Форум главная страница
 
 
ТАКИЕ «ЦВЕТНЫЕ» ДОБЕРМАНЫ. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФОКУСЫ.

Благодаря селекции человек сумел вывести огромное количество пород собак всевозможных форм и окрасов. Для некоторых из них характерным является только один окрас, у других палитра красок весьма разнообразна.

История формирования и развития добермана свидетельствует о наличии четырех окрасов: черный, коричневый, голубой и изабелловый различных оттенков. Создателю породы Фридриху Луису Доберману принадлежала мышино-серая сука Шнуппе (Лакомка), которую он активно использовал в разведении, поэтому понятно, как в генотип породы попал голубой окрас. Черно-подпалые мясницкие собаки (предки ротвейлеров) передали доберманам свой цвет шерсти, ставший преобладающим в породе. Через другие породы генотип добермана приобрел коричневый с подпалом окрас. Возможно, немецкий пинчер добавил еще и изабелловый окрас, поскольку сам может быть изабелловым, черно-подпалым или темно-коричневым. В конце XIX века у доберманов встречались три цвета, а изабелловые щенки впервые родились в начале XX века. Также имелись случаи смешения голубого и изабеллового окрасов.

Изначально стандарт породы предусматривал все четыре окраса добермана. Однако постепенно из европейского стандарта были исключены изабелловый, а затем и голубой цвет. Причиной послужило плохое качество шерсти, частые случаи кожных заболеваний у собак с этими окрасами, а также пониженная жизнеспособность. Американцы же сохранили эти окрасы в стандарте.

Цвет шерсти зависит от пигмента, который состоит из меланина, имеющего вид пигментных зерен. Количество, форма, распределение и тип меланина пигментных зерен определяет цветовое восприятие шерстного покрова. Каким будет окрас добермана, зависит от его генетического набора. Гены BB определяют черный окрас, а bb - коричневый. У коричнево-подпалых доберманов с генотипом bb не синтезируется черный пигмент, поэтому края век, губ, мочка носа и когти имеют у них коричневый, а не черный окрас. Возможен такой вариант - Bb. В этом случае фенотипически собака будет черная из-за доминантности гена B над геном b, но генетически несущая ген коричневого окраса. Этим можно объяснить то, что от двух черных родителей иногда рождается не только черное, но и коричневое потомство. Если, например, мать коричнево-подпалая, а отец черный, или наоборот, то их дети будут только черными или двух окрасов в соотношении 50 : 50. Это зависит от генетического набора, который несет черный производитель - при BB все щенки будут черными, а при Bb - черные и коричневые. От двух же коричневых собак на свет появляются только коричневые щенки. Интенсивность пигментации шерсти зависит от пары генов, которые обуславливают усиленную интенсивность пигмента в корковом и мякотном веществах волоса (ген D) и перераспределение или уменьшение гранул пигмента (ген d). Эти гены влияют на интенсивность окраса волоса, взаимодействуя с другими генами.

Черный доберман с генотипом BBDD дает только черных потомков независимо от второго производителя, с BBDd может давать черных и голубых щенков, с BbDD может производить только коричневых и черных, а с BbDd - щенков всех четырех окрасов.

Коричнево-подпалый доберман, имеющий гены bbDD, может иметь черных и коричневых щенков, а носитель генотипа bbDd может произвести помет, в котором будут представлены все четыре окраса. Это зависит от генотипа партнера.

Голубой доберман, несущий гены BBdd может иметь только черных и голубых детей, что определяется генным набором второго производителя. Носитель же генов Bbdd, в зависимости от генотипа второго производителя, может дать щенков четырех окрасов.
Изабелловый окрас имеет доберман с генотипом bbdd. Из-за гомозиготности по двум рецессивным генам этой собаки, окрас щенков определяет генотип второго производителя.

В 1976 году в США от двух черно-подпалых собак впервые родился доберман-альбинос - белая сука с голубыми глазами, розовой мочкой носа, когтями и полным отсутствием подпала. Она была повязана с доминантным черно-подпалым кобелем и произвела 14 черных и коричневых щенков. Затем ее повязали с собственным сынов, в помете от которого родилось 2 кобеля-альбиноса. В дальнейшем этот кобель вязался с родной сестрой, в результате вместе с обычными щенками родились еще две суки-альбиносы.

Именно от них размножились все доберманы-альбиносы в США. Поскольку эти доберманы имеют голубые глаза, их называют лейцистами - неполными альбиносами с отсутствием у собаки фактора окраса, несмотря на наличие у нее генов-возбудителей окраса. Пять лет проводилось изучение этого явления, и в результате ученые пришли к выводу, что альбинизм является вредной мутацией, затрагивающей весь организм, и эта мутация не связана с генами ослабления окраса. Доберманы-альбиносы светочувствительны, имеют проблемы зрения из-за неправильного развития сетчатки, возможна глухота. Эти собаки подвержены частым заболеваниям и повреждениям кожи (дерматиты, рак, частичное облысение). К порокам можно добавить еще слабое умственное развитие, непредсказуемость трусость.

В дополнение к вышеупомянутым проблемам здоровья и характера, эти собаки имеют полный недостаток типа породы. Альбинизм не может классифицироваться как окрас - это генетический порок, отсутствие окраса. У доберманов цвет шерстного покрова и его качество регламентируется стандартом породы. Знание законов генетики дает заводчику возможность улучшать качество окраса, совершенствуя облик добермана.

 

Эксперт КСУ по породе доберман Татьяна Чеботарева.
Владелец интернет-проекта DOBERMAN Валерия Тышко


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика