Форум главная страница
 
 
наши за границей
ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В ПОЗНАНЬ
Дорога. наши за границей

С первой попытки через границу мы не прорвались. Мы – это наш автобус, наполненный людьми и собаками: людей – 18, собак – 22. Через нашу границу мы проехали быстро и без приключений, но вот польские таможенники заинтересовались … огнетушителями, а они оказались просроченными… на 4 дня.

Ночные попытки найти два больших огнетушителя для автобуса не увенчались успехом и мы отправились на другую границу. Ну еще 350 км (для бешенной собаки 10 верст не крюк). Здесь огнетушители никого не интересовали, но тщательно искали клейма или микрочипы у собак… У первых трех. Правильно оценив размах предстоящего мероприятия (22 собаки) польские ветеринары ограничились только внесением в компьютер данных на собак, но и эта процедура заняла, как минимум, 2,5 часа. И вот, наконец, мы на земле проведения Всемирной выставки собак 2006 года.

Приезд.

На место нашего временного расположения мы прибыли около 3 часов ночи, вместо запланированных 12 часов дня предыдущего дня. На сон оставалось три часа и в этом мы переплюнули самого Эйнштейна, говорившего, что человеку для жизни необходимо спать четыре часа, остальное – сон скотский, то бишь, животный. Но некоторым животинкам, как, например, нашей бувье – Жанне, не удалось поспать и трех часов, потому, как в половине пятого утра мы уже изучали окрестности (а для чего еще в такое время, после полутора суток езды в автобусе и полутора часов сна надо выходить в темноту, по моросящий холодный осенний дождь. Потом, правда, она мылась под теплым душем и сушилась, опять же, теплым феном.

«Выспавшись» и даже позавтракав, мы снова тронулись в путь по дороге на выставку. Поворачивая головы почти на 1800, мы рассматривали предместья Познани и сам Познань. Говорят красивый город, но, к сожалению, я уже второй свой приезд, вижу его только из окна автобуса по дороге от места проживания до места проведения выставки. Еще в автобусе мы умудрялись делать друг другу массаж и макияж. Экспоненты же первого выставочного дня – распушенная бувье и прглаженный такс, были безучастны ко всему происходящему.

Выставка.

Более десятка выставочных павильонов в течение 4-х предстоящий дней должны были принять, и приняли, – почти 21 тысячу собак – рекордное количество за все время проведения Всемирных шоу собак под эгидой FCI.

Один из самых больших павильонов был отведен под проведения Best in Show. В нем же располагались многочисленные представительства фирм – производителей кормов для собак, породные клубы и торговые точки, в которых можно было купить все, что только можно было себе представить и даже то, что представить себе невохможно.

Породные клубы представляли свою деятельность в те дни, когда выставлялись данные породы. В первый день это были представители овчарок из первой группы и таксы, а в последний – породы 9-й группы и т.д. Здесь можно было найти специальную литературу, узнать адреса интересующих питомников или приобрести какой-нибудь сувенир, например, брелок для ключей с фотографией любтмой мордочки или статуэтку.

Казалось, обойти все точки за один день невозможно, но делать это было нужно, так как цены на один и тот же стол для грумминга в разных местах отличались почти на 100 евро. Отличаоись они и от цен, предлагаемых нашим владельцам собак в Украине, причем не в пользу украинских покупателей, зато на пользу украинских продавцов. Об ассортименте и говорить не приходится.

Лично я сразу побежала искать ринговки с «крокодильчиками». У нас их нет вообще, а в Москве на «Евразии» я видела нужную за 600 рублей. Здесь я ее купила за 6 евро.

Покупать все можно было за евро (что предпочтительнее), либо за злотые. В некоторых местах принимали и доллары. К последнему дню выставки все разобрались, что, где и почем и в определенных точках образовались очереди, в составе которых было много знакомых лиц.

Почти все ринги были достаточно большими, внутри постелены ковровые дорожки, а вокруг ринга – кресла, что было очень удобно. В каталогах было указано время начала ринговой экспертизы, заключительных конкурсов и Best in Show, но не было указано окончание, что сразу меня насторожило. Например, на Евродогшоу в Финляндии или Австрии, указывалось и время окончания всех конкурсов и Бестов. Устроители выставки в Познани не знали насколько может затянуться Best in Show. Так в первый выставочный день, такой тяжелый для нашей группы, Best окончился около 22 часов, и в гостиницу, самые стойкие попали уже после 23, а завтра снова выставочный день…

Экспертиза.

Экспертная бригада состояла из 126 судей из 36 стран мира. К сожалению, далеко не все эксперты были специалиставми в породах, которые им доверили судить, что, естественно, отразилось на расстановке в рингах. Но хуже то, что это отражается и на развитии породы. Лично я считаю, что уж, во всяком случае, Всемирные, Европейские и монопородные выставки должны судить исключительно специалисты по данной породе. Но многим породам повезло. Так, экспертизу боксеров проводила известный заводчик Анна Богуцка, а ринг бувье сук судил президент бувье-клуба Германии Петер Зигфрид.

Хочется сказать по поводу оценок. В некоторых породах судейство было лояльным, но в других, оценки «Очень хорошо» и «Хорошо» были не редкостью. И это нормально. Владельцы собак часто забывают о том, что существует пять оценок от «Неудовлетворительно» до «Отлично», и, кроме того, есть еще «Дисквалификация», что тоже имело место на этой выставке. Часто на наших выставках экспонент, получивший оценку «очень хорошо», воспринимает это, как личное оскорбление. В Познани для многих стало неприятной неожиданностью то, что их собаки, неоднократно выигрывавшие Лучшего представителя породы на наших цацовских выставках, здесь получали оценку «Хорошо». Все собаки имеют право на существование, многие – имеют право на разведение, но отнюдь не все имеют право стать эталоном породы. В этом смысле перевод на польский оценки «отлично» очень показателен – «doskonala». А совершенными рождаются и становятся единицы.

География стран, из которых прибыли эксперты очень обширна. Естественно, очень большой процент составляли судьи из Польши. От Украины в состав судейской бригады входил один эксперт – Светлана Шевченко, проводившая экспертизу породы, которой она занимается много лет.

Best in Show.

После Европейской выставки 2000 года, проходившей в Познани, и ставшей ярким зрелищем, от Всемирной выставки ожидалось чего-то необыкновенного. Но проведение Бестов было обыденным, как на хорошо организованном, только очень большом CACIBe. Под монотонную музыку, уставшие к концу дня участники начинали дремать, другие же, не дождавшись окончания покидали выставку, что, лично меня, удивляет. Я считаю, что человек, занимающийся «высокой модой» в кинологии, и, особенно, считающий себя вправе оценивать чужих собак (т.е. эксперт) просто обязан присутствовать на Всемирных выставках и смотреть Best in Show, так как собаки, выходящие на финальные конкурсы, нравятся они нам или нет, являются лидерами в своей породе, по крайней мере, на ближайший год.

Финальная десятка лучших собак Мира 2006 года была великолепной. Все десять собак, бкзусловно выдающиеся представители своих пород, но лидером шоу и любимцем публики стал итальянский брак, заслуженно выигравший самую большую в истории Всемирную выставку собак.

Галина Калиниченко


 
Другие интересные ресурсы
Чипирование (вакцинация) - Уэст-хайленд-уайт-терьер : экспертиза безопасности
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика