Форум главная страница
 
 
ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ (Продолжение)

Причиной большинства проблем в поведении собак является сложная комбинация генетически обусловленных и внешних факторов.

Понимание всех аспектов проблемы возникшей в поведении собаки и доставляющей беспокойство ее владельцу - ключ к успешному устранению нежелательных действий.

Нежелательное поведение может возникать не только из-за некомпетентности владельца или неадекватных внешних факторов, но и при определенной генетической предрасположенности.

Первые месяцы жизни щенка - критическая фаза. Отсутствие контактов с собратьями, представителями других видов и пород в значительной степени определяет будущее поведение собаки в течение всей ее жизни.

Щенки, которых слишком рано лишают возможности общения со своими однопометниками, в дальнейшем часто реагируют на других собак как на представителей другого вида. Недостаток общения с людьми во время трех первых месяцев жизни щенка может стать причиной страха перед незнакомцами, который собака будет испытывать в течение всей жизни.

Щенки, проведшие первые месяцы в отдельных вольерах, вдали от шума большого города, в будущем часто страдают повышенной чувствительностью к звуковым раздражителям.

Некоторые проблемы в поведении собак связаны с излишними ограничениями и неблагоприятными условиями содержания. Например, вряд ли удастся с первой попытки подозвать добермана, который выгуливается 2 раза в день по 10-15 минут.

Такие действия, как охота за собственным хвостом, вылизывание или покусывание частей тела, могут быть следствием постоянных стрессов, из-за недостаточного контакта с сородичами, плохих условий содержания, недостаточной свободы передвижения и т.д.

Широко распространенной причиной ухудшения поведения собак является их постоянное непреднамеренное поощрение со стороны хозяина.

Ни в коем случае нельзя «умиротворять» перевозбужденного агрессивного пса или успокаивать своего пугливого любимчика поглаживанием, ласковыми разговорами и попытками отвлечь его внимание лакомствами. Такие действия только поощряют проблемное поведение и ведет к его дальнейшему усилению.

Собакам, склонным к доминантному поведению, категорически нельзя разрешать спать на кровати, запрыгивать на кресло или диван, попрошайничать за хозяйским столом.

Серьезные проблемы могут возникнуть вследствие:

- неоднократного воспроизведения ситуации, вызывающей у собак чувство страха, например, если щенка регулярно дразнят дети, то повзрослев, собака будет реагировать на них агрессивно;

- если собака, постоянно испытывает на себе приступы гнева хозяина, в будущем у нее будет преобладать трусливая или трусливо-агрессивная реакция.

С другой стороны, существуют источники позитивного подкрепления, способствующие выработке определенных стереотипов в поведении животного, осложняющих жизнь его хозяину. Например, собака во время прогулки отказывается следовать за владельцем, а вместо этого играет с другими животными; пес ворует пищу, выпрыгивает на волю из вольера, гоняется за кошками или воронами - все это является самопоощрением и ведет к усилению такого типа поведения.

В любом случае, установить причину индивидуального поведения вашей собаки и определить методы коррекции, должен специалист-кинолог.

Для успешной исправления проблемного поведения необходимо, чтобы владельцы собак четко и корректно выполнял рекомендации кинологов, совершенно определенно понимая, что они делают и почему важен каждый полученный совет.

Владельцы собак должны понимать причину проблемы и рассматривать ее в контексте естественного поведения животного.

Необходимо также понимать механизм действия каждой рекомендации и ожидаемый результат.

Владельцы должны быть убеждены в эффективности методов коррекции поведения, рекомендуемых кинологами для решения возникших проблем. Должна быть сформирована реалистичная картина ожидаемых изменений, так как одни проблемы устраняются легко и быстро, а другие - тяжело и в течение длительного времени. Некоторые проблемы могут вообще не поддаваться коррекции.

Непоследовательное поведение владельца само по себе может привести к усугублению нежелательного поведения собаки.

Допустим, вы отучаете собаку выпрашивать еду. Рекомендация в этой ситуации - полное игнорирование. Последовательное поведение, т.е. собаке никогда не дается еда с хозяйского стола, позволит через некоторое время добиться успеха. В том случае, если вы хоть раз уступите, то реакция будет совершенно обратной - собака начнет клянчить еще больше. Дело в том, что вы ввели, так называемый вариабельный режим подкрепления данного поведения и в дальнейшем избавиться от него будет еще труднее.

Многие владельцы жалуются на непослушание своих собак. Собаки бросаются на незнакомых людей, бегают за машинами и полностью игнорируют команды хозяев. Иногда доходит до курьезов. Одна хозяйка далматина была совершенно уверена в том, что все представители этой славной породы глухие. Эта уверенность базировалась на том простом факте, что ни ее собака, ни собаки ее подруг не откликались на прогулках ни на какие команды.

По поводу этой «глухоты» даже обращались к ветеринару, который с удовольствием назначил курс лечения «больной» собаке.

Нужно ли говорить, что пес не страдал ни глухотой, ни каким-либо другим заболеванием. Его просто не обучали. Уже на первом занятии «свершилось чудо» и «глухота» прошла. В таких случаях речь идет не об исправлении проблемного поведения, а об элементарном обучении собак.

Ребенок, никогда не посещавший школу, вряд ли станет полноценным членом общества. Говорить о «нормальном» поведении собаки, хозяин которой не удосужился дать хотя бы базовый курс послушания, также не приходится.

Хотелось бы подчеркнуть некоторые важные моменты успешного обучения вашей собаки.

Используйте для обучения врожденную первичную мотивацию. Чаще всего это пищевая мотивация, хотя многие профессиональные дрессировщики предпочитают игровую мотивацию, основанную на инстинкте добычи.

Для этого используйте маленькие кусочки лакомства, воспринимаемые собакой как поощрение. Экспериментально установлено, что величина кусочков не оказывает существенного влияния на обучение. В течение короткого промежутка времени можно скормить собаке много маленьких кусочков, не уменьшая при этом желание животного получить лакомство еще. При этом не теряется время, необходимое собаке, чтобы справиться с большим куском, и вы не теряете динамику работы.

Вознаграждение (положительное подкрепление) следует давать немедленно, не позднее чем через 1 секунду после выполнения требуемой команды. Лабораторными исследованиями доказано, что оптимальный временной интервал между реакцией и поощрением составляет менее 1 секунды. Это значит, что лакомство всегда должно быть под рукой. Удобно использовать небольшую сумочку-пояс.

Основной принцип положительного или отрицательного подкрепления - поощряют или наказывают не само животное, а определенное поведение.

Первые шаги дрессировщика направлены на то, чтобы побудить животное проявить, хотя бы частично и в любой форме, нужную реакцию.

Чтобы добиться изменения поведения собаки, на первом этапе необходимо оказывать ей максимальную помощь (знак рукой, показ лакомства и др.). Это заставит ее продемонстрировать желаемое поведение. Постепенно, в процессе тренировки, исключаются все дополнительные «возбудители», которые в начале поддерживали требуемую реакцию.

Нежелательные формы поведения, которые проявляются во время треннинга (попытки достать лакомство, царапанье руки инструктора, лай, прыжки и т.д.), следует не наказывать, а полностью игнорировать. Собака после нескольких неудач сама откажется от таких попыток.

Вводите условное (вторичное) подкрепление. Как правило, это слово, которое ассоциируется у собаки с лакомством («Хорошо», «Браво», «Молодец» и т.д.). Условное подкрепление - это только одно слово, которое просто так никогда не произносится - только за совершение нужного действия.

Поощрение лакомством должно всегда сопровождаться условным поощрением, в этом случае эффект условного поощрения усиливается посредством тесной временной связи с выдачей кусочков лакомства. С течением времени, можно полностью исключить использование лакомства.

Собаку нельзя поощрять за любой подход к владельцу, а только за подход по команде. Это создает оптимальные предпосылки для того, чтобы команда стала инициирующим раздражителем или сигналом для животного.

Частота поощрения желаемого поведения постепенно уменьшается, причем периодичность поощрений должна варьировать. Таким образом вводится режим вариабельного подкрепления, когда собака не знает будет ли на этот раз поощрено ее поведение или нет, а значит будет стремиться выполнить усвоенные приемы.

Обучение необходимо начинать при отсутствии отвлекающих факторов.

Для получения эффективной стратегии дрессировки необходимо дополнить вышеописанные принципы отработки послушания отрицательным подкреплением (наказанием). Но об этом мы поговорим в следующей статье.

 

А. Кругликов, Инструктор-кинолог Центра «Животные в городе»


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика