Форум главная страница
 
 
ДЕМОДЕКОЗ

В комплексе кожных патологий животных, и в частности собак, демодекоз занимает одно из ведущих мест. Это объясняется значительной степенью распространения возбудителя, высоким удельным весом (от 10 до 40 %) в этиологической структуре кожных патологий, а также низкой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной высокой резистентностью возбудителя к используемым препаратам.

Демодекоз у собак вызывает микроскопический клещ - Demodex canis, а течение болезни характеризуется дерматитами, гиперкератозами и прогрессирующим исхуданием. Болеют демодекозом собаки всех пород, но по нашим данным наиболее восприимчивыми к заражению являются собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, дог, курцхаар, дратхаар (от 25,0 до 32,9 %). Значительно реже возбудитель демодекоза обнаруживается у собак таких пород, как пекинес, шар пей, ньюфаундленд, чау-чау, мастино наполетано.

Более предрасположены к заражению возбудителем демодекоза собаки в возрасте от шести месяцев до двух лет, хотя заболевание регистрируется и у животных других возрастных групп.

Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи в виду недостатка инсоляции.

е исследователи считают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако можно предположить, что значительную роль в этом явлении играет иммунная система организма животного.

Клещ проникает в кожу собаки при непосредственном контакте с больным животным или через предметы его ухода. Основным местом его паразитирования являются волосяные фолликулы и сальные железы, где чаще всего и происходит цикл развития возбудителя, который при благоприятных условиях может проходить за три недели. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя.

Клещи, травмируя волосяные фолликулы и сальные железы, нарушают целостность тканей и волос. В местах поражения развивается очаговое воспаление, сопровождающееся выпадением волос, образованием пустул и везикул. Повреждение кожи приводит к вовлечению в воспалительный процесс различной гноеродной микрофлоры: стафилококков, стрептококков, протей, различных условно-патогенных грибков.

Клинически болезнь может протекать в чешуйчатой и пустулезной форме, что опять таки зависит от места локализации клеща и иммунного статуса животного. При чешуйчатой форме, на поверхности кожи сначала появляются точечные покрасневшие пятна, которые хорошо заметны лишь у собак с непигментированной кожей, затем в этих местах выпадают волосы. Может отмечаться слабый зуд. При этой форме заболевания очаги поражения чаще локализуются вокруг глаз, на щеках, спинке носа.

При пустулезной форме, в толще кожи обнаруживаются узелки величиной от просяного зерна до горошины, наиболее часто поражение отмечается в коже губ, межчелюстного пространства, около уголков рта, над глазами. В случае прогрессирования болезни и при хроническом ее течении собака может почти полностью облысеть, а вследствие развития гноеродной микрофлоры от нее исходит неприятный запах.

Диагноз на демодекоз устанавливают на основании комплекса данных, однако, следует помнить, что даже опытный ветеринарный врач, используя лишь клинические и эпизоотологические данные может легко ошибиться в его постановке, т.к. практически аналогичные характеристики могут иметь различные бактериозы, микозы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ и т.д. В связи с этим решающее значение в этой работе имеют микроскопические исследования материала с пораженных участков кожи, а также секреты свежих пустул.


Лечебные мероприятия при демодекоза собак должны быть сконцентрированы в четырех основных направлениях:

— уничтожение возбудителя в органах и тканях животного;

— борьба с сопутствующими инфекциями;

— противовоспалительная терапия;

— повышение общей резистентности и иммунного статуса организма животного.

 

При проведении мероприятий, направленных на уничтожение демодекозного клеща в организме собаки целесообразно сочетать акарицидные препараты системного воздействия (трипановая синь, ивомек, цидектин, абодектин, сайфли (цифли)) и препараты наружного (локального) действия (амитразин, миатрин-ц, хлорцетафос, сера). Такое сочетание препаратов позволяет достичь максимального эффекта за счет использования различных способов доставки действующего вещества к месту локализации клеща.

При проведении противоакарицидной терапии необходимо помнить, что производные ивермектина (ивомек) весьма негативно влияют на функциональное состояние печени, поэтому при их использовании необходимо назначать препараты, нормализующие функцию печени (эссенциале, сирепар, витагепат, карсил, витамин В12). Кроме того, установлена повышенная чувствительность собак породы колли к ивомеку, иногда приводящая к смертельному исходу, вследствие ингибирования в головном мозге гамма-аминомасляной кислоты.

Использование цидектина может сопровождаться отеками, угнетением, слюнотечением, кожным зудом, что делает необходимым применение противогистаминных средств (димедрол, супрастин, тавегил, пипольфен, дипразин и др.).

Таким образом, подбор акарицидных средств должен проводиться с учетом индивидуальной особенности и чувствительности организма животного к препаратам, а также чувствительности к ним возбудителя демодекоза, которую можно установить путем анализа эффективности терапевтических мероприятий в данном регионе.

В основу борьбы с сопутствующей микрофлорой должны быть также положены результаты лабораторных исследований по изучению состава и патогенности микроорганизмов, а также их чувствительности к различным противомикробным препаратам. При незначительной степени кожных поражений противомикробную терапию целесообразно проводить с использованием препаратов наружного действия (мази, линименты, суспензии, аэрозоли), что снижает вероятность появления резистентных форм микроорганизмов, повышает локальную концентрацию действующего вещества и исключает побочное воздействие на организм животного.

Направленность противовоспалительной терапии во многом зависит от степени и выраженности поражений и может включать вяжущие средства (1%-ный спиртовый раствор пиоктанина, бриллиантовой зелени, метиленовой сини), стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, а также регенераторные стимуляторы (АСД-2, АСД-3).

С целью повышения общей резистентности организма животного и стимуляции функции иммунной системы назначают витаминные препараты (группы А, В, С), и иммуностимуляторы (РБС, иммунофан, циклоферон, Т-активин, тимоген, тимолин и др.).

В последнее время для борьбы с демодекозом начал использоваться новый препарат - иммунопаразитан, который действует на паразита опосредованно, через иммунную систему. Это происходит в результате способности препарата активировать иммунную систему таким образом, что вокруг клеща развивается усиленная воспалительная реакция, в результате которой он погибает. Данный препарат открывает значительные возможности в борьбе с демодекозом, хотя первоначально он должен доказать свою эффективность и найти конкретное место в терапевтической схеме.

В профилактике демодекоза основное место занимает исключение контакта с больными животными и предметами их ухода. Для уничтожения возбудителя на предметах, с которыми находились в контакте больные животные, их опрыскивают различными акарицидами. С целью предотвращения попадания на кожу или уничтожения уже попавших клещей целесообразно применять специальные ошейники, пропитанные дельтаметрином.

Демодекоз является опасным и трудноизлечимым паразитарным заболеванием собак, причем эффективность последнего во многом зависит от своевременности начала лечения, правильности подбора препаратов, а также их сочетаемости - направленной как на основную причину, так и на мобилизацию защитных сил самого организма животного.

 

А. ГОЛОВКО, доктор ветеринарных наук, директор Государственного научно-контрольного института биотехнологии


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика