Форум главная страница
 
 
Гладкошерстный фокстерьер - джентльмен высшей пробы

Александрова Нина Александровна.

Образование высшее. Занимается собаководством 45 лет.
Эксперт национальной категории по III, IV, VI, VII, VIII группам,
судья по спорту по Obidience.
Организатор Obidience, как вида дрессировки FCI, в Украине.
С 1995 по 2005 г. была директором Одесского областного племенного центра собаководства КСУ. Пользовалась авторитетом и любовью членов клуба.
Вместе с мужем Александровым Б.П. является владельцем питомника
«Из дома Александровых», зарегистрированного в FCI.
Занимается породами:
английский пойнтер, бультерьер, гладкошерстный фокстерьер.
В питомнике получены:
Чемпион Европы 2000. Вице-чемпион Европы 2004. 3 Интерчемпиона - бультерьеры. 3 Интерчемпиона - английские пойнтеры. 3 Интерчемпиона - гладкошерстные фокстерьеры. 5 мультичемпионов.
Питомцы Н. Александровой неоднократно выигрывали Бесты групп и «Best in Show» на выставках в Украине и за рубежом.

У нас в питомнике, зарегистрированном в FCI, 8 гладкошерстных фокстерьеров:
3 Интерчемпиона - это Коньяк ф. Бисмаркквелли (импорт из Германии), Бинго-Бонго и Бьютифул-Бетти.
Эти две собаки рождены на Украине от кобеля и суки из Венгерского питомника «Агрия».
Бьютифул-Бетти на Чемпионате Европы в Барселоне в 2004 году выиграла класс Чемпионов и получила R.CACIB,
т.е. стала Вице-Чемпионом Европы.
Очень улучшил поголовье немецкий кобель Коньяк ф.Бисмаркквелли. В 2004 г.
в Барселоне его сын Тип-Топ стал лучшим щенком кобелем, а его дочь участвовала в Бесте щенков.
В 2005 г. в Тюльне (Австрия) в щенках выиграла другая дочь Коньяка ф.Бисмаркквелли - Вот-Так Игрушка.
Мы возлагаем на эту суку большие надежды.
Гордостью нашего питомника является кобель Бинго-Бонго. Его карьера начиналась сразу с побед:
2002 г., апрель, Киев - CACIB. Он становится лучшим щенком породы и выигрывает «Best of Best» щенков.
2002 г., декабрь, Киев-CACIB. «Лучший юниор», «Лучший юниор III группы», Победитель «Best of Best» юниоров.
2003 г., апрель, Киев, 2 CACIB. 2 CACIBa, 2 BOB 2 дня (!), выигрывает III группу.
2005 г., апрель, Киев, 2 CACIB. 2 CACIBa, 2 BOB 2 дня (!), выигрывает III группу.
2005 г. июнь, Херсон, САС. САС, ВОВ, победитель III группы, победитель «Best of Best».
Были победы и за рубежом.
2004 г., март, Минск, CACIB. CAC, CACIB, BOB, Победитель III группы.
2004 г., август, Литва, Тракай, CACIB и монопородная выставка терьеров. CAC, CACIB, BOB, II место на Beste монопородной выставки.
2004 г., октябрь, Румыния, Бухарест. CAC, CACIB, BOB, Победитель III группы.
На Чемпионатах мира и Европы он получил R.CAC - в Париже, Дортмунде, Братиславе.
Есть у нас сука Чемпион Украины Тото фром Александров Хаус.
От вязки Тото и Бинго-Бонго получились очень высокопородные щенки, которые выигрывают Бесты, начиная со щенков.
Мы планируем повторить эту вязку в декабре.

Мы готовы ответить на все вопросы людей, заинтересовавшихся этой породой.
Наш сайт: www.foxterrier.com.ua.
Наш e-mail: bingo-bongo@nm.ru.
Телефон: 048-726-89-89.
Александрова Н.А.

Выделение фокстерьера в самостоятельную породу из определенного типа мелких охотничьих собак, применяющихся для истребления небольших хищников и грызунов в норах, а также для добывания другой дичи, можно отнести не ранее как к концу XVIII - началу XIX веков.

При такой постановке вопроса, какой еще терьер, кроме специального лисьего, мог применяться в качестве вспомогательной норной собаки при стаях фоксхаундов-лисогонов?! Выведение специализированного фокстерьера для использования его в национальном виде охоты становилось делом престижа. Неслучайно разведение фокстерьеров велось сначала преимущественно при стаях фоксхаундов. Конные охотники, преследующие зверя со стаями гончих, гнали лисицу до тех пор, пока она не становилась их добычей или не уходила в нору. Тогда приходила очередь фокстерьера, который во время всего гона находился в небольшой корзинке, притороченной к седлу одного из всадников. Терьера пускали в нору, и он должен был добыть из норы хищника или выгнать его на поверхность под гончих или на охотников. Многие фокстерьеры на ранних этапах становления породы были настолько выносливыми, что самостоятельно сопровождали конных охотников при преследовании зверя гончими, а затем вступали в бой со зверем под землей. В старинной кинологической литературе имеется много описаний такой работы фокстерьеров. Позже фокстерьер перестал играть роль вспомогательной собаки в парфосной охоте, превратившись в самостоятельную, и прочно завоевав симпатии англичан. Норная «специализация» за ним так и осталась, однако ареал охотничьего применения фокстерьера расширился.

Первоначальная история фокстерьера имеет много белых пятен. Заводчики, занимавшиеся разведением бесстрашных и злобных «подземных» собак, старались сохранять в тайне методы своей селекции, а также используемых производителей. Только значительно позже, с развитием кинологии и началом выставочной деятельности производители стали широко рекламироваться и использоваться в разведении. С определенной долей очевидности можно утверждать лишь следующее: в создании фокстерьера участвовали другие породы. В старинной кинологической литературе перечисляются: бигль, староанглийский черноподпалый терьер, а также бультерьер, привнесший в породу отчаянную, безоглядную смелость и злобу. В середине XIX века селекционеры, очевидно, пользовались кровями староанглийского белого терьера, успевшего к тому времени оформиться в породу.

Любители парфосной охоты, разводившие для этих целей и терьеров, делали это исходя из своих личных вкусов, стремясь получать собак, которые импонировали бы им своим внешним видом, но главное - охотничьими качествами. Рабочую злобную суку стремились крыть таким же рабочим кобелем, мало заботясь на первых порах о сохранении в потомстве однотипности внешнего облика. В расчет принимался только рост собак - в практических целях старались получить некрупных терьеров. Из тех же соображений обращали внимание на шерсть - она должна была служить собаке надежной защитой на охоте в любых погодных условиях.

С достаточной степенью вероятности можно предположить, что фокстерьер разводится с начала XIX века в чистоте. На выставках особое внимание привлекали гладкошерстные фокстерьеры, имеющие четкие линии экстерьера. Первая выставка, на которой были установлены классы для фокстерьеров, состоялась в 1862 году в Лондоне, и была приурочена к сельскохозяйственной выставке. Представленные фокстерьеры не имели родословных и обладали довольно грубой внешностью рабочих собак и трехцветным окрасом.

На следующий год в Бирмингеме экспонировались три собаки, которым суждено было стать самыми известными производителями своего времени и заложить основу для последующего разведения как гладкошерстных, так и жесткошерстных фокстерьеров.

На выставке в Ноттингеме в 1872 году было показано 276 фокстерьеров, 73 из них в щенячьем классе, 74 - в открытом классе кобелей и 109 в открытом классе сук. К этому времени порода пользуется в стране очень высокой популярностью.

В 1876 году основан Английский Фокстерьер-клуб, который первым делом принимает стандарт породы (в том же году). Стандарт касался обеих разновидностей породы, в нем выделен пункт, содержащий требования к шерсти жесткошерстных фокстерьеров. Позднее в Англии Кеннел-клуб (КС) принимает отдельный стандарт жесткошерстного фокстерьера.

Первая специализированная выставка терьеров состоялась в 1886 году. Она демонстрировала 125 гладкошерстных и 50 жесткошерстных фокстерьеров. Сначала обе разновидности экспонировались вместе, а с конца 1860-х годов каждая из них начинает демонстрироваться раздельно. Гладкошерстных и жесткошерстных фоксов скрещивали между собой, поэтому представители обеих разновидностей встречались в родословных и тех и других собак.

В конце 1870-80-х годов начинается активный экспорт фокстерьеров в Германию, Австрию, Россию, другие европейские страны, Северную Америку.

Хорошо известна приверженность английской королевской семьи к фокстерьерам. Королева Виктория имела гладкошерстного фокстерьера. Король Эдуард VII не только держал фокстерьеров, но и занимался их разведением.

В конце XIX века крупным кинологическим центром мирового значения становится Германия. Небольшая, подвижная и очень темпераментная белая собачка с точеной трехцветной головой пришлась по душе немецким охотникам и любителям.

В 1898 году был создан Немецкий Фокстерьер-клуб. Первая специализированная выставка фокстерьеров состоялась в 1891 году в Лейпциге. Всего на ней было представлено 118 собак.

Разведение фокстерьеров в Германии к началу ХХ века стояло на очень высоком уровне. Система выставок и испытаний направляла племенную работу питомников в нужное русло. Немало способствовало этому существование стандарта породы и правил испытаний в искусственной норе. Наряду с развитием охотничьих качеств стремительно прогрессирует экстерьер породы, все более и более приближаясь к уровню современных требований. Особо ценится в фокстерьере огневой темперамент и отвага.

Сегодня фокстерьер одна из наиболее распространенных, многочисленных и любимых пород терьеров в мире.

Первоначально гладкошерстные фокстерьеры были значительно более популярны, чем жесткошерстные. Такое положение касалось не только Англии. Большинство питомников специализировалось на разведении гладких фоксов, и лишь некоторые разводили и тех и других фокстерьеров. В период между 1880 и 1892 годами в Англии насчитывались тысячи гладкошерстных фокстерьеров.

Современный фокстерьер - небольшая элегантная сильная и стройная собака с нарядным трехцветным или двухцветным окрасом. Экстерьер этих собак отличается законченностью форм, их исключительной пропорциональностью и сбалансированностью. Квадратный формат - «сбитая колодка», высоко поставленная сухая шея с гордо поднятой длинной точеной головой, - все это может быть названо одним словом: гармония. Внешний облик фокстерьера всегда ассоциируется с благородством, подтянутостью и энергией, неразрывно связанными с хорошей спортивной формой и физической выносливостью. Эта небольшая собака являет собой пример концентрации значительной силы в малом объеме. Об этом свидетельствует и темперамент фокса - взрывной, экспансивный, неисчерпаемо энергичный и бодрый. Собака должна быть всегда подтянута, она постоянно настороже, о чем свидетельствует напряженный постав ушей, шеи и хвоста. Фокстерьер знает себе цену, отсюда манера гордо нести благородную голову, увенчанную строгими ушами, близко поставленными друг к другу и хорошо возвышающимися над уровнем лба. Выражение глаз энергичное, любознательное, в них светится живость ума и смышленость, но одновременно - и темперамент собаки.

Для фокстерьера характерна собранная энергичная и напряженная стойка «на коготках». Фокстерьер в стойке - словно спортсмен на старте: сжатая внутри него пружина в любой момент готова распрямиться. Это очень эстетичное и захватывающее зрелище, но одновременно и строгое - без красивостей и излишеств. Недаром фокстерьер - собака английского джентльмена.

Упрямым гладкошерстного фокса не назовешь, но он очень настойчив в своих решениях и умеет добиваться их исполнения. Отличает его и упорство - очень ценное качество для рабочего терьера. Однако, несмотря на свой темперамент это корректная и лояльная собака. Она не лезет в глаза, но личность собаки всегда ощущается. Недаром англичане называют гладкошерстного фокстерьера «джентльменом высшей пробы».

В наше время гладкошерстный фокстерьер переживает второе рождение. Все большее количество любителей собак держит эту породу не для охоты, а как компаньона. Небольшая, энергичная, веселая и отважная собака, не требующая особенного ухода за шерстью, завоевывает сердца людей во всем мире.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика