Форум главная страница
 
 
СТИМУЛЫ
Управление с помощью стимулов
Взаимодействие без принуждения
Все, что вызывает какую-либо поведенческую реакцию, называется стимулом

Условным стимулом - выученным сигналом, может быть абсолютно всё, что может быть воспринято. Флаги, свет, слова, прикосновения, вибрация, хлопки пробок шампанского - короче говоря, неважно, какой сигнал используется. Коль скоро собака может воспринимать его, сигнал может быть использован для вызова выученного поведения.

Дельфинов обычно тренируют с помощью воспринимаемых зрением сигналов руки, но я знаю одного слепого дельфина, который выучил много разных типов поведения в ответ на различные прикосновения. Пастушьих собак обычно дрессируют с помощью сигналов, поданных рукой и голосом. Однако в Новой Зеландии с её широкими просторами, где собака может находиться очень далеко, в качестве условного сигнала используют пронзительные свистки, которые слышны на большем расстоянии, чем голос. Когда новозеландский пастух продаёт такую собаку, то покупателям может оказаться человек, живущий за много миль; так как свистки не возможно записать на бумаге, то старый хозяин обучает нового командам по телефону.

В тренировочной ситуации полезно, чтобы для всех субъектов были одни и те же ключи и сигналы, чтобы не только дрессировщик, но и другие люди могли вызывать данное поведение. Поэтому дрессировщики склонны строго следовать традициям в использовании условных стимулов. Во всём мире лошади под седлом начинают движения, когда вы толкаете их пятками в бока, и останавливаются, когда вы натягиваете поводья. Верблюды в зоопарке Бронц ложатся, когда слышат команду «Каш!», даже если рядом с ними никого нет, включая их дрессировщика, говорящего по-арабски и любой человек знает, что надо сказать, чтобы верблюд лёг. И то, что живущих в Нью-Йорке верблюдов можно с тем же успехом обучить ложиться при словах «cпокойно, крошка!», не имеет не малейшего значения.

Введение второго условного стимула для выученного поведения называется переносом стимулов. Чтобы добиться переноса, вы предъявляете старый стимул, допустим, команду, поданную голосом как обычно, и новою команду, скажем, сигнал, поданный рукой, и подкрепляете ответ. Затем постепенно делаете старый стимул всё менее и менее заметным и одновременно привлекаете внимание к новому, делая его очень выраженным, пока на новый стимул не будете получать столь же хороший ответ, даже тогда, когда старый стимул не предъявляете вовсе. Обычно этот процесс идёт несколько быстрее, чем выработка ответа на первоначальный стимул; когда же выработано «Выполняй это действие» и «Выполняй это действие по команде», то легче выработать «Выполняй это действие также по другой команде».

Как только стимул заучен, можно не только перенести его, но и постепенно уменьшать, пока он не станет едва различим, но по прежнему будет давать те же результаты. Можно даже получать результаты при таких слабых сигналах, которые не видны постороннему глазу. Это называется «стирание» стимулов.

Мы пользуемся стиранием постоянно: то, что поначалу должно быть очень массированным стимулом («Дик, нельзя сыпать песок на голову другим детям», - говорим мы, вытаскивая Дика из песочницы), со временем превращается в чуть заметный сигнал (просто поднять брови или погрозить пальцем). Дрессировщики животных иногда добиваются поразительных, просто волшебных результатов с помощью стертых стимулов. Один из самых забавных номеров, которые я видела, проделывал попугай в Парке диких животных в Сан-Диего. Он разражался истерическим хохотом в ответ на чуть заметное движение руки дрессировщика. Представьте себе возможности этого трюка: «Педро, что ты думаешь о шляпе этого человека?» - «Ха-ха-ха!». Поскольку публика не замечает сигнал, единственное выученное попугаем поведение кажется результатом разумного сардонически язвительного ответа на вопрос, а на самом деле это был четкий ответ на очень ослабленный стимул, а сардонический ум, если и присутствовал, то принадлежал дрессировщику, а может быть сценаристу.

Единственным случаем, где сила условного стимула, по-видимому, имеет значение - это дрессировка домашних животных - рывок за поводья или привязь, легкий удар по бокам лошади - все это размытый вариант первоначального безусловного стимула, резкого рывка или толчка, сильного удара рукой, которые вызывают ответ, не требующий обучения. Поэтому, если слабый стимул не действует, создается впечатление, что ответ возрастает, если вы усилите стимул. Однако попытки осуществить это на практике встречают большие затруднения.

Выученные сигналы и первоначальные стимулы совершенно различны по своей природе, а новички обычно это не учитывают. Если они не получают ответа, скажем, на легкий рывок, они дергают чуть сильнее, затем еще сильнее, но это совершенно бесполезно, так как лошадь или собака с той же возрастающей силой тянут в другую сторону.

Профессиональные дрессировщики обычно работают над сигналом и применяют силу раздельно, - они подают условный стимул, и если животное ему не повинуется, то, минуя все градации, немедленно вызывают нужное поведение сильным неприятным стимулом, способным «освежить память», как выражается один дрессировщик лошадей. Такую же функцию выполняет парфорс в дрессировке собак. При умении даже хрупкая женщина, используя такой ошейник, может добиться такого рывка, которым можно свалить с ног датского дога. Имея в запасе эти первичные стимулы, можно быстро получить хорошую ответную реакцию на очень слабые рывки, и, как замечает английская дрессировщица Барбара Вудхаус, это, в конечном счете, гораздо лучше, чем постоянно дергать и тянуть за шею бедное животное.


Время отставания

Чтобы добиться точного ответа на условный стимул, полезно применять прием ограничения времени отставания. Допустим, ваш подопечный обучился совершать какое-то действие в ответ на условный сигнал, но обычно есть некоторый интервал времени между предъявлением стимула и ответом субъекта. Например, вы пригласили гостей, и они немого запоздали, или ваш слон после сигнала к остановке постепенно замедляет ход и, наконец, останавливается.

При желании, используя ограничение времени отставания, можно в процессе тренировки так сократить этот интервал, что нужное поведение собаки будет возникать так быстро, как это только возможно.

Вы начинаете с того, что устанавливаете нормативный интервал, с которым обычно наблюдается поведение. Затем вы подкрепляете только то поведение, которое совершается в течение этого интервала. Поскольку живые существа характеризуются вариабельностью, некоторые ответы будут выходить за пределы интервала и за них не будет даваться подкрепление. Например, если вы подаете ужин точно в назначенное в приглашении время, а не ждете опоздавших, то они рискуют получить холодную еду или меньший выбор блюд.

Когда вы подобным образом установите временной интервал и будете давать подкрепление только на его протяжении, то скоро вы обнаружите, что постепенно все ответы начинают наблюдаться в его пределах и ни один не выходит за его пределы. Теперь вы снова можете «подтянуть гайки». Достаточно ли пятнадцати минут, чтобы семья собралась? Начните подавать на стол через двенадцать минут после того, как всех позвали, или через десять. Как быстро вы будете «закручивать гайки», должно быть точно определено как и при каждом процессе выработки желательно находиться в тех пределах, в которых наиболее часто наблюдается данное поведение.

Животные и люди имеют очень развитое чувство времени и чрезвычайно четко реагируют на выработку времени отставания, но дрессировщик не должен полагаться на авось. Пользуясь часами или даже секундомером, если хотите, чтобы выработка отставления работала на вас. И конечно, если вы работаете с людьми, не обсуждайте ваши действия - вы не получите ничего, кроме возражений. Просто делайте и смотрите, что получается.

В реальной жизни ограничение времени отставания является попросту тем временем, которое вы считаете нужным ждать, пока просьба или инструкция будут выполнены. Родителей, начальников и учителей, которые проявляют последовательность в выработке определенного временного интервала реакции, обычно считают хорошими, заслуживающими того, чтобы с ними иметь дело, даже если отставание - временное «окно», в течение которого должно осуществляться поведение, которое будет подкреплено, - очень короткое.


Предвосхищение

Наиболее частым недостатком в управляемом сигналами поведении является предвосхищение: как только сигнал усвоен, субъект так стремится продемонстрировать требуемое поведение, что совершает его раньше, чем подается сигнал. Термин, описывающий это проявление, заимствован из опережающего поведения у людей при состязаниях в беге - опережая выстрел, фальшстарт, ложная тревога. Люди, которые опережают указания и просьбы других, обычно считаются нетерпеливыми, выскочками или подобострастными. Это очень раздражающая привычка, а вовсе не добродетель.

Это часто наблюдается у собак, - вы еще не подали команду, а собака уже села, легла или на всякий случай подала голос.

На соревнованиях по выучке с доберманами часто бывают неприятности. Хотя эти собаки прекрасно поддаются дрессировке, они столь возбудимы, что предвосхищают команды по малейшим намекам и начинают работать прежде, чем им в действительности приказывают, теряя при этом баллы.

С практической точки зрения ликвидировать предвосхищение можно, вводя тайм-ауты. Если субъект предвосхищает сигнал, и если это нежелательно, прекратите всякую работу. Не давайте сигналов и ничего не делайте целую минуту. Каждый раз как только субъект опередит выстрел, останавливайте часы. За нетерпение вы наказываете остановкой работы. Это вызывает очень эффективное подавление опережения команды, в то время как выговоры, наказание или повторение могут оказаться недейственными.

 

Из книги Карен Прайер «Не рычите на собаку» (Продолжение, начало в №6/2001)


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика