Форум главная страница
 
 
СОВЛАДЕНИЕ

Заранее хотим отметить, что в этой статье мы не сможем охватить все аспекты совладения (по нашему мнению - это вряд ли возможно вообще), но мы надеемся, что кое-что из приведенного ниже хотя бы частично может оказаться полезным для многих читателей.

Существует очень много заводчиков и просто владельцев собак, у которых есть совладельцы их собак.

Некоторые заводчики никогда не продают щенков в прямое владение, а только в совладение.

У нас тоже есть несколько собак находящихся в совладении с разными людьми по разным причинам.

Но есть заводчики, которые никогда не соглашаются на совладение собакой, с кем бы то ни было.

Совладение собакой само по себе может вызывать непереносимую головную боль и вражду, может стать причиной настоящей дружбы, либо оказаться чем-то средним между этими крайностями.

Золотое правило совладения очень простое: «Обсудите все детали заранее и так, чтобы все потенциальные горячие точки стали очевидными и были согласованы прежде, чем документы будут подписаны всеми сторонами и зарегистрированы». Это же можно назвать золотым правило деловых отношений в кинологии, а его неукоснительное соблюдение оградит Вас от любых проблем, которые могут возникать между владельцами собак вообще.

Заводчик, который не продает щенков, в прямое владение, а только в совладение, имеет для этого достаточные основания. Например, достаточно столкнуться однажды с почти невероятными проблемами с более чем половиной новых хозяев щенков из выдающегося помета, запланированного задолго до того, как на свет появились даже родители этих щенков (полное равнодушие или жестокость в обращении с животными или просто - элементарная нечистоплотность новых хозяев). После этого заводчик предпочитает сохранять на определенный срок свою собственность на щенков, чтобы иметь юридическое право хотя бы, спасти выдающегося щенка из своего питомника, возвратив его в свой дом.

У нас тоже были подобные случаи, когда нам приходилось сильно пожалеть о том, что мы уже не имеем никаких прав на наших щенков, проданных неудачным хозяевам.

Из собак, которые у нас сейчас находятся в совладении или были в совладении в прошлом, только три не были оформлены специальным юридическим соглашением. С совладельцами двух из них никогда не было никаких проблем, но с совладельцами третьей - были. Что касается остальных, совладение которых было оформлено юридически, а в соглашениях были четко расписаны права и обязанности всех заинтересованных сторон, то при возникновении проблем или невыполнением одной из сторон своих обязанностей или просто разрывом соглашения, право собственности на собаку автоматически становилось монопольным.

Вместо того, чтобы отказывать новым владельцам в праве получения документов на собаку, мы предпочитаем оформлять в совладение любого щенка, который продается в рассрочку. Некоторые кинологические клубы юридически запрещают отказывать новым владельцам в выдаче документов на щенка, что нередко приводит к возникновению многочисленных проблем.

Иногда обстоятельства препятствуют нам взять в дом еще одну собаку, но мы можем стать совладельцами собственного щенка, который родился у нас в питомнике, был куплен или получен, как будущий производитель, с правом его использования в разведении и/или выставочной деятельности.

Бывает и так, что заводчик знает, что щенок, наоборот, никогда не должен быть использован в дальнейшем разведении, но его новые хозяева не хотят делать стерилизацию собаки. В таком случае, совладение дает гарантию, что никакое потомство от этого щенка в будущем не будет официально зарегистрировано (и это действительно действует!), но в то же время новые совладельцы без никаких проблем могут участвовать со своей собакой в соревнованиях по аджилити или обиденсе и т.д. на любом уровне, но не могут использовать ее для разведения.

Дважды мы покупали щенков в других питомниках с целью заранее запланированных на будущее вязок со своими собаками, но не могли в тот момент позволить себе увеличить численность собак у себя дома. Эти щенки уже давно выросли и продолжают счастливую жизнь со своими хозяевами (нашими совладельцами), оба дали прекрасные пометы, которые мы планировали и ожидали.

Другими словами, - все счастливы!

Однажды мы были совладельцами взрослой суки почти в течение года, опять же планируя ее использовать для вязки со своим кобелем. Совладение было оформлено с интеллектуальным и честным заводчиком, который согласился, что каждая деталь нашей договоренности должна быть оформлена в письменном виде. Мы получили прекрасный помет, мы просто наслаждались пребыванием этой «временно нашей» и очень красивой собаки, а также ее щенков в нашем доме. Когда же срок соглашения (которое обе стороны выполнили полностью) подошел к концу и пришло время расставаться - у нас было очень тяжело на душе.

Детали, которые нужно оговорить в любом соглашении совладения в значительной степени зависят от обстоятельств и целей каждого такого соглашения, однако есть ряд пунктов, которые должны быть обязательно включены в любое соглашение совладения.

Первое, - это права всех заинтересованных сторон (не забудьте включить в этот пункт и собаку, - каждая собака тоже имеет свои права!). У кого будет жить собака, кто имеет право показа ее на выставках, каким образом собака используется в разведении - кто выбирает пары для вязки, какие права сторон на родившееся потомство и т.д., все должно быть согласовано полностью.

Второе, - должны быть детально рассмотрены все финансовые аспекты. Кто оплачивают ежедневный уход за собакой, модные ныне HD и другие тесты, прививки, хирургическую помощь при родах или несчастных случаях, если такая потребуется, как делятся доходы от продажи щенков, кто оплачивает транспортные расходы при поездках на вязку или выставку, хэндлерские услуги, клубные взносы, кто юридически несет ответственность за поведение собаки, и т.д.

Третье. Обсудите, при каких обстоятельствах собственность на собаку становится монопольной, т. е. переходит одному из совладельцев. Включите в этот пункт возможность смерти, развода - это иногда случается, и должно быть, по крайней мере, записано в соглашение.

Четвертое, - что будет с собакой, если владелец, у которого она живет дома, более не способен или не желает содержать ее.

После того, как все обсуждено и зафиксировано в письменном виде, подпишите соглашение. Затраты на составление такого соглашения, даже с использованием помощи адвоката, ничтожно малы, по сравнению с тем уровнем дополнительной защиты, который оно обеспечивает.

Перевод Слипченко В. с сокращениями


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика