Форум главная страница
 
 
КАРЛИКИ И «КРОЛИКИ»
Елена ТУРБАЕВСКАЯ

Если плохо на душе и на сердце клякса,
Просто вспомню - дома ждет и скучает Такса.
Это чудо-существо на коротких ножках
Проложило в сердце мне радости дорожку.
И теплее солнца луч, и блестят росинки,
Когда рядышком бежит Такса по тропинке!
Нежно ткнется в щеку мне, мой ушастый песик -
Не осталось и следа от тревог, ненастья,
Подарила мне судьба - «целый метр» счастья.

 

В Украине, все знают, что такое стандартная такса, и только единицам известно, что есть еще «карлики» и «кролики». Поэтому мой рассказ пойдет исключительно о «карликах» и «кроликах», т.е. о миниатюре. Миниатюрных такс, также как и их стандартных сородичей, создала охота. Охота специализированная, на определенного зверя в определенных условиях.

Адмиральский Сын из Мышкиного Дома
карликовая такса Адмиральский Сын из Мышкиного Дома (Царь)

Родиной всех ростовых разновидностей такс, является Германия. На протяжении всей истории разведения такс в Германии, предпринимались попытки создать сильно уменьшенную таксу - для работы в кроличьих норах, т.к. дикие кролики в изобилии водились на территории Южной Германии, да и в других районах страны тоже. Добывать этих зверьков без собаки было очень трудно. От охотника требовались дополнительные усилия: приходилось применять дым, заливать норы водой и т.д. Идеальным было бы использование очень маленькой коротконогой собаки, умевшей выгнать кролика из норы.

О маленьких таксах в первом издании «Жизнь животных» (1864 г.) рассказывал великий немецкий ученый и натуралист А. Брем: «Я довольно часто охотился с двумя таксами-суками, которые были так малы, что свободно перемещались друг под другом в проходах лисьей норы. Однако, они были так злобны, что могли добыть любую лису».

До середины XIX века мелкие таксы разводились эпизодически, и нельзя было говорить о создании разновидностей по размеру. Это и понятно: мелких собак всегда было трудно разводить, - они приносили мало щенков, да и селекция животных до эпохи бурных научных открытий XIX века, велась примитивными методами.

Планомерное разведение мелких разновидностей такс началось в Германии в конце XIX века. У истоков этой работы стоял видный специалист по породе доктор Ф. Энгельманн. В это время создается «Объединение по разведению кроличьих такс». Выведение миниатюрных разновидностей проводилось в

Горошинка
карликовая такса Горошинка

два этапа. Результаты первого, на котором пытались получить мелких такс путем скрещивания стандартных с карликовыми породами, преимущественно - с карликовыми пинчерами, оказались неудовлетворительными. Получаемые собаки либо утрачивали охотничью страсть , злобу и крепкое сложение, либо становились мало похожими на такс, приобретая короткие головы с крупными выпуклыми глазами, высокие ноги и очень узкую грудь, а также повышенную нервозность. В итоге от прилития инородных кровей отказались.

Оставался другой путь, более трудоемкий, кропотливый и длительный. Селекционная работа стала строится на отборе рабочих производителей, дающих мелкое потомство, с последующим отбором пар по размеру и наличию охотничьих качеств.

Первые миниатюрные таксы, которые были получены в «Объединении», возглавляемом Ф. Энгельманном, происходили от стандартных предков.

В селекционной работе использовались наиболее известные рабочие производители того времени. Среди них - два выдающихся кобеля, безусловных лидера породы конца XIX века.

Это были:

Аляска Кид из Таксомании
кроличья такса
Аляска Кид из Таксомании

Хундешпорте-Вельдманн и Шлупфер-Ойзкирхен. Последний, помимо того, что обладал отличным, по тому времени, экстерьером, был еще и одной из наиболее выдающихся норных собак своего времени.

В разведении кроличьих такс с успехом использовался и кобель по кличке Гиб-Хальс. Он давал особенно мелких и злобных потомков.

В 1905 году энтузиасты разведения миниатюрных такс в Германии организовали «Клуб любителей кроличьих такс». Работой, по-прежнему, руководил Ф. Энгельманн. В «Клубе» к воспроизводству допускались только самые мелкие таксы, - приходилось учитывать, что их предками были собаки стандартного размера.

Однако при выведении мелких такс не всегда удавалось преодолеть барьер естественных законов природы. Карлики - явление, по своей природе, ненормальное, в частности, что касается такс, - зачастую не сохраняются те пропорции, которые были у стандартных родственников.

И все же немецкие селекционеры добились поставленной цели - им удалось создать две разновидности такс по размеру - карликовую и кроличью.

Агата Кристи из Таксомании
Агата Кристи из Таксомании

 

В некоторых кинологических изданиях ростовые разновидности такс называют породами. Это неверно. Любая заводская стандартизованная порода имеет собственный, отдельный стандарт. Так как, скажем, имеет каждый свой стандарт гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер. У таксы, как породы, предусмотрен единый международный стандарт (FCI № 148), в котором приводятся требования, как общие - ко всем разновидностям, так и специальные - к каждой из них. Специальные требования касаются характеристики шерстного покрова, размера и веса. В международном стандарте принята следующая классификация по размеру и весу (в возрасте не менее 15 месяцев):

Стандартые - вес 7-9 кг;

Карликовые - объем груди 35 см;

Кроличьи - объем груди 30 см, вес: кобели - до 4 кг, суки - до 3,5 кг.

Кроме того, все ростовые разновидности такс имеют три вида шерстного покрова: гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные.

При изучении родословных, среди предков стандартных такс можно встретить карликовых производителей. А стандартные таксы, носители гена карликовости, не раз давали в пометах щенков «карликов». Поэтому все ростовые разновидности такс вяжут между собой - стандартных, карликовых и кроличьих.

Заканчивая рассказ о миниатюрных таксах, хотелось бы отметить еще несколько особенностей такс. Такса, как известно, существо очень гигиеничное, а в тесной городской квартире - это определяющий фактор. Шерсти у гладкошерстной таксы мало, а подшерстка нет совсем (подшерсток - беда для аллергиков!). Миниатюрная такса собака мелкая и, соответственно, легко транспортабельна. Взял под мышку и поехал куда угодно. Да и мыть лапы после прогулок легко. Миниатюрная такса очень контактна, любит детей, но в то же время, чаще всего, недоверчива к посторонним. Чужой не войдет незаметным - такса немедленно даст знать о нем звонким лаем.

Елена ТУРБАЕВСКАЯ (Кременчуг), владелец питомника ИЗ ТАКСОМАНИИ


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика