Форум главная страница
 
 
С.В. Погорелова, З.Л. Крысько
БРЮСЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН
Погорелова С.В., Крысько З.Л.
Владельцы племенных заводов «ДИЗО» и «Апельсин»

Брюссельский грифон - редкая порода собак в России и очень редкая в Украине. У нас в стране их не более десятка. Авторы этой статьи уверены, что брюссельский грифон, обладая рядом великолепных породных качеств, достоин более широкого распространения. Поэтому хотелось бы познакомить читателя с этой породой поближе.

Итак, брюссельский грифон - небольшая собачка, весом от 4 до 6 кг, очень аккуратного сложения и с необычной внешностью. Когда смотришь на грифона в первый раз, то испытываешь некоторое недоумение - ну неужели это собачка? Размером с кошку, борода как у шнауцера, хвост купирован, по гибкости не уступает пантере и прыгуча как обезьяна. При этом взгляд хитрого чертенка. Добавьте ко всему совершенно необычного медно-красного цвета шерсть, и картина получится впечатляющая. Пообщавшись с грифоном поближе, Вы убедитесь, что при такой экзотической внешности эта собака обладает еще и удивительным характером. Она ласкова, общительна, умна и хитра, обожает хозяев и готова целыми днями сидеть у них на коленях, предано заглядывая в глаза. Это занятие грифону не надоест никогда.

Порода обладает ярко выраженным характером декоративной собаки. Но на улице грифон не пропустит ни единого «врага», чтобы не облаять, а дома отреагирует на любой шорох за дверью. В домашней стае песик всегда будет вожаком. И не важно кто с ним живет овчарка или котенок - никто не захочет связываться с этой прыгучей бестией.

Фантазия этой собаки в играх неистощима: бег, прыжки, рытье ямок на улице, каждая тряпочка или сухой листик станут поводом для веселого развлечения. Дома грифон больше напоминает игривого котенка, который не резвиться только когда ест и спит. Наблюдать за грациозностью этой собаки во время игр можно часами. Таково первое впечатление от брюссельского грифона: сначала недоумение, потом интерес, а через полчаса Вы влюблены в эту собаку и не можете от нее оторваться.

Если придерживаться общепринятых стандартов, то внешность брюссельского грифона нельзя назвать эталоном собачей красоты, но животное удивительно притягательно своей индивидуальностью. Вот почему эту породу любят везде, где она появляется.

Грифон не происходит от благородных или древних племенных линий и, тем не менее, является одной из самых оригинальных и необычных пород. Хотя брюссельского грифона и относят к группе тоев, в нем нет и тени изнеженности, присущей домашним собачкам-игрушкам. Наоборот, этот комок энергии дышит беззаботностью от кончика вздернутого носа до весело торчащего хвоста. И не важно, какая судьба уготовлена породе, брюссельский грифон всегда останется восхитительным бельгийским уличным постреленком.

Немецкий аффенпинчер и бельгийская уличная собака были той основой, на которой строилась порода брюссельский грифон. К сожалению, у нас есть только крохи информации об этих собаках, появившихся в 17 веке. Судя по всему, в то время в Бельгии существовало сходство между крестьянскими собаками. Размером они были с фокстерьера, но более крепкого сложения, как и все бельгийские собаки. Лохматые с жесткой грязной шерстью, абсолютно не привлекательные, но умные и полезные - они уничтожали грызунов в конюшнях. Этих собак так и называли - конюшенные грифоны. Поскольку эти преданные животные жили практически в каждом доме, упоминания о них как о бородатых собаках часто встречаются в народных песнях и сказках.

С другой стороны, аффенпинчер во многом напоминает йоркширского терьера, особенно по форме головы, линии корпуса и конечностей. Несомненно, что прилитие крови аффенпинчера к грифону должно было усилить азарт борьбы с грызунами, хотя факт их скрещивания не доказан и остается домыслом.

Позже грифона скрещивали с мопсом - породой, уже укоренившейся в соседней Голландии. В результате у собак появилось два типа шерстного покрова (жестко- и гладкошерстные), которые встречаются и в сегодняшних пометах.

Мы не можем с уверенностью определить причины, по которой к породе была добавлена кровь рубинового спаниеля, тем не менее, эта порода также приняла участие в создании брюссельского грифона. Благодаря ей он получил внешность, характерную для современных грифонов, а также оказался более способным бороться с грызунами.

Вот так появился брюссельский грифон 20 века - маленькая, компактная собака с курносой мордочкой, жизнерадостным характером и жесткой шерстью, похожей на шерсть ирландского терьера, или гладкой, благодаря мопсу, которая называется брабансон.


Грифоны в России и Украине

Первый брюссельский грифон в России появился в Санкт-Петербурге летом 1993 года. Его привезли из США. Первым заводчиком грифонов стала Седых Н.Е. Ее племенной завод «Невский хоббит» оказался колыбелью всех самых известных в России чемпионов. И сейчас это один из самых известных в Европе, да пожалуй, и в мире, завод брюссельских грифонов. Первый щенок Брабансонского грифона родился 8 декабря 1995 года в Москве в питомнике «Митьки Екатерины» от производителей из Венгрии и Чехии. В племенной книге России на 1 января 1998 года было зарегистрировано 85 брюссельских грифонов и мелких брабансонов. К 2004 году их количество возросло примерно втрое.

В Украину первые гриффоны завезены несколько лет назад. На данный момент в КСУ зарегистрированы 2 племенных завода брюссельских грифонов. Владельцами одного из них (племенной завод «Апельсин») являются авторы этой статьи. Таким образом, развитие породы в Украине только начинается. От нас будущих и настоящих заводчиков зависит судьба породы у нас в стране. Очень хочется найти единомышленников среди собаководов, которые бы занялись вдумчивым разведением брюссельских грифонов, подбирали племенные пары не по принципу ближе ехать на вязку - дешевле, а по генетическим признакам, помогали бы улучшить поголовье будущего потомства.

Необыкновенная понятливость грифона делает его весьма впечатлительным, и часто молодая собака в присутствии посторонних людей смущается - совсем как неловкий подросток в переходной период. Хотя эта собака послушна и легко поддается дрессировке, иногда ее трудно приучить к поводку, поэтому обучение должно начинаться в самом раннем возрасте.

Щенки брюссельского грифона нуждаются в такой же терпеливой заботе, как любые другие щенки комнатных пород, но, повзрослев, они становятся крепкими и выносливыми, превращаясь в настоящих товарищей, способных выдержать и продолжительные прогулки, и длительное купание.

Веселая, обаятельная умная рыжая бестия - собака-обезьяна, как любят называть ее на Западе - брюссельский грифон. Увидев его один раз - вы будете покорены навсегда.

Всех любителей собак и заводчиков, которых заинтересовала наша статья, просим обращаться в редакцию. Мы с удовольствием в следующих публикациях расскажем об особенностях содержания, ухода и питания грифонов. Также поделимся секретами тримминга этой породы и ухода за ее шерстью.

 

Стандарт принят 11.09.1990.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

 
Общий вид.

Маленькая комнатная собачка - умная, энергичная, компактная, с крепким, коротким корпусом и уверенной манерой поведения, ловкая изящная и независимая, привлекает внимание своим почти человеческим взглядом. Выделяют 2 типа шерсти: жестко- и гладкошерстный.

Вес, пропорции, сложение.

Вес 3,6-4,5 кг, не должен превышать 5,4 кг. Собака квадратного формата (длина собаки от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра должна быть равна высоте собаки в холке). Сложение крепкое, компактное, прекрасно сбалансированное, с крепким костяком.

Голова с человеческим выражением глаз.

Глаза широко расставлены, очень большие, выпуклые, круглые. Ресницы длинные и черные. Уши маленькие, высоко поставлены. Можно купировать или показывать собаку в естественном виде. Не купированные уши - полу стоячие. Черепная часть головы большая, круглая, с выпуклым лбом и глубоким переходом ото лба к морде. Мочка носа угольно черная, чрезвычайно короткая. Ноздри большие. Губы с черной каймой, сухие, плотно прилегающие. Прикус - перекус: резцы нижней челюсти выходят за верхние резцы. Нижняя челюсть довольно широкая, выдается вперед и слегка вверх. При закрытой пасти язык и зубы не видны.

Пороки:

Перекос нижней челюсти.

Дисквалифицирующие пороки:

Дадли-нос или нос-бабочка, недокус.

Шея, линия спины, корпус.

Шея средней длины, слегка выпуклая. Линия спины короткая и прямая. Корпус крепкий и короткий. Грудь широкая и глубокая, ребра выпуклые. Хвост высоко посажен и держится вертикально. Купируется на 2/3 первоначальной длины.

Передние конечности.

Средней длины, прямые, с хорошо развитой мускулатурой, широко поставленные. При осмотре спереди прямые. Пясти короткие и крепкие. Лапы круглые, маленькие, сводистые, без размета и косолапости. Подушечки и когти черного цвета.

Задние конечности.

Поставлены правильно. Бедра сильные и мускулистые, угол скакательного сустава выражен, скакательные суставы низко опущены, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Шерстный покров.

Жесткошерстный: проволокообразный и густой, чем грубее и жестче, тем лучше. Шерсть ни в коем случае не должна быть мягкой ни на вид, ни на ощупь, не должно быть и шелковистых волосков. Она не должна быть чрезмерно длинной, чтобы собака не выглядела неопрятной и лохматой. Голова покрыта жесткими волосами, которые немного длиннее вокруг глаз, мочки носа, на скулах и подбородке, формируя, таким образом, обрамление морды (брови, усы, борода, бакенбарды). Грубая шерсть триммингуется вручную и ни в коем случае не должна выглядеть неухоженной. Шерсть на корпусе должна быть достаточной длины для определения структуры.
Гладкошерстный: шерсть прямая, короткая, плотно прилегающая и блестящая, но не проволокообразная.

Пороки:

Шерсть, подстриженная ножницами или машинкой.

Окрас.
Допускается:

1. Красный с красновато-коричневой маской, с вкраплениями черных волос, включая усы, бакенбарды и бороду.

2. Бежевый с маской смешанных красновато-коричневых и черных волос или чисто черной включая усы и бакенбарды.

3. Черно-подпалый - черный с правильно расположенным характерным красновато-коричневым подпалом под подбородком, на ногах, над глазами, по краям ушей и под хвостом.

4. Черный. Может быть «изморозь» на морде у взрослых собак (возрастное поседение).

Пороки:

Наличие белых волос.

Дисквалифицирующие пороки:

Белое пятно на любом участке тела или проточина на голове.

Движения:

Прямолинейные, уверенная рысь с умеренным вымахом передних и толчком задних конечностей. При этом спина остается прямой и ровной.

Темперамент:

Умная, подвижная и обидчивая собака, полна уверенности в своих силах, доходящей до излишнего самомнения.

Таковы краткие выдержки из стандарта брюссельского грифона. Комментируя его, хотелось бы отметить, что очень редко встречаются грифоны с черным и крайне редко с черно-подпалым окрасом. Причем носителями гена черно-подпалого окраса являются только черные грифоны.

 

Тримминг и уход за шерстью грифона - это тема отдельного разговора. Процедура эта не сложная, но требует определенного навыка. Также уважаемые читатели Вы не должны забывать, что стандарт - это общее описание породы собаки, то есть какой она должна быть в идеале. В жизни же идеальных собак не бывает - каждая из них имеет какой-либо недостаток - главное, что бы эти недостатки не являлись пороками, тем более дисквалифицирующими.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика