Форум главная страница
 
 
порода номера - бульмастиф
Е. Балабанов
ГОРДОСТЬ - ЕЕ ВТОРОЕ ИМЯ
Евгений БАЛАБАНОВ
Владелец питомника "Баден-Баден", Чернигов

Несмотря на многовековую историю предков бульмастифа, эту породу трудно назвать старой. Одно из первых упоминаний о бульмастифе встречается в работах английского собаковода Томпсона в 1873 году. Возникновение породы было продиктовано желанием егерей, занимающихся охраной частных лесных угодий, иметь сильную, мощную, упорную, выносливую, управляемую собаку среднего роста и веса, крупнее бульдога и более подвижную, чем мастиф. Существует версия, что прародителями этой интересной породы были упомянутые выше мастиф и бульдог, а также бладхаунд.Только 1 августа 1900 года на егерской выставке в Ройял-Аквариуме впервые были открыты классы для егерских сторожевых собак.

Ни одно издание о бульмастифах не обошлось без упоминания небольшого полосатого кобеля по кличке Thorneywood Terror, как лучшей сторожевой собаки всех времен. Но, пожалуй, летоисчисление породы бульмастиф можно начать с кобеля по кличке Farcroft Fidelity, зарегистрированного в 1922 году и принадлежащего С.Э. Мосли из Бюрслема (заводчик и хозяин), которому предстояло оказать на породу в целом значительное влияние.

Лишь немногим породам собак пришлось на себе испытать такое пренебрежение к себе, как бульмастифу. "Национальному клубу бульмастифа как полицейской собаки" было дано разрешение зарегистрировать это название только в феврале 1926 года. На карточках, выпущенных для членов клуба, описывался "стандартный тип бульмастифа" с оговоркой, что этот стандарт был составлен вышеупомянутым мистером С.Э. Мосли и утвержден клубом.

Что касается внешнего вида бульмастифа, то в стандарте было сказано - благородное гармоничное животное с хорошо сложенным телом, мощное, но активное, отважное, но послушное.

Только в октябре 1927 года бульмастифы (чистопородные) были включены в реестр породы. В 1928 году бульмастифы впервые получили возможность выиграть награду СС, и первым кобелем-чемпионом становится Tiger Prince.

Несколько раз в стандарт породы бульмастиф вносился целый ряд незначительных изменений - в 1943 г., в январе 1956 г., в марте 1994 г. Однако основная характеристика, данная мистером С.Э. Мосли, осталась актуальной и в наши дни - животное с мощным телосложением, демонстрирующее огромную силу, но не тяжеловесное; крепкое и активное. Эта золотая середина и есть наш любимый, могучий, мужественный, бдительный и верный бульмастиф.

Если говорить о характере - бульмастифы великолепные компаньоны и охранники. У них нет той неугомонной энергии, для выхода которой требуется множество физических упражнений.

Итак, прочитав "оду" бульмастифу, побывав на выставке и убедившись воочию, вы решили, что вам нужен щенок этой славной породы. Что ж, в добрый час!

В отделениях КСУ вы сможете узнать адреса ведущих заводчиков этой породы и, созвонившись с ними, выяснить, когда будут славные малыши-крепыши. Остерегайтесь тех собаководов, которые утверждают, что данные щенки - победители выставок. Единственное, что может сказать честный собаковод, что его щенки имеют хорошее происхождение, а на сколько они хорошо выращены (упитанные, веселые, чистые) или однотипные вы сможете убедиться сами, посмотрев на них.

Приобретая щенка бульмастифа вы должны помнить, что растет он очень быстро и, как правило, лучше всего оставить его на том же корме (сухой корм для щенков крупных пород), к которому его уже приучил заводчик.

Вы принесли щенка домой… Дайте ему исследовать свое новое жилье, относитесь к нему с любовью и терпением. Определите место и купите игрушки - ведь он ребенок.

Приучать щенка к улице нужно только после прививок, предварительно ознакомив его с ошейником и поводком. В воспитании щенка, которое начинается с первой минуты после его приобретения, лучше руководствоваться девизом: терпение и настойчивость - главный критерий. До года бульмастиф не нуждается в длительных прогулках.

Если вы приобрели щенка у опытного заводчика, вырастившего не один помет бульмастифов, то смело можете положиться на его опыт.

Ваш щенок растет, превращаясь в сильную и могучую молодую собаку. Не забывайте о дрессировке. В клубе, где вы поставили своего питомца на учет, вам обязательно посоветуют дрессировщика, чьи советы и помощь необходимы для дрессировки и выставочной карьеры вашего подопечного. Ну а посетив первую выставку - лиха беда начало - если вы человек азартный, да и щенок оправдал надежды, начнете интересоваться общим состоянием поголовья, известными питомниками и знаменитыми представителями этой породы.

Возвращаясь к истокам этой триумфально шествующей по миру породе, хочется поклониться первым английским заводчикам: В. Холландеру и Дж. Х. Биггсу (впоследствии первый президент клуба бульмастифов Центральных графств Англии), У. Буртону (владелец питомника "Thorneywood" и конечно же - С.Э. Мосли "Farcroft", сформировавшим желаемый породный тип собаки с ее поведенческими особенностями.

За годы разведения этой породы менялись фавориты, на смену которым приходили новые имена и заводские приставки.


Сейчас наиболее известны:

английские питомники - "Oldwell", "Pitmans", "Bunsoro", "Colom", "Flinstock", "Naukeen", "Jagofpeeko", "Maxstoke", "Cadenham", "Tartuffe", "Dajean";

американские питомники - "Ladybug", "Blackslate", "Blazin";

немецкие питомники - "vom Frankental", "Antoniushof";

венгерские питомники - "Pi-et-ra", "Korona", "Somogyvari Vitez" и др.

 

Вот неполный экскурс по породе бульмастиф, который хочется окончить цитатой из книги истинного ценителя породы Л. Пратт: "Бульмастиф - это настоящий лев в собачьем мире - массивный, величавый, могучий и отважный".



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика