Форум главная страница
 
 
Екатерина Богданова
СИЛИХЭМ ТЕРЬЕР

Каждый раз, выходя со своей собакой на прогулки, или приезжая с ней на выставки, я устаю отвечать на вопрос: «Какой породы ваша собака?», или слышу: «Смотрите, смотрите - белый скотчтерьер!» Думаю, пришло время рассказать о новой для нащей страны породе - силихэм-терьере.

Раньше я занималась исключительно американскими стаффордширскими терьерами, но наступил момент, когда мне захотелось собаку меньшего размера. Но какой породы должен быть мой питомец? Требования к породе были следующими: собака должна подходить для содержания в городской квартире, легко приспосабливаться к различным условиям, уживаться в компании любых собак (так как у меня уже есть амстафф терьер), быть внешне привлекательной и при этом не требовать много времени для ухода за шерстью. Еще было желание, чтобы такой собаки не было ни у кого.

Так в нашем доме появилась Луговая Ромашка из Аленушкиной Сказки, или, по домашнему, Маша. Мы привезли ее из известного российского питомника силихэм-терьеров «Аленушкина Сказка».

С первых дней появления Маши в нашем доме вся семья просто влюбилась в нее - настолько она соответствовала нашим запросам. Уже через несколько минут Маша нашла общий язык со всеми членами нашей семьи и со стаффом, несмотря на то, что мой стафф Даня, мягко говоря, не очень хорошо относится к собакам. Но благодаря Машиному характеру, собаки подружились сразу и теперь они везде вдвоем. Даже если мне приходится их разлучать (например, уезжая с Машей на выставку), я вижу, что они очень тоскуют друг без друга.

Как и многие другие терьеры, силихэм происходит из Англии. Своим появлением порода обязана английскому капитану Джорджу Такеру Эдвардсу, который, выйдя в отставку, вернулся в свое поместье Сили Хэм с намерением посвятить себя любимому занятию - охоте. Он поставил себе цель - вывести отличную охотничью породу собак. К рабочим качествам он предъявлял высокие требования: уживаться с другими собаками, чтобы охотиться в одной стае; быть выносливой, чтобы преследовать дичь; крепкой и бесстрашной, чтобы при необходимости померяться силами с мелким хищником; маленькой и юркой, чтобы охота увенчалась успехом; быть белого цвета, чтобы в пылу охоты не спутать ее со зверем. Точных сведений о том, какие породы послужили исходным материалом при выведении силихэм-терьера не сохранилось, но, вероятно, в своей работе капитан Эдвардс использовал: пемброк вельш корги, денди даймонт терьера, маленького белого бультерьера, жесткошерстного фокстерьера, вест хайлэнд уайт терьера. Существует и другое мнение, что силихэм обязан своим происхождением терьероподобной собаке, которую привезли в Уэльс из Бельгии в XV веке. Как бы там ни было, но породу признали, и первый клуб любителей силихэмов был организован в 1908 году.

Силихэм-терьер совершил победное шествие по выставкам всех континентов, но особым успехом он пользовался в Америке, где впервые был показан на выставке в Калифорнии в 1911 г. Будучи изначально охотничьей собакой, силихэм-терьер превратился в домашнего любимца и завсегдатая выставок.

Многим может показаться, что за шерстью силихэма трудно ухаживать, но это совсем не так. Собаку достаточно раз в неделю вычесывать и два раза в год тримминговать. В отличие от многих других пород собак силихэм не линяет и не имеет запаха, а что касается белого цвета шерсти, - ну что же, собак любого окраса нужно купать и следить за чистотой шерсти.

Со здоровьем силихэма тоже не возникает особых проблем. Собаки этой породы обладают хорошим врожденным иммунитетом, а также устойчивы к инфекционным заболеваниям. Главное вовремя проводить дегильментации и вакцинации.

С питанием также сложностей не возникает. Силихэм, что называется, ест все подряд, не брезгуя ничем. Если собаку не сдерживать в количестве потребляемой пищи, то она может превратиться в огромный толстый шар, как это случилось у меня, когда я только приобрела Машу. Теперь я тщательно слежу за объемом пищи съедаемой моей собакой, а перед выставками перевожу на строгую диету.

Силихэмы очень привязаны к своему хозяину. Когда я нахожусь дома, моя Маша не отходит от меня ни на шаг, всюду следуя за мной, а стоит только уйти, как сразу же начинает плакать.

Силихэмы очень умны и послушны. Я никогда не обучала свою собаку командам, но тем не менее, слушается она идеально. Это же говорила мне российская заводчица силихэмов, Елена Шарапова: «С воспитанием и послушанием собак этой породы нет проблем». Всех членов семьи собака одинаково любит, всем дарит свою любовь, со всеми ласкова (это касается также и моего амстаффа Дани и кота Марика). Кстати, что касается кошек. Желание завести котенка у меня было давно. Я ездила в питомники, смотрела котят разных пород и окрасов, но все не решалась, потому, как знала, мой стафф ну очень уж не любит кошек, а рисковать жизнью котенка я не могла. Так бы и откладывалась моя мечта в долгий ящик, если бы в один дождливый день, идя по улице, я не увидела под деревом маленький мяукающий комочек. Действие было быстрее разума, и, этот бездомный котенок оказался у меня на руках. Пока я несла его домой меня не покидала мысль: «Даня никогда его не признает, котенок может пострадать». Но оставить малыша я уже не смогла. Когда я принесла котенка домой, то первым делом подвела к нему Машу, и она облизала его с головы до ног, как бы давая понять: «Конечно оставляем!» Когда же наступил ответственный момент знакомства стаффа с котенком, казалось Маша уже подготовилась к этому, и всем своим видом показывала Дане: «Не трогай, он теперь член нашей семьи!» и, впервые в жизни мой стафф не бросился на кошку.

Одна из отличительных особенностей силихэмов то, что они обожают детей, так что для семей, в которых есть маленькие дети, силихэм будет просто идеальным вариантом.

Теперь мне хочется немного рассказать о выставках. Когда я ездила на выставки с моим стаффом Даней - каждая поездка была сплошной проблемой. Стаффордширский терьер собака крупная, мощная, да еще дает знать о себе боевое прошлое. С появлением Маши поездки на выставки превратились в праздник. С Ромашкой мы практически не занимались ринговой подготовкой, но, приехав на первую выставку, были приятно удивлены ее поведением в ринге. Сейчас мы уже смело можем похвастаться Машиными выставочными достижениями.

Ромашка живет в нашей семье полтора года - полтора года счастья, полтора года радости, полтора года выставочных волнений, опьяняющих побед и новых открытий. Сколько еще впереди? Знаю только одно, - ни одна порода не была мне так близка по духу и пониманию (да не обидятся на меня владельцы амастаффов, породы, которую я любила, люблю и буду любить всегда, но это уже совсем другая история).

Силихэмы пока что представлены в Украине единицами, но думаю, вскоре порода найдет большое количество энтузиастов и почитателей и наступит день, когда прогуливаясь со своей собакой вы услышите: «Смотрите, смотрите, силихэм!»



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика