Форум главная страница
 
 
ПТИЦА СВОЕГО ПОЛЕТА
Перевод с собачьего Натальи Воробоьевой
Литературная адаптация разговорного собачьего Юлии Геллер

Вот в Японии, наконец-то, и стали выпускать ошейники с переводчиком с собачьего на человечий. Он даже может «записать», о чем пес думает, когда находится один дома. С одной стороны, это хорошо - проникнуть в тайну. Но, с другой. Ведь, скажем, хитрость иногда так хочет быть неузнанной, является ли это вообще «нарушением прав собаки»? Хотя опытный хозяин и так знает, о чем говорит и думает его собака.

Вот Вам неслышимый диалог с «пучком собачьих мыслей» в придачу. Действующие лица - два эрдельтерьера: умудренная опытом Шейла 8-ми лет, знаток и аналитик человечьих мыслей, и без конца познающая мир, непрестанно ищущая приключений, еще совсем наивная, 2-х летняя Флэш.


Думает и говорит Шейла.

- Вот «оно», лезет. Разве это собака? Язык «на спине», ноги по грудь черные, усы и борода непонятно в чем. Ухо одно вывернуто, а с другого вода капает, впрочем, как и со всего тела. Хоть бы не отряхнулась! А-а-а! Не надо! Ну вот, и мне «кусок болота» достался! Тьфу-ты! Отлучилась, называется «по маленьким делам» на минуточку, даже на секундочку! И торчи тут из-за тебя полчаса: Флэшичка водичку увидела! Тоже мне, озеро! Болото непроходимое! Грязь непролазная! Два года, а она дитя дитем! Бабочки ей все да цветочки.Стояла б и нюхала тут! Нет! Ей надо на болото, да она его еще и озером называет! Тоже мне, «эрдельтерьер», с головы до ног черная! А запах. Дай-ка обойду, а то ветер встречный. Бедная Наташа! Ей-то каково! Теперь не дозовется. Стыдно девочке. Давай, давай, Флэш! Что кругами ходишь! Нечего по болотам шастать! Подумаешь, наругают! В другой раз, может, туда не полезешь. Чего ко мне липнешь, чего трешься! Я собака приличная, пахну, как собака. И не прячься за меня, не я ж по болотам. Не мне и получать! Ща хозяйка тебе! Ага, начинается!.. Зелень ты неотесанная! Учишь, учишь - одни двойки! Опять на уловку поддалась! Зачем по команде легла? Дура наивная! Ложиться на площадке нужно, а таких случаях - «низзя», как хозяйка говорит! Теперь попалась!.. Правильно, она тебе «Лежать!», а сама подходит, типа с лакомством. Вот ты, Флэшик, и попалась!

Не, че я, че я! Ниче я не подстрекаю! Я вообще в другую сторону смотрю! Даже задом повернулась, не мое это дело! Я тут цветочки нюхаю. Все, Флеш, тайм - аут 15 минут! Обсыхай теперь, твое место под деревом, дорогуша! А то к тебе не только человек, но и собака на три метра не подойдет! Ха! Добегалась, кикимора болотная!

Ну - че, Наташа, поиграем? Палочку, говоришь? Это мы мигом! Не ту? На тебе другую! Не, ты держи, чего бросаешь! Я ж тебе подаю! Че не так? А-а, ОКД! Обойти. Теперь так? То неси, то ищи, то дай! Тебя прямо не поймешь! Все! Все сделала! Пойдет? Слава богу!.. Ну, хватит упражнений! Собственно, мне на пенсию пора.

А ты, Флэшик, все под деревом? Обсохла? Забыли все про тебя, кисонька! Ну, давай поиграем! Ну, давай, давай, укушу тебя нежно, по-матерински, совсем немножечко зубами прихвачу.

Как «Ко мне!»? Это что ж и погулять нельзя?! Она наказана, а я-то тут причем?.. Да бегу, бегу, не пререкаюсь. Че, опять палочка? Не хочу! Сама неси! Не пойду! Все равно не пойду! Чё ругаешься? Чё, как Флеш? Я не Флэш!!! Вот даже подойду запросто и рядом усядусь! Вот! Конечно, «хорошая девочка»! Лучше не бывает! Не то, что некоторые грязномордые и грязнолапые!

Ну чё, обсохла? Еще бы, жара такая! О, и запашок поутих! Ну и ладушки! Пойду травку пощипаю. Эх молодежь, молодежь!. Природа. Птички поют. Хорошо потереться спинкой о травку! Аромат луга. Ну прямо духи французские! Сама с собой и со своими мыслями. Никто не пристает!

Опля! Ты кто? Сама вижу, что собака! Только какая-то странная! А чё с мордой? Опухла? Хозяин бил? Бедная собачка! Бороды нет. И как не стыдно вот так с опухшей и голой мордой шастать, людям на глаза показываться! «Шар-пей», говоришь? Порода? Ха! Видали мы таких на базаре! Порода - это я, ну, может, овчарка или колли какая-нибудь. А ты для чего? Мордой дырки затыкать? Подумаешь, обиделся! В зеркало на себя посмотри! Ну ладно, собака, собака! Пойди лучше поздоровайся тогда! Вон, красопета, под деревом орет во всю глотку! Оглохнуть можно!.. Да-да! И это тоже собака! Ты не ошибся! Если уж ты собака, то она, тем более! Это она с виду такая страшная. Болотная. Не бойся, не укусит!

Э-э-э, Наташа, еще 3 минуты! Пятнадцать не прошло! Ну и че! Пусть орет! И я орать буду! Большой собачий протест!!! Сама «Фу»! Все, вы как хотите, а я домой! Гуляйте сами! Я вас не знаю! Как «Куда?» Домой! Что, Флэш, обсохла? Отпустили? Ну, не приставай! Иди лучше с толстомордым поиграй! Да не туда! Кошмар! Опять в болото! Нет, домой идти нельзя! Флэш! Флэш! Я с тобо-о-о-й!!! Все, не иду домой! Все прощу! Оближу с лап до морды! Свой кусок мяса отдам! Кхе.., ну на счет мяса. Фух! Поверила! Стой! Стой! Вот и Наташа бежит, небось тоже свое мясо отдала бы.

Все, домой идем! Наконец-то! Полазали по болотам и хватит! Я культурно возле ноги рядышком пристроюсь. Так: Флешка на поводке. Слюни во все стороны. И сама собака. Надо вид сделать, культурный. Все, я вас не знаю! Ушла в себя. И никого нет дома. И не стучите. Тут до подъезда осталось. Каких-то километра три. Нормальной собаке на пять минут! Нормальному человеку - на двадцать. А ненормальной Флэшке минуты, пожалуй, многовато будет! Хотя, может, и минуты две, если мусорки учитывать!

Да. Хорошая вещь - мусорка. Там есть такое, чего дома и в помине нет! И никто никогда таким не побалует. Помню, в молодости, как сбежишь из дому. Два дня бегаешь, потом надоедает. Общения хочется. Натаскаешься по мусоркам, наешься и рыбки копченой протухшей, и косточек залежавшихся, обрезков сыра полусгнившего. Обалдеть!.. Только чего-то живот потом побаливает. Видно рыбку прекоптили. Потом смотреть на нее не хочется! А тут Наташа, как издевается, говорит: «Съешь, Шейлочка рыбку, может тебе полегчает! Или мяска тебе?» Ой, мне б водички! Да побольше! Точно перекоптили.

Что «Шейла»? Опять палочку? Да ниче я хвост не опустила! Так, тоска. Мысли разные. Вот у Флэш такого не бывает, крутит хвостом всем, кому не лень.

Э-э-э! Ты зачем опять Флэш отпускаешь? Ну и что, что до подъезда 10 метров! Она ж невменяемая! Впрочем, ладно делай, как знаешь. Болота здесь нет, дохлятины тоже. Проверено! Зато кошки есть! Теперь не будет. Вернее будут, но на деревьях. Вот уже и Флэш на дереве! Флэш? На дереве? Упс! Ну что эрделям на деревьях делать! Недоучка! Вон люди уже смеются! Господи, как стыдно! И слезть боится - высоко. А чего было лезть, спрашивается? Фух, свалилась! Снимать не пришлось. На поводок ее! Пусть порядок знает!

Опомнись! Какой «Барьер!»? Это ж не забор! Не, с меня хватит! Вы тут прыгайте, я - домой! К подъезду. Усядусь у двери, подожду. Что Флэш, что Наташа! Невменяемые! По деревьям им все да по болотам. Не было печали!

Эй, мужчина! Вам эрдельчик не нужен? Бесплатно отдам! В хорошие руки! Нет, не меня, Флэшку, я сказала! Че пристал? И не надо меня гладить! Я «птица своего полета»! И не «бедненькая»! И вообще я не «облезлая»! Это «тримминг» - так эрделей выщипывают! И никто меня не «заводил» - сама «завелась»! И, тем более, не «бросали»!.. Ой, Наташа! Флэшичка! Бежим домой, а то тут пристают всякие!

День сегодня какой-то. Пятница, тринадцатое.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика