Форум главная страница
 
 
СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК. В НЕЗНАНИИ - СЧАСТЬЕ
Из архива «Pepper N’Salt Newsletters», SSCA – перепечатано из журнала «Gigant Steps», January, 1978.

«В незнании – счастье». Если применить это выражение к разведению собак, то окажется, что раньше жизнь была намного проще и дешевле, – владелец суки находил племенного кобеля, договаривался о цене, после чего происходила вязка… Однако жизнь идет и с развитием научных исследований в области ветеринарии, приходит понимание сути некоторых проблем, появляются и ответы на многие вопросы, которые, в свою очередь, приносят новые хлопоты.

Двадцать лет назад мало кто из заводчиков делал рентгеновские снимки для определения степени дисплазии у своих собак. Но вскоре дисплазия стала широко известной и модной проблемой, был создан международный системный реестр OFA, и рентгеновское исследование племенных производителей используемых в разведении чистопородных собак стало обычной процедурой. Как в любом новом деле, были и есть заводчики, которые не видят особой необходимости в проведении таких исследований. Но, с течением времени, существенно возросло количество заводчиков использующих в разведении только благополучных в отношении дисплазии племенных кобелей и сук.

Социальные болезни собак – болезни, передающиеся при разведении – являются предметом возрастающего беспокойства многих заводчиков.

Бруцеллез собак (Canine Brucellosis) впервые привлек внимание общественности в 1966 году, когда заводчиками биглей было зафиксировано большое количество мертворожденных щенков и частое самопроизвольное прерывание беременности. Ветеринарными исследованиями было установлено, что бруцеллезом заражаются не только бигли или другие гончие, а, скорее всего, – это обычная инфекция собак, вероятность заражения которой оказалась намного выше, чем существовавшие тогда представления.

Почему бруцеллез вызывает возрастающее беспокойство? Эта инфекция приводит к внезапному самопроизвольному прекращению беременности и бесплодию. Болезнь может передаваться и людям. В отличие от бруцеллеза крупного рогатого скота, известного как волнообразная лихорадка, ученым пока неизвестно каким образом бруцеллез собак может передаваться человеку, и почему люди могут оказаться восприимчивыми к этой инфекции. Симптомы заболевания у людей, с которыми пришлось столкнуться докторам – лихорадка, озноб, головная боль, общее недомогание и потеря веса – связаны и со многими другими инфекциями.

Известно, что собаки заражаются при прямом контакте с организмом Brucella Canis, и этот контакт может случиться при вдыхании, лизании, еде или вязке. Это может произойти в любом месте, в любое время и любым способом. До 1975 года бруцеллез собак могли диагностировать в считанных специальных лабораториях, для чего необходимо было пересылать образец крови собаки на большое расстояние. Это так называемый титр-тест крови. В 1975 году был разработан тест адгезии тромбоцитов, который может быть выполнен в обычных ветеринарных клиниках, и называется тестом Питмана–Мура (Pitman-Moore).

Тест Питмана-Мура – относительно простой способ выявления скрытой формы заболевания. Отрицательный результат теста является отрицательным, но положительный результат еще не означает, что собака больна бруцеллезом. В случае получения положительного результата теста Питмана-Мура необходимо взять пробу крови собаки и отправить в специализированную лабораторию на титр-тест. Так как на сегодняшний день неизвестно никаких способов лечения бруцеллеза собак, – инфицированные особи обычно усыпляются.

Все больше и больше ветеринарных клиник обзаводится оборудованием для проведения тестов Питмана-Мура. Рекомендуется тестировать собак перед вязкой или ежегодно. Если вы собираетесь протестировать ваших собак перед вязкой необходимо предусмотреть дополнительное время для проведения титр-теста в случае если тест Питмана-Мура окажется положительным.

Уже сейчас в рекламных объявления племенных кобелей в кинологических журналах начинает появляться фраза: «Тест на бруцеллез для суки обязателен», так как заводчики стремятся оградить от потенциальных проблем своих племенных производителей и их потомство.

Существуют и другие социальные болезни, которые приносят новые проблемы и вызывают беспокойство заводчиков и владельцев племенных собак: бета гемолитический стрептококк, стафилококк, и другие патогенные микроорганизмы, заражение которыми может привести к потере помета и бесплодию. Поэтому владельцы племенных производителей хотят быть уверенными, что выбранный для вязки их собаки партнер не заражен патогенной флорой.

Проведение предварительных тестов – посевов микрофлоры на патогенные организмы из мазков, взятых с половых органов собак перед вязкой, пока еще не является обычной практикой в кинологии, однако уже давно стало нормой в коневодстве. Поэтому ветеринарные врачи, практикующие как с маленькими, так и с большими животными, больше знакомы с этой проблемой, чем те, которые занимаются только собаками и кошками. Некоторые из последних, могут просто посмеяться над вашим запросом произвести посев микрофлоры вашей собаки перед вязкой – «стрептококки, стафилококки – да они есть везде и у всех!». Однако уже сейчас установлена большая разница между бета гемолитическим стрептококком и нормальными бактериями, называемыми микрофлорой организма.

Бактерии существуют в любой окружающей среде и, поскольку вы не сможете содержать ваших собак в индивидуальных стерильных пластиковых пакетах, они постоянно подвергаются, и будут подвергаться воздействию разнообразных бактерий всю свою жизнь. И никто сейчас вам не объяснит, почему в одном случае ваша сука не имеет патогенной флоры в мазке, а в другом – имеет. Возможно, это связано, прежде всего, с состоянием ее иммунной системы. Однако любому понятно, что кобель, которому позволяют лизать петлю любой встречной суки и потом свои гениталии, имеет намного больше шансов быть зараженным патогенными организмами, чем тот кобель, который «держит свой язык за зубами». Это относится как к чистопородным собакам – участникам крупнейших дог-шоу, так и к домашним любимцам, которые свободны в своих знакомствах с соседскими и, тем более, бродячими собаками. Это относится и к собакам из питомников, в которых не проводится исследования микрофлоры всего поголовья, и все или большинство собак содержится вместе.

Обычно матка не должна содержать никаких бактерий, но влагалище, наоборот, содержит. Следовательно, если вы возьмете мазок для посева на патогенную флору из влагалища, то должны быть готовы к обнаружению определенных бактерий в анализе. Важен тип и количество бактерий. Если вы собираетесь проверить свою суку перед вязкой, лучше делать мазок после того, как у нее началась течка и шейка матки приоткрыта, – если в матке есть что-то, оно будет обнаружено в анализе. Но даже если вы будете очень торопиться и возьмете мазок в самые первые дни течки, и будете настолько удачливы, что очень быстро получите результат посева из лаборатории, вам потребуется еще тест на чувствительность выявленной микрофлоры к определенному типу антибиотиков и время, чтобы применить этот антибиотик для уничтожения патогенных организмов. Даже при абсолютно слаженной и экспрессной работе владельца племенной суки, ветеринара и лаборанта – вязать суку может быть уже поздно.

Существует представление, что при разведении собак внутри питомника, нет смысла делать посевы на микрофлору перед вязкой, так как, скорее всего, и кобель и сука подвержены влиянию одних и тех же микроорганизмов. Проблемы появляются, когда для вязки используется кобель или сука извне. В этом случае лучше сделать посев на микрофлору и провести «чистку» антибиотиками перед вязкой. Переносчиками патогенных микроорганизмов могут быть как суки, так и кобели. Поэтому, владельцев племенных кобелей нисколько не должно удивлять возможное требование владельца суки увидеть результат посева микрофлоры с пениса кобеля перед вязкой.

В этой области еще очень много непонятного. Но научные исследования продолжаются, точность и экспрессность анализов возрастает, и кто знает, может через десяток лет, анализы микрофлоры племенных производителей перед вязкой станут таким же обычным делом, как и рентгеновское исследование для определение HD. Ведь все мы хотим заниматься разведением здоровых и красивых чистопородных собак.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика