Форум главная страница
 
 
ПОЛЬСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ

Собаки присутствовали в жизни поляков с незапамятных времен. Доказательством тому служат их частые упоминания в многочисленных произведениях литературы и искусства на протяжении веси истории страны.

Начиная со второй половины XIX столетия, на сельскохозяйственных выставках наряду с другими домашними животными стали показывать и собак, главным образом охотничьих и пастушьих. В начале XX века организуются пользующееся большой популярностью выставки породистых собак. После Первой мировой войны и восстановления независимости Польши на территории всей страны возникают многочисленные клубы собаководов. В 1938 году создастся организация, объединившая всех любителей собак, - Польский кеннел-клуб, годом позже принятый в состав Международной кинологической федерации (FCI). Динамичное развитие деятельности кеннел-клуба было прервано Второй мировой войной. Поскольку по окончании войны продолжение деятельности довоенного кеннел-клуба стало невозможным ввиду политических причин, в 1948 году создается новая организация любителей-собаководов - Польский кинологический союз. Первое десятилетие деятельности союза характеризовалось главным образом попытками удержания независимости от государственных структур и сохранения любительского характера собаководства. В последующие годы польская кинология успешно развивалась, свидетельством чему стало проведение в Польше в 1969 году Всеобщего собрания Международной кинологической федерации. Последующие десятилетия характеризовались усилением позиций польской кинологии на международной арене - в последние годы все более частым становится успех польских любителей собак на выставках международного ранга.

Признание руководством FCI права организации и проведения Европейской выставки 2000 года увенчало перечень наивысших достижений Польского кинологического союза.


Польская низинная овчарка

Небольшие лохматые собаки на территории Польши издавна сторожили отары овец. Существуют свидетельства того, что в 1514 году эти собаки были завезены на торговом корабле в Англию, где послужили основой для выведения бородатых колли. В XVII веке в восточной Польше интенсивно разводили овчарок с пастушьими способностями лохматых собак средних размеров. В XIX веке из-за упадка овцеводства падает потребность в овчарках. Первые попытки сохранения их как породы предпринимаются в межвоенный период. После войны эти собаки практически исчезли, и лишь в 1950 году начинаются поиски малочисленных сохранившихся экземпляров с типичным строением. Среди розысканных собак был кобель Дракон из Кордегарды, признанный идеальным представителем породы. Плановое разведение польских низинных с использованием разысканных собак привело к воспроизведению породы, которое завершилось в 1956 году. А тремя годами позже порода была зарегистрирована в FCI. Польские низинные овчарки стали визитной карточкой польской кинологии. В настоящее время их повсеместно разводят в Европе и США.

Краткое описание породы

Собака средних размеров, плотного телосложения, с длинной густой шерстью.

Рост в холке: кобели - 45-50 см, суки - 42-47 см.

Голова пропорциональная, соотношение длины морды и черепа 1:1, переход от черепа к морде очерчен выразительно.

Прикус: ножнице- или щипцеобразный.

Туловище: силуэт скорее прямоугольный, чем квадратный, грудная клетка глубокая.

Хвост короткий или зачаточный.

Шерсть густая с мягким подшерстком, волос прямой, допустим слегка волнистый.

Окрас: допустим любой.


Польская гончая

Со времен средневековья наряду с борзыми для охоты использовались гончие, видимо, являющиеся результатом скрещивания охотничьих пород этого типа, попавших на территорию Польши как с запада, так и с востока. В результате образовалось два типа собак: первый - более крупный и массивный, второй - менее крупный и значительно более легкого строения. Пик популярности гончих приходится на XVII-XVIII столетия, период крупных псарен и охоты как развлечения. Начиная с XIX века, численность породы начала резко снижаться и перед Второй мировой войной они стали редкостью. Воспроизведение польской гончей началось в 1959 году: животные были частично завезены с территории Беларуси. В 1964 году был окончательно разработан образец гончей как массивной собаки. В 1966 году порода была признана FCI. Собаки, также сохранившиеся после войны, но более легкого телосложения были признаны Кинологическим союзом как не совсем типичные. В 1983 году их решено было выделить в отдельную породу польских гончих.

Впрочем, порода эта еще не признана FCI.

Краткое описание породы

Собака средних размеров - плотного, довольно массивного телосложения.

Рост в холке: кобели - 56-65 см, суки - 55-60 см.

Голова тяжелая, переход от черепа к морде четко обозначен.

Туловище: силуэт прямоугольный, грудная клетка глубокая и довольно широкая.

Хвост низко посаженный, толстый, слегка опадающий.

Шерсть грубая, средней длины, с густым подшерстком.

Окрас: голова, уши, ноги до подбрюшья с подпалинами; корпус черный или темно-серый; подпалины от желтых до ржаво-коричневых. Допустима белая стрелка на голове, отметины на груди, кончиках лап и хвоста.


Польская борзая

С борзыми охотились на польских землях уже в XII веке. В последующие века эти собаки становились все более и более популярными. В литературе XVII века можно найти детальное описание польской борзой. Польская шляхта охотилась с борзыми на разную дичь - на зайца, волка и т.д. К сожалению, на переломе XVIII и XIX веков произошел резкий спад в разведении польских борзых из-за заметного обнищания поляков и введения высоких налогов на содержание борзых. После войны эти собаки встречались уже крайне редко. Идея воспроизведения породы возникла лишь в 70-е годы. Часть собак типа польской борзой была найдена на территории Польши, часть - в западных регионах Советского Союза. В результате интенсивной деятельности группы энтузиастов в 1981 году на породу была заведена книга предварительной регистрации. В 1989 году FCI предварительно (без права сертификации CACIB) признала породу. Представители этой замечательной породы немногочисленны даже на территории Польши, хотя отдельные экземпляры встречаются в Западной Европе и даже в США и Канаде.

Краткое описание породы

Рослая, мускулистая собака.

Рост в холке: кобели - 70-80 см, суки - 68-75 см.

Голова мощная, сухая, вытянутая; переход от черепа к морде едва обозначен.

Прикус ножницеобразный, допустим щипцеобразный.

Туловище: силуэт почти квадратный; грудная клетка глубокая.

Хвост: длинный, расположен низко, серповидно загнут кверху или образует кольцо.

Шерсть: довольно жесткая, пружинистая.

Окрас: допустим любой.


Подгалянская овчарка

Предки подгалянской овчарки попали в Подгалье (регион на юге Польши у подножья Татр), скорее всего, на переломе XV и XVI веков вместе с кочевыми пастухами овец и крупного рогатого скота. С течением времени эта изолированная от Центральной Европы популяция собак превратилась в особую породу. Первоначально гурали (коренные жители польских Татр) держали их как охранников стад от хищников. В межвоенный период этих крупных и отважных собак использовали для охраны военных объектов, а также для работы в Корпусе охраны пограничья. Первая выставка подгалянских овчарок состоялась в 1937 году. Однако целевое разведение для получения устойчивой популяции началось лишь по окончании Второй мировой войны. В 1973 году порода была признана FCI.

Подгалянских овчарок долго рассматривали как типичных горных собак, а их разведение ограничивалось предгорными регионами южной Польши и лишь в последнее время все большее их количество появляется на всей территории страны. За ее пределами эти собаки встречаются довольно редко, чаще их можно встретить в Голландии и Германии. Стилизованный силуэт подгалянской овчарки изображен на гербе Польского кинологического союза.

Краткое описание породы

Крупная, плотного телосложения собака.

Рост в холке: кобели - 65-70 см, суки - 60-65 см.

Голова: пропорциональная, длина морды равна или несколько превышает длину черепа.

Прикус ножницеобразный, допустим щипцеобразный.

Туловище: силуэт прямоугольный, у кобеля длина тела несколько короче; грудная клетка глубокая.

Хвост: посажен невысоко, расположен ниже линии спины.

Шерсть густая, жесткая, волос прямой, допустим слегка волнистый.

Окрас белый.

 

Эльжбета АУГУСТИНЬЯК, Марчин Ян ГОРАЗДОВСКИ
Специально для журнала МИР СОБАК


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика