Форум главная страница
 
 
Всемирная выставка собак World Dog Show
OBIDIENCE - ТОЛЬКО НАЧАЛО

Obedience (буквальный перевод - послушание) - это не просто дрессировка, это увлекательный вид кинологического спорта, широко распространенный во всем мире.

В нашей стране он стал культивироваться три года назад и начинает приобретать поулярность.

ObedienceНа Всемирных выставках, проводимых FCI, кроме традиционного выбора самой красивой породистой собаки, проводятся еще и всевозможные соревнования, иногда собирающие зрителей больше, чем в рингах, где прооходит экспертиза и даже бэсты. Это аджилити, юниор хэндлинг, обидиенс…

Впервые в соревнованиях такого ранга приняла участие Украина. Михаил Подлин из Одессы с американским стаффордширским терьером участвовал в соревнованиях по обидиенсу. По нормативам порода собаки значения не имеет, поэтому люди, занимающиеся этим видом кинологического спорта, предпочитают работать с «легкими», хорошо управляемыми собаками. В основном - это бордер колли - небольшие, смышленые и активные собаки. В Дортмунде более 80% участников по обидиенсу были с собаками этой породы, они же и заняли все призовые места. Появление американского стаффордширского терьера в ринге, где проводятся соревнования по послушанию, вызвало удивление и восхищение зрителей и судей, хотя поначалу организаторы были настолько шокированы появлением стаффа, что решили, - участник просто перепутал ринг. Михаилу стали объяснять, что ему, очевидно, надо не сюда, так как здесь проходят соревнования по обидиенсу.

Михаил с Аяксом не заняли призовых мест, но они были «первой ласточкой» и мы надеемся, что этот увлекательный спорт найдет поклонников и у нас, и под флагом Украины через несколько лет на всемирных выставках мы увидим не единственного участника.

Каждый владелец мечтает, чтобы его собака была воспитанной и управляемой. Это значит, что вам не придется смешить прохожих, бегая за собакой по улице, пытаясь поймать ее, вы не будете выслушивать претензии соседей, вы перестанете нервничать и раздражаться во время прогулок с вашим питомцем.

Одним из важных показателей качества дрессировки по системе обидиенс является желание собаки выполнить ту или иную команду. К примеру, произнеся такую необходимую при общении с собакой команду как «ко мне» вы должны видеть несующуюся со всех ног собаку, которая испытывает огромное желание побыстрее оказаться рядом с вами, а не плетущегося со скоростью черепахи пса, с опущенным хвостом и поникшей головой. Добиваются такого поведения путем создания положительного эмоционального фона, с помощью игровых методов и использования положительного подкрепления. Требуется много времени и усилий, зато ваш труд будет вознагражден по достоинству. Если вы выбрали обидиенс, вам не придется идти в магазин за «строгачом» для вашего любимца, и вы не будете испытывать стресс, видя затравленный взгляд собаки во время тренировки. Вы приобретете настоящего друга, желающего сделать для вас все, что угодно.

Обидиенс требует высокого качества подготовки собак. К сдаче испытаний по обидиенсу допускаются собаки, имеющие родословные FCI и выставочную оценку не ниже «очень хорошо». В части послушания обидиенс превосходит такие виды дрессировки, как IPO, SchH. Кардинально отличаясь методикой подготовки собак, обидиенс не противоречит основным европейским системам дрессировки.

В Дортмунде, на World Dog Show, обидиенс судили г-жа Marita Berg, г-н Giorgio Clemente Grosso (Италия) и г-н Joop de Reuss (Нидерланды). Им помогали около 20 помощников. Оценки выставлялись непосредственно после каждого упражнения, результаты очень быстро выставлялись на всеобщее обозрение.

Хотя испытания по обидиенс включают в себя нормативы трех ступеней, на чемпионат мира выносятся соревнования только по высшей международной категории.

Собака должна продемонстрировать десять навыков послушания. Собака должна показать выдержку в двух положениях: сидеть - 2 мин. и лежать - 4 мин. с дополнительными раздражителями. В третьем упражнении красиво видно взаимопонимание собаки с хозяином, где он делает повороты, развороты, и остановки, только один раз предупреждая собаку о начале движения. И хотя трасса включает в себя три темпа движения с множеством поворотов и остановок, собака представляет с хозяином единое целое. В четвертом упражнении хозяин на марше оставляет собаку поочередно в трех положениях (сидеть, стоять, лежать) не задерживая своего движения и не оборачиваясь на собаку. На следующем этапе хозяин подзывает собаку с расстояния 25 метров, останавливая в положениях стоять и лежать. Во всех упражнениях оценивается не только четкость и скорость исполнения, но и желание собаки работать.

Далее идет упражнение, не встречающееся в других видах дрессировки: собака, посланная вперед на 10 метров от дрессировщика, должна остановиться в круге диаметром 2 метра, после чего она отправляется влево или вправо на 25 метров, где фишками обозначен квадрат 3x3 м. Если хозяин не сможет уложить собаку в квадрате, упражнение будет не сдано, хотя хозяин еще должен пройти мимо собаки и вернуться на исходную позицию в движении, не оборачиваясь, подозвать собаку.

В седьмом упражнении собака, отправленная на 10 метров от хозяина, должна принести левый или правый апорт по выбору, из трех стоящих впереди предметов. Потом собака преодолевает барьер в двух направлениях, принося металлический апорт, бывший в руках у хозяина, который разыскивает из множества других предметов, на большом расстоянии выполняет команды сидеть, лежать и стоять.

Бесспорными лидерами в этом виде спорта являются скандинавы, и этот чемпионат наглядно подтвердил это. В командном зачете первенство было за командой из Швеции. Спортсмены этой команды заняли три первых места в личном зачете. Второе место получила команда Норвегии. Третье место заняла команда Финляндии. К сожалению, Украина не принимала участие в командном зачете, так как для этого необходимо представить как минимум три участника от страны.

Для нас это был бесценный опыт участия в мировом первенстве, общения со спортсменами из разных стран мира, получение новой информации о методах и технике тренировки обидиенс. Мы имели возможность наблюдать не только за выступлениями спортсменов, но и за их работой на площадке для тренировок. Наконец, мы получили огромное удовольствие от этого потрясающего зрелища и навсегда заразились болезнью под названием «обидиенс».

Ольга Класс (Одесса)


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика