Форум главная страница
 
 
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ОВЧАРОК
После опубликования моей статьи в шестом номере журнала 2003 г., мне было предложено редакцией продолжить тему, посвященную проблемам породы среднеазиатская овчарка. Это и обрадовало меня, как любого специалиста может обрадовать востребованность его знаний, и, честно признаться, ввело в некоторое замешательство; систематизировать информацию, опыт и знания довольно трудно, легче осветить те или иные аспекты или ответить на конкретные вопросы. Написано о породе уже немало, хотя информация, как правило, повторяется из-за скудности сведений. В связи с тем, что порода переходная от примитивной к заводской, она требует большего изучения и познания, нежели резюме.

Не хочется повторять уже известное, а также прописные истины кинологии. Попробуем сконцентрироваться на узких проблемах породы и начнем с рассмотрения индивидуума - собаки, в данном случае среднеазиатской овчарки, с самых ранних этапов, а именно со щенка.

В любом деле результата надо не ждать, а добиваться, т.е. прилагать максимум усилий для достижения цели. Как говорится «что вложишь - то и получишь!»

Если Вы хотите серьезно заняться породой, или хотя бы не зря вкладывать силы, душу и средства, получая отдачу и удовлетворение, а не разочарование - приготовьтесь к кропотливому труду. Некомпетентностью можно загубить любое дело и испортить любого щенка. Если Вы получили уже, так сказать «подпорченный материал», полностью исправить картину будет почти невозможно, как бы Вы не старались.

Поэтому начнем с назиданий: приобретать собаку нужно не только по велению чувств и эмоций: «ах, де он самый красивый», он сам подошел ко мне и «выбрал» меня «хозяином», но и с умом, т.е. грамотно.

В профессиональных питомниках, занимающихся разведением и селекцией породы, больше опыта и знаний, хотя бы из-за большего числа проблем, которые приходится решать, изучая физиологию и ветеринарию, а в последнее время - микробиологию и цитологию.

Да и качество получаемого поголовья, можно проследить по статистике титулов производителей и потомков. Если таковое - качество - будет низким, питомник с учетом конкуренции долго не просуществует.

Животноводство не очень рентабельная отрасль хозяйства. Например, в Советском Союзе оно всегда было на дотациях государства, и по сей день во многих странах имеет большую экономическую поддержку правительства. Учтите это и положитесь на специалистов.

Рассмотрим формирование щенка с внутриутробного этапа и его дальнейшее развитие. Учитывая особенности группы «молоссов», к которым относится и среднеазиатская овчарка, определимся в конечном желаемом результате: анатомическом, физиологическом и психическом. Среднеазиатская овчарка - крупная с грубым мощным костяком, продуктивная в движениях, уравновешенная по психике собака.

Начну с рекомендаций, направленных на правильное формирование плода. В период беременности у суки возникает повышенная потребность в кальции. Это - известная истина, и, первая же возможная ошибка - «запичкивание» щенной суки синтетическим кальцием: таблетками, подкормками и т.д. Избыток кальция в чистом виде, несбалансированный с фосфором, может привести к раннему окостенению, за счет известкования точек роста. В результате - более мелкие щенки, с облегченным костяком. Избыточное накопление кальция в крови снижает уровень калия, являющегося очень важным компонентом и выступающем в роли нестероидного (негормонального) анаболика, что приводит опять же обратному результату - уменьшению габаритов особи, отставанию в росте.
Поэтому я бы порекомендовала увеличить потребление натурального белкового кальция из творога, цельного молока, твердого сыра, в котором, кстати, кальция в весовом соотношении в 30 раз больше, чем в твороге. К тому же и усваивается биологический кальций полнее и не накапливается в виде отложений.

Некоторые специалисты указывают даже на возможность корректировать особенности развития костяка, в сторону его увеличения, за счет некоторого недостатка кальция в организме. Однако, существует определенный риск таких экспериментов «на грани рахита».

Парадоксально, но возможно, именно обедненное, или правильнее ненасыщенное микроэлементами питание среднеазиатских овчарок на протяжении длительного времени формирования породы в регионах исконного обитания, дало в результате развитие мощного костяка и роста в целом. Это отмечает и Александр Павлович Мазовер, один из первых специалистов изучавших породу: … «Кормят собак, главные образом, отбросами, изредка мукой, даваемой в сухом виде или в виде похлебки» ... «они растут сами по себе и вырастают с хорошо развитым костяком и мускулатурой без всяких признаков рахита, что происходит от обилия вокруг солнечного света!» Хотя тут же отмечает: «...Кроме того собаки питаются мышами, сусликами и другой живностью, изобилующей в районе» (Служебное собаководство, №1, 1935 г. ОСОАВИАХИМ СССР). Не знаю, нашел ли разгадку Александр Павлович, но для меня абсолютно понятен этот «парадокс» - ведь свежая кровь, которую получают хищники, добывая любую дичь, содержит гораздо больше полностью усваиваемых микроэлементов, витаминов и аминокислот, нежели любые аналогичные искусственные препараты. А «живые» аминокислоты - основные двигатели построения всех тканей организма. Выводы может сделать даже неспециалист!

На сегодняшний день существует большое число институтов и отечественных и зарубежных разрабатывающих всевозможные препараты, помогающие в выращивании здоровых собак, и я совершенно не опровергаю огромного положительного значения оных. Но с учетом того, что основная направленность искусственных кормов и подкормок разработана для искусственного же выращивания собак. Будучи хищниками по происхождению, тем не менее многие современные молодые породы формируются в таких искусственных условиях содержания, и, разумеется, рациона, которые им более походят для развития их породных качеств. Среднеазиатская овчарка, как мы знаем, только стоит на переходной ступени от примитивной к заводской породе. Ее естественное природное формирование, как таковой, зависело в большей мере не от искусственно корректируемой человеком физиологии, а от приспособительной реакции организма к естественным условиям природы. Понятно, что и воздействие на организм, у этой породы, естественных факторов, в том числе, и продуктов потребления, сказывается более эффективно, с учетом временного (более двух тысяч лет) периода формирования породы по сравнению с какими-то 70-80 годами продуцирования породы в Европейском регионе. Такое мое отношение к вопросу выращивания среднеазиатских овчарок, а именно, более приближенное к естественным условиям формирования породы, выражающееся в предпочтении натуральных кормов и натуральных добавок, конечно же, и с применением современных технологий и в кормлении и, бесспорно, ветеринарии. Используя искусственные корма с добавками, мы создаем совершенно иные условия развития организма животного, чем сильно корректируем его биологию, искажая исходный тип. На сегодняшний день получено очень много чистопородных азиатов «европейского» разведения, мало напоминающих своих аборигенных предков и внешне, и по характеру поведения. Мое мнение в этом вопросе базируется, в первую очередь, на стремлении в своей работе к воспроизводству исконного исторического типа, дающего возможность выявления и закрепления индивидуальных уникальных черт породы. Понимаю, что идти вразрез с устоявшимися, а отчасти и модными, мнениями, трудно и чревато нареканиями, но все-таки хочу отметить, что этот аспект немаловажен в вопросе выращивания пород, предусматривающих мощность костяка, хорошо развитую паренхиму, и общую тяжесть в целом. Добавлю, что мое мнение формировалось, в том числе и на горьком опыте собственных ошибок.

Для регуляции обмена веществ - главного двигателя развития организма, и кальциево-фосфорного, в частности, а значит и равномерного физического развития плодов, я бы порекомендовала препарат немецкой фирмы «Байер» - «Катозал», но только в строгой дозировке для щенных сук, опять же, чтобы не вызвать недостатка калия в организме плодов. Этим бы и ограничилась, сделав основной акцент на усиленном полноценном натуральном кормлении. Хочу привести пример из моей практики: специальные корма для лактирующих сук показывали прекрасные результаты по выработке молока у собак с данной проблемой, но приводили к затягивающейся до трех месяцев лактации, что вызывало истощение организма суки и проблемы отъема щенков от матери. Естественно, сдвигались и сроки обязательных прививок, т.к. поступающие с молоком антитела практически аннулировали эффект вакцинации, и перевод на самостоятельное кормление щенков.

Хочется отметить еще одну, на мой взгляд, ошибочную рекомендацию в отношении содержания щенной суки, а именно изменение условий «работы» и кормления. Многие авторы уделяют внимание только второй половине щенности. Но ведь токсикация, глистогонные или медикаментозные препараты и даже банальные перегрев и жажда, могут вызвать физиологический стресс организма и, как следствие, не прикрепление оплодотворенной яйцеклетка к плацентарной ткани, а это происходит на 16-18 день. Как следствие, полноценно оплодотворенные яйцеклетки погибают. Полное формирование плаценты и плацентация плода к 35 дню уже заканчивается, значит щадящие, а лучше оберегающие условия для суки с первых дней щенности - залог полноценно развитой плаценты - органа питания, дыхания и жизнедеятельности плода. Уже на 21 день у зародыша закладываются структуры носа, глаз, челюстей, конечностей, молочных желез, органов слуха, равновесия, почек и т.д. На 28 сутки у зародыша все сформировано, далее плод только растет, созревает и формируется шерсть. Поэтому целесообразно создать максимально благоприятные условия для формирования плода именно в первую половину щенности. Я думаю, более подробно рассмотрим данные аспекты в дальнейшем освещении темы, уже касающейся племенного разделения.

Продолжение следует.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика