Форум главная страница
 
 
Достойный почестей и лавров - афган
ПРОБЛЕМЫ В РАЗВЕДЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ

За афганами прочно закрепилась слава неуправляемой, непредсказуемой, своевольной и своенравной собаки. От собеседника часто можно услышать об убегающих, агрессивных и не поддающихся дрессировке особях. Мне искренне жаль таких людей. Они лишены счастья испытать полную гармонию в отношениях с собакой. Есть семьи, где собака живет 12-15 лет, а хозяева так и не нашли с ней общего языка. Просто существовали рядом, доведя процедуру кормления и гуляния до автоматизма: с поводка не спускать, к собакам не подводить, и не дай бог увидит кошку. Эти проблемы актуальны не только для «афганистов», такие «собачники» могут быть владельцами любой породы.

Мне очень повезло, у меня была возможность держать огромное количество собак совершенно разных пород. Все они обладали своими, только им присущими чертами, у каждой была своя психика и логика. Для каждого человека есть своя порода собак, а в каждой породе особь, идеально ему подходящая. Для меня такими собаками являются борзые, все борзые: русские псовые, ирландские волкодавы, афганы или крохотные левретки. Все они очень схожи в своих привычках и повадках. Борзые никогда не будут бегать за вами хвостиком, часами следить за вами взглядом и докучать своим постоянным присутствием. Они скорее уединятся и займут позицию невмешательства, но мгновенно, с радостью и ликованием прибегут на зов. Они не станут выполнять четко отданные команды, - сухой армейский язык не для них. Но обязательно послушаются обычной человеческой речи: «иди, иди сюда мой хороший, ложись» или «пошли гулять». Хотя и существуют обстоятельства требующие выполнения команды немедленно и четко: «стоять» - если рядом дорога по которой ездят машины, или «замри» - если надо стоять в стойке на выставке. Я и мои собаки понимаем друг друга на уровне подсознания. В голове только промелькнула мысль сейчас выгулять кобеля, а с сукой пойти потом — кобель уже ждет у двери, а девочка спокойно лежит на месте. Но как только я решаю взять двух - они оба уже у двери. И примеров таких можно привести множество.

Далеко не все афганы одинаковы, и причина этого в генетике. Мода в собаководстве обычно приводит к пагубным последствиям для породы. Бурное разведение для количества, а не для качества (зачастую и в угоду покупателям) закрепляет пороки и недостатки экстерьера и психики. Таким примером может служить разведение афганов в 80-х годах в Москве. Собаки отличались примитивным, плоским костяком, короткой шеей, проваленной спиной, короткой голенью и спрямленным углом плече-лопаточного сочленения. Были так же проблемы и с шерстью - плохая оброслость, залысины на передних и задних лапах. Несмотря на эти проблемы у собак московского разведения их покупали тысячами - гордых, полных чувства собственного достоинства, со взглядом восточной красавицы. При этом с нестойкой истеричной психикой, неуправляемой энергией и необоснованной злостью. Неопытный покупатель сталкивался с огромными сложностями, но продолжал использовать собаку в племенном разведении.

Жизнь собаки так коротка, щенки рождаются так быстро и в геометрической прогрессии, так что генетика может быть безнадежно испорчена. Российские афганисты, понимая все эти проблемы, стремятся исправить положение привозными производителями, покупкой замороженной спермы и интер вязками. У меня было шесть таких собак, купленных в разное время, у разных заводчиков и разных кровей - страшно вспомнить!

Очень многое зависит и от хозяина собаки и от заводчика. Совместными усилиями из щенка со стабильной психикой можно вырастить прекрасного афгана - именно такого, каким вы хотите его видеть. Собака компаньон, нянька, охотник, охранник.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика