Форум главная страница
 
 
БОРЗАЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ
Екатерина Курьян

Борзая - любовь моя До недавнего времени, мои знания о русских псовых борзых ограничивались лишь тем, что это красивые худенькие собачки, которые, тем не менее, могут поймать зайчика, а может быть и более крупного зверя. И еще тем, что когда-то русские помещики обожали содержать большое количество этих собак, и, конечно, тем, что борзыми щенками можно было давать взятки. Это, пожалуй, и все.

Более близкое знакомство с борзыми произошло на международной выставке зимой 1999 года. Среди разношерстных участников выставки, борзые, как-то сразу привлекли мое внимание. Длинные, стройные ноги, эластичные и очень гармоничные линии всего корпуса, красивая с миндалевидными и умными глазами голова на гордой шее. Но самой удивительной была «одежда» собак, восхищавшая своей шелковистостью, правильными волнами и блеском. Невозможно было оторвать глаз от этой красоты. Вздыхая и охая, я с дочкой стояла около выставочного ринга, любуясь чарующей грациозностью и легкостью движений борзых, и, конечно, уже была уверена, что именно об этих собаках я мечтала всю свою жизнь. Можно сказать, что любовь у меня к борзым возникла с первого взгляда.
Через несколько дней в нашем доме появились книги о борзых. Статьи и брошюры, рассказывающие об этих собаках, привлекали мое пристальное внимание. Начался период подготовки и изучения этой загадочной породы.

Узнав о некоторых особенностях и сложностях выращивания и воспитания этих собак, я, тем не менее, не отреклась от своей новой мечты.

Щенка искали от хороших родителей. Очень хотелось, чтобы собачка была красавицей, отвечала всем стандартам, а в будущем порадовала бы чемпионским титулом и толковой охотой. Да, вот так сразу, и чемпион, и охотник.

Через год после моей первой романтической встречи с борзыми, о счастье, в доме появился щенок русской псовой, дочь победителя многих выставок, племенного кобеля Аспида.

Хозяйка Аспида, Вера Дмитриевна Нурминская, знающая и любящая борзых, поддержала нас с дочкой в наших амбициозных начинаниях и стала нашей наставницей и помощницей. Назвали «девочку» Зазнобой.

Радость и восторг от приобретения сменились ежедневной заботой и тревогой о подрастающем борзенке. А собачка оказалась не из простых. Бойкая, готовая ко всякого рода проделкам, Зазноба не очень-то отзывалась на наши сюсюканье и ласки. Я даже, вначале, была несколько разочарована. Хочется собачку погладить, нежно потрепать, а в ответ - царапины на руках от ее маленьких остреньких зубок, а собачка дальше резвится, как ни в чем не бывало. И не так играет, как «обычные» щенки, виляя хвостиком и заглядывая в глаза, а как бы сама по себе, не обращая на нас ни малейшего внимания.

Прочитав о том, что борзая - животное, которое, собственно, не нуждается в человеке, способное жить и прокормить себя само, а это уже в детстве отражается в ее нраве и самостоятельности - я успокоилась. И действительно, отчуждение длилось недолго. Ласковые слова, забота и любовь всех домашних растопили лед в сердце Зазнобы. Оставаясь по-прежнему независимой, она все же удостаивала нас своим вниманием, охотно отзывалась на свою кличку и радостно бежала навстречу. А мы со своей стороны, души не чая в чаде, позволяли ей резвится вволю: прыгать с дивана на кресло и обратно, «наводить порядок» на кухне и веранде. Во избежание порчи вещей, обувь, книги и все лучшее пришлось пока спрятать. Надо отдать должное Зазнобе, ее возмужание обошлось нашей квартире не очень большими потерями: пару истрепанных туфель и книг, да изгрызенный угол старого пуфика.

С трехмесячного возраста начали приучать нашу любимицу к ошейнику, команде «место» и к специфически звучащей запрещающей команде «отрыщь».

Зазноба быстро и легко обучалась всему, чему мы старались ее научить. И теперь, пройдя «ликбез», она отправлялась гулять не только в наш сад, но и на стадион, парк и даже поле, которое находится в нескольких минутах ходьбы от дома. Все это конечно под нашим неусыпным наблюдением.

Кто мог подумать, что эти прогулки станут самым большим испытанием для меня.

Уже подросши, щенок никак не хотел оставаться рядом, если я останавливалась обсудить с соседкой «мировые» проблемы или полюбоваться закатом, покрутит, попрыгает - и наутек! Куда девалась вся моя наука?! Такое впечатление, что она не слышит моего призыва, забыла свою кличку и так хорошо выполняемую дома команду «ко мне».

Бегала я в поисках своей Зазнобы много: по улицам и переулкам, по парку и даже на поле, бегала и напрасно. Просто не любит борзая стоять на месте, ну не любит и все, что тут поделаешь. Можно, конечно, держать ее все время на поводке и, когда мы идем по улицам, где много машин, это просто необходимо, но, выйдя в поле или другое открытое и безопасное для собаки место, ее хочется отпустить. Ведь всем известно, что борзой надо много бегать, вот и отпускаешь. А она при первой возможности пускается в бег и скрывается, потом возвращается, потом опять бежит вперед, и так всю прогулку. То, что для человека является большим расстоянием, для борзой - дело нескольких секунд. Но, вернется она обязательно. После того, как набегается и разведает все завлекающее ее. Таким образом, моя Зазноба бегала вовсе не безрассудно, а с пониманием дела и находила меня всегда, даже когда я уходила с прежнего места.

Самое очаровательное в моей любимице - кажущиеся контрасты: флегматичность в доме и буйная энергия в поле, независимость и привязанность, своеволие и ласковое партнерство, любовь к свободе и добровольное возвращение. (Разумеется, многие борзые, возвращаются и на клич).

Учить нашу Зазнобу служебным командам «сидеть», «лежать» и т.д. я не стала. Впрочем, щенки легко обучаются любым командам, но это для борзой не так уж и важно. Задача, в которой специализируются борзые - псовая охота. А это значит, что русская псовая борзая выведена для того, чтобы, увидев зверя, догнать, схватить или удерживать добычу до тех пор, пока ее не перехватит охотник. Но как достичь таких высот? Я много читала, внимательно изучала поведение своей Зазнобы, советовалась с опытными борзятниками. Оказывается, не тупая дрессировка, а терпение, твердость и последовательность, любовь и внимание помогают вырастить из щенка борзой настоящего охотника и преданного друга.

Через полтора года моя любимая Зазноба превратилась из маленького толстого щенка, похожего на игрушку, в элегантную, царственную красавицу с утонченным чувством гордости и справедливости. Она может долго смотреть мне в глаза, не отводя взгляда. При этом ни в коем случае не возникает ощущения, будто она чувствует себя подчиненной. Создается впечатление, будто в ней есть нечто мистическое. При этом сама по себе она нежная и доверчивая, с огромным удовлетворением наслаждается вниманием, оказанным ей, и очень в нем нуждается.

Ведь на самом деле, борзая очень любит людскую близость и весьма охотно находится в обществе человека.

Сегодня в нашем доме живут еще две собаки: роскошный кобель по имени Колдун, сын известного интерчемпиона Пылая, и очень добрая и самая нежная, хотя злая народная охотница, Москва. Так мы назвали «девочку», появившуюся у нас недавно.

Надо сказать, что выращивать наших двух питомцев было почему-то легче, чем Зазнобу. Может быть, собаки попались с более мягким характером, а может быть, помог жизненный опыт. Трудно сказать. Скорее всего я больше не питала иллюзий, что в борзой смогу найти собаку пригодную для дрессировки, и не обольщалась, что сумею ее переделать. И, представьте себе, была приятно поражена! Мои борзые «дают мне жить». Они не навязчивы, не клянчат еду и не требуют постоянного внимания. Они практически не лают и не вытаскивают меня на рассвете из постели, а, напротив, стараются, чтобы часы их сна совпадали с моими.

Некоторые считают борзую беспокойным, неугомонным животным, содержание которого в квартире сопряжено с большими осложнениями. Но как раз все наоборот. В доме борзые настолько спокойны, что присутствие их почти незаметно.

Ну а обо всех прелестях и радостях, которые борзые дарят своим владельцам на охоте, и говорить не приходится. Псовая охота стала большим моим увлечением. Кто хоть раз в жизни участвовал в ней или хотя бы видел, запомнит это удивительно красивое зрелище на всю жизнь. Ведь только в поле, на охоте, в «скачке» раскрывается истинная красота борзой. А какое наслаждение пообщаться со знающими борзятниками, послушать их невероятные рассказы об охоте, о достоинствах их любимцев, «побряцать» терминами, которыми пользуются только охотники с борзыми. А слова то, какие замечательные: «поимистая», «лошая», «сухой щипец», «правило» и т.д.

И если в вашем доме появится щенок русской псовой борзой, поверьте, вы никогда не измените этой породе, потому что в этой собаке удивительным образом сочетаются независимый нрав кота, преданность, собственно, собаки, быстрота и грациозность гепарда, зоркость сокола.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика