Форум главная страница
 
 
МИР СОБАК
Статьи посетителей сайта на общие темы

Боги и фараоны

Эта глава посвящена самым знаменитым образчикам древней высокой техники — египетским пирамидам в Гизе. Так же как строительство доисторических каменных сооружений в Перу приписывалось инкам, так и сооружение пирамид в Гизе приписывали древним египтянам. Единственное отличие состояло в том, что пирамиды обычно именовали «гробницами», а не храмами. Нам говорят, что три пирамиды Гизы были выстроены тремя фараонами III тысячелетия до РХ — Хуфу (древние греки называли его Хеопсом), Хафрой (Хефреном) и Менкауром (Микерином). В этой главе я буду говорить главным образом о пирамиде Хуфу — ее обычно именуют Великой пирамидой, и она является последним из сохранившихся Семи чудес древнего мира. Но действительно ли Великая пирамида принадлежит фараону по имени Хуфу и действительно ли она была гробницей?

В 1980 году было абсолютно точно доказано, что фараон Хуфу не строилВеликой пирамиды, и тем не менее нас и по сию пору продолжают пичкать этими сказками. В этой главе мы рассмотрим доказательство (до сих пор не опровергнутое), что открытие хода в пирамиду Хуфу было постыдной археологической фальшивкой. Но прежде всего давайте познакомимся с пирамидами и с тем историческим контекстом, в который они обычно вписываются.

Согласно широко распространенному представлению, все египетские пирамиды схожи между собой. Лишь немногим известно, насколько пирамиды Гизы своеобразны — просто об этом мало кто говорит. В одном из справочников окрестности Гизы называются обширным некрополем, и трудно найти такую книгу, в которой отдавалось бы должноевсем удивительным особенностям собственно Великой пирамиды. В этой главе мы хотели бы устранить это недоразумение, и тогда станет вполне очевидно, что пирамида не была построена древними египтянами в качестве гробницы. Поскольку это касается удивительной с математической и геометрической точки зрения конструкции Великой пирамиды, отмечалось, что «это наиболее тщательно и дотошно исследованное сооружение во всем мире». И все же оно не перестает удивлять нас.

Обнаруженный Рудольфом Гантенбринком в 1993 году потайной ход — я буду говорить об этом в следующей главе — должен заставить нас усомниться в том, что нам все время твердили. И, как это ни смешно, похоже, что мы — не специалисты — могли вообще никогда не узнать об этом пустяковомоткрытии. Египетские власти в Гизе, ведающие информацией, были так рассержены тем, что Гантенбринк без разрешения опубликовал сообщение о своем открытии, что с тех пор ему вообще было запрещено работать в пирамиде. Многие из нас уехали из Египта в полной растерянности. Мы не можем осмыслить туманные образы этой древней культуры при полном отсутствии исторического контекста. Такой контекст должна обеспечивать египтология (наука, изучающая историю Египта), но если арбитрами являемся мы — публика, то ясно, что эта наука обречена на бесславный провал. Египтологи гордо заявляют, что их исследования положили начало научной археологии, но если эти исследования начались так давнои если они так научны, то почему они даже не могут объяснить, как возникла египетская цивилизация? Как пишет один из египтологов, Джон Энтони Вест: «…каждая отрасль знания о Египте как будто с самого начала имела завершенный характер.

В науке, изобразительном искусстве и строительной технике, в иероглифической системе — нигде не видно никаких признаков этапа развития; многие достижения первых династий так никогда и не были превзойдены…» Согласно принятой хронологии, египетская цивилизация возникла независимо от какой бы то ни было другой цивилизации. Это произошло около 3100 года до РХ, при первом фараоне по имени Менее, который объединил, или, возможно, воссоединил, Верхний и Нижний (соответственно — Южный и Северный) Египет. Кто такой был Менее? Ученые не могут ничего сказать о нем. Какова была предыстория битв, которые он вел за объединение Египта? Им ничего об этом не известно. И почему в культуре Древнего Египта так много общего с шумерской цивилизацией, которая существовала за 700 лет до нее? Историки отрицают это! А в то же время было бы наивно полагать, что шумеры — опытные путешественники и исследователи — не оказали влияния на египетскую культуру. Экскурсоводы и египтологи стремятся ошарашить нас своими глубокими познаниями о Древнем Египте, но, по правде говоря, они и сами знают очень немного. Они пользуются хронологией, составленной главным образом по Списку царей Манефона, написанному гораздо позже описываемых событий, и основанному на отрывочных источниках тысячелетней давности.

19 Современная археология дала очень мало фактов, подтверждающих существование и годы жизни этих царей. Таким образом, вся хронология истории Египта основывается на незначительном количестве фактов и в основном — на массе догадок и предположений. Но интересы египтологов не позволяют им признаваться в собственной неуверенности! Весьма любопытно, что в Списке Царей Манефона содержится длинный перечень правителей Египта, предшествовавших Менесу. Согласно Манефону, до Менеса в Египте 350 лет царил хаос (по крайней мере хоть какая-то предыстория!), а перед тем, в течение 3650 лет, правила династия из 30 царей-полубогов. Это возвращает нас примерно к 7100 году до РХ — к тому времени, когда еще не зародилась ни одна цивилизация. Но самое интересное впереди: Манефон перечисляет еще две другие династии богов, правивших страной еще раньше — за 13 870 лет до того!

Это ценное свидетельство истории человечества было отброшено лишь потому, что упоминание о богах-правителях не укладывалось в исторические представления толкователей.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика