Форум главная страница
 
 
ЧЕРНЫЕ ТЕРЬЕРЫ В УКРАИНЕ
Демчук Т.
Владелец племзавода «Теплые Звезды»

Отдельных представителей породы русский черный терьер начали завозить в Украину еще в конце 70-х годов, но плановым разведением в крупнейших на то время кинологических центрах (Одесса, Николаев, Кривой Рог, Днепропетровск) активисты стали заниматься только со средины 80-х. Такие выдающиеся собаки, как Бабай (вл. Капов), Блэк (вл. Цылибина), А-Партос-Бал (вл. Якубовский), Кузен Ер (вл. Финкель), Антей Барби Алекс (вл. Федуленкова) оказали большое влияние на формирование не только украинского, но и всесоюзного поголовья чернышей.

Секция любителей черного терьера, существовавшая в то время в Киевском городском отделении любителей кинологии (КГОЛК) насчитывала около 3-х десятков собак этой породы. Их владельцы активно посещали породные смотры, выводки, выставки и специализированные конкурсы. Почти все собаки были отдрессированы по курсам ОКД и ЗКС. Во многом, это заслуга руководителей и активистов секции: Рябовой Н.Б., Долиной Н.А., Товмач Е.Ф., Линих О.В. Существовавшее в это время поголовье киевских чернышей было, в основном, потомством активно вязавшихся Дороти Мавры (вл. Товмач) и ее однопометницы Доры (Арикс Гайс х Женни), Дайры (Кайсан х Альба Кастор) вл. Аксенова, Еран Данай Ирис (Нор Чарли х Айна Нил) вл. Перегуда. Хозяева этих сук подбирали им самых выдающихся на то время партнеров, выезжая на вязки в Москву, Ленинград, Николаев, Белгород. Клички рожденных от этих сочетаний собак до сих пор встречаются в родословных украинских чернышей.

К середине 90-х годов племенная работа с породой пошла на спад. Во многом сказалась нестабильная общественная ситуация да и разведение в определенной мере зашло в тупик. Сказывались недостаток опыта и знаний, тогда как наши российские коллеги уже с большим успехом выступали и выигрывали на европейских и всемирных выставках.

Обстоятельства резко переменились в 1996 году после подписания договора о контракт-партнерстве между FCI и Кинологическим Союзом Украины (КСУ). Проводимые Главным управлением КСУ в Киеве международные выставки ранга CACIB стали посещать российские кинологи, владельцы ведущих питомников по разведению чернышей. Так, например, при первой же возможности нам довелось увидеть собак питомника ДАР РОС, ставшего в 1996 году на Всемирной выставке собак в Будапеште лучшим питомником Мира. Юный чемпион Мира Антон Дар Рос и чемпион Европы Добрыня Да Рос поразили всех своей красотой, нарядностью, достоинством и современным типом экстерьера.

Следствием произведенного эффекта стали, появившиеся вскоре, первые частные племенные заводы. Каждый из заводчиков пытался воплотить в жизнь взлелеянный им образ идеального черныша. При этом выяснилось, что случайные привозные особи очень редко оправдывают себя как производители. Гораздо более перспективным оказался путь подбора выдающихся титулованных и проверенных по потомству кобелей для лучших сук украинского разведения. В этом случае мы получали целый перспективный помет, с которым и велась дальнейшая работа.

Именно таким образом были получены наши лучшие черныши - прекрасные производители и звезды шоу-рингов - интер- и мультичемпион, грандчемпион, чемпион Украины, России, Беларуси, Молдовы, Венории, Румынии, Польши АРГУМЕНТ ИЗ КНЯЖЕГО ГРАДА (вл. Демчук) и его сестра АННА ЯРОСЛАВНА ИЗ КНЯЖЕГО ГРАДА (вл. Тракслер) - интерчемпион, чемпион Украины, Венгрии, Польши; чемпион Украины и России, грандчемпион ВОЛЬНАЯ КОЗАЧКА НОЧЬ НА КУПАЛУ (вл. Сальников) и ее однопометники ВИЙ и ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА; интерчемпион, чемпион Украины, Молдовы, Болгарии, Румынии ГОЛИАФ КЛАЙФ ОТ ФЕРИ и его однопометники - чемпионы Украины и России ГЕРМЕС И ГАБРИЭЛЛА. Эти собаки при любом судействе занимают лидирующие позиции в рингах.

Если говорить о состоянии украинского поголовья, то на сегодняшний день следует отметить сложившееся семейство БИРЮЗЫ (Дан Лидж х Радана), вл. Коломийцева, которая произвела на свет целую плеяду звезд, великолепных представителей породы и производителей, продолжающих ее род, а также БРИНЫ ДЮК (Ян Брэтт Джин Блэк х Брэта) вл. Дидковская, сделавшей значительный вклад в породу в виде пяти пометов от Балфа Акды, Ер Сармата Лекар, Диаманта Блэк Кинг Док, Брайт Ноуз Баламута и Енура Контэ Лайф. Эти две суки дали породе стабильное и надежное поголовье.

Что касается кобелей-производителей, то на сегодняшний день, несмотря на наличие ярких и качественных представителей, сложившихся кровных линий пока не существует, хотя можно говорить о сформировавшихся группах ГЕРМЕСА, АРГУМЕНТА и БАЛАМУТА, произведших многочисленное, однотипное незаинбридированное потомство.

Племенная работа с чернышами настолько активна, что в рингах международных выставок проводимых в Киеве и являющихся фактически смотром молодняка представленного ведущими заводчиками и своеобразным итогом, проведенной ими за год работы, регулярно собираются по 50-70 особей. Данное количество представленных экспонентов уступает только таким многочисленным породам как доберман, немецкая овчарка и ротвейлер. И это при том, что русский черный терьер не считается модной и коммерческой собакой.

Весьма интересным и полезным для разведения представляется проведение монопородных выставок. Опыт таких мероприятий уже имеется. Ценность их заключается в том, что кроме экстерьерной оценки проводится обязательное взвешивание и промеры собак, а также тестовые испытания чернышей регистрируемых в рабочий класс. Полученные результаты публикуются в информационном справочнике «Русский черный терьер», который издается два раза в год. В него включены результаты сертификатных выставок КСУ, результаты испытаний по спортивной дрессировке, племенная статистика, реклама зарегистрированных питомников и заводов.

Существующий ныне актив породы, ее костяк - люди, занимающиеся любимым делом по 10-15 лет, планируют разведение на 2-3 генерации вперед, придерживаясь определенных кровных линий. Именно поэтому в украинском разведении не наблюдается бездумной погони за модой и идолопоклонства перед очередными модными чемпионами.

Ведущие племенные заводы: «НОЧЬ НА КУПАЛУ» вл. Дидковская, Коростышев; «ИЗ КНЯЖЕГО ГРАДА» вл. Коломийцева, Львов; «ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ» вл. Баранова, Киев; «С ТЕПЛЫХ ЗВЕЗД» вл. Демчук, Киев; «ИЗ ПОСЛЕДНИХ АНГЕЛОВ» вл. Сальников, Запорожье давно доказали свою состоятельность разведением собак высочайшего класса. Ярким тому доказательством являются их победы на крупнейших зарубежных выставках. Так, например, на выставке в Кракове в июне прошлого года АРГУМЕНТ ИЗ КНЯЖЕГО ГРАДА обыграл знаменитого польского чемпиона, представленных на сравнение кобелей, затем очень красивую суку-чемпионку из Москвы и стал Лучшим представителем породы среди 52 зарегистрированных в тот день чернышей. На прошедшей в мае того же года международной выставке в Лодзе АННА ЯРОСЛАВНА ИЗ КНЯЖЕГО ГРАДА выиграла породу, а ее сестра ВОРОЖЕЯ ИЗ КНЯЖЕГО ГРАДА - получила R.CACIB. РАДОМИР С АЛМАЗНОГО ОСТРОВА стал победителем Best in Show в болгарском городе Руссе (июнь 2003 г.).

На проведенном в мае этого года в Москве 1-ом Фестивале Русского Черного Терьера ЗЕМЛЯНИЧКА ЯГОДКА НОЧЬ НА КУПАЛУ (вл. Барская, Полтава) по сумме баллов вошла в десятку лучших сук России. И, пожалуй, самая приятная новость - на Европейской выставке собак в Барселоне черныш украинского разведения ЛЮБИМЕЦ ФОРТУНЫ ИЗ ГАЛЕЦКИХ ЗЕМЕЛЬ (вл. Пояркова, Киев) стал Лучшим щенком породы и занял 2-е место на Best in Group.

Пусть эти достижения станут для нас стартовой площадкой, движущей силой, пусть хватит нам сил, упорства и терпения - и тогда придут и удача и успех.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика