Форум главная страница
 
 
ДОБЕРМАН. ГАЛАНТНЫЙ РЫЦАРЬ.

Его можно любить, с должным уважением относясь к благородному образу «стража порядка» и «галантного рыцаря», им можно гордиться, не переставая удивляться гибкости его «собачьего интеллекта». Его можно ненавидеть, считая злобным, неуправляемым, агрессивным демоном. Но к нему нет равнодушного и безразличного отношения. Только не к нему, не к ДОБЕРМАНУ!


История породы

История происхождения породы интересна и увлекательна, хотя и в значительной мере покрыта тайной с множеством «белых пятен», которые вряд ли будут раскрыты. Фридрих Луис Доберман, создавший эту породу, родился в Германии 2 января 1834 года, в небольшом городке Апольда. Известно, что по роду своей деятельности он был сборщиком налогов и арендной платы, при этом некоторое время он работал на городской живодерне, где пойманных собак можно было выкупить за ничтожно малые суммы.

Очевидно, особенности его работы и страстное желание иметь «особенную» породу с определенными качествами, послужили причиной выведения собак с гладкой короткой шерстью, выносливых, умных и агрессивных, не боящихся выстрелов, бдительных и преданных спутников, готовых везде сопровождать хозяина и, не раздумывая, бороться за его интересы. Со временем Доберман настолько усилил эти качества, что собаки его разведения стали приобретать популярность. Щенков сначала приобретали в Апольде как охранников и сторожей, а немного позднее они начали использоваться и за пределами городка. Считается, что целенаправленную работу по выведению «своей» породы собак Доберман начал приблизительно с 1860 года. К сожалению, какие-либо записи по селекции: ее направлениям, полученным результатам, использующихся породах отсутствуют. Можно лишь предположить, что исходными породами были немецкий пинчер, ротвейлер (мясницкая собака), овчарки-бассероны, некоторые охотничьи собаки типа короткошерстных легавых, манчестерский терьер, грейхаунд. Кроме того, использовались метисы этих пород, если они отвечали тем требованиям или обладали теми качествами экстерьера и характера, которые хотел бы видеть в своих собаках Доберман.

Известно, что немаловажную роль в выведении породы сыграла любимая сука Ф. Добермана поместного происхождения Шнуппе. Один из любителей породы Штребель Р., изучающих ее происхождение пишет: «Сохранилась картина, на которой изображена эта сука, внешним видом напоминающая гладкошерстного, немного остромордого пинчера». Она имела мышиный окрас и отвечала тем качествам характера, которые Доберман хотел закрепить в последующих поколениях, спаривая ее с кобелями различного происхождения.

Некоторое время, Фридрих Луис пытался вывести собак от рождения имеющих короткий хвост и короткие «стоячие» уши, но в последующем, отказался от этой идеи, прибегая к купировке хвостов и ушей. Надо заметить, что немцы еще в давние времена распространили обычай обрезать уши у собак некоторых пород, что делалось для укорочения больших висячих ушей и затрудняло другим собакам во время драки сохранять хватку.

Одной из дальних потомков Шнуппе была черно-подпалая сука по кличке Бизарт, ставшая следующей основной производительницей в 1870-80 годах, у которой благодаря интенсивному использованию мясницких собак, имеющих черный окрас с ржаво-красными подпалинами, этот цвет шерсти был относительно закреплен. Однако часто у собак имелись белые отметины, которые не рассматривались как брак. Сегодня такие собаки исключаются из разведения.

Фридрих Луис Доберман умер 9 июня 1884 года в возрае 60 лет, так и не узнав об официальном признании собак своей породы, которое произошло в 1895 году. С этого периода сменилось три ее названия: трингский пинчер, затем после смерти Добермана - доберман-пинчер, и лишь с 1949 года порода приобрела свое окончательное название по имени своего создателя - доберман.
27 августа 1899 года в Акринде был создан Клуб доберман-пинчеров. В 1900 году он был преобразован в Национальный доберман-клуб Германии.

Большую роль в последующем развитии породы сыграли Госвин Тышлер - владелец и основатель одного из первых питомников доберманов «фон Гренланд», а так же Отто Геллер - владелец потомника «фон Тюринген». Собаки их разведения Граф Беллинг ф. Гренланд и Герхильда ф.Тюринген занесены в книгу племенного разведения под номерами 1 и 2.

Порода приобретала все большую популярность, и как следствие, 27 августа 1899 года в Апольде был основан первый монопородный клуб доберманов и проведена первая кинологическая выставка этой породы. В 1900 году клуб был переименован в «Национальный доберман-клуб Германии».

В 1960 году порода была официально зарегистрирована в Международной кинологической федерации с единым стандартом.

В 1959 году знаменитый немецкий заводчик Вилкинг Е. и француз Вильгельм А. созвали международную конференцию, в которой приняли участие представители 17 стран. Одним из результатов ее работы стало основание первого международного клуба добермана, прекратившего свою деятельность в виду разногласий. Воссоздается международный клуб добермана (IDC) в 1978 году в Мюнхене, президентом которого всегда является президент доберман-клуба Германии. Учреждаются ежегодные всемирные монопородные выставки с присуждением титула «Чемпион клуба», а так же проводятся испытания рабочих качеств с присуждением титула «Чемпион клуба по рабочим качествам». Членами IDC являются более чем 30 стран мира.


Современный доберман

Являясь молодой породой, доберман стремительно развивается, приобретая новых поклонников. Современный доберман разительно отличается от первых представителей породы, но он воплощает в жизнь те цели и задачи, которые хотел видеть в своих собаках великий Фридрих Луис, разве что доберман стал добрее и покладистей, с удовольствием выполняя роль компаньона. Ум, «не собачья» сообразительность и интеллектуальность, бдительность и бесстрашие, преданность хозяину наряду с огромным умением понять и простить человека - вот только некоторые черты характера собаки, созданной Доберманом и совершенствующейся благодаря талантливым заводчикам.

«Доберман - собака среднего размера, с сильным и мускулистым телосложением. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераменту и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией». Эта выдержка из стандарта породы FCI о внешнем виде добермана дает полное представление о современном положении породы. Говоря о современном добермане, уместно будет вспомнить тех представителей, которые оказали значительное влияние на развитие и становление породы в целом. Их достаточно много, и каждая собака что-то привносит в породу, но мне бы хотелось упомянуть о наиболее известных производителях.

Хертог Альфа ле Добри 1979 (Дон Даян ф. Франкенхорст х Таня в.д. Кюнмаборг) оказал огромное влияние на формирование современного типа добермана. Он не был чемпионом, он был производителем, дети которого стали чемпионами и победителями. Достаточно вспомнить Хиа-Хебе в. Ровелин - первой из его дочерей, завоевавшей титул IDC - победитель, Гольда ф. Франкенхорст - очень известная и титулованная производительница, Жак в. Ровелин - ведущий производитель в Швеции, и многих других легендарных детей Хертога. А на некоторых его потомках я хотела бы остановиться отдельно. Граф Гидо ф. Франкенхорст (м.: Вивр Вивьен ф. Франкенхорст). «Время от времени на рингах появляются собаки, на которых хочется смотреть снова и снова, и о которых сразу можно сказать: они оставят значительный след в породе», - эти слова, принадлежащие известному заводчику Дж. М. в. д. Цвану, как нельзя точно отразили те эмоции, которые вызывал Гидо у любого ценителя породы, которому посчастливилось видеть эту неординарную собаку. Без его вклада как производителя трудно было бы представить современного добермана. Его многочисленные потомки стали известными чемпионами, а некоторые прославились и как производители. Потомки великого Гидо от вязки с российской собакой Фидж Маури - помет с заводской приставкой «Ле Малин»: Граф Грато, Граф Гидо, Графиня Галактика оказали влияние на формирование породы, как в России, так и в Украине, так как эти собаки использовались ведущими заводчиками и дали многих высококлассных доберманов.

Барон Брайан в. Харро'с Берг (Барон Цезарь в. Ренслоу х Витесс ф. Франкенхорст) - собака, ставшая легендой, единственный доберман, дважды поднявшийся на высший пьедестал почета, получив титул IDC - победитель, добившейся побед в самых престижных шоу-выставках мира, самый титулованный доберман в истории породы. Кроме того, Барон Брайан стал известным производителем, подарившим породе Ниньо и Николь в. Норден Штам Дина Делайла в. Диаспора, Лема и Люцифер в. Ровелин, имена которых встречаются в родословных многих, в том числе, и украинских доберманов.

Калина в Норден Штамм (Эбо в.д. Гроот Маат х Алида в. Фландришен Лоовен). «Мы все мечтаем получить вторую Калину, образец стандарта, от носа до кончика хвоста - точное отражение совершенного добермана, собака-мечта», - сказал о ней Йенс Колленберг, точно и кратко отразив саму суть этой известной собаки.

Текила Мали дель Читоне (Люцифер в. Ровелин х Хайна дель Читоне) - …«Чудо-Текила не переставала очаровывать, восхищать и удивлять все увеличивающийся круг своих почитателей, королева рингов, гармония и совершенство». Вот только некоторые из мнений об этой замечательной собаке, не только шоу-чемпионе, но и блестящей производительнице, матери известных чемпионов мира и IDC Альфа Аделанте и Ариэле Д'Амоур дель Читоне. В своей книге об истории породы доберман Доктор Цван написал так о Текиле после ее гибели: «Если существует «собачий рай», то я уверен, что Текила именно там, продолжая очаровывать небесных ангелов. И если есть Господь Бог на небе, то с появлением там Текилы он стал поклонником добермана».

Среди доберманов наших современников, проживающих в странах СНГ, хотелось бы упомянуть Графа Квинтона в. Нирландс Штамм - дважды чемпиона Европы, Марго де Станг Зу - первого добермана, проживающего в России, ставшего чемпионом мира, Трефовую Даму из Славной Стаи - собаку, рожденную в известном российском питомнике, получившей титул IDC-победитель.


Доберман в Украине

Современные украинские доберманы - это собаки, отвечающие стандарту породы и обладающие характером, задуманного его создателем Фридрихом Луисом. Показателем «класса» украинских доберманов уже давно перестал быть факт побед внутри региона их проживания.

В Украине доберманы всегда пользовалась популярностью, которая, как известно, не всегда идет на пользу поголовью. Спрос на щенков вызывал желание у неграмотных заводчиков заработать, «разводя» собак, с трудом отвечающих требованиям стандарта породы. Собаки были легкокостные, светло-подпалые, остромордые, с психикой, не поддающейся корректировке. В результате этого бума до сих пор у многих людей сохранились негативные эмоции, связанные с указанным типом добермана. Однако многие истинные почитатели и любители породы, объединившись в Украинский доберман-клуб, выводили высококлассных собак. Достаточно вспомнить известный севастопольский питомник «Ак-Яр» Ивлевой Е., девизом которого были слова: «Мы ищем не покупателей, а соратников»; Назарова А. со своим знаменитым пометом «Диамант» - Жаретт и Жарден; Гергель Ю. с Брандо в. Ле Дой Пеплией; Агафоновых О. и Е. с Игор де Лос Валиентес, Толкачеву Т. с Чармой. Многие из этих собак послужили исходным племенным материалом для получения современных чемпионов и победителей, например Ностальжи Легенды от Брандо, Баронессы Марианны в. Диаквин - внучки Игора.

Украинские доберманы - реальные конкуренты и претенденты на звания и титулы не только в странах СНГ, но и на важнейших доберманьих шоу мира. Это было признано немецким экспертом Х. Виблисхаузером, который по результатам VI-ДСР национальной выставки высоко оценил поголовье украинского питомника «Де Винко» Ананьевой Е. и Дитко Н., вернувшихся в Украину с главными титулами российского чемпионата доберманов - BIS-Junior Нотрдам Де Винко, ДСР-победитель в коричневом окрасе Адель Адриана Де Винко, победители классов Алисия и Амадея Де Винко!

Питомник «Грациано» известен тем, что максимальное внимание Тарасенко Т. и Правда Т. уделяют рабочим качествам. Собаки этого питомника не только призеры шоу-выставок, но и победители рабочих состязаний по программам IPO-I, II, III и SchH I. А тот факт, что на чемпионате мира по IPO III в Словении Ак-Яр Чесмена уверенно подтвердила квалификацию и была единственным представителем породы доберман, участвующей в столь престижных соревнованиях вызывает чувство национальной гордости!

Отдельно хочу остановиться на победителях Национального чемпионата доберманов 2001 года Царевиче из Славной Стаи и Кам Аз Ю Ар Дюшес, собаках, вывозных из соответственно России и Югославии, но проживающих в Украине. Благодаря им, важнейшие титулы «Всеукраинский победитель» остались у нас в стране. И конечно, необходимо отдать должное результатам отечественного разведения доберманов, собакам, рожденным и проживающим в Украине.

Баронесса Марианна в. Диаквин - первый доберман, рожденный в Украине, получила титулы интерчемпион, мультичемпион, дважды самая титулованная собака Украины, гранд чемпион Украины, чемпион России, Беларуси, Молдовы, Литвы, победитель VDH, единственный украинский доберман, удостоившийся высшего титула CACIB на родине породы в Германии. Ее щенки от Джино Гомез дель Читоне, экспонируясь в классе бэби, завоевали свои первые титулы: Баронесса Анастасия в. Диаквин - BIS беби выставки FCI-CACIB «Днепр-2001» и Национального чемпионата доберманов 2001, Баронесса Анна Мария в. Диаквин - лучший бэби чемпионата породы в черно-подпалом окрасе, R.BIS сертификатной выставки в Минске.

Тайлер Магик Зест - наиболее успешный и конкурентоспособный доберман отечественного разведения, которого высоко оценили зарубежные эксперты и заводчики (например, Розенберг Е. назвал его украинским шедевром), которым наш Тайлер, благодаря усилиям и преданности породе своей хозяйки Раисы Колодяжной, неоднократно демонстрировал темпераментное выступление, гордую осанку и легкий бег. На сегодняшний день, это наиболее успешный кобель, который побеждает не только в Украине, но и за ее пределами. Успешно пройдя курс дрессировки, Тайлер стал Vice-Junior Winner VDH на выставке в Германии, вошел в восьмерку на чемпионате мира в Милане в классе юниоров, где экспонировались более 80 собак, получил титулы чемпиона Украины, России, Молдовы, 2 CACIB, мульти CAC.

 

Наталья Чижова, (Днепропетровск), Владелец племенного завода ВОМ ДИАКВИН


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика