Форум главная страница
 
 
ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Глисты, к сожалению, являются частыми нежелательными спутниками собак. Если вы завели щенка, в первую очередь необходимо удостовериться, что у него нет внутренних паразитов. Инвазированные гельминтами животные выглядят неопрятно, с отвислым животом, шерсть тусклая и грубая, часто заметны бледность слизистых оболочек, слабость, понос или запор, плохой, иногда извращенный аппетит, рвота, колики. При сильной интоксикации продуктами обмена гельминтов могут появиться эпилептиформные судороги. Животные могут даже погибнуть вследствие развития острой непроходимости кишечника, вызванной закупоркой клубками паразитов.

Если у вашего питомца наблюдается хоть один из вышеописанных признаков, лучше сразу же проконсультироваться с ветеринарным врачом, который назначит необходимый препарат вашей собаке, так как не все антигельминтики действуют на любые типы паразитических червей.

У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей. Щенки, в основном, становятся жертвами круглых гельминтов - нематод. У этих паразитов удлиненная нитевидная форма тела. Длина различных видов нематод колеблется от 0,7 мм до 18 см. Нематоды называются круглыми червями, т.к. имеют круглое поперечное сечение тела. В кишечнике собак чаще всего паразитируют 4 вида нематод: токсокара (аскариды), токсаскарис, унцинария, власоглав. Собаки заражаются, проглатывая с кормом и водой инвазионные яйца нематод. В тонком отделе кишечника из яиц вылупляются личинки, внедряются в стенку кишечника, достигают кровеносных капилляров и с кровью разносятся по всему организму, попадая в различные органы и ткани (печень, легкие, почки и т.д.). Половозрелые нематоды стимулируют такое сильное раздражение желудка и кишечника, что каждый прием пищи может вызывать рвоту. Печально, что во время беременности суки часть личинок активизируется, мигрирует через плаценту в плод, вызывая внутриутробное заражение щенков. После того как личинки достигнут печени плода они линяют и личинок третьей стадии можно обнаружить у щенков сразу после рождения и неделю спустя - в легких. Сильное внутриутробное заражение может обусловить гибель всего помета, а установить нематодозы можно через 23-40 дней после рождения щенков. Диагноз ставят на основе клинических признаков и лабораторных исследований. Следует иметь в виду, что человек также может заражаться яйцами собачьих токсокар.

С профилактической и лечебной целью против нематод применяют такие препараты: соли пиперазина; декарис; вермокс, пирантел.

Можно также использовать комплексные препараты. Среди них наиболее часто применяют: дронтал+, прател, азинокс и т.д.

Комплексные препараты действуют как на тип круглых гельминтов, так и на плоских.

Тип плоских червей включает классы трематод - сосальщиков, а также цестод - ленточных червей.

Трематоды обычно паразитируют в желудочно-кишечном тракте или в органах, сообщающихся с ним (желчных протоках печени, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы) и в легких. У собак чаще встречаются опистархоз, клонорхоз. Этим заболеваниям подвержены и люди. Трематоды-сосальщики, имеют тело листовидной формы от 0,1 мм до 10-15 см в длину. Сосальщики в основном гермафродиты. Все они биогельминты и первым их промежуточным хозяином являются различные виды наземных и водных моллюсков, а иногда даже рыбы, амфибии и насекомые. Заражение собак происходит через воду, а также при поедании промежуточных хозяев. У собак, больных трематодозами, при высокой инвазии развивается желтуха, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (запоры чередуются с поносами), ухудшается аппетит, они худеют, становятся вялыми. Длительность болезни - от нескольких месяцев до 2-3 лет. Окончательный диагноз может поставить врач после результатов гельминтокапрологических исследований.

Многие владельцы слышали о гельминтозном заболевании - огуречный цепень или дипилидиоз. Этот гельминт относится к цестодам - ленточным червям, паразитирующим чаще всего в тонком отделе кишечника. Цестоды имеют уплощенное тело в виде ленты длиной от нескольких миллиметров до 10 м и более. Тело огуречного цепня достигает в длину 40 см. Задние зрелые членики удлиненные, в форме огуречного семени (отсюда и название), их с периодичностью раз в месяц можно увидеть в кале больного животного, на основании чего и ставится диагноз. Промежуточные хозяева этого гельминта - блохи и власоеды. Собаки, вылизывая шерсть и выискивая блох, проглатывают насекомых, инвазированных цистициркоидами огуречного цепня. Блохи и власоеды в желудочно-кишечном тракте перевариваются, а освободившиеся цистициркоиды прикрепляются к слизистой тонкого отдела кишечника и формируются в ленточные формы огуречного цепня. Симптомы болезни при слабом поражении плотоядных не выражены. При сильном заражении клиническая картина весьма разнообразна. Обычно дипилидиоз протекает хронически. Иногда наблюдают рвоту, особенно натощак, извращенный аппетит, развиваются истощение, угнетение, нервные явления. Для заражения дипилидиозом людей инвазированная блоха должна попасть в желудочно-кишечный тракт. Учитывая гигиену человека, процент заражения очень низкий.

Для лечения цестод кроме комплексных препаратов применяют: фенасал; ареколин бромистоводный; празиквантел; дронцит.

Для того чтобы ваши питомцы не стали жертвами этих неприятных заболеваний, им необходимо раз в пол года проводить профилактическую дегельминтизацию комплексными препаратами. Для того чтобы эффект был более надежным, перед дегельминтизацией обязательно обезвредьте шерстный покров вашей собаки от блох. Наилучшим образом для этого подойдут адвантейдж, тигувон, фронтлайн и др.

Оксана Рудь


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика