Форум главная страница
 
 
порода номера
Английский кокер спаниель
Оксана Кухарь

В нашей семье всегда были собаки. Но с 1993 года моё сердце принадлежит Английскому кокер-спаниелю. В 1996 г племенной завод «Golubaya Zhemchuzhina» был зарегистрирован в КСУ, а в 2004 г - в FCI под № 127 / 04.

В настоящее время племзавод насчитывает 11 кокеров. Среди них 4 Чемпиона Украины, 3 Гранд-Чемпиона Украины, 2 Чемпиона Молдовы, 3 Чемпиона России, Чемпион Белоруси, Кандидат в Чемпионы Венгрии, Обладатель титула «BEST of the Best Of Breed», Победители и призёры Монопородных выставок.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Происхождение спаниелей очень древнее. Предками их была длинношерстная вислоухая птичья собака, завезённая в Англию во времена завоевания Великобритании войсками Юлия Цезаря в 55 году до н.э. Однако достоверных научных данных не сохранилось, на этот счёт существует немало версий, легенд и различных мнений.

Сохранилась работа Аппиана «Об охоте», где упоминается собака «агасс», которую разводили в Бретани во II веке нашей эры: «Собака небольшая, её тело покрыто обильной шерстью. Принципиально отличается острым чутьём, что ставит её выше других собак…»

В уэльском манускрипте, отнесённом к 300-му году, встречается впервые термин «Native Spaniel» - «наш спаниель». Исследователи кельтской культуры обнаружили упоминание о королевских спаниелях в «Законах Ирландии» и в «Своде Законов Уэльса» короля Харуэлла Доброго (943-950 гг.), где говорится: «Королевский спаниель ценится в целый фунт».

Распространена и наиболее популярна версия, согласно которой слово «спаниель» имеет испанское происхождение. Тут существует два мнения. Согласно одному, название породы произошло от карфагенского слова «спан», что означает - «кролик». Страну назвали Испанией, т.е. страной кроликов, а собак - спаниелями, кроличьими собаками. Согласно другому, Испания происходит от баскского слова Espana, что означает «граница», «край». И местных собак прозвали спаниелями.

Можно также предположить, что название породы обозначает основные рабочие свойства собаки. Так, английское слово «spy» - означает «выслеживать», другое слово, звучащее как «spail»,- также имеет подходящее значение - «вынюхивать, чуять». Слово «nail»- «схватить, поймать, подходить», и «nel» - «захват». Выслеживать и схватить - природные качества спаниеля.

Несмотря на то, что корни происхождения спаниелей затерялись в глубине веков, бесспорно то, что именно Англии принадлежит основная заслуга в развитии и совершенствовании пород спаниелей. Путём скрещиваний с другими породами был выведен целый ряд разновидностей, различающихся внешностью, ростом и назначением.

Небольшие, крепкие спаниели, весом до 25 фунтов, используемые для охоты на вальдшнепов, получили название «кокер» («woodcock» - вальдшнеп). Первые упоминания о них встречаются в «Британской кинологии», написанной Сиденгамом Эдварсом в 1801 году. В 1885 году спаниелисты Великобритании образовали Английский клуб спаниелей, который принял активное участие в совершенствовании этой породы.

Все современные кокер-спаниели, в какой стране они ни были зарегистрированы, имеют общего предка - чёрного лугового спаниеля Обо, родившегося 14 июня 1879 года в Англии у заводчика Джеймса Фарроу из Ипсуича.

Как производитель, Обо пользовался в Англии колоссальным успехом, став основоположником линии приземистых кокеров растянутого формата, причём достаточно выносливых и не крупных, способных разыскивать дичь в невысоких зарослях.

На протяжении многих лет предпочтение отдавалось чёрному окрасу, однако всё чаще стали появляться чалые и пятнистые собаки. Голубо-чалый кобель по кличке Бресайд Бастл, родившийся в 1894 году, признан прародителем всех английских кокеров чалого окраса различных цветов.

На заре становления английских кокер-спаниелей как отдельной породы все окрасы разводились вместе. Однако, начиная с 1940 г в Англии была введена практика раздельного разведения: сплошных вязали со сплошными, а пятнистых с пятнистыми. Связано это с тем, что при вязке собак сплошного и пятнистого окрасов очень часто рождаются щенки с крупными белыми отметинами на груди, а также с проточиной на морде и белыми «тапочками». Теоретически, собаки с таким окрасом должны быть отнесены к пятнистому окрасу, однако практически такой окрас считается нежелательным, и заводчики, которые по какой либо причине практикуют такие вязки, стараются не привлекать этих щенков к племенной и выставочной работе. Ранее вязки собак сплошного и пятнистого окрасов применялись в основном для закрепления какого-либо желательного признака или для распространения крови выдающегося производителя, однако в настоящее время мы имеем достаточное количество высококлассных собак в каждом окрасе, и нужда в таких вязках практически отпала.


АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР СЕГОДНЯ

Успех английского кокера объясняется удачным сочетанием благородной внешности, весёлого нрава и корректного поведения. Это аристократ, джентльмен в собачем мире, его дружелюбие никогда не переходит в навязчивость.

На выставочном ринге английские кокеры привлекают внимание своими поразительными окрасами, а находясь в хорошей спортивной форме достойно соперничают с представителями других пород.

Популярность и увеличение численности породы наглядно демонстрируют данные Английского Кеннел Клуба: 1914 год - 400 кокеров, 1931 год - на выставку «Крафт» зарегистрировано 106 собак, 1947 год - в Кеннел Клубе числилось 27000 «англичан».

В 2004 году на «Крафте» выставлялось 385 английских кокеров. «Большинство собак были однотипны, широкие и глубокие, плотные, хорошего формата, с красивыми головами и выражением глаз, с хорошими свободными движениями, и весело играющими хвостиками,- видно, что собаке нравится показывать себя…» (Елена Кускова, питомник «Ален Ашен», Россия). Что касается победителей, то все они происходят от производителей, чьи приставки знает весь мир. В пятнистом окрасе тон задают питомники: «COURTMASTER», «BITCON», «SNUGGLEWOOD'S», «LYNWATER», «LINDRIDGE», а в сплошном: «ASQUANNE'S», «QUETTADENE», «CANIGOU», «CANYONN», «PERRYTREE» и «CHARBONNEL». Приятно отметить, что в Украину за последнее время были завезены несколько известных производителей из этих питомников, и благодаря нашим заводчикам, не жалеющим ни сил, ни времени, качество поголовья английских кокеров становится все выше. Подтверждением этому, могут служить победы наших и собак украинского происхождения на Монопородных выставках в России, Италии, Нидерландах, Австрии, куда приглашаются известные эксперты-породники.

Кроме того, эксперты из разных стран, проводившие оценку английских кокеров на Международных выставках в Украине, в большинстве случаев остаются довольны хорошим качеством представленного поголовья. С каждым годом растёт количество Чемпионов не только Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом заслуга наших разведенцев, правильно организовавших племенную работу.

На прошедшем в Тульне (Австрия) «Euro Dog Show» было представлено 116 английских кокеров. Экспертизу проводили Damir Skok (кобели) и Hana Ahrens (суки). Украинским кокерам пришлось выдержать серьёзную конкуренцию. Тем не менее, класс чемпионов выиграл наш УКРАИНСКИЙ кокер. В классе юниоров англичанин Днепропетровского разведения стал 4-м в расстановке с оценкой «отлично», и это в возрасте 9мес. и 4 дня, причём сравниваться ему пришлось с собаками 15-17-ти месяцев. На этой же выставке бело-рыжий щенок, тоже рождённый в Украине, но живущий сейчас в Италии, стал Лучшим щенком породы и вошёл в Отборный класс из 13 собак на Best in Show.

Высокие результаты, победы на выставках самого разного уровня не возможны без любви к своим собакам, без преданности породе. Не требуйте от собаки больше, чем Вы в неё вложили. Отдайте своему англичанину всё своё сердце, и он будет предан Вам всю свою собачью жизнь.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика