Форум главная страница
 
 
ДОСТОЙНЫЙ ПОЧЕСТЕЙ И ЛАВРОВ - АФГАН
Какое у него человеческое лицо…
(из разговоров на выставке)

Горлова Виктория, владелица и заводчик борзых с 20-ти летним стажем. В прошлом владела питомником, где содержалось более 100 собак разных пород. Сейчас увлечена выставочной карьерой своих афганов.

Когда меня попросили написать об истории породы и стандарте, я растерялась. Не потому, что не знаю историю или стандарт, а потому, что сомневаюсь в целесообразности. Современный читатель так искушен, что его не удивишь энциклопедическими данными. Не считаю также нужным пересказывать многочисленные легенды из столь доступных сейчас книг. И все же, все, кому нравится эта порода, найдет в этой статье что-то новое для себя. Я опишу личное видение породы, тенденции развития и проблемы. Многие могут со мной не согласиться, - приглашаю подискутировать.

Прежде всего хочу сказать ,что не существует никакого другого стандарта афганской борзой кроме стандарта FCI № 228 (для стран членов FCI). Так называемые аборигенные афганские борзые на выставках дисквалифицируются. Отличие между этими собаками огромны: афган - собака необыкновенной красоты и величия, крупная, мощная в роскошных мехах, которые покрывают почти всю собаку.

Афганская борзая выглядит аристократично, гордо и независимо, без признаков легкости или грубости. У нее крепкий, прямой корпус, гордо поднятая голова и пронизывающий взгляд, как бы уходящий вдаль, в глубь прошедших веков. Поразительные особенности этой породы - экзотическое, или «восточное», выражение глаз, голова, покрытая длинной шелковистой шерстью, своеобразный рисунок шерсти, выдающиеся маклаки (кости таза), большие лапы и впечатление чрезмерно выраженных углов коленных суставов из-за густых клешей - придают афганской борзой царственный вид, что вполне соответствует тому положению, которое она традиционно занимала среди собак в течение веков.


Комментарии к стандарту.

Рост: в стандарте рост указан (68-75см.) в сантиметрах, но очень важно пропорциональное сложение. Иногда также указывается вес 27-32 кг.

Окрас: на окрасах можно остановиться поподробнее. У афганов есть одна особенность - цвет его шерсти может постоянно меняться (цвести). У щенков вообще иногда невозможно определить окрас. Вообще брака по окрасу нет. Допустимы все цвета, кроме коричневого. Если есть черная маска, - то такое разведение называется масочным, а если маски нет, - цветным. Собаки могут быть черно-подпалыми и домино. Если собака окраса домино - указывается два цвета: голубо-кремовый; бело-черный. Нежелательны белые отметины на голове.

Голова: сухая, длинная, изящная и утонченная. Спинка носа с легкой горбинкой. Прикус ножницеобразный. Желателен полный комплект зубов.

Правильное строение головы.

Длинный щипец, хорошо заметный лобный треугольник над глазами и сглаженные контуры скуловой дуги, благодаря чему бока черепа скошены, а глубоко поставленные глаза имеют небольшой миндалевидный разрез.

Шея: длинная, крепкая, плавно переходящая в холку. Лопатки длинные, косо поставленные. Шея придает дополнительное благородство. Мышцы шеи играют огромную роль в координации движений собаки, являясь связующим звеном между конечностями, корпусом и головой.

Корпус: линия верха практически прямая. Поясница крепкая и сильная. Круп умеренно скошен, маклаки заметно выступают. Ребра выпуклые. Высота собаки в холке равна расстоянию от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра. Грудная клетка умеренно широкая, глубокая.

Афган - собака колоссально сильная и мощная, многие не поймут этого описания. Непонимание этого объясняется тем, что у этих собак изящный силуэт и довольно-таки утонченная, элегантная внешность. Хорошо развитая борзая должна иметь крепкие мышцы, большая доля которых приходится на пояс задних конечностей. Пояс передних конечностей несколько уступает заднему, а лопатка менее мускулистая. Лопатки должны быть косо поставленными, плавно сливаясь с длинной, но сильной шеей. Костяк должен быть крепким, лапы - максимально большими, суставы - подвижными и гибкими, грудь - глубокой, причем, чем больше, тем лучше, а живот - хорошо подобранным. Основная цель племенной работы заключается в том, чтобы не только сохранить мощь и силу этой борзой, ее хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк, но и избежать грубости. С другой стороны, не вызывают одобрения и слишком уж поджарые и лещеватые борзые с тонким костяком, невзирая на все их возможное изящество и очарование. Собака должна быть только сухой, а не лещеватой, поджарой и легкокостной.

Хвост (правило): длинный, поставлен не слишком высоко, на конце закручивается в кольцо или полукольцо.

Конечности: передние конечности в струне (прямые и крепкие), плечи косо поставлены, локти плотно прижаты к груди, направлены строго вперед, без размета или косолапости. Пальцы сводистые. Задние конечности мощные, мускулистые, голень длинная, углы сочленений коленного и скакательного суставов выражены, последние низко опущены; плюсны короткие, поставлены отвесно. Конечности покрыты густой шелковистой псовиной (шерстью).

Шерсть: нарядная обильная псовина, максимальной длины должна иметь шелковистую структуру. Роскошная, всегда ухоженная, легкая, послушная малейшему дуновению ветерка. На спине шерсть короткая, и образует так называемое седло. Шею обычно триммингуют.

Движения: уникальную и поразительную рысь афгана традиционно называют летящей, подразумевая под этим то, что его конечности двигаются как бы сами по себе, отдельно от корпуса, хотя и служат ему прекрасным амортизатором. И все-таки более правильно называть ее пружинящей, что более широко отражает мощный толчок задних конечностей и хороший выброс передних, обеспечивающих размашистые движения собаки.

Темперамент: независимый, с чувством собственного достоинства, жизнерадостный. Взрослый афган может одновременно, как обескураживать некоторых посторонних своей надменностью, так и неудержимо забавляться с членами своей семьи и друзьями.
В некоторых печатных изданиях можно нередко прочитать о несовместимости в доме детей и собак этой породы. У меня живут пять собак, в возрасте от двух до девяти лет. Моим дочерям три и четыре года. Дети родились, когда в доме было три афгана. Нас с мужем не перестает умилять трогательная забота собак о детях. Наши собаки научили детей ходить, и сейчас продолжают оставаться превосходными няньками. Дети принимают посильное участие в уходе за собаками, приучаясь к труду и заботе о ближних.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика