Форум главная страница
 
 
МИРИАДЫ БАБОЧЕК, ПРЕДВЕЩАЮЩИХ ПОБЕДУ

Во время выступления немного кружится голова, учащенно бьется сердце, «и тысячи бабочек трепещутся в желудке ожидая решения эксперта». И вдруг эти бабочки вырываются - ты победитель! Но нужно уметь красиво проигрывать, потому что неизвестно, в какой момент тебя выберет зритель - в момент триумфа или в момент поражения. Я с соперником бегу по рингу, эксперт отдает первенство другому. На глаза наворачиваются слезы, но я аплодироую и с улыбкой пожимаю руку победителю. Ну а потом, за кулисами - истерика.

Уютное кафе в центре Киева... Я разговариваю с человеком абсолютно непосвященным в кинологическое дело и нас разделяет вселенная непонимания. Взгляд «чужака» скользит по поверхности животного и не способен понять его душу, поэтому мне сложно объяснить главное увлечение моей жизни. Лишь живя вместе с собакой можно понять всю прелесть существования с ней.

Птицы воспоминаний словно развеивают пелену времени. Итак, это было семь лет назад... В мою размеренно-обыденную жизнь ворвалась ОНА - это прекрасное, нежное существо, которое бескорыстно любит, но имеет своеобразный характер.

Все началось в доме известной пуделистки Людмилы Ивановны Карпович. Вот-вот свершится моя мечта. Под диван забился ущемленный, в его понимании, предательством бывшей хозяйки щенок. Осторожно подходя, я беру на руки своего нового лучшего в жизни друга. Эмми обижено отвернула голову от Людмилы, которая в этот момент, рыдая, распрощалась с нами.

В моем доме Эмма ненавидела все и всех. Но я, поняв что она столь же многогранна, как и человек, старалась изменить ее отношение к нам. Спустя долгое время непрерывных стараний, окружающий мир преобразился в глазах щенка. Эта маленькая победа помогла мне понять красоту и чистоту души СОБАКИ, и я решила постигнуть в совершенстве необыкновенную профессию - профессию под названием «хэндлинг».

В 1995 году я пришла в секцию хэндлеров под руководством моего первого учителя (низкий ему поклон) Виктора Владимировича Слюсаря, который показал мне потрясающее многообразие профессии хэндлера. С этого и началась моя карьера.

Дебют принес мне второе место - выступление было далеко от идеального, но все-таки это был первый шаг. Прошло время... После первых побед я решила принять участие в Международной выставке в Минске. Это выступление закончилось полным провалом. Дорога домой казалась долгой и невыносимой, но я поняла, что проигрывать даже полезно, потому что, не почувствовав горечь поражения, ты не ощутишь сладости победы.

Время летело с необыкновенной скоростью. Я нашла для Эммы жениха. Уже через две недели после «свадьбы» она строила из себя бедную и несчастную собаку. Мы, поддавались на ее шантаж, ухаживали за будущей мамашей и отдавали ей все свои силы. Через месяц прекрасным весенним утром, Эмма начала рожать. Все прошло отлично! Родилось четыре кобелька и одна сучечка, которую мы себе и оставили. В свое время она станет чемпионкой - и мои надежды сбылись! С Налочкой мы выигрывали конкурсы юных хэндлеров в Украине, а однажды даже в Венгрии. Налочка еще молода и многое у нее впереди. Но мамулю мы тоже не забыли. И на Международной выставке в Киеве она получила оценку «отлично».

Но кроме участия в конкурсах я начала выставлять собак в экстерьерных рингах и мало-помалу мое хобби превратилось в профессию. Очень быстро я поняла, что каждая собака - это загадочная книга с очень запутанным сюжетом, - пропустишь строчку и не поймешь смысла. Я работала с великолепными собаками, но самой яркой звездой была карликовая пуделиха Зайка. Это прекрасное белое облачко, гордо несущее себя по рингу и потрясающее зрителей своей красотой, навсегда завоевала мое сердце.

Я возила Зайку на Евродогшоу, где в конкурсе хэндлеров мы завоевали титул вице-чемпионов Европы. В ринге Зайка была единственной белой сукой и стала третьей из 11 лучших карликовых пуделей Европы. Далее следовал «Хрустальный кубок Украины - 2000», где она стала лучшим пуделем и лучшей декоративной собакой. Я всегда с улыбкой вспоминаю момент, когда итальянский эксперт Никколо Арини, выбирая победителей 9-й группы указал на нас, зал взорвался поддерживая решение бурными апладисментами. Но все имеет свой конец - закончилась выставка, отзвучали последние слова комментатора, разошлись гости и разъехались эксперты по своим далеким и жарким странах. И наступает самый неприятный момент - расставание с собакой, собакой с которой ты был единым целым. Ты говоришь себе, что это был последний раз, но потом испытываешь жуткую необходимость снова перечитать эту загадочную книгу, ведь каждый раз тебе кажется, что сюжет немного изменен.

Все, что происходит на выставке, это уже давно отрепетированный спектакль, никто ведь не знает сколько сил и моральных, и физических потрачено для достижения цели.

И вот наступило лето 2000 года. Я нахожусь в одном из красивейших городов Европы - Милане, на Всемирной выставке собак. Но здесь не обошлось без приключений. По правилам соревнований я должна была принимать участие в конкурсе хэндлеров с собакой, внесенной в каталог выставки. Однако, к началу моего выступления собака, с которой я тренировалась, все еще находилась в экстерьерном ринге. Что же делать? Остаются считанные минуты до начала конкурса на Всемирной выставке, а мне не с кем выступать! И я принимаю решение, бросив взгляд на находящуюся рядом суку миттельшнауцера. Вперед!!! В самый последний момент мы с ней влетаем в ринг... И пришла победа, которой никто не ожидал!!! В конкурсе принимало участие более ста хэндлеров, но я с прекрасной Сенечкой выиграла соревнование хэндлеров четвертого дня «WORLD DOG SHOW - 2000» и стала призером финала.

После этого головокружительного триумфа я почуствовала в себе силы вырастить нового чемпиона, который когда-то гордо выйдет в ринг и победит! Это должна быть собака моей мечты. Мне очень хочется увидеть как она будет познавать этот новый для себя мир, как она первый раз выставится и первый раз взойдет на пьедестал почета. Так у меня в доме и появилась прекрасная итальяночка - дочь легендарного Миламартена Бонапарта и одной из лучших сук Европы Османтус Донны ин Смокинг.

После этого рассказа моя подруга решила окунуться в удивительный мир собак. Она приобрела очаровательного щенка кокер спаниеля. В свое время он тоже победит и наступит миг, когда из желудка его хозяйки вырвутся мириады бабочек.

 

Юлия ДЕГТЯРЕВА, призер «World Dog Show - 2000» по юниор-хэндлингу,
чемпионка по юниор-хэндлингу «European Dog Show - 2000»


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика