Форум главная страница
 
 
НАШ ЗА ГРАНИЦЕЙ, А ТАКЖЕ ... ЛЮДИ И СОБАКИ В ФИНЛЯНДИИ

Украинский «десант» в Хельсинки был представлен по официальным данным 68 собаками. Нам удалось найти в каталогах 66 украинских собак 28 пород:

Бобтейл (1); Американский стаффордширский терьер (3); Английский кокер спаниель (7); Бишон фризе (4); Боксер (1); Бордоский дог (2); Бульдог (3); Бульмастиф (3); Венгерская выжла (1); Далматин (1); Доберман (3); Ирландский терьер (1); Ка де бо (1); Кане корсо (1); Лабрадор ретривер (3); Мексиканская голая собака (1); Миттельшнауцер черный (1); Миттельшнауцер перец с солью (4); Мопс (2); Пекинес (2); Померанский шпиц (1); Ризеншнауцер черный (2); Ротвейлер (1); Русский черный терьер (5); Среднеазиатская овчарка (2); Фила бразилейро (8); Ши-тцу (1); Эрдельтерьер (1),

из 10 городов Украины:

Киев – 25, Донецк и Днепропетровск – по 11, Одесса – 7, Запорожье – 4, Львов – 3, Харьков – 2, Кременчуг, Николаев и Полтава – по 1.

Поездка в Финляндию на Euro Dog Show 2006, была юбилейной, десятой, организованной журналом «Мир Собак». По срокам она тоже была юбилейной, так как именно десять лет тому назад, в 1996 году, украинская группа впервые выехала на Всемирную выставку собак в Будапешт и Вену.

Документы собраны, тесты на бешенство сделаны, собаки хороши и мы, почти по запланированному графику, отправились в дальнюю дорогу. Границы прошли без осложнений, но все же, на место прибыли не вечером накануне выставки, а в 7 утра выставочного дня. Хуже всего было английским кокерам – 8-я группа выставлялась в первый день и начало рингов в 9.00…

Большая гостинница в центре Хельсинки, в которой мы остановились, была почти полностью заселена русскоязычными владельцами собак, поэтому нам сразу объяснили где магазин, где площадка для выгула собак, где Финский залив и как пользоваться пластиковой карточкой-ключем, чтобы лифт поехал… Пока на выставке экспоненты первого дня боролись с усталостью, экспертами и конкурентами, остальная группа, подремав часок-другой, отправлилась изучать окрестности.

Попадавшиеся на пути местные финские собачки все были на поводках и все в шлейках, а не в ошейниках, очевидно, чтобы не травмировать животных. Места, где можно было отпускать собак, было достаточно, но почему-то никто этого не делал. Все приводили их на специально отведенную, загороженную забором, довольно большую площадку для выгула, на которой стояли скамеечки для владельцев, урны и лопатки разных размеров, сами понимаете для чего и, только там собак спускали с поводка.

Сначала я подумала, что финны не отпускают собак с поводков в других местах, только потому, что они очень законнопослушные и, если есть в парке табличка с перечеркнутой собачкой, то и нельзя ей здесь бегать. Но на следующий день поняла, что не только поэтому. В частов пять утра, когда ярко светило солнце (белые ночи), со своими двумя миттельками – бабушкой-ветеранкой и внучкой-юниоркой,– наслаждаясь тишиной и полным отсутствием других людей и собак, я двинулась в сторону залива. Для полного ощущения счастья не хватало только свободных рук и, еще раз осмотревшись и убедившись, что вокруг ни души, я отстегнула карабины… Собаки радостно помчались по свежескошнггой траве (она в Финляндии всегда свежескошенная) в сторону высившихся невдалеке огромных каменных глыб – остатков ледникового периода. Но вдруг я услыхала какие-то странные звуки-крики и увидала, что собаки бегут в разные стороны, а впереди них, издавая эти самые звуки, бегут птички с большими желтыми клювами. Я тоже побежала за юниоркой, решив, что ветеранка никуда не денется. Между тем птица, за которой мы бежали, начала лететь, но почему-то очень низко, и уже возле самой дороги моя юниорка все-таки схватила ее за хвост, – птица заорала (и это в субботу в 5-ть утра) еще пронзительней и вырвавшись, наконец-то взмыла вверх. Дрожащими руками я пристегнула юниорку, бабушка между тем, присоединилась к нам, и, осознав всю неправильность своего поступка, чинно шла рядом, как вдруг… откуда ни возьмись, заяц… Бабушку «смыло» за секунду и еще через пару секунд ее лай был слышен уже где-то в другом конце парка ( и это в 5-ть утра). Быстро двигаясь на голос я обнаружила бабушку, которая яростно облаивала какую-то будочку, под которой, очевидно, и спрятался заяц.

С тех пор на неотведенных для выгула местах, я больше собак с поводка не спускала. И правильно делала, потому что еще попадались белочки бросающиеся под ноги и еще какие-то зверьки, наоборот, из под ног выпрыгивающие.

Между тем, выставка шла своим чередом, принося нашей команде, в основном, неутешительные результаты: «оч. хоры», «хори» и даже «удочки» сыпались градом. Вся надежда была на последний день, – в который выставлялась 2-я группа, составлявшая костяк нашей делегации. Последний выставочный день действительно оказался для Украины самым удачным.

Единственным Лучшим представителем породы из Украины стала доберман FERRONA IZ VELIKOGO KNYAZHESTVA (зав. Т. Чеботарева, вл. И. Гончарова, Киев, хэндлер Е. Барсуков). Кстати Феррона стала Юным Чемпионом Европы 2006, выиграв класс юниоров, но в сравнительном ринге с победителями других классов выиграла титул Лучшего представителя породы. Еще два чемпиона Европы – юный и взрослый – донецкие филы бразилейро GITANO и DON LIBERADOR из известного питомника «DEL BOHEX» (зав. М. Гаврош).

Из других, известных нам результатов, отметим победы в своих классах ризеншнауцера DJENTLY BON ETUAL NUAR (зав. А. Власова, вл. А. Лукьяненко, Киев, хэндлер Т. Лукьяненко), ротвейлера BE-GJEEZ PRIDE OF BEAU MONDE (зав. Л. Панова, вл. Е. Тимофеев, Киев, хэндлер В. Петрик), эрдельтерьера (зав., вл. и хэндлер Ю. Геллер, Киев). Кроме того, призовые места в своих классах получили бобтейл MELISSIYA INTELLEGUARD (зав. Е. Миргородская, вл. и хэндлер Н. Юлдашева, Запорожье), бульмастифы из Одессы TIBERIY VELI DALI GOLD BONUS и AIRIS (вл. А. Стоянов), миттельшнауцер GREY TETIS WEST LADY (зав., вл. и хэндлер Г. Калиниченко, Киев), в конкурсе питомников миттельшнауцеры «GREY TETIS» заняли 3-е место из 9-ти питомников породы.

Поздравляем всех владельцев собак из Украины успешно выступивших на Европейской выставке собак 2006 года в Хельсинки!

Безусловно, далеко не все из прибывших на Euro Dog Show 2006, остались удовлетворены полученными результатами, но, наверняка всем запомнятся встречи с друзьями, неповторимая атмосфера большой выставки и, конечно, эти удивительные белые ночи.

Г. Калиниченко


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика