Форум главная страница
 
 
порода номера
ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
Галина Славутина

Гармонично сложенный, породный французский бульдог - это настоящее произведение искусства, так как он создан фантазией и руками человека, однако в отличие от неподвижных скульптур известных мастеров, он живой.

Можно бесконечно долго рассказывать об этой удивительной породе, о том, как прекрасно справляется француз с отведенной ему ролью собаки-компаньона, как любит и защищает детей, о том, что это неземное существо наделено почти человеческим интеллектом. Однако мне не хотелось бы, чтобы статья получилась в духе «ребятам о зверятах». Занимаясь породой 13 лет, наблюдая пути её развития, я пришла к выводу, что уже давно пора взглянуть «по-взрослому» на большие проблемы маленькой собаки.

Итак, в конце восьмидесятых - начале девяностых годов порода набирала популярность. В таких крупных городах как Днепропетровск, Донецк, Запорожье, не говоря уже о Киеве, в рингах экспонировалось до двух десятков участников в каждом классе, в клубах регистрировалось большое количество помётов.

Прошло лет десять. Многие крупные клубы растеряли своё поголовье. На выставках ранга САС в том же Донецке и Запорожье 2-3 собаки, и то из числа приезжих. Сразу бросается в глаза разнотипность собак, представленных на выставках разных уровней, поэтому говорить о сложившейся популяции французских бульдогов в Украине или в её отдельных регионах, добавив сюда малочисленность маточного поголовья, ещё рано.

Создаётся впечатление, что заводчики лишь в общих чертах представляют себе модель породы, и у начинающего разведенца часто своё понимание идеального француза. Не мудрено запутаться - сегодня лидером становится одна собака, завтра - собака абсолютно другого типа. Зритель за рингом не всегда может понять происходящее и уяснить, кто же всё-таки лучший?

«Виновато» в этом, возможно, двойственное положение французского бульдога среди пород. По классификации FCI француз прописался в IX группе среди собак-компаньонов, оставаясь при этом маленьким молоссом по своей сути. У него всё «не так»: неправильный с точки зрения многих других пород прикус, непривычная глазу куполообразная спина, даже морду трудно назвать мордой - скорее удивлённо-наивная физиономия. При небольшом росте эта собака достаточно тяжелая. Тридцатисантиметровый кобель при хорошем костяке в нормальной кондиции весит 13-14 кг. И многие проблемы, характерные для молоссов, не обходят стороной и француза.

У эксперта-специалиста по «декорации», для которого порода не является профилирующей, в основном эстетический подход к оценке экстерьера. Большее внимание уделяется яркости окраса, структуре шерсти, форме и поставу ушей, мастерству хэндлера. Если же ринг французов достаётся молоссисту - скорее всего, здесь мы увидим уже «технический» подход. Во главу угла ставится анатомия и динамика движения собаки.

Попробуем разобраться сначала с «техническими» проблемами. Многие разведенцы отождествляют понятия «компактный» и «квадратный», хотя это совсем не одно и то же. Квадратный - характеризует формат собаки, т.е. отношение косой длины туловища к высоте в холке. Представьте себе француза с безобразно длинной поясницей, мысленно добавьте ему ноги подлиннее - и он станет квадратным. Компактный - имеется в виду идеальные пропорции собаки в целом. Для французского бульдога это соотношение высоты в холке (100%) к глубине корпуса (60%). Пропорции линии верха (актуальны впрочем и для любой другой породы) составляют: 2 части - длина спины , 1 часть - длина поясницы и 1 часть - длина крестца (т.е. 2:1:1 ). Таким образом, собака, обладающая правильными пропорциями, будет компактна, и не важно, кого мы «разбираем по косточкам» - квадратного добермана или растянутую таксу.

Теперь о формате бульдога. Стандарт не требует от француза квадратного формата (индекс 103-106). Кроме того, собака должна обладать достаточно длинной грудной клеткой. Всё объясняется с точки зрения физиологии. «Француженок» нельзя назвать малоплодными. Помёты из 6-8 и даже более щенков - это не редкость для породы. Естественно, разместиться такому количеству плодов в коротком корпусе суки без ущерба для обеих сторон очень проблематично. Последние дни щенности становятся мукой и для суки и для потомства. В тесноте щенки испытывают кислородное голодание, часто плацента прирастает к стенкам матки и без кесарева сечения тут уже не обойтись. Я не сгущаю краски, но бывают ещё более неприятные моменты, когда растущие плоды давят на диафрагму, не давая суке нормально дышать, и её сердце просто не выдерживает. Итак, «француженка» должна быть достаточно «просторной», не растянутой, как такса, но и не заквадраченной. Далее, не зависимо от пола бульдог обладает широкой, распахнутой грудью, которая делает дыхание довольно жёстким. Длина грудной клетки определяет объём лёгких. А объём этот должен быть достаточен для такой массивной собаки. У большинства же квадратных французов уменьшение формата идёт не за счёт поясницы, а именно за счёт укорочения грудной клетки. Может ли идти речь о достаточном объёме лёгких, если рёбра заканчиваются почти сразу за лопатками? Искусственно вгоняя в рамки квадрата породу, совершенно к этому не приспособленную, мы воруем у наших любимцев добрую треть жизни. Вспомните, много ли вам приходилось видеть коротких бульдогов, перешагнувших семилетний рубеж? Не пойдёт на пользу французу и стремление к излишней укороченности и закурношенности морды. Это приведёт к затруднению дыхания. Бодрствующий француз храпеть не должен!

Ещё одна серьёзная проблема - излишне выпрямленные углы сочленений задних конечностей. Собаки с таким пороком имеют горизонтальный, часто короткий крестец и, как следствие, слабо обмускуленное бедро, высоко поставленный хвост. Теряется «изюминка» силуэта бульдога, аркообразная спина выпрямляется, исчезают «окорочка», походка становится скованной. То , что это некрасиво - полбеды. При такой конструкции задняя конечность не выполняет надлежащей рессорно-амортизационной функции, энергию толчка воспринимает на себя тазобедренный сустав. Весь поясничный отдел несёт дополнительную нагрузку. Как следствие - защемление межпозвоночных дисков, и как гласит ветеринарная статистика, это явление довольно нередкое для французских бульдогов. Не буду долго останавливаться на искривлённых предплечьях, у собак с таким пороком заметно проседает передняя часть и выглядят они просто убого.

Теперь от техники перейдем к эстетике. Голова - это визитная карточка бульдога. Не достаточно иметь короткую (в разумных пределах) морду. Она должна быть объёмной, с правильно расположенной мочкой носа и, главное, с хорошо развитой и закрученной кверху нижней челюстью. Классический профиль - лоб, мочка носа и подбородок должны находиться в одной плоскости. Крайней выступающей точкой головы должен быть подбородок, а не верхняя губа, а тем более нос. Голова должна производить впечатление одного объёма, а не явно дробиться на лицевую и черепную части. Не добавят собаке привлекательности несоразмерно большие и развешенные в стороны уши. К сожалению, сегодня очень редко можно увидеть в ринге француза с идеальной головой.

Наконец несколько слов об окрасе. Традиционные окрасы француза - пятнистый и тигровый. Чёрная собака, даже с белой отметиной на груди, так же как и белая собака с чисто чёрными пятнами, будет считаться нестандартной. При всех окрасах мочка носа, кайма губ и обводка глаз должна быть чёрной. Относительно недавно появились у нас собаки нового палевого окраса. Пока это единичные экземпляры и какие черты они внесут в породу, пока трудно сказать. Что же касается работы с этим окрасом у наших российских коллег, - могу сказать, что у них уже сложилась довольно большая популяция палевых бульдогов. На Восьмой Национальной монопородной выставке в Москве было представлено 14 палевых собак (и это только малая часть). По-своему это интересные яркие собачки, если только окрас не получается грязно-серым. Однако, палевые бульдоги, несмотря на то, что все они из разных питомников Европы и Америки, а некоторые были рождены уже в России, в целом казались более беднокостными рядом со своими тигровыми соплеменниками.

Итак, мы видим, что порода далеко не самая лёгкая в разведении. Бульдожий тип настолько отдаляется от типа собаки в классическом понимании, что в какой-то момент он начинает приобретать экстремальные формы, и эстетическое «совершенство» вступает в конфликт с физиологией. Здесь важно не перегнуть палку, поэтому работа заводчика, как и работа врача должна вестись по принципу «не навреди».

Очень взвешенно стоит подходить к выбору производителя. С племенными суками и так не густо, и если добавить сюда специфику породы, легкомысленный подход в этом вопросе на сегодняшний день - это непозволительная роскошь. Свою суку нужно вязать так, как будто вяжешь её в последний раз. Чтобы не пришлось потом пожалеть о потерянном времени, об утраченных возможностях. Бульдог проблемен - следующего помёта может и не получиться. Необходимо постараться собрать максимум информации о потомстве предполагаемого жениха на разных типах сук и убедиться, что он будет именно улучшателем.

О собаках, ввозимых из-за рубежа стоит сказать - доверяй, но проверяй. Не может не настораживать растущий интерес к породе у оптовых покупателей. Оптовики десятками скупают щенков на птичьих рынках, выбирая помордастее да поприземистее и вывозят их, сначала - в Венгрию. Есть ли гарантия, что потомки этих вывезенных собак не вернутся потом к нам как представители пускай не очень известных, но всё же зарубежных линий? Умейте отличить бриллиант от подделки. Ведь дети чемпионов из выдающихся европейских питомников, ценящих свой генофонд, стоят очень дорого, они попадают к настоящим профессионалам и появление у нас каждой такой собаки - всегда событие.

Разведенец должен уметь рассмотреть в собаке не только породность, но и гармонию сложения, движение, а главное, чем она будет полезна, для потомков. Много лет назад Ю. В. Овоц, ныне эксперт FCI, читая лекции на судейских курсах нам, начинающим руководителям разных пород, постоянно подчёркивал: «Никогда не пытайтесь оценить собаку, бросая на разные чаши весов её положительные качества и недостатки. Умейте видеть собаку в целом, оцените ее, прежде всего с позиции достоинств, с позиции того, что она может дать породе».

Для достижения цели заводчику нужно, как минимум, иметь чёткое представление об этой цели, т. е. каких же всё-таки собак он стремится получить. Затем он должен критически, без «синдрома питомниковой слепоты», оценить качество и возможности своего племенного материала. Начиная работу, нужно продумать, каким путём идти к цели, за что браться в первую очередь, - справится ли он, например, с задними конечностями, стремясь получить яркий окрас, сумеет ли «удержать» длину морды, шлифуя анатомию. Наконец, заводчик обязан найти в себе силы сделать шаг назад, или даже начать с нуля, если какой-то из его шагов оказался неудачным. Остаётся добавить ещё немного интуиции и везения. Тогда, в результате всех затраченных усилий, хорошо сложенные, красивые собаки будут радовать глаз не только профессионалам. И возможно, случайно проходящий зритель, бегло бросивший взгляд на французов, вдруг остановится и воскликнет: «Вот это да! Хочу такую собаку!»



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика