Форум главная страница
 
 
САЛОН КРАСОТЫ

Есть много хороших мастеров, которые стригут пуделей. Многие из них стригут аккуратно, знают несколько фасонов стрижек. Но истинных мастеров можно по пальцам перечесть. Они сами стригут своих собак, выставляя их на самых престижных выставках. Их пудели, как правило, являются чемпионами. Этих мастеров можно назвать груммерами-стилистами. Их отличает от хороших мастеров не только аккуратное исполнение стрижки. Самое главное и сложное - то, что они создают пуделю стиль. В отличие от хорошего мастера, груммер-стилист может не только выявить достоинства и скрыть недостатки пуделя, но и создать достоинства, которых нет. Для этого недостаточно досконально знать строение пуделя, уметь правильно подготовить шерсть, разбираться в последних тенденциях моды, и, конечно же, великолепно владеть ножницами - это всего лишь минимальный набор средств стилиста.

Приступая к стрижке, надо прежде всего представлять себе конечный результат, т.е. идеал, который должен выйти в ринг, уметь увидеть общий силуэт и воплотить его через детали. Это искусство подобно искусству высокой моды «от кутюр», а модели-собаки - это своеобразные топ-модели. Выставочные стрижки не для повседневности, их демонстрируют только на шоу-выставках. Стилист создает шоу-собаку или топ-модель. Стиль выставочного пуделя создается не за один день, эта работа длится годами.

Когда я смотрю на стрижки, выполненные Галиной Алексеевой, у меня как у архитектора возникает аналогия с классическими формами Древней Греции и Рима, воплощенными в таких шедеврах зодчества как Парфенон или Колизей и подхваченных мастерами Возрождения. Эти формы олицетворяют красоту и гармонию. Подобные линии воплотить в живом материале способны только настоящие художники. Другими словами - это высочайший профессионализм и высокое искусство.

Говорить о том, как стричь пуделя - все равно, что рассуждать об искусстве, моде, стиле, т.е. о художественных явлениях, которые не поддаются точным описаниям. Говорить надо о личностях, которые внесли весомый вклад в современную кинологию. Именно такой личностью является Галина Алексеева.

Я учусь стричь пуделей многие годы. Пройдя определенный выставочный путь, общаяясь с коллегами-пуделистами, которые намного превосходят меня по опыту, я поняла, что научиться стричь пуделя невозможно. Это дар, который дается свыше. Его можно только заполучить, прожив в кинологическом мире годы, пережить взлеты и падения, выслушать мнение самых взыскательных экспертов и набегать по рингам целые километры. Только так можно стать личностью в кинологии, как это сделала Галина Алексеева.

Хотите научиться стричь как Алексеева - станьте ею!

Уровень подготовки российских пуделей сегодня очень высок. Эксперты разных стран восхищаются тем, как в России подготовлены собаки. В Европе конкуренции российским пуделям практически нет. Еще совсем недавно, а именно шесть лет назад, начал головокружительную карьеру Миламартен Бонапарте, принадлежащий Ларисе Постоловой. В то время Мартин был чуть ли не единственным пуделем, представлявшим Россию за рубежом. Когда семнадцатимесячный Мартин стал чемпионом мира в Берне, это было подобно грому среди ясного неба. Собака поразила экспертов и зрителей. Он не только продемонстрировал незаурядные экстерьерные качества, но и новый подход к подготовке пуделя. Стрижка Мартина отличалась великолепным исполнением, гармонией и изысканностью. Выполнила ее Галина Алексеева. Надо отдать должное ее смелости и профессионализму, ведь в то время опыта выставлять пуделей на серьезных европейских рингах практически не было. Мартин в стрижках Галины покорил десятки рингов самого высокого уровня и всегда был на высоте. Позже Кэнмой'с Сэкстра, владелицей которой является Галина, начала демонстрировать стиль пуделя, которому начали подражать не только в России, но и в странах дальнего зарубежья. Когда Мартин или Сэкстра выходят в ринг, кажется, что они затмевают остальных собак. Благодаря выдающимся экстерьерным качествам в сочетании с подготовкой экстра уровня, впечатление, которое производят эти пудели, сродни впечатлению от ярчайших произведений искусства. Не удивительно, что они так часто становятся лучшими собаками выставок.

Сегодня еще больше вырос уровень подготовки пуделей. Появилось много великолепных мастеров, но исполнение «скандинавского льва» Галины Алексеевой считается лучшим в Европе.

Будем надеяться, что мы еще долго сможем любоваться творчеством замечательного мастера. 20 лет Галина занимается пуделями.

Кроме Сэкстры у нее живет еще одна заменитая собака - Рэд Радиансе ф.д.Салана. А ее пуделя Тим Ива, все помнят по книге Вольф-Тальбот «Пудель».


Галина любезно согласилась поделиться опытом в небольшом интервью для нашего журнала.

- Сегодня каждый, кто серьезно занимается стрижками пуделя, знает, что тот стиль, который подхватила не только Россия, но и другие страны, начинали Вы.

- Я нигде этому специально не училась. Раньше негде было учиться. Начинала как многие - рассматривала собак на выставках, запоминала, как сделаны отдельные линии, приходила домой и пыталась на своей собаке воплотить то, что видела. Позже в Финляндии я получила возможность наблюдать, как стрижет Тина Палосаари, владелица знаменитого питомника «Кэнмой'с». Сегодня я могу составить ей конкуренцию, но это мое нескромное замечание, потому что Тина является превосходным мастером мирового уровня. В России сейчас есть много отличных мастеров, но после того как я побывала во многих странах, все же должна заметить, что Тина Полосаари выделяется в Европе среди мастеров.

На первый взгляд кажется, что супер-мастера стригут только классных собак, которых стричь легко. Достаточно оформить шерсть по силуэту, а собака сама себя подчеркивает. Среди собак, которых стригу я, есть много неплохих, но много и посредственных. На таких пуделей обращают не такое внимание, как на супер-классных, но они выходят на ринг в отлично выполненной стрижке и хорошо смотрятся. Хозяева довольны, и мне это приятно.

Бывает, что очень хорошую собаку невозможно хорошо подстричь, потому что у нее не подготовлена шерсть. Если у пуделя генетически хорошая шерсть, то ее надо еще уметь поддерживать в должной кондиции, а может быть, и улучшить. Пуделю, у которого нет шерсти, форму и стиль сделать невозможно.    - А что это значит - у пуделя есть шерсть?

- Это в первую очередь густота или плотность шерсти, а также ее длина. Если этого нет, то никакой супер-стрижки не сделаешь.

Даже если пудель не классного экстерьера, но у него отличная шерсть, то из него можно сделать картинку. А эксперты это всегда отмечают, ведь для пуделя - красота играет очень важную роль.    - Предположим, пудель генетически получил отличную шерсть. Как ее выращивать, ухаживать за ней и сохранять?

- Бывает, некоторые владельцы сетуют: как же так, мы брали щенка, у родителей которого прекрасная шерсть, а у нашей собаки шерсть плохая. Это трудно объяснить. У меня были собаки разного разведения - и из Финляндии, и из Германии и российские, но ни у одной собаки не было плохой шерсти. Был, правда один кобель, который отличался густотой шерстью, но я никак не могла вырастить длину. Я давала ему витамины, подбирала шампуни, готовила специальные смазки. Шерсть не сыпалась, но достигала определенной длины и больше не росла. Но все равно ему делалась отличная стрижка, и он выглядел великолепно. Такие собаки скорее исключение из общего правила. Если у родителей пуделя хорошая шерсть, а у их ребенка проблемы - шерсть становится все хуже и хуже, то в таких случаях надо искать причину. У собаки могут быть глисты, слабая печень или еще какое-либо заболевание. Состояние печени очень влияет на качество шерсти - при плохой ее функции шерсть становится квелой и блеклой. В таких случаях нужно провести собаке курс лечения. Но вот и печень проверили, и глистов прогнали, и все самые дорогие средства применили, но шерсти все-таки нет. И такое встречается. Мне кажется, что больше всего качество шерсти зависит от самих владельцев, от того, как они ухаживают за своей собакой.

Я своим собакам ничего особенного с шерстью не делаю. Правда, когда Сэкстра была молоденькая, я делала ей маски из кефира, сметаны и желтков и держала такие маски по три часа. Потом я смывала маску, мыла шерсть шампунем и смазывала бальзамом. Было время, когда я возила ее за собой повсюду, чтобы она всегда была у меня на глазах и не испортила себе шерсть. Ведь пудели любят почесаться или покататься на спине. Но сейчас я этого давно уже не делаю. Просто завязываю шерсть в «топы».    - Как часто надо купать пуделя?

- Раньше в литературе про собак писали, что их надо мыть не чаще одного раза в полтора-два месяца, или когда шерсть становится очень грязной, но не чаще одного раза в месяц. Двадцать лет назад я мыла своего пуделя именно так. Сейчас я, конечно же, мою чаще - примерно каждые две недели. Именно за это время шерсть пуделя загрязняется до такой степени, что ее пора мыть. Нельзя допускать, чтобы собака ходила с грязной шерстью. Купание нужно рассматривать не только как процедуру гигиены, а в первую очередь, как возможность эффективного ухаживания за шерстью. Шампуни лучше применять фирмы BIO-GROOM, а после мытья хорошо использовать супер-крем той же фирмы. Если нет такой возможности, то подойдут шампуни для сухих поврежденных волос и бальзамы с растительными компонентами. После купания пуделя обязательно надо высушить феном и выровнять шерсть, чтобы она меньше сбивалась.

- А расчесывать?

- Это зависит от очень многих причин. Чесать пуделя каждый день нельзя. Но расчесывать его очень редко, в надежде, что это увеличит объем и длину шерсти, еще хуже. Если пудель в стрижке «модерн», то его вполне можно расчесывать один раз в две недели. Длинную шерсть, конечно же, нельзя не расчесывать так долго. У одного пуделя шерсть за неделю чуть завьется в колечки, а у другого за три дня превратится в валенок. В стрижках с гривами шерсть особено сбивается под топами, но, если прочесывать шерсть на гриве, то надо расчесать всю собаку. Как часто расчесывать свою собаку - это должен решить сам владелец. Надо смотреть по состоянию шерсти. Опытный хозяин это определяет без проблем. Он знает, как на шерсть его пуделя влияет погода, продолжительность прогулок, влажность воздуха и многие другие факторы. Он никогда не доведет шерсть до состояния, когда ее надо раздирать.    - Чем лучше расчесывать пуделя?

- Я расчесываю только щеткой для пуделей. Мне очень не нравится, когда ее назвают «пуходерка». Это название означает «пух драть», а смысл расчесывания пуделя заключается в том, чтобы не драть, а наоборот, расчесать. Именно такая щетка приспособлена для этого. Она должна быть мягкой с максимально длинными зубчиками. Относиться к выбору щетки надо очень внимательно. Для любителя может быть и все равно, чуть короче или длинее зубчики, но для профессионала это очень важно. Щетка с более длинными зубчиками берет шерсть глубоко, ведь прочесать ее надо от корней, а жесткость влияет на плавность хода; чем мягче щетка, тем меньше она ломает шерсть.

- Как влияет на шерсть кормление пуделя?

- Правильное кормление влияет не только на шерсть, а вообще на всю жизнь собаки. Я кормлю своих собак смешанно: сухими кормами «Супер-премиум ягненок с рисом» и кисломолочными продуктами, которые обязательно должны присутствовать в рационе, - это кефир и творог.

- Правильный моцион очень важен для пуделя. Но как сохранить шерсть, особенно, если пудель много бегает? Наверное, таких собак как Сэкстра надо особо выгуливать, чтобы не испортить шерсть?

- У меня собаки гуляют без поводка, и Сэкстра в том числе. На поводок я беру собак только в отдельных случаях, например, когда мы переходим дорогу или в транспорте. Мои собаки много и беспрепятственно двигаются. В этом залог хорошего здоровья и нормальной психики. Не выгуливающегося как положено пуделя сразу видно на ринге. У него и шерсть не такая как надо, хвост он поджимает, в стойке не стоит, и движения у него вялые, потому что мускулатура слабая. Что касается сохранения шерсти во время прогулок, то достаточно завязать ее в «топы», а когда грязно - одеть комбинезон.

- Как развиваются стрижки? Великолепно выполненная стрижка Сэкстры на «Евразии'97» при всех прочих достоинствах собаки покорила присутствующих. Что сейчас появилось нового?

- Прошло буквально два года, а стрижки стали еще «круче». Они стали еще более фигурными и стильными, потеряли прежнюю утрированность и стали более изысканными и гармоничными. Линии стали более смелыми и откровенными. Может, в стрижках добавилась некоторая кукольность, но это скорее за счет более тщательной полировки шерсти, которая в природе не встречается и придает пуделю особую декоративность. Гривы делаются очень гармонично, с более естественными линиями, и они стали не больше в объеме, а выше. Современные тенденции в моде срижек пуделей мне больше нравятся.

Сегодня откровенно подчеркивается длина шеи. Это делается за счет снятия шерсти под ушами вдоль шеи и спереди. А выход шеи подчеркивается снятием шерсти по бокам на плечах. Появился очень глубокий подрез под передними конечностями, который подчеркивает угол плеча. Еще два-три года назад пудели выходили в ринг сильно загружеными шерстью. Сейчас они стали элегантнее, потому что мастера их значительно разгрузили.

Если пудель имеет несколько растянутый формат, то это легко закамуфлировать. Растянутым собакам надо снять спереди практически всю шерсть. При этом делается глубокий подрез под передние ноги. В случае, когда плохой плече-лопаточный угол, то надо шерстью имитировать, как будто бы плечо присутствует, т.е. вылепить угол за счет шерсти на груди, но подрез под передними конечностями все равно нужен. Опытный эксперт, конечно, все это увидит, но общий вид собаки будет более сбалансированным. На передних ногах под грудью шерсть снимается почти под ноль, а вся ширина «штанов» на передних ногах получается за счет шерсти сзади предплечья и пясти. А на задних конечностях соответственно почти все убирается сзади и максимально оставляется на внутренней стороне бедра и на коленках. Таким образом достигается максимальное впечатление компактности. Но так делали всегда.

Просто раньше так коротко спереди не снимали шерсть. Достаточно компактным собакам можно делать любые формы, не тратя все свое умение на устранение этого недостатка.

Пуделю можно делать разные интересные формы, но при этом нельзя забывать о самом главном - собака всегда должна смотреться красиво и гармонично. Силуэт должен смотреться единым целым, задняя и передняя части не должны разваливаться, как будто они составлены из двух разных собак. Красота и гармония - это основные понятия, которые должны сопутствовать облику пуделя и о которых не должн забывать мастер. Общая форма стрижки, создающая единую композицию всех частей, и тщательное выполнение деталей создают собаке гармоничный вид как в статике, так и в движении, а этого не может не заметить никто.

Татьяна Пахомова


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика