Форум главная страница
 
 
breeders club
Критический угол
David Post - ветеринарный врач, бывший молекулярный биолог,
специалист в области генетической токсикологии, раковых заболеваний, экзимотологии.
Laura Post - писатель, бывший экзимотолог.
Вместе они владельцы и заводчики эрдельтерьеров уже много лет.
Современное изучение строения плече-лопаточного сочленения у высоконогих терьеров.
Некоторые удивительные факты зависимости экстерьера и движений.
David Post, MS и Laura Post, Ph.D. (AKC Gazette, Yuly 2005)

Строение плече-лопаточного сочленения у собак и его влияние на движения - один из самых запутанных вопросов в кинологии. Как известно, высоконогие терьеры отличаются определенным своеобразием строения плеча, но существует слишком мало информации относительно того, каким, собственно, должно быть правильное строение этого сочленения. Чтобы внести определенную ясность в этот вопрос, было проведено рентгеновское исследование 50 собак в положении выставочной стойки. Большинство обследованных являются Чемпионами АКС (Американский кеннел клуб) и, приблизительно 30 из них - эрдельтерьеры разных генетических линий. Остальные 20 собак - представители 13 других пород, данные по которым использовались только для сравнения с эрделями.

Нельзя забывать о том, что невозможно определить «правильную» собаку с помощью линейки, угломера и рентгеновских снимков. Движения, которые являются еще одним важнейшим индикатором правильности анатомического строения, не могут быть оценены в статическом положении собаки. Таким образом, взаимосвязь этих двух факторов является важнейшим критерием для оценки любой собаки.

Для правильного понимания приведенных ниже результатов необходимо помнить, что передние лапы собак прикрепляются к телу только с помощью мышц, связок и сухожилий. Это очень гибкая конструкция и не может существовать никаких определенных значений углов, характеризующих определенный индивидуум; - угол сочленения может существенно меняться в зависимости от возраста и зрелости каждой собаки. Этот факт тщательно учитывался при анализе рентгеновских снимков.

Рисунок на стр.21 знакомит читателей с терминологией использованной в данной статье. Угол лопатки измеряется между линией, проведенной от верхней точки лопатки до передней точки плеча и вертикалью. Угол предплечья измеряется между линией, проведенной от передней точки плеча до локтя и вертикалью.

Традиционно правильным считается и описывается на выставках угол лопатки в 45 градусов, однако, это не так. Rachel Page Elliot показала в своей книге «Dogstep», что, в действительности, правильным является угол в 30 градусов, более того, угол сочленения в 45 градусов не существует вообще (если измерять его так, как это описано выше). Наше исследование полностью подтвердило эти выводы.


Цели и материал исследования

Нашей целью было выявление зависимости «правильных» движений от определенных значений углов плече-лопаточного сочленения у высоконогих терьеров. Сначала делались рентгеновские снимки в выставочной стойке, затем собаки оценивались в движении. Для критической оценки движений использовались мнения владельцев исследованных собак, опытнейших специалистов-кинологов, заводчиков, судей и знатоков породы. Все оценки были полностью анонимны.

Для сравнения с эрдельтерьерами были использованы собаки следующих пород: английский сеттер, бигль, бедлингтон терьер, шотландский терьер, вельш корги, фокстерьер и манчестер терьер. Фокстерьеры и манчестер терьеры имеют скорее «стандартное» чем «терьерье» строение фронта, хотя первые похожи на эрделей, в отношении величины углов плече-лопаточного сочленения. Бигли, вельш корги и шотландские терьеры - коротконогие и, следовательно, совершенно другие породы.


Обсуждение результатов

У исследованных 30 эрдельтерьеров угол лопатки изменялся от 19 до 36 градусов. Для собак с более прямой (близкой вертикали) лопаткой (минимальные значения угла) характерными оказались «семенящие» движения без размаха. Большинство хорошо и свободно двигавшихся собак имели величину угла лопатки около 30 градусов. Тем не менее, некоторые собаки с таким же углом сочленения двигались очень плохо. Это является доказательством того, что величина угла лопатки является важным, но не определяющим фактором проявления хороших движений.

Нами также было исследовано положение предплечья, которое обеспечивает поддержку грудной клетки собаки. В большинстве других пород собак (не высоконогих терьеров) предплечье отведено дальше назад для компенсации веса грудной клетки и тела. Высоконогие терьеры отличаются определенным своеобразием строения плече-лопаточного сочленения (так называемый «прямой фронт»). При осмотре собаки сбоку в стойке бросается в глаза прямая линия, подымающаяся от лап до груди и далее до основания челюстей. Чтобы иметь такой фронт, высоконогие терьеры, такие как эрдели, должны отличаться более вертикальным положением, не только лопатки, но и предплечий, чем у других пород собак, особенно гончих, легавых, ретриверов, сеттеров, спаниелей и т.д. Именно небольшой угол предплечья у эрделей, в большей степени, чем малый угол лопатки, и образует столь характерный для породы «прямой фронт». Как показали наши исследования, угол предплечья может быть экстремально маленьким, что вызывает семенящие движения передних лап с маленькой амплитудой. С другой стороны, когда этот угол сравнительно большой, собака не может иметь в стойке «прямой фронт». Следовательно, «правильные» высоконогие терьеры должны иметь промежуточный, между двумя эктремальными значениями, угол предплечья, что позволяет им сохранять, как хорошие движения, так и «прямой фронт» в стойке.

Считается, что короткие, по сравнению с лопатками, предплечья является причиной того, что собака в движении высоко выбрасывает передние лапы, как скаковая лошадь. Нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение. У всех собак, для которых было возможно вычислить отношение длины лопатки к длине предплечья, эти значения оказались практически одинаковыми ( 1 см), независимо от качества движений.

Не удалось также установить никакой связи хороших/плохих движений с наличием/отсутствием хорошо проявленной холки, хотя этот критерий является важным при оценке собаки в стойке (так называемые «высокопередые» или «низкопередые» собаки).

Было сделано несколько рентгеновских снимков одной и той же собаки в различном возрасте. Так в одном из случаев, в возрасте 2 месяцев (без рентгеновского снимка) фронт щенка производил впечатление очень хороших углов. Первый рентгеновский снимок был сделан в возрасте 7 месяцев - угол лопатки составлял 22 градуса (достаточно «прямоватый» фронт). Второй снимок был сделан в возрасте 15 месяцев - угол лопатки оказался равным 36 градусам. Это урок селекции для заводчиков: строение фронта собаки может существенно измениться с возрастом, когда организм переживает различные стадии зрелости. Необходимо очень осторожно подходить к селекции разных генетических линий на различных стадиях их развития, чтобы предотвратить необоснованное исключение из программы разведения собак, переживающих стадию «гадкого утенка».


Что же все-таки заставляет собак демонстрировать различные движения передних лап?

После длительного обсуждения полученных результатов с опытнейшими заводчиками и судьями стало ясно, что важнейшим индикатором хороших свободных движений является общий баланс строения собаки. Если собака имеет экстремальные характеристики - слишком короткую поясницу, очень длинную шею, очень высокую холку, очень мощные или слабые задние конечности - движения передних лап ухудшаются. С другой стороны, если собака имеет удачно сбалансированное строение, - даже неправильные углы плече-лопаточного сочленения не смогут повлиять на ее хорошие движения.

Эта истина изложена в стандартах многих пород, в том числе и эрдельтерьеров: «Движения являются решающим тестом правильности анатомического строения собаки».

Многие заводчики выбирают определенный силуэт высоконогого терьера для программы разведения. Эта визуальная картинка обычно подразумевает наличие длинной шеи, «прямого» фронта, высокой холки, короткой поясницы и мощных, с хорошими углами, задних конечностей. Такая собака в стойке производит неизгладимое впечатление, но когда этот прекрасный силуэт начинает движение, то, часто, моментально «разваливается». Некоторые заводчики аргументируют выбор для разведения «силуэтных» собак с плохими движениями необходимостью сохранения породного типа. Такие доводы не выдерживают никакой критики. Собаки «правильного», а значит - породного типа, должны двигаться легко и свободно, особенно представители таких «атлетических» пород, как эрдели.

Отдельные характеристики (короткая поясница, высокая холка, длинная шея, прямой фронт) могут быть идеалом в селекции и разведении до тех пор, пока они не становятся настолько экстремальными, что вызывают потерю характерных для породы свободных и размашистых движений.

Заводчики чистопородных собак должны постоянно стремиться к выведению (селекции) желательного типа (визуального образа собаки) без потери легкости и свободы движений. Большинство пород было выведено из выдающихся, но, прежде всего, - здоровых собак. Затем заводчики проводили отбор для разведения основываясь на определенных чертах, которые считались желательными в свое время, что и определяло эволюцию породы. Известно, что если какая-то характеристика считается привлекательной, то тенденция к ее улучшению не знает границ. «Если большая голова - хорошо, то еще большая - значительно лучше!» Со временем, «большая голова» приводит к проблемам воспроизводства - приходится применять «кесарево сечение» там, где раньше полноценные и здоровые щенки рождались природным путем. Это «закон непреднамеренных последствий», когда улучшение одной определенной черты или качества приводит к обязательному ухудшению другой/других. Все заводчики и судьи должны постоянно стоять на страже селекции и разведения чистопородных собак от различных прихотей и новомодных тенденций, которые могут разрушить фундамент любой породы - здоровое поголовье.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика