Форум главная страница
 
 
Достойный почестей и лавров - афган
ВЫСТАВКИ
Выставочная собака-это особое произведение искусства, также радующее глаз и завораживающее, как театр… На выставочном небосклоне не так уж и мало звезд, так как большинство воистину перспективных собак погублено плохими хэндлерами.
К. Бид Максвелл.

Среди массы ежегодно появляющихся на выставочных рингах афганских борзых лишь немногие привлекают взгляд экспертов, выделяясь силой и горделивостью, блистая неподражаемой , хорошо ухоженной шерстью, подчеркивающей аристократические манеры собаки. И это, несмотря на то, что оставшееся большинство обладает не менее качественным экстерьером. Озадаченные владельцы не видят очевидного и не догадываются, что их собаки прискорбно проигрывают этому меньшинству своей псовиной, степенью развития мускулатуры или поведением на ринге. Существенную долю разницы между броской и ничем не привлекательной собакой составляет такое понятие, как кондиция. Чтобы выставочная собака могла сыграть звездную роль гордого и достойного знаменосца породы, о ней надо как следует позаботиться и продемонстрировать в наилучшей кондиции.

Из многих вопросов, которые предстоит решить ввязывающемуся в выставочные игры новичку, одним из первых встает следующий: нанять для этого профессионального хэндлера или принять в них участие самому? Нередко владелец афгана делает несколько неудачных попыток продемонстрировать свою собаку, но наблюдатель, от всего сердца желающий ему добра, советует никогда больше этого не делать, чтобы не портить впечатление о его перспективной борзой, а нанять опытного профессионального хэндлера.

Решение этого вопроса опирается на ясные и четкие практические принципы. Безусловно, профессионал с многолетним опытом может взять более или менее качественную собаку, умело ее продемонстрировать и добиться успеха быстрее, чем дрожащий от волнения новичок. Если первостепенной целью владельца служит приведение своей борзой к титулу чемпиона, пожалуй, практичней всего нанять компетентного хэндлера. Но тот, кто мечтает посвятить себя афганской борзой, разводя и экспонируя одну генерацию этих собак за другой, должен тщательно учитывать стоимость профессиональных услуг и собственных планов на будующее. Вдобавок, на ринге можно узнать о породе ровно столько же, сколько за его пределами. Как в любом виде спорта, над владельцами, лично экспонирующих своих собак, довлеет азарт борьбы. Хороший хэндлер знает, что эксперт не способен полностью отделить его от демонстрируемой им собаки. Они - единая сплоченная команда, которая всегда находится в полной боевой готовности.

Физически подготовленный и не боящийся идти на риск афганист рассуждает так: профессиональный хэндлер тоже когда-то учился, значит, и мне стоит овладеть этим мастерством, благодаря которому я смогу быстрее и проще привести своего напарника хотя бы к одной победе. Им зачастую владеет и такой хорошо известный факт, что большинство афганских борзых взошли на выставочный Олимп под хэндлигом собственных владельцев, обойдя стороной предложения профессиональных хэндлеров.

Враждебное отношение профессионала к любителю чаще всего мнимое, а нередко становится постыдным оправданием проигрыша. Уверенные в себе владельцы - хэндлеры не прибегают к таким недостойным уловкам. В выставочных классах вы без труда можете заметить реальную разницу между никчемной суетой и умелой работой. Вдумчивые владельцы никогда не винят профессионалов, не делают из них козлов отпущения, а уважают их за безграничную преданность своему делу, за тот труд и усилия, которые они прикладывают для достижения цели, и за то, что те не только не боятся делиться с ними своим опытом, но и сами постоянно чему-то учатся у них.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика