Форум главная страница
 
 
ISPU-2004
или Матч состоится при любой погоде

В этом году в течение двух дней (12-13 июля) финская столица Хельсинки стала центром международного «шнауцеризма»: Юбилейная (50 лет) выставка пинчер-шнауцер клуба Финляндии и Выставка интернационального пинчер-шнауцер союза (ISPU). Такое большое количество участников (650) - представителей шнауцеров и пинчеров встретишь не часто. К примеру стандартных шнауцеров окраса перец с солью было 120, в то время, как на проходившей двумя неделями раньше Euro Dog Show - 2004 в Барселоне их было всего 43… Да и качество, как отметили очевидцы-энтузиасты, умудрившиеся побывать и в Финляндии и в Испании, не в пользу последней. Законодателем моды в шнауцерах сейчас является Россия, так что не удивительно, что российские и традиционно сильные скандинавские шнауцеры, блистали и конкурировали в Хельсинки.

Особенностью этих двух выставочных дней была погода. В первый день лил дождь, временами просто дождь, а временами - очень сильный: собаки были мокрыми и растерянными, а хозяева замерзшими и тоже мокрыми. Это был не наш день. Из четырех украинских шнауцеров в расстановку попала только миттельшнауцер ГРЕЙ ТЕТИС ЗАИМИ (вл. В. Божко, хэндлер Е. Семилеткина) - 2-я в открытом классе из 19 собак. Видимо сказалось ее полуфинское происхождение - она дочь импортированного из Финляндии MIHAN KESAYONTAIKA. Этот день можно назвать днем финского питомника MIHAN - Лучшим ветераном, BIS ветеранов, Лучшим кобелем, ВОВ и 2-м в Большом Бэсте стал MIHAN RESONAATORI (кстати, отец MIHAN KESAYONTAIKA, а его братья-однопометники стали победителями классов). Лучшей сукой, правда, стала московская ГЛОРИС ЭЛИТ (вл. И. Трубникова, И. Трошина). В этот день 3-им в классе был и наша ГРЕЙ ТЕТИС ОЛИВА - ч/с цверг (вл. Н. Кийко, хэндлер Е. Семилеткина).

Второй день (выстака ISPU), когда светило солнце и все почти умирали от жары, оказался более удачливым для шнауцеров постсоветского пространства - Лучшая сука - миттельшнауцер ГЛОРИС ЭЛИТ, а Лучший кобель и ВОВ, снова ветеран, но на этот раз российский - ТОНИ, который стал Победителем двух Бэстов - ветеранского и большого.

Удачнее выставились и наши собаки - дочь ГЛОРИС ЭЛИТ - ТРЭЛС БЭСТ ВИШИС ФОР ГРЕЙ ТЕТИС (вл. З. Олейникова, Г. Калиниченко) стала 3-й в классе юниоров, ГРЕЙ ТЕТИС ЗАИМИ - выиграла открытый класс, цвергшнауцер ГРЕЙ ТЕТИС ОЛИВА - 3-я в классе. Победителем класса стал и ч/с цвергшнауцер украинского разведения из Брянска ГРЕЙ ТЕТИС МОНТЕ КРИСТО (вл. Ю. Завгородняя).

Особенностью этих днй, кроме погоды, стало и очень жесткое судейство. Оценки «хорошо» и «очень хорошо» были самыми распространенными (особенно в первый день), хотя собаки, получавшие их, уже не раз побеждали на выставках. Оценка «удовлетворительно» - тоже была не редкость. Каждому участнику сразу выдавалась ленточка, и по ее цвету всем сразу становилось ясно: розовая - претендент на сертификат, красная - просто «отлично» (без претензий), синяя - «очень хорошо» и т.д.

Мне хотелось бы отметить суровую, но справедливую экспертизу Кари Ярвинена, судившего сук миттелей, сравнительные ринги и заключительный Бэст на выставке ISPU. Его описания были точны, как рентген. Под таким экспертом особенно приятно получать хорошие оценки.

P.S.

Из Финляндии мы вернулись не с «пустыми руками» - сертификаты, хорошие оценки, море встреч и впечатлений. Мы - это четыре шнауцера и четыре человека, проехавшие почти 4 тысячи километров в маленькой «Хонде» с большим «желто-блакитным» прицепом одолженным у друзей собачников-азиатчиков. За это им большое спасибо.

Юлия Завгородняя (Брянск)


Глава первая.
Как все начиналось?

Да очень просто начиналось. На одной из прошлогодних московских выставок, болтая с друзьями- приятелями, меня мимоходом спросили, не хочу ли я съездить на ИСПУ в Финляндию. Я уже была наслышана о большой и, замечу, взаимной любви, которую питают многие российские шнауцеристы к этой стране. Впрочем, мне, ни разу не выезжавшей с собакой на выставку в дальнее зарубежье, такая поездка казалось чем-то совершенно несбыточным, и я только обронила осторожное «Хм, как интересно…» Этого оказалось достаточно! Очень скоро я узнала, что «нас пересчитали», мы с мелким (широкие массы мою собаку знают под кличкой Грей Тетис Монте Кристо, мой Зямочка ) занесены в списки желающих. Впрочем, июнь мне казался таким далеким, до него предстояло прожить еще примерно полжизни, ну никак не меньше. К моему величайшему удивлению, эти самые полжизни пролетели со скоростью невероятной. Накатил май, сданы документы, получены визы, и МЫ ЕДЕМ!

Глава вторая.
Дорожная.

До отъезда оставались считанные дни. Товарищи более опытные предупредили меня, что вещи нужны на любую погоду. Интернет грозился дождями, народные приметы обещали жару, а правы в итоге оказались все… В Москву мы выдвинулись под мелким дождичком, приговаривая, что «дождь в дорогу - к добру».

Вся первая половина четверга прошла в суете и упаковке сумок, клеток, боксов и т.д., перетаскивании их в машину, стоянии в московских пробках.… В автобусе собралось тем временем больше 20 шнауцеров со своими хозяевами. И НАКОНЕЦ МЫ ВЫЕХАЛИ!

Как во всякой дороге, сразу после выезда народ начал есть, потом пить, потом спать, так время и потянулось… Питер мы проезжали ночью. В город въехали часа в три утра и застряли перед разведенным мостом. Лично я в первый раз была в Санкт-Петербурге в сезон белых ночей и разведенных мостов, и на меня это зрелище произвело большое впечатление. Почему-то вспомнился фильм «День Независимости» и разные киношные иноземные сооружения… Потом был Выборг, и дорога побежала по приграничью. К этому времени весь народ проснулся, и выработанный годами инстинкт властно позвал на улицу - собак гулять. Не тут-то было!!! Оказалось, что останавливаться здесь НИЗЗЯ. То есть даже на минуточку, и отворачивать в сторону, на боковую дорогу тоже НИЗЗЯ. В общем, гулять собачкам светило только на финской стороне… В Торфяновке нам повезло - автобусов, кроме нашего, не было, были шансы пройти границу довольно быстро. На паспортном контроле молодой человек, не ответив на мое радостное «Доброе утро!», просветил меня взглядом-рентгеном и шлепнул печать. Тем временем в двадцать с лишним глоток завывали негуляные тоскующие шнауцеры… Мы загрузились в автобус и ПЕРЕСЕКЛИ границу! За этим действом наблюдали кучи камер… На финском контроле нас встретили более приветливо. Пограничник разулыбался и по-русски начал спрашивать, из какого я города, где он расположен и какая там погода сейчас. Явным усилием воли натянув серьезное выражение лица, поинтересовался местом и целью поездки, узнав о выставке, снова разулыбался и заверил, что в Хельсинки сейчас тЁпло. Может, его хобби - метеорология? Наконец все формальности закончены. Собак выгуляли и кое-кто решил накормить своих звериков на твердой земле. Оказалось, что такая обычная процедура может вызвать большой интерес окружающих - из стоящего рядом финского (или немецкого?) автобуса вывалила целая толпа импортных туристов. Они чинно выстроились в линейку и смотрели, смотрели… Этакое кормление ХЫШНИКОВ получилось.

Глава третья.
Финская.

Вопреки обещаниям, в Хельсинки было не столько тепло, сколько дождливо. Поблуждав немного по городу, наш автобус подъехал к гостинице. Это оказался летний отель, который зимой служит студенческим общежитием. Думаете, он похож на нашу классическую общагу? Ошибаетесь! Номера больше были похоже на операционные - белые стены и абсолютно белое шелковое белье на постелях. Такая стерильная обстановка плохо гармонировала с нашими собачками, которые уже весело гоцали по всем кроватям. Пришлось срочно застилать вместо финских домашние одеяла менее вызывающих расцветок. Немного отдохнув, мы отправились обживать окрестности. И вот снова выявилось большое отличие - за собачками тут надо убирать. Так что пришлось вооружиться пакетиками и приобретать новые привычки.

Окрестности нашего отеля не разочаровали - всего в нескольких минутах ходьбы начинались отличный сосновый парк со стрижеными газонами и пляж. Вечер прошел в обычной предвыставочной суете - собак надо было достричь и попытаться при этом угадать вкусы заявленных экспертов.

Утро началось со звона сразу двух будильников. Время было расписано по минутам- прогулка, мытье и укладка собак, завтрак, погрузка, выезд. Ну вы-то понимаете, что не может все получиться в точности так, как запланировано. Ровно в восемь мы атаковали ресторан гостиницы, проглотили завтрак, запрыгнули в автобус и… сели ждать проспавших. Наконец все собрались. Накануне мы получили конверты с регистрационными номерами. Там же были и расписания рингов, и план, как добраться до места проведения выставки. Не помог нам этот план… Мы заблудились… зато по дороге мы любовались золотистыми фазанами, спокойно разгуливающими по обочинам. Время шло… Отловив нескольких аборигенов, наконец выяснили, куда нам ехать.

День второй. ИСПУ. Начинался день первому. За окном небо хмурилось, гулял ветер. С мрачной решительной обреченностью мы снова мыли и укладывали собак. Вот только одежку для себя подобрали с учетом предыдущего дня, натянули на себя все привезенные футболки, кофты и свитера. Я тем не менее упаковала с собой и нарядную блузку, поймав много удивленных взглядов. Но я решила, что «помирать - так с музыкой!»

Бьет мандраж, дрожат коленки… Что же нас ждет сегодня…А вот сегодня изменилось ВСЕ!!! Палаток, правда, меньше не стало. Их теперь используют для получения тени. Сменились судьи, расписание рингов, да и просто все (кроме, пожалуй, состава собак, он практически не изменился). А погода, м-м-м-м! Сказка! Небо голубое, солнце сияет, трава зеленеет! Плезир какой-то сплошной! Закаленные финские детишки, которые вчера весь день в плащах играли под дождем, сегодня плескались в соседнем озерце. Пока мы ждали своей очереди на описание, успели познакомиться с владелицей цверга, рожденного в Грей Тетис и живущего сейчас в Румынии. Было очень приятно. А уж когда мы получили сперва розовую ленту, а потом и первое место в классе - ооооооо!!!!! А рядом кричали болельщики: «За наших, за вчера!» И пусть на сравнении на ЛК мы не стали первыми - уверенности в собственных силах точно стало больше!: У миттелей дела тоже налаживались, собаки получали сертификаты, входили в расстановку, выигрывали классы… Выиграла свой класс и Грей Тетис Займи, миттелюша из нашего родного питомника. Триумфом дня стали победа питомника Трэлс (лучший питомник перцовых миттелей и Лучший питомник выставки!!!) и питерского Тонни, который сперва стал Лучшим ветераном, потом ЛПП, и выиграл Бэст!!! Как мы болели за них!!! Аплодировали, кричали и даже немного подвывали от восторга, пугая чинных финнов. Мы словно все победили вместе с ними!

Я думаю, вы понимаете, этот вечер разительно отличался от предыдущего. Поминутно звонили мобильники, ведь надо было оповестить всех оставшихся, а потом принимать поздравления!!! И усталость была совсем другой!

Понедельник был день экскурсий, а во вторник народ обуял вирус покупательства. Дело в том, что как раз накануне Иванова Дня (22 июня) начинается время скидок в магазинах. А посему группа в полном составе выдвинулась по супермаркетам, денег тратить.

Глава последняя, слегка печальная.

Домой.

Уезжать почему-то совсем не хотелось… Родина нас встретила дождем и пересменкой на пограничном пункте. Нам светило простоять полчаса, но переговоры со старшим смены оказались успешными, нас начали проверять. Я думаю, что этому сильно поспособствовало многоголосое подвывание из автобуса.

Питер мы проезжали часов в одиннадцать вечера, но этого не замечалось совершенно. Мне показалось, что на улицах города народа стало больше, чем днем. Люди просто клубились и явно спать не собирались. Белые ночи… Выехали из города и вдруг… Три лося около дороги! Я так понимаю, это нам Финляндия последнее прости говорила… В Москве сделали краткую остановку, и помчались на Киевский вокзал, брать билеты на Брянск. Тут и рассказывать особо нечего, в поезде уснули сразу и проснулись только на подъезде к Брянску. Мелкий засыпал просто на ходу. Оживился он, только увидев Костю с подножки поезда. Пришлось удерживать его, чтоб не пришла в головенку идея спрыгнуть. В нетерпении он топал ножками, вилял всем попом и хвостом, а потом, дорвавшись, облизал мужа с ног до головы, угнездился на плече и стал похож на воротник. ВСЕ, МЫ ВЕРНУЛИСЬ!



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика