Форум главная страница
 
 
MАСТИНО НАПОЛЕТАНО: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ И РАЗВЕДЕНИЕ

Мастино наполетано или неаполитанский мастиф принадлежит к числу древних пород, сформировавшихся на протяжении многих столетий из молоссов Римской империи и трансформировавшихся на сегодняшний день в сильную, мощную собаку внушительного вида. Римские молоссы, вероятно, происходили от смешения ирано-мессопотамских догов с боевыми собаками мидийцев, карфагенян, македонцев и ассирийцев. В далеком прошлом эти собаки, несомненно, являлись одним из локальных типов римских сторожевых собак и не выделялись в особую породу, хотя, по общему мнению, именно они являются предками многих современных пород - многочисленных пастушьих, в частности, пиренейских и швейцарских овчарок, венгерских комондоров, ротвейлеров, бульдогов, боксеров, догов и, в первую очередь, - мастифов. В Римской империи существовали три группы пастушьих и служебных собак, которые позднее стали прародителями пяти пород - кане-корсо, бордосского дога, бульмастифа, английского мастифа, и, конечно, - неаполитанского мастифа. Их использовали как пастухов и сторожей, они участвовали в охоте и травле диких животных, в римских цирках сражались на арене с тиграми, львами, медведями и гладиаторами. К этому периоду относится обычай удаления ушных раковин - купирование ушей уменьшало возможности нападения у противников. Римляне проводили селекцию породы, стараясь добиться увеличения размеров и агрессивности путем скрещивания с лучшими боевыми и травильными собаками из отдаленных колоний империи. Была даже учреждена должность прокуратора, который занимался разведением и распределением этих столь ценных собак.

Особенно громадные, свирепые и кровожадные особи предназначались для исполнения смертных приговоров. Многие экземпляры служили в личной гвардии важных персон эпохи, и даже пара этих собак охраняла императора Нерона, избавляя его от надоевших посетителей. Римский автор Колумелла в 1 веке до н. э. писал о собаке, которая «охраняет и днем, и ночью, когда, будучи черной, она еще более ужасна. Ее не видно, так как схожа она с мраком, и потому, сокрытая им, она может совершенно безопасно приблизиться к непрошеному гостю». Уже с тех давних времен известны высокая бдительность и непревзойденные охранные качества римских боевых псов, среди которых особое значение приобрел темный цвет шкуры, позволяющий собаке оставаться незамеченной под покровом ночи. Именно в Римской империи эти собаки получили название «мастино». Предположительно, это связано с именем бога усадеб и поместий Массатинуса. По другой версии, это название происходит от латинского слова mastinus, что означает «прирученный». В качестве верного сторожа усадеб римских патрициев мастино постепенно продвигались на юг, где нашли почитателей среди жителей Неаполя и близлежащих районов. Фактически в Неаполе они впервые становятся заводской породой, откуда позже и произошло второе название мастино - неаполитанский мастиф.

Средние века

В средние века опять возник интерес к боевым собакам. В Неаполь завозились бордосские доги, помеси мастифов, любые крупные собаки, пригодные для травли быков. Все эти породы сыграли определенную роль в становлении современного типа мастино, влили свежую кровь, но не растворили породу в себе. Многочисленные войны и экологические кризисы повлекли за собой катастрофическое уменьшение поголовья. Однако к 19 веку жители южных городов пресытились своими церберами, и для сторожевых псов наступила эра заката.

Возрождение породы

середине 20 века порода оказалась на грани исчезновения. Оставшиеся особи не были чистокровными и мало походили на мастино. На то время на юге Италии оставалось всего 11 собак, которых можно было назвать неаполитанскими мастифами.

Возможно, породу ждало полное забвение, если бы не художник и кинолог из предместья Рима Пьетро Сканциани, являющийся большим поклонником крупных собак молоссоидного типа. После второй мировой войны он приобрел суку и кобеля и в своем питомнике бульдогов и боксеров «di Villanova» получил помет, сука из которого впоследствии стала прабабушкой многих итальянских чемпионов. В 1946 году на выставке собак в Неаполе было представлено 6 мастино, очень разнотипных - крепкие и крупные особи соседствовали с легкими собаками, напоминающими немецкого дога. Все эти собаки на то время были без родословных, так как порода не была официально признана и не имела стандарта. И только в 1949 году, благодаря усилиям «отца породы» Сканциани, был утвержден стандарт породы, и она была признана кинологическим союзом Италии.

70-е годы 20-ого века порода становится очень популярной и модной на территории Италии, появляется много новых питомников, регистрируется большое количество щенков. Мастино становится дорогой и престижной собакой, которая может не только охранять крестьянина и его скот, но и быть телохранителем, другом, собакой-компаньоном, надежным сторожем и звездой кинологических выставок любого ранга. Такая популярность обычно не идет породе на пользу - появляется много людей, занимающихся не разведением, а размножением, интересующихся только получением прибыли и совершенно не заботящихся о будущем породы. В те годы тип мастино был не стабилен, племенной брак превышал число психически и физически здоровых, типичных для породы особей.

Мало экстерьерные и обладающие полным набором генотипических дефектов и пороков, эти посредственного качества мастино попадали в первую очередь в восточную Европу и СССР. Даже сейчас большое количество щенков от отличных производителей не удовлетворяет требованиям стандарта. На сегодняшний день эта порода популярна во многих странах мира среди любителей крупных собак с эффектно-гротескной внешностью. Неизменными лидерами в разведении мастино остаются такие страны, как Италия (наиболее известные питомники - della Grotta Azzura, dei Novesoldi, della Zacchera, di Ponzano), Германия, Голландия, Венгрия (питомник Frut de Amore), Польша (питомник Molosos), Россия (питомники - Mirage Revue, Misterio Napoli).

Порода в России и в Украине

На территорию бывшего СССР первые мастино были завезены известным заводчиком из Львова Н.А.Павловичем в 1987 году, а первый помет был получен 24 июля 1989 года от Примы Криги Молоссос (разведения питомника Molosos, Польша) и Арквидо Викибланка (питомник Molosos, Польша, владелец Грабовский). Из этого помета происходят такие известные собаки, как Атрей ди Леоне, победивший на Московской выставке «Мастино-92» и Артемида ди Леоне, давшая большое количество потомков, как отличных, так и весьма посредственных. Второй помет мастино появился в питомнике Н.А.Павловича 12 декабря 1989 года; из него происходит первый мастино, появившийся в г.Киеве, дочь Примы и Арквидо - Береника ди Леоне. Эта собака, неоднократно вязавшаяся в питомнике Збигнева Грабовского с очень известным и популярным производителем - великолепным кобелем черного окраса Эдо Делла Гротта Азурра, дала целую плеяду высококлассных собак. Ее щенки - победители и призеры многих престижных выставок. Это такие известные собаки, как - Фабиами Ольво и Баракузи Карлионе. Два сына Эдо были привезены из Польши в Одессу, где они очень активно использовались. Клички этих собак и сегодня можно встретить во 2, 3, 4 колене родословных многих украинских мастино. В то же время из-за малочисленности поголовья в нашей стране заводчикам мастино приходилось прибегать к инбридингу, часто используя для этого далеко не лучших представителей породы. В Украине порода быстро становится популярной, престижной и очень дорогой. Начинается хаотичное разведение, преследующие только коммерческие цели под девизом - какая разница кого с кем вязать, все равно щенков дорого продашь.

И появилось у нас в стране большое количество мастино с типичными недостатками и пороками, подробно описанными в комментариях к стандарту породы (стандарт FCI № 197, утвержденный 19 ноября 1991 года).

Основные характеристики, внешнее впечатление, симметрия: впечатление слабого телосложения, тонких или мягких костных структур, отсутствие гармонии.

Голова. - Дивергенция или конвергенция продольных осей черепа и морды.

Нос. - Мочка носа расположена выше или ниже верхней линии морды, выдается за пределы передней вертикальной поверхности морды. Имеются депигментированные участки, ноздри маленькие, слабо открытые. Верхняя поверхность морды. Длинная или слишком короткая, узкая, сужается по направлению к мочке носа, не прямая.

Губы и морда. Морда слишком короткая или слишком длинная, губы недоразвиты - слишком короткие, сухие, или недоразвиты - нижний край свисает ниже точки соприкосновения верхней и нижней губ. Приоткрытая складка в точке соприкосновения губ слишком выраженная, свисает слишком низко, вывернута или недостаточно выражена. В профиль контур губ редуцирован. Боковые поверхности морды сходятся, образуя острую морду так, что передняя поверхность морды не является плоской. Верхние губы в точке соединения образуют полукруг вместо перевернутой буквы V.

Челюсти. Слабые, прогнатизм (перекус), деформирующий внешний вид морды, эногнатизм (недокус), вызванный недостаточной длинной нижней челюсти, либо неправильным направлением роста зубов. Кости нижней челюсти слишком изогнуты.

Зубы расположены не на одной линии (в «шахматном» порядке). Неполный комплект зубов. Эрозия горизонтальной поверхности зубов.

Череп. Маленький, короткий, круглый, узкий, куполообразный, уплощенные надбровные дуги, мускулы скул слабо развиты, недостаточо или черезмерно развит затылочный бугор, лоб недоразвит. Переход от лба к морде слабо выражен (уплощенный стоп). Верхние продольные оси черепа и морды не параллельны.

Глаза. Маленькие, выпуклые, радужная оболочка слишком светлая по отношению к окрасу, расположены не во фронтальной плоскости, энтропия, эктропия, глаза слшком близко посажены, косоглазие. Веки частично депигментированы.

Уши. Слишком длинные или слишком короткие, расположены слишком низко, ушная раковина узкая и заостренная. Плохо обрезаны и плохо держатся. Шерсть на ушах удлиненная.

Шея. Слабая, слишком длинная или слишком короткая. Отсутствующий, слабо выраженный или чрезмерно большой и неразделенный на две части подвес. Изгиб верхней линии шеи недостаточно выражен. Затылок слабо обозначен. Переход шеи в лопатки не плавный.

Лопатки. Прямые, тяжелые, короткие с плохо развитыми мышцами, скованные в движении, края лопаток расположены слишком близко друг к другу.

Передние конечности. Плечо. Расположенное слишком наклонно или слишком выпрямленное, короткое, с недоразвитой мускулатурой и слабой костной структурой. Предплечье. Костные структуры слабые или остеопорозные, круглые кости, отклонения от вертикального расположения, локти слишком прижаты или слишком отставлены, высота (от земли до локтя) значительно меньше или больше, чем половина высоты в холке. Запястье. Выраженная гипертрофия запястных костей, кости остеопорозные, маленькие, хромота. Пясть. Короткая или слишком длинная, слабая, слишком наклонная или выпрямленная, размет. Лапа. Овальная, уплощенная, мясистая, с распущенными пальцами, вывернутая наружу или внутрь. Подушечки пальцев слишком мясистые. Шкура на подошве слишком тонкая. Подошва и ногти депигментированные. Неправильное положение лапы, лапа слишком длинная.

Туловище. Квадратного формата. Длина туловища намного больше высоты в холке.

Грудь. Узкая, недостаточно глубокая. Мышцы недостаточно развиты. Грудная клетка расположена слишком низко. Грудная клетка. Недостаточно глубокая, слишком узкая или слишком глубокая, с выраженным килем (лещеватая). Соединительный хрящ загнут внутрь, грудная часть короткая, реберные дуги недостаточно открыты. Ребра. Недостаточно выпуклые, межреберное пространство узкое, ложные ребра короткие, слабо выпуклые, не открытые и низкие.

Спина. Короткая, прогнутая , выпуклая, верхняя линия имеет излом в области 11-го позвонка, слабо выраженная холка. Поясница. Длинная, плоская, узкая.

Живот и бока. Живот обвисает складками. Бока сильно изогнутые и длинные.

Круп. Узкий. Недостаточной длины. Недостаточно наклонен, горизонтальный.

Задние конечности. Бедро. Короткое, мускулатура недостаточно развита, узкое, вывернутое наружу в районе колена, слишком прямое или слишком наклонное. Голень. Слабая костная структура, желоб между лучевой и локтевой костью слабо выражен, короткая голень, слишком выпрямленная или слишком наклонная. Скакательный сустав. Высоко расположенный, узкий, угол слишком открытый или закрытый из-за подставленной плюсны. Плюсна. Длинная, слабая, расположенная не параллельно средней плоскости тела. Имеются прибылые пальцы.

Хвост. Слишком длинный или слишком короткий. Врожденное отсутствие хвоста, короткохвостость, хвост с изломом. Хвост посажен слишком высоко или слишком низко, не толстый у основания, задранный выше линии поясницы, загибающийся над спиной, торчащий кверху, отклоняющийся в сторону, вялый, обвислый.

Шерсть. Длинная, редкая. Окрас - частично белый, полностью тигровый.

Шкура. Плотно прилегающая по всей поверхности тела, недостаточно свободная, отсутствуют складки. Нет морщин на голове, отсутствует подвес.

Дефекты характера. Робость, вспыльчивость, склонность к внезапному нападению, тенденция кусать.

К выше перечисленным недостаткам нашего поголовья полностью соответствующим недостаткам, описанным в стандарте, следует добавить, что появившаяся в последнее время мода на мастино палевого, оленьего, изабеллового, красного окрасов часто ведет только к появлению разноцветных особей, обычно не типичных для породы - легких, тонкокостных, с малым количеством складок шкуры на голове. Немецкий кинолог Walt Weisse в своей книге о породе писал, что сегодня мастино, окрас которого отличен от голубого, редко отвечает определенному стандартом морфологическому типу. По мнению автора, среди черных экземпляров попадаются хорошие особи, но очень осторожно надо использовать в племенной работе собак рыже-красного цвета.

Мастино-наполетано, являясь очень импозантной и загадочной, ни с кем не сравнимой по своей утрированной внешности и необычайной силе, имеет очень уравновешенную психику, отличается безграничной любовью и преданностью своим хозяевам, и, тем не менее, представляет собой сложный объект для селекционной работы, требующей от заводчика большого опыта и ответственности, больших капиталовложений, как для подбора пар, так и для приобретения щенков свежих для нашей страны кровей, а также, собственно, и затрат на выращивание физически здоровых щенков.

На выставке «Украина-2001» экспертизу породы мастино наполетано проводил судья FCI Александр Шафир.

Мы попросили его высказать свое мнение о ринге мастино наполетано.

А. Шафир:

Все породы переживают всплески, как принято говорить в электронике - синусоида, то вверх, то вниз. Все зависит от того, какие люди занимаются породой, насколько они мощно могут представлять эту породу на выставках и насколько покупательский спрос реагирует на их усилия. Я бы сказал, что на сегодняшний день это прекрасная порода, мастино-наполетано не переживает свои лучшие дни. Это видно по динамике выставок. Буквально несколько лет назад на украинских выставках экспонировалось по 50-70 голов мастино, причем очень высокого класса. Я езжу очень много и могу сказать, что такие города как Киев, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Донецк всегда имели прекрасных собак, а сейчас остались буквально считанные экземпляры, которые могут достойно представлять экспонента на выставке. На сегодняшней выставке было мало собак, при этом не очень высокого качества. Тем не менее, среди мастино присутствовал кобель, победитель (он получил ВОВ - FRUIT D'AMOUR TALENTO, вл. Шомисова Н.). К сожалению он завозной, эта собака высочайшего класса из классного питомника. Ее класс определяется прежде всего правильным анатомическим сложением, хотя и у этой собаки есть недостаток, который был мной отмечен в описании. Стандарт мастино наполетано не предусматривает излишнюю брылястость, которая есть у этой собаки, у нее также несколько шарпеевидная кожа, но тем не менее мастино такого уровня на наших выставках еще не было. Эта собака - лучшее, что представлялось в Украине за последние 5-6 лет. Я думаю, что если правильно использовать этого кобеля на нашем, достаточно среднем, маточном поголовье, мы сможем получить щенков высокого уровня и опять пережить какой-то всплеск в этой породе. К сожалению этот мастино не украинский, а из Москвы. Тем не менее мы живем рядом; ночь езды... думаю, что люди будут использовать этого кобеля для вязок, и мы получим достойное поголовье.

На вопрос о маточном поголовье:

Симферопольская собака была с приличной анатомией, но с простоватой головой. Как производительница она уверенно может быть использована. Вторая собака была с более породной головой, но по анатомическим данным уступала первой. Тем не менее обе собаки получили высокие оценки и могут использоваться в разведении.

Достоинства:

Дружелюбен;

Имеет спокойный характер.

Недостатки:

Возможны проблемы со здоровьем;

Нуждается в большом жизненном пространстве;

! Необходимы активные, длительные прогулки.

Список использованной литературы :

1. Неаполитанский мастиф. Анне Мари Деламикс.

2. Der Mastino Napoletano. Walt Weisse.

3. Мастино-наполитано. А.Иншаков, Е.Цигельницкий. Журнал «Друг», № 1, 2000г.

4. Мастино-наполитано. От Древнего Рима до наших дней. О.Р.Ставская. Журнал «О собаках», 1997г.

5. Интернет-сайты о собаках.

 

О. Р. Ставская


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика