Форум главная страница
 
 
Миттельшнауцеры
ПИТОМНИК МИХАН

Владельцы Саими и Ахти Ниемиен
Галина Калиниченко

Маленький городок Порвоо в получасе езды от столицы Финляндии Хельсинки. Небольшой дом, и заботливо ухоженный участок - здесь расположен питомник, в котором уже более двух десятков лет рождаются чемпионы. Когда сворачиваешь с трассы на дорогу, ведущую к дому, то видишь силуэт кованого шнауцера и стрелку-указатель - «Kennel MIHAN». На крыше дома - флюгер в виде шнауцера, на воротах - снова изображение все того же, милого сердцу обитателей дома, шнауцера. А вот и они сами! Настоящие, радостно приветствующие гостей, серые бородатые собачки, принесшие славу этому дому и людям, живущим в нем.

История питомника началась давно. На тридцатилетний юбилей Саими подарила своему мужу Ахти щенка цвергшнауцера. Цвержонок был любимцем семьи и милым существом во всех отношениях, кроме одного... он не любил детей. Саими же всю жизнь работала с детьми (в том числе нянчила внуков президента Финляндии), и дети были и есть частыми гостями в доме.

После того, как цверг укусил то одного, то другого ребенка, «с ним пришлось расстаться»... Для хозяев это было очень тяжелым решением, и они дали себе слово, что в их доме больше никогда не будут жить агрессивные собаки. На сорокалетний юбилей Ахти получил от своей жены новый подарок - суку миттельшнауцера CURBIT'S DAF-NE. Эта собака происходила из шведского питомника, владельцем которого был известный эксперт и заводчик Курт Цедерсхок.

Через два года, в 1976 году, рождается первый помет с приставкой MIHAN. Отцом единственного родившегося щенка был самый титулованный в то время производитель Финляндии MINACO GARMI. Щенка назвали MIHAN TAHVO, и вскоре он стал интерчемпионом. Друзья подшучивают над Саими и Ахти, говоря, что это самый титулованный помет в питомнике, - все интерчемпионы! Одного из сыновей Дафне из следующего помета вяжут с матерью (помет С). Этой вязкой была заложена сильнейшая линия питомника. Саими смеясь говорит, что если даже кошку повязать с каким-либо из ее производителей, то все равно родятся шнауцеры, причем «Миханы». Щенки из этого помета стали знаменитостями и оставили значительный след в породе.

Но самой известной собакой и лучшей, по мнению владельцев, производительницей, безусловно, была MIHAN CACIBIA, к сожалению, имевшая только два помета: в первом - два щенка, во втором - пять. Им и их детям суждено было стать «вехами» в разведении шнауцеров не только в Финляндии, но и в Швеции, Норвегии, Англии, США. Цацибия в детстве была очень игривым и шкодливым щенком и съела кусок поролона, что впоследствии сыграло для нее роковую роль. Она часто болела, и ее много раз оперировали. Цацибия умерла в возрасте пяти лет, свернувшись калачиком и тихо заснув в своем любимом кресле... Говоря о собаках питомника MIHAN, нельзя не упомянуть об импортированных шнауцерах: 1979 год - MORRO V. HAHLWEG (Швейцария); 1980 год - SMOKESTONE'S SUPER TRAMP, SMOKESTONE'S SNOW BIRD (Канада) и, конечно, SKANSEN'S FAENRIK, прибывший из Америки в 1981 году. Взять шнауцера из Америки было решено для улучшения характера. По мнению владельцев питомника MIHAN, большинство шнауцеров в то время были слишком возбудимы. Очень долго изучалось разведение в Америке, выбирался нужный питомник и нужные родители, велись долгие переговоры о покупке. SKANSEN'S FAENRIK прибыл в Финляндию в возрасте семи месяцев. Друзья, приехавшие в аэропорт посмотреть на «долгожданного ребенка», увидев его, посоветовали новым владельцам немедленно отправить щенка обратно. Он был худой, длинный, с проваленной спиной, уши торчали в разные стороны, кроме того, у него была мягкая, буроватая шерсть... Но щенка оставили. Ахти сказал, что это будет его собака и он сделает из него настоящего чемпиона. Полтора года они вместе бегали по склонам холмов по четыре часа каждый день и каждый день - утомительное для обоих тщательное вычесывание шерсти. В течение этих полутора лет Фенрика видели только близкие друзья, но на первой же своей выставке он выиграл все!

SKANSEN'S FAENRIK прожил 14 лет, и сейчас трудно представить современную западноевропейскую, да и наши, российскую и украинскую, популяции шнауцеров без этой собаки. Кстати, именно благодаря Фенрику шнауцеры питомника MIHAN так славятся своим безупречным груммингом. До его появления тримминг собак всегда делала Саими. Ахти вообще не интересовался этим процессом, но так как Фенрик был его собакой, как-то он пришел посмотреть, как его любимца стригут к выставке. Немного постояв и понаблюдав, он стал делать жене замечания. Саими разозлилась, бросила ножницы и сказала: «Делай сам!». С тех пор главный груммер в питомнике - Ахти. Жене пришлось признать, что он делает это лучше. Ахти по специальности художник-реставратор, и многие исторические памятники деревянной архитектуры в Финляндии восстановлены его руками. Очевидно, профессиональный художественный вкус помог ему стать топ-груммером шнауцеров в Финляндии. Прожив вместе более сорока лет, Саими и Ахти спорят только по одному поводу - по поводу стрижки собак.

Все собаки питомника свободно бегают по его территории. Щенки, старые собаки и кормящие суки живут в хозяйском доме. Остальные тоже, можно сказать, живут в доме, но ночуют в другом, специально для них построенном, помещении.

В хозяйском доме обитают и забавные маленькие норвич терьеры, которые хорошо уживаются со шнауцерами и очень нравятся хозяевам. Вообще это собаки друга их семьи, но так как он постоянно в разъездах, то норвичи постоянно живут в «Михане», где даже рождаются и выращиваются их щенки. В доме все сделано так, чтобы было удобно и людям, и собакам. Вдоль стен, кроме обычной «человеческой» мебели, стоят собачьи домики-будочки. У каждой собачки есть свое место: домик, лежачок или кресло. Всюду стоят фарфоровые петухи, которых собирает хозяйка дома, и множество выставочных наград. Но хозяева больше всего гордятся маленькой серебряной пластинкой, на которой выгравирована их фамилия и №110. Это «Vuolasvirta-Prize» - награда для лучших заводчиков Финляндии. Владельцы питомника MIHAN были первыми заводчиками шнауцеров, получившими этот почетный приз.

Саими и Ахти предпочитают кормить своих питомцев натуральными кормами: мясом, овощами, кашами и молочными продуктами. Щенки едят «до отвала».

В этом доме, несмотря на темперамент его обитателей, как людей, так и собак, царит необыкновенная обстановка спокойствия и доброжелательности. Мы ощутили это как только вошли в калитку, ведущую во двор дома: люди искренне улыбаются, и сторожевые шнауцеры приветливо виляют хвостами, те, у которых они есть (в Финляндии уже два года существует запрет на купирование хвостов, и в питомнике MIHAN ведется серьезная селекция по хвостам). Оказалось, что эту ауру ощущают все, кто хоть немного пожил в этом доме. Каждый год в начале сентября в дом съезжаются друзья со своими собаками-«миханами» на традиционный «шнауцер-пикник». Иногда собирается до 30 собак. Еще хозяева устраивают у себя летний лагерь для детей из семей, в которых живут их щенки. Здесь дети учатся любить собак и общаться с ними. Многие, не раз побывавшие в этом лагере, стали классными хэндлерами, груммерами и владельцами собственных питомников.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика