Форум главная страница
 
 
ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛЕПЫМ

В газете «ФАКТЫ» от 11 января 2006 года была опубликована статья, в которой о предлагаемых киевлянам Правилах содержания домашних собак и котов в столице корреспонденту газеты Екатерине Новосвитней рассказывал заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды Киевской горгосадминистрации Николай Ильинский. В этой статье приведены три Перечня опасных пород собак, которые мы публикуем в редакции газеты «ФАКТЫ». Запрещать содержание опасных пород собак пытались и пытаются делать на законодательном уровне в разных городах и странах мира, так как такие проблемы существуют везде. О том, приносят ли пользу подобные запреты и как эти проблемы решаются в США и Канаде – в статье Марианн Мотт.

1. ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК

(утвержден постановлением Кабинета министров 9 июля 2002 года)

Аиди (атласская овчарка), айну (собака айнская, хоккайдо), акбаш, акита-ину, акита американская (собака большая японская), бергамаско (овчарка бергамская), боксер немецкий, бриар (овчарка французская длинношерстная), брохольмер датский, бувье арденский, бувье фланерский, бульдог алапахский чистокровный (отто), бульдог американский, бульдог мальорский (ка-де-бо, перо де пресо малборкин), бульмастиф, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, бур-:6уль южноафриканский, вельштерьер, овчар картский (овчарка картская),овчарка американско-канадская белая, овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, молинуа, тарвьюрен), овчарка бернская (бернский зененхаунд), овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зененхаунд), овчарка голландская, овчарка греческая, овчарка эштрельская (португальская горная), овчарка кавказская (волкодав кавказский), овчарка немецкая, овчарка южнорусская (таврическая), овчарка пикардийская (пикар), овчарка польская подгалянская, овчарка польская татранская, овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский), овчарка восточноевропейская, волкодав ирландский, доберман-пинчер, дог аргентинский (аргентинский мастиф), дог бордосский (французский мастиф, дог де Бордо), дог немецкий, далматин, дратхаар, эрдельтерьер, кангал, кане-корсо, као де кастро лаборейро, као де сера де астрела (португальская пастушья собака), карабаш анатолийский, командор (овчарка венгерская), кувас венгерский, лабрадор-ретривер, ландсир (ньюфаундленд черно-белый), лайка, леонбергер, маламут аляскинский, марема (овчарка маремо-абруцкая), мастиф английский, мастиф бельгийский, мастиф испанский, мастиф пиренейский, мастиф тибетский, мастино (мастиф неаполитанский, мастино неаполитано), миттельшнауцер, московская сторожевая, ньюфаундленд, перо де преса канарио (собака канарская), питбультерьер американский, пурухаар, рафейру дуалинтежу (собака португальская сторожевая), риджбек родезийский, риджбек тайский, ризеншнауцер (большой шнауцер), ротвейлер, сенбернар, собака волчья итальянская, собака волчья саарлоская (вольфхаунд), собака волчья ческая, собака пиренейская горная (большая пиренейская), терьер русский черный, тоза-ину (собака японская бойцовская), фила бразилейро (мастиф бразильский), фокстерьер, хаски сибирский, ховаварт, чувач словацкий, ягдтерьер, метисы всех обозначенных пород.

От редакции: По нашему мнению, в Украине сейчас меньше специалистов-кинологов, которые по внешнему виду смогут определить принадлежность отдельной особи к большинству из приведенных в этом Перечне опасных пород собак, чем собственно пород, перечисленных в Перечне. Что же касается «диагностики» метисов всех обозначенных в Перечне пород, то это вообще, вряд ли кто-либо сможет сделать на профессиональном уровне. В связи с чем, приведенный Перечень вызывает глубокие сомнения в отношении его практической применимости на законодательном уровне.

2. ПЕРЕЧЕНЬ ПОРОД СОБАК ПОВЫШЕННОЙ АГРЕССИВНОСТИ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ВВОЗА И РАЗВЕДЕНИЯ В КИЕВЕ

(приложение к распоряжению Киевской горгосадминистрации от 24 апреля 1998 года)

Акбаш, американский питбультерьер, овчарка Дауфмана, горная гончая, греческая овчарка, доберман Алека Рошина, канарская собака (перо де пресо канарио), кангал, кенгуровая собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, румынская овчарка, супердог и его помесь с майконгом. Примечание: указанные породы и разновидности собак не признаны международными кинологическими организациями, подлежат безоговорочной стерилизации. Перечень дополняется по мере поступления новых данных.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОРОД СОБАК, ПРИЗНАННЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ

(по данным Кинологического союза Украины)

Американский бульдог, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, аргентинский дог, бордосский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане-корсо, мастино неаполитано, немецкий дог, перо преса канарио, южнорусская овчарка, питбультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, тоса ину, черный терьер.

 

Mariann MOTT
(«Justice should be blind») «AKC GAZETTE», July, 2005.

Пытаясь оградить своих горожан от опасных собак, городской совет Аубурна, штат Вашингтон, в прошлом году предложил запретить любые породы собак весом более 30 фунтов (> 13,5 кг), однако, после протестов общественности, соответствующий указ был аннулирован. Но это не стало причиной для отмены подобного законодательства в других городах и штатах.

Специфическое законодательство в отношении определенных («опасных») пород собак существует в более чем 250 городах США, что заставляет многих владельцев собак расставаться со своими любимцами. Чаще всего такие запреты относятся к акитам, американским питбулям, американским стаффордширским терьерам, чау-чау, далматинам, доберманам, немецким овчаркам, догам, ротвейлерам и их смесям.

Обычно соответствующие указы принимаются после одного или нескольких трагических случаев, произошедших в городе. Стараясь принять быстрые решения, официальные городские власти издают запреты на содержание определенных пород собак и ужесточают требование ко всем остальным – нахождение собак в общественных местах только в намордниках, обязательная страховка от возможного причинения ущерба, которую получить очень трудно, и т.д.

Только в мае этого года, АКС (American Kennel Club) выявил 30 законодательных инициатив так или иначе касающихся запретов определенных пород собак на городском уровне и 11 – на уровне штата – нет сомнения, еще большее количество таких указов находятся в стадии разработки. АКС поддерживает разумное законодательство против реально опасных собак, но считает абсолютно бесперспективными любые запреты или ограничения прав собственности направленные против определенных пород. Так как любую собаку любой породы можно научить быть агрессивной и нападать, ликвидация определенных пород собак приведет к тому, что безответственные владельцы найдут другие породы и проблема не будет решена. К тому же законодательство такого рода очень сложно в исполнении, так как требует много времени на идентификацию породы собаки – задача, решение которой требует кинологических знаний на уровне эксперта. Еще более сложной является задача идентификации собак-метисов. Практически запреты на содержание определенных пород собак в некоторых городах оказались совершенно недееспособными и были признаны неконституционными.

Информация о нападениях собак появляется в заголовках газет почти каждую неделю, но насколько реально опасны лучшие друзья человека? В среднем 12 человек погибает ежегодно от нападений собак, в соответствии с данными из «Journal of American Veterinary Medical Association». Много это или мало? В пять раз больше людей ежегодно умирает от удара молнии, что же касается автомобильных аварий, то они уносят жизни 116 человек ежедневно, то есть одна смерть каждые 13 минут.

В 2001 году с травмами нанесенными собаками в больницы обратилось более 368 тысяч американцев, 42% из которых оказались дети до 14 лет.

Риан Армстронг из Мелроуз Парк, Штат Иллинойс катался на велосипеде и остановился поиграть с выводком веселых щенков около соседского участка. Когда он уже собирался ехать дальше 125-ти фунтовый кобель ротвейлер, не имевший никакого отношения к щенкам, появился у него за спиной. Риан, которому тогда было 7 лет, протянул руку, чтобы погладить собаку, но ротвейлер немедленно схватил его за руку практически полностью откусив большой палец, а затем за грудь. В пункте скорой помощи палец удалось пришить, а врач, делавший операцию, сказал, что мальчику очень повезло.

Через месяц удалось найти владельца ротвейлера и взять у собаки пробу на ДНК, по которой и определили, что это он напал на Риана. В конце концов, владелец собаки выплатил мальчику 200 $ – максимально возможный в таких случаях штраф, который был предусмотрен законодательством штата Иллинойс в то время. Это было просто издевательством – «Столько денег я трачу за неделю на бакалею» – сказал Армстронг. После этого началась борьба за изменение законодательства, которая спустя почти пять лет увенчалась победой Риана. По новому закону штата Иллинойс размер штрафа за ущерб причиненной собакой человеку или другому животному увеличен до 25000$.

В Колорадо после почти года судебных слушаний суд разрешил городу Денверу оставить в силе закон 15-ти летней давности о запрете американских питбулей, американских стаффордширских терьеров и стаффордширских бультерьеров. С такими собаками разрешено проезжать через Денвер только в том случае, если они не выходят из авто. Столь суровый указ был принят после трагического инцидента, когда питбули загрызли мальчика.

Член Городского Совета Роземари Родригес считает, что, этот запрет не положил конец содержанию и разведению питбулей в городе, хотя более 1600 собак были конфискованы. На вопрос «Так работает ли этот закон?», она отвечает, что с момента введения запрета в городе не было ни одного нападения питбулей на людей, но, тут же добавляет: Хотя нельзя быть уверенным, что нападений не происходит именно благодаря введению этого закона.

Собаки должны признаваться опасными не по породному принципу, а по типу их поведения. Возможно, это путь, который позволит создать работающее законодательство способное защитить общество от опасных собак, не запрещая содержание и разведение определенных пород.

Власти Американских городов и штатов могут поучиться у Канадского города Калгари. Там снизили количество инцидентов с собаками с 2000 до 500 в год, не прибегая ни к каким запретам отдельных опасных пород собак. Как же это им удалось? Это результат комплексной работы общественных образовательных программ, сильного законодательства и повышенных штрафов:
1. Обязательные уроки в школах для детей о том, как вести себя с собаками на улице.
2. Многочисленные специальные места в городе, где собаки могут гулять без поводков, социализироваться и научиться сосуществовать с людьми и другими домашними животными.
3. Предотвращение самой возможности нападения собак. Служащие из отдела Контроля животных постоянно занимаются выявлением в городе агрессивных собак и обучают их владельцев, как не допустить возможных инцидентов с их питомцами.
4. Ну, а если инцидент все-таки произошел, – владелец должен уплатить большой штраф, а в случае неуплаты или пререканий может быть арестован.

Калгари, где сейчас проживает около миллиона жителей и ста тысяч собак, потребовалось 18 лет чтобы наконец-то почувствовать результаты кропотливой повседневной работы.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2014 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика