Форум главная страница
 
 
ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО

Читаю недавно в журнале «Друг» статью о норных состязаниях и, вдруг, приятная неожиданность - пишут о победе украинских норников на международных состязаниях Беларусь-Польша-Украина. Правда, радость быстро сменяется огорчением, - ну почему это интересно только российским собаководам? Извлекаю из шкафа журналы о собаках, а надо заметить, что коллекция у меня набралась изрядная, здесь и полное собрание «Мир собак» и почти полное собрание еще нескольких украинских изданий, пишущих о животных, просматриваю по очереди содержание всех журналов: выставки, рассказы о породах, дрессировка, ветеринария, кормление и много другого нужного, интересного, познавательного. но, кроме коротенькой заметки о полевых состязаниях и статьи о борзых, где немного упоминалось и об охоте /обе в «МС»/, ничего по данной теме наскрести не удалось, как будто вовсе и нет на Украине охотничьего собаководства. Но, так как точно известно, что оно у нас есть, то может быть стоит разобраться, отчего такая нелюбовь к охотникам у остального кинологического мира.

Но для начала немного статистики, на 18-ю Украинскую выставку охотничьих собак, проходившую летом 2001 года было зарегистрировано 816 собак 29-ти пород. На международной выставке «Хрустальный rубок Украины-2001» было заявлено на участие 1125 собак 104-х пород, из них 130 - это иностранные собаки, т.е. остается 995 наших родных. Теперь данные по харьковской области, областная охотничья собрала 223 участника. Традиционная выставка «Кубок Слобожанщины-2002» САСIВ - 547 собак, из них: 141 собака из России, 291 - из других регионов Украины и 115 - непосредственно харьковских. Цифры говорят сами за себя. Охотничье собаководство не только сопоставимо со служебным и декоративным, но по численности поголовья в некоторых породах даже превосходит их. Отчего же целая область кинологии полностью игнорируется нашими средствами печати? Никого не заинтересовала ни столь представительная всеукраинская выставка, ни те редчайшие породы, которые на сертификатных выставках не увидишь: тазы, карело-финская лайка, эстонская гончая, венгерская легавая, эпаньол-бретон. Да и не стоит забывать, что и кинология, как наука, и шоу собаководство выросли из собаководства охотничьего. Не зря, наверное, стандарт №1 FCI представляет английского пойнтера - неким эталон собаки, как таковой.

Кроме прессы, не любят у нас охотничьих собак еще и спонсоры. Уж, казалось бы, фирма производящая и продающая корма должна быть заинтересована в рекламе своей продукции перед столь представительной четвероногой аудиторией. Ан нет! Оказывается, спонсорство - это не помощь, а диктовка своих условий и правил проведения выставок. Ну не нравится спонсорам, что чемпионом становится не самый красивый, а самый заслуженный, т.е. и работающий прекрасно, и собой хорош (не без этого), и детей таких же замечательных на свет произведший, а значит внесший значительный вклад в охотничье собаководство. Спрашивается, зачем огород городить? Ведь у нас уже проводятся такие выставки и охотничьи собаки в них постоянно участвуют, в чем можно убедиться, полистав каталоги. И второй аспект, главный, - перевод охотничьего собаководства на шоу-рельсы будет означать полную его гибель. Разведение охотничьих собак имеет свою специфику и свои сложности. Я бы сравнила разведение декоративных собак с арифметикой, служебных - с математикой, а охотничьих - с высшей математикой.

Уже стало традицией, в статьях, рассказывающих об охотничьих породах, попенять охотникам, мало мол внимания уделяют они экстерьеру собак, им лишь бы рабочие качества были. Почему-то никто не упрекает МВД, спасателей, таможню, разыскников и др. за подобные пристрастия. Конечно, у нас не тайга, где добычливая лайка ценится на вес золота, и не суровые горы, где, не менее ценна хорошая борзая. Но и в Украине есть люди, для которых охота - важная часть их жизни. Приобретая собаку для охоты, они хотят, чтобы она работала, а не демонстрировала «легкие, свободные движения и элегантную стойку», поэтому естественно и закономерно, что рабочие качества являются краеугольным камнем в разведении охотничьих собак. Вот здесь и начинаются сложности. Сколько бы ни говорили владельцы шоу-экземпляров о том, что идеальный экстерьер является первоосновой рабочих качеств, на практике получается, что собака с выдающимся экстерьером и выдающийся полевик - это две разные собаки (редчайшие исключения лишь подтверждают правило). Во-первых, стандарт содержит множество требований никак не влияющих на рабочие качества. К примеру, цвет глаз, длина уха, или хвоста и пр. А во-вторых, как ни странно, даже серьезные недостатки иногда не мешают собакам прекрасно работать. Такса с коротким щипцом может работать хватками, а борзая с недостатками строения опорно-двигательного аппарата - хлопать зайцев одного за другим. И эти собаки будут использоваться в разведении, по правилам к вязкам допускаются суки с оценкой не ниже «хорошо» и кобели с оценкой, не ниже «оч. хорошо». О том, какие трудности в этой связи возникают, может догадаться даже начинающий собаковод. У нас, между прочим, некоторые декоративные породы, где отбор проходит лишь по одному критерию - красоте, находятся в весьма плачевном состоянии. А ведь вяжут только отличных, по украинским меркам, собак, а получают такое, что лучше за пределами Украины не показывать.

Разведение служебных собак так же нельзя сравнивать с разведением охотничьих. У служебников основным критерием при подборе пар является все-таки экстерьер, а диплом по дрессировке нужен лишь для допуска к вязке, да и то не всегда и не везде. Получение диплома - это не такая уж архисложная задача. При некоторой настойчивости владельца, правильном выборе инструктора, за месяц-другой можно натаскать до зачетного минимума даже болонку. Есть, правда, один подводный камешек - собаки с пороками нервной системы не должны допускаться в разведение. То, что таких собак у нас много, знают все, но вот был ли хоть один прецедент, чтобы именно по этой причине собаку исключили из разведения?

У охотничьих собак, как я уже упоминала, главное - рабочие качества. А они либо есть, либо их нет. Выдрессировать и натаскать собаку, лишенную охотничьего инстинкта НЕВОЗМОЖНО! Такие собаки тоже рождаются. В одних породах чаще, в других - реже. К сожалению, даже у хороших полевиков бывают такие потомки, и если, глядя на маленького щенка, мы, хоть и с определенной долей погрешности, можем предположить, что получится в экстерьерном плане, то предугадать уровень рабочих качеств поможет лишь интуиция и везение, по этом причине многие щенки попадают не в те руки. Только ошибки эти бьют по результатам работы кинологов вдвойне сильнее, чем в неохотничьих породах. Простым арифметическим действием - вязкой самой красивой и самой рабочей собаки мгновенно проблему не решишь. Работа идет долгая и кропотливая, чтобы и от стандарта не отойти, и рабочие качества не загубить. И не безуспешно, в чем можно убедиться, ознакомившись с результатами сертификатных выставок. Собаки УООР-овского разведения получают самые высокие титулы. Можно смело называть это достижениями отечественного собаководства. Привозные собаки используются в разведении очень осторожно и не часто. К сожалению, во многих странах Европы, из-за запрета охоты, собаки почти полностью утратили рабочие навыки и, что особенно неприятно, передают это своим потомкам. А в таких породах, как лайки и гончие - заграница нам, уж точно, не поможет. Все достигается своим трудом. А вот успехи наших собаководов в прочих породах было бы честнее и правильнее разделить с немцами, финнами, чехами и др. Большинство наших звезд из мира собак - это иностранцы в I-II колене. Конечно, спасибо тем, кто ввозит в страну классных собак и совсем уж низкий поклон тем, кто грамотно работает с привезенным племенным материалом. Не вина этих людей, что советское собаководство шло своим, только ему ведомым, путем и с переходом к международным стандартам поголовье пришлось практически полностью обновлять. Но не стоит забывать и о том, что на данном этапе мы пользуемся чужими наработками.

Главная цель, которую я преследовала, взявшись за ручку и бумагу - привлечь внимание к охотничьему собаководству, его истории, традициям и, конечно же, к самим собакам, среди которых есть поистине легендарные. Но хотелось бы, чтобы интерес этот не носил односторонний характер. А именно, активное вовлечение и перетаскивание собак в шоу-собаководство. Многие породы, которые когда-то выводились для охоты уже давно стали декоративными, только из-за того, что имели несчастье войти в моду, или просто приглянулись любителям выставок. И процесс этот продолжается. Все меньше становится рабочих ирландских сеттеров, а рабочий английский кокер вообще воспринимается многими, как нонсенс.

На крупнейшей в России выставке «Евразия», проходившей в феврале с.г., я весь день провела у ринга такс. Совершенно ошеломляющее впечатление произвели на меня длинношерстные стандартные кобели. Некрупные, с изящными сухими головами, длинная струящаяся шерсть до самого пола. Ни дать, ни взять - афган на коротких ножках. Наши украинские таксы выглядят намного скромнее. Мне скоро предстоит вязать свою суку, поэтому договариваюсь с хозяйкой самого красивого кобеля об условиях вязки, записываю номер телефона и только приехав домой и сбросив с себя колдовство очарования, начинаю понимать, что неправильно все это. Даже если такой красавец не будет лишен охотничьего инстинкта - использовать собаку с такой шерстью в практической охоте невозможно, и первый тревожный звоночек уже был. На 108-й Московской охотничьей выставке титул чемпиона у длинношерстных кобелей присвоен не был. Сука-чемпионка была и, надо отметить, более чем скромно одетая. А количество этих такс в Москве и области, пожалуй, превосходит поголовье во всей Украине. Если порода будет развиваться в таком направлении, то не исключено, что лет через десять длинношерстные таксы будут ходить в папильотках, как йорки, а рассказы о том, что это охотничья порода будут вызывать такие же ехидные насмешки, как сейчас заявления, что английский бульдог - это собака для травли быков. А я повезу свою таксу совсем к другому кобелю. Не менее красивому, но не настолько задекорированному, а главное, побывавшему на настоящей охоте.

Но надо отметить и положительный опыт наших восточных соседей. Интересно было узнать, что в Москве владельцы скотчей и еще нескольких пород терьеров, когда-то считавшихся норными, стали возить своих собак на искусственные норы. И пусть успехи их питомцев еще очень и очень скромные, но первые шаги в нужном направлении сделаны. Вернуть изначальный психологический тип и характер породы, когда-то так привлекший людей и так безответственно утерянный. Подобные подвижки все чаще и чаще стали появляться в кинологическом мире. В некоторых породах стали понемножку отказываться от экстерьерных наворотов, таких милых человеческому глазу и так затрудняющих жизнь собак и даже влияющих на здоровье и жизнеспособность. Кинология постепенно становится все-таки наукой о собаках, а не наукой об их владельцах. Рано, или поздно, с пробуксовыванием и заносами на поворотах, мы вернемся к тому, что главная ценность - это уникальный характер собаки и способности, которыми наградила ее природа. Очень хотелось бы, чтобы Украина, имеющая сегодня сильнейшее по рабочим качествам поголовье собак, не растеряла созданное десятилетиями напряженного труда. А затем, как это бывало в других ситуациях, плелась в хвосте, изо всех сил стараясь догнать остальной мир.

 

Лариса Пасечник


От редакции
:

Статья Ларисы Пасечник во многом спорная. Думаем, что такса с нормальным щипцом, а не с коротким, и с нормальным охотничьим азартом будет хватать зверя все-таки лучше. Правила FCI предусматривают помимо шоу-выставок, выставки с полевыми испытаниями, и собаки почти всех охотничьих пород не могут получить титул интернационального чемпиона красоты, не имея рабочих сертификатов. А кого не интересуют шоу-выставки, может участвовать в полевых испытаниях и стать интерчемпионом по рабочим качествам. Другое дело, что в нашей стране проводится 5 выставок ранга CACIB (кандидат в интерчемпионы по красоте) и не одной CACIT (кандидат в интерчемпионы по полевым испытаниям). Например, во Франции в 2000 году было проведено 185 таких выставок, а в Италии 521! Да и у наших ближайших соседей - 24 у словаков и 9 у россиян. Автор статьи безусловно права в том, что охотничьи собаки есть и охотничье собаководство тоже. Наша редакция многократно пыталась получить результаты выставок охотников и какие-либо «новости» охотничьего собаководства, но мы ждем их и поныне. Думаем, что эта тема заинтересует многих.

Ждем ваших писем.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика