Форум главная страница
 
 
питомник "GREY TETIS"
15 лет разведения
Раньше я была убеждена, что если собака, то это обязательно кобель, но после смерти моего первого миттеля, дочка сказала:
"Мама, давай возьмем девочку. Ты представляешь, у нас будет много маленьких шнауцеров".
Так я и стала заводчиком.
Галина Калиниченко

Питомник "ГРЭЙ ТЕТИС" зарегистрирован в КСУ в 1993 году, в FCI в 1996 году.

Первый помет с приставкой ТЕТИС родился 24 августа 1990 года от Флоры Жекс и Эстеллет'с Фонси (Швеция).

Владелец Галина Калиниченко, (эксперт национальной категории, член Американского и Венгерского шнауцер клубов. Проводила экспертизу на выставках в Украине, Беларуси, Чехии, Болгарии).

По квартире носятся смешные бородатые щенки с толстыми лапами, они с надеждой встречают каждого нового человека: "Это ты мой Человек?" Кто-то из них уже уехал в новый дом, кто-то продолжает ждать. Отвечая на вопрос о родословной моих малышей, я вдруг поняла, что на протяжении последних четырех поколений в родословных моих собак приставка Грэй Тетис стала привычной. А отношения с владелицей питомника Галиной Калиниченко и ее мужем и соратником Валерием Слипченко давно стали, практически, семейными.

Для меня много значила и экспертиза Галины Павловны. Для посвященных, думаю, не секрет, что она очень грамотный и приятный в общении эксперт. В ринге работает артистично и с удовольствием. Заводчики, болеющие за свою породу, знают, что очень часто мы не замечаем недостатков наших собак, и даже не потому, что плохие специалисты, нет, просто мы привыкли к ним и не придаем значения. В таком случае нет ничего лучше, чем грамотный и честный взгляд со стороны. Для многих именно Галина стала тем авторитетом, чье слово имело значение, возможно и решающее.

Заводчиком быть не просто. Одним желанием тут не обойтись: везение и умение (ни за какие деньги не купишь), а еще много черной работы, бессонные ночи, паникующие новички. И у самых стойких порой руки опускаются. Часто все разведение заканчивается одним пометом. Сейчас победы "Тетисов" воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, но, сколько здесь труда и эмоций. Не разу не слышала, чтобы Галина или Валерий жаловались.

В дни выставок в этот дом съезжаются друзья со своими собаками отовсюду, это и наша страна, и Россия и Европа. Никто не остается без внимания, чашки чая и бутерброда. И даже псы, которые обычно не находят общего языка друг с другом и норовят выяснить отношения, здесь ведут себя сдержанно и достаточно тихо. Но это сейчас места хватает почти всем (почти -- не потому что места мало, а нас очень много), а не так давно мы умещались в маленькой квартирке на Березняках. Как-то я приехала на очередную выставку с собакой. Поймала машину возле вокзала и уже хотела назвать адрес, но водитель сам сказал, куда мне надо ехать. "Откуда Вы знаете? - я была несколько ошарашена. "Да я сегодня все утро вожу по этому адресу людей и именно таких собак" - был ответ. Не вспомню, сколько тогда было собак, но то, что много, это точно.

Потом бывает выставка. Питомник Грэй Тетис и друзей дома видно издалека. Если надо назначить на выставке встречу, я обычно говорю: подойдете к рингу шнауцеров и все увидите сами. И ни разу ни с кем не разминулась. Собак обычно выставляется много, не только Грэй Тэтис, но и их потомки с другими приставками, здесь лишних рук не бывает. Кто-то следит за рингами, кто-то помогает готовить собак, кто-то держит, выходит погулять, общается с любопытствующими. Бессменный и, несомненно, талантливый хэндлер Женя, дочь Галины, только успевает менять экспонентские номера.

А вечером разговоры затягиваются далеко за полночь, и в ход идут не только "шнауцериные" каталоги, но и словари, справочники и прочая нужная литература. А еще всегда есть место любимому тосту "За всемирный шнауцеризм!". Хозяева дома, конечно же, очень устают от гостей, их собак, почти бессонных ночей, нескончаемых разговоров. Но подходит время следующей выставки, и я слышу вопрос в телефонной трубке: ну, так ты когда приедешь, и сколько собак с тобой будет? Когда мой, взрослый уже сын, впервые попал в дом Гали и Валеры, он сказал: "Да, теперь я понимаю, почему ты всегда так рвешься в Киев…". Кстати собаки тоже с удовольствием приезжают сюда, мой пожилой пес готов был даже сносить дальний переезд и некоторые ограничения свободы, только бы взяли…

Пятнадцать лет работы, более 30 пометов, полторы сотни детей и почти о каждом вы услышите исчерпывающую информацию.

Непосвященному человеку порой трудно бывает разобраться, сколько детей и внуков у этой яркой миниатюрной женщины. Но когда речь заходит о правнуках, многие не выдерживают и подходят спросить: это как? А речь не только о родных человеческих детях и внуках, но и о собачьих.

А еще я точно знаю, что есть у Галины мечта: собрать вместе всех-всех друзей и их шнауцеров, больших и маленьких, и устроить веселые каникулы, и чтобы это стало традицией. И точно знаю, что и все мы мечтаем об этом.

Вряд ли успех был бы возможен без верного друга и соратника, мужа Галины - Валерия. Он чаще молчит (хотя собеседник он великолепный), терпеливо выносит нашествия сумасшедших шнауцеристов, совсем разных, но таких одинаковых, иногда кажется, что В. понимает нас лучше, чем мы сами.

В юбилейные дни хочется пожелать Галине и Валерию еще больших успехов и признания, следующих звездных щенков, верных друзей, здоровья и понимания. Думаю, что ко мне присоединятся все, кто знает эту замечательную семью.

Ирина Молочко
Владелец п/з стандартных шнауцеров "Дель Чар" Луганск


Всего получено пометов: Стандартных шнауцеров перец с солью - 29; Цвергшнауцеров черный с серебром - 9; Цвергшнауцеров перец с солью - 3; Керри-блю-терьеров - 3.

С 1996 года в питомнике получены: Чемпион Европы 2003 (Братислава); Юный чемпион мира 2002 (Амстердам); Лучший щенок породы Европейской выставки 2000 (Париж);

Интерчемпионы:

Миттельшнауцеры: TETIS Brijit Bardo, вл. N. & M. Vandenbilcke-Ghekiere (Бельгия); TETIS Bender Bey, (Израиль); GREY TETIS Druzhok, вл. P.Muller (Финляндия); GREY TETIS West Lady, вл. Калиниченко Г. (Украина); GREY TETIS European Top Style, вл. Калиниченко Г. (Украина); GREY TETIS European Lady, вл. Кийко Н. (Украина).

Цвергшнауцер черный с серебром: TETIS Bon Shans Nays Vayf, вл. Калиниченко Г., Кийко Н. (Украина).

Национальные чемпионы:

Украины - 21; России - 5; Беларуси - 5; Болгарии - 4; Финляндии - 2; Бельгии, Германии, Голландии, Израиля, Люксембурга, Молдовы, Польши, Румынии, Чехии;

Призеры, Чемпионы и Юные чемпионы ISPU, Призеры всех Европейских и Всемирных выставок, в которых собаки питомника принимали участие: Euro Dog Show - 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2005; WDS Dog Show - 1996, 1998, 2000, 2002, 2003.

В большой одесской коммуналке, где я провела детство, было не до собачки. Потому домой я приносила ежиков, черепах, хомячков и др., что выползало или выбегало из нашей комнаты и пускалось по лабиринтам большого дома дореволюционной постройки, пугая в темноте соседей или просто попадая под ноги. Это, естественно, вызывало разговоры на повышенных тонах моих родителей с жертвами моей любви к животным, за чем всегда следовало удаление "объекта" конфликтов из дома.

Не знаю, то ли не реализованная в детстве тяга к животным, то ли генетика, но, обычно проходящее по мере взросления, желание иметь кошечку или собачку, напротив, переросло в навязчивую идею.

Это желание не отбили даже 40 уколов в живот, полученных после многочисленных укусов бродячей собакой (а значит - потенциально бешенной), которой я, шестилетняя девочка страстно предлагала свою любовь и заботу.

Как бы там ни было, но, в возрасте двадцати с лишним лет, будучи студенткой и матерью двухлетней дочки, в ту же самую коммуналку я все-таки поселила трехмесячного фоксика, попавшего туда прямо со Староконного базара.

С тех пор и живут у меня бородатые собачки.

Когда же по старости, в возрасте 15 лет умер мой фокс, я точно знала, что это опять будет что-то бородатое и веселое. Подруга привезла из Москвы журнал, на обложке которого красовались два миттеля, и тогда в душе что-то замерло, и я поняла: "Вот она! Мечта моей жизни!"

Через несколько месяцев я уехала в Москву получать диплом кандидата наук. В Киев я вернулась с дипломом и двухмесячным Шико. Я так и не успела получить его родословную. Шестимесячный щенок не перенес энтерита, о котором тогда почти никто ничего не знал.

Вскоре мы взяли в Питере свою первую девочку Флору Жекс. Она была воплощением всех экстремально выраженных достоинств и недостатков шнауцера. Мощная, страстная, преданная, недоверчивая, трудноуправляемая и своенравная, что и стало причиной ее преждевременной смерти. Когдп ее не стало, в доме еще оставались два ее щенка, два кобеля. Сейчас я горжусь тем, что эти щенки, рожденные 15 лет назад, оставили свой след в породе. Сын Флоры, который и сейчас живет и здравствует, - Дикрис Тетис стал одним из первых чемпионов породы, в только что образованном КСУ. А маленькая Ривка, родившаяся 8 месяцев тому назад у нас в питомнике и оставленная в доме - потомок Дика, который уже "ушел" в 5-е колено ее родословной. И только фаны породы, любители покопаться в родословных, могут узнать, что в этом щенке, ее братьях и сестрах течет кровь первых собак, рожденных с приставкой Тетис.

Следующую собаку я выбирала долго: к тому времени я уже знала чего хочу и достаточно четко представляла свою будущую суку и ее родословную. Раз десять я ездила смотреть пометы в Москву и другие города, но среди щенков не видела своего.

Разнесшийся среди шнауцериного мира слух о необыкновенном помете недавно привезенного из Америки кобеля и великолепной Грэйс Каджи, снова привел меня в Москву. Цена на щенков была не по мне, но я все же приехала их посмотреть.

Ее я увидела сразу. Маленькую Энигму, сделавшую мой питомник и полностью изменившую мою жизнь. Среди ее многочисленных детей, внуков, правнуков и уже праправнуков много действительно прекрасных собак, есть похожие на нее, но нет такой как она. И умом понимая, что это утопия, в душе я надеюсь, что когда-нибудь снова родиться Она - красивая, умная, ласковая и неповторимая Глорис Энигма Грэджи.

 

Ирина Молочко. Что означает название питомника "Грэй Тетис"?

Галина Калиниченко. Первые щенки имели приставку Тетис, но оказалось, что в FCI уже зарегистрировано такое название питомника. Потому я прибавила Грэй - седой, старый, серый, а Тетис - это ностальгическое название. В своей прошлой, дособачьей жизни я занималась палеонтологией и моя диссертация была посвящена ископаемым остаткам древнего океана Тетис.

И.М. Сколько собак сейчас у вас в питомнике?

Г.К. В данный момент, и это нетипично, живут только наши собаки. Нет щенков, приезжих невест, арендных сук, социализирующихся детей и т.д. Их десять: восемь миттелей, один цверг и один, вернее, одна бувье де фландр.

И.М. Это собаки вашего разведения?

Г.К. Большинство. Не моего разведения, конечно, бувье - она из питомника Vanenblickhoeve (Голландия). Один кобель - из питомника Mihan (Финляндия) и одна сука - из питомника Grand Calvera (Чехия) и, наша главная собака тринадцатилетняя Эйси - из питомника Глорис (Россия).

И.М. Ваши собаки живут в каком-то отдельном помещении?

Г.К. Нет, я убеждена, что большинство пород собак, если мы хотим ощутить всю прелесть их характера, должны постоянно жить рядом с человеком, рядом с хозяином. Шнауцеры, как никакие другие породы нуждаются в близком контакте и общении. Конечно, если хорошая погода, мои собачки почти целый день бегают во дворе, но вечером - мы все вместе. Две "старушки" спят с нами. Еще двое в комнате дочки, остальные "на охране" на первом этаже.

И.М. Как часто у вас щенки?

Г.К. Обычно, это один-два помета в год. Но бывает, что в году нет ни одного помета. Я вяжу сук только после двух лет и, в большинстве, уже имеющих титулы, как минимум Чемпион Украины.

И.М. Какой шнауцер для вас идеальный?

Г.К. Прежде всего с настоящим шнауцериным характером: веселый, игривый, хитрый, с выраженными охранными качествами, при этом общительный с людьми и доброжелательный или, хотя бы терпимый, к другим животным. Я не сказала о здоровье, но, слава богу, шнауцеры - здоровая порода. Большинство доживает до 14-15 лет и даже больше.

Внешне шнауцер должен выглядеть крепким, особенно, если это кобель. При этом не терять элегантности. Обязательно иметь жесткую эффектную по цвету шерсть и обязательно типичную линию верха: выраженную холку, плавно спускающуюся к спине и слегка округлый круп. Я очень не люблю горизонтальные короткие крупы и задранные на 12 часов хвосты, которые почему-то сейчас очень приветствуются многими некомпетентными в породе экспертами. Для шнауцера очень важно иметь правильную голову, удлиненную с плоским лбом и не в коем случае не узкую. И, конечно, выражение глаз: хитрое и умное, особенно у сук.

И.М. Вы больше любите сук?

Г.К. Я люблю породу. Но я прежде всего бридер, а значит, "сукодержательница", и считаю, что умная, классная сука - это главное в успешном разведении. Все суки, которые идут в разведение в питомнике - это отличные и титулованные собаки. Часто я вяжу их с кобелями даже несколько, на мой взгляд, худшими, но имеющими такое происхождение и такие характеристики, которые мне необходимы в данном конкретном случае.

И.М. Что для вас показатель успешного разведения? Победы на выставках?

Г.К. Выставочная деятельность это только один из показателей успещного разведения. Себя я считаю, сначала разведенцем и только потом "шоу вумен". Показывать результаты своего разведения на выставках необходимо. Это результат труда. Как художник должен и желает демонстрировать свои картины, так и заводчик, должен показывать своих щенков и чем больше специалистов и просто любителей увидит этих собак, тем лучше. Поэтому я предпочитаю участвовать в крупных или специализированных выставках.

Только там можно действительно оценить свое в конкуренции, услышать разные мнения, увидеть что-то новое и просто повидаться с приятными для тебя людьми. Но сейчас это уже не главное для меня. Если рождаются щенки, такие, какими я их себе представляла, и волею судьбы они становятся просто любимцами семьи, я получаю удовлетворение. Дети "получились" и они счастливы. Успешное разведение - это не один чемпион из помета - это много хороших собак.

И.М. Ваши самые успешные собаки получены в инбридинге. Вы предпочитаете вязать собак в инбридинге?

Г.К. Инбридинг и кросс это две стороны одной медали, называемой разведением. Грамотная программа разведения не может быть построена только на одном из этих методов. Мой самый титулованный кобель G.T. EUROPEAN TOP STYLE и его тоже очень титулованная сестра G.T. EUROPEAN LADY, получены в очень тесном инбридинге, но их родители рождены от вязки в кроссе, и этот кроссовый помет (Gloris Enigma Gredzi x Sweedeline's First Big Scoop v. Star) я считаю одним из лучших пометов, если не самым лучшим. Хочу уточнить, когда я говорю лучший, то не обязательно самый титулованный, а лучший по моему мнению. Это однотипные собаки с хорошим анатомическим строением и психическими характеристиками.

И.М. Что вы считаете главным достижением в вашем разведении и каких собак лучшими?

Г.К. Главным достижением… характер своих собак. И тип. Мне кажется, они узнаваемы. Еще к достижениям я могу отнести мои отношения с многочисленными шнауцер-друзьями в разных странах мира, с которыми мы переписываемся, обмениваемся информацией и не только о собаках, с удовольствием встречаемся на выставках, вязках, юбилеях.

А лучшая собака?.. Думаю, она еще не родилась.

 

Интерчемпион, чемпион Украины, Польши, ISPU, Победитель интермедиа класса ISPU-1999 (Будапешт), Победитель открытого класса Euro Dog Show 2000 (Познань) ГРЭЙ ТЕТИС ВЕСТ ЛЕДИ
О. Интерчемпион, Чемпион Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга SWEDELIN'S FIRST BIG SCOOP v. STAR (Бельгия);
М. Чемпион Украины, России ГЛОРИС ЭНИГМА ГРЭДЖИ.

Интерчемпион (норма), Чемпион Украины, России, Беларуси, Румынии, Победитель класса чемпионов Юбилейной выставки шнауцер клуба России-2004 ГРЭЙ ТЕТИС ЕВРОПИАН ЛЕДИ, вл. Кийко Н.
О. Чемпион Украины, Призер World Dog Show 2000 (Милан) ГРЭЙ ТЕТИС ВИННИ ПУХ;
М. Интерчемпион, чемпион Украины, Польши, ISPU, Победитель интермедиа класса ISPU-1999 (Будапешт), Победитель открытого класса Euro Dog Show 2000 (Познань) ГРЭЙ ТЕТИС ВЕСТ ЛЕДИ.

Чемпион Украины, России, Беларуси, Победитель открытого класса ISPU-2004 (Хельсинки), СС FIN ГРЭЙ ТЕТИС ЗАИМИ, вл. Божко В.
О. Чемпион Украины, Юный чемпион ISPU-2001 MIHAN KESAYONTAIKA (импорт Финляндия);
М. Чемпион Украины, России ГЛОРИС ЭНИГМА ГРЭДЖИ.

Чемпион Украины, Болгарии, Молдовы ТЕТИС БАРАБАС КАРАБАС
О. Чемпион Украины ISKUSITEL NOEL TRELS;
М. Чемпион Украины, России ГЛОРИС ЭНИГМА ГРЭДЖИ.

Интерчемпион, Чемпион Бельгии, Голландии, Бундесзигер, Призер Euro Dog Show 1999 (Италия) ГРЭЙ ТЕТИС БРИДЖИТ БАРДО, вл. N.& M. Vandenbilcke-Ghekiere (Бельгия) (На фото в возрасте 6 месяцев)
О. Чемпион Украины ISKUSITEL NOEL TRELS;
М. Чемпион Украины, России ГЛОРИС ЭНИГМА ГРЭДЖИ.

Юный чемпион мира 2002 (Амстердам), Чемпион Европы 2003 (Братислава), Чемпион Украины, России, Беларуси, Юный чемпион Голландии, Чемпион шнауцер клуба Финляндии, Интерчемпион (норма) ГРЭЙ ТЕТИС ЕВРОПИАН ТОП СТАЙЛ
О. Чемпион Украины, Призер World Dog Show 2000 (Милан) ГРЭЙ ТЕТИС ВИННИ ПУХ;
М. Интерчемпион, чемпион Украины, Польши, ISPU, Победитель интермедиа класса ISPU-1999 (Будапешт), Победитель открытого класса Euro Dog Show 2000 (Познань) ГРЭЙ ТЕТИС ВЕСТ ЛЕДИ.

Амстердам 2002

Братислава 2003


ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ

Интерчемпион, Гранд чемпион Украины, Чемпион Украины, России, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Призер World Dog Show 1998 (Хельсинки) ТЕТИС БОН ШАНС НАЙС ВЭЙФ, вл. Калиниченко Г.- Кийко Н.

Чемпион Украины, Болгарии, Всеукраинский победитель ГРЭЙ ТЕТИС НЕЗАБУДКА.

Чемпион Украины, Беларуси, Лучший щенок породы Euro Dog Show 2002 (Париж), Призер Euro Dog Show 2003 (Братислава) ГРЭЙ ТЕТИС КРАСОТКА ЛУ



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика