Форум главная страница
 
 
Насонова В., Калиниченко Г.
ЦВЕРГШНАУЦЕР
Виктория Нассонова живет в г. Вишневом, Киевской области.
Первый цверг – ТОССЕРИ БЛЮ ЛАЙТ, которая сейчас прекрасно себя чувствует в возрасте 16 лет.
Первые пометы были получены в питомнике «Грей Тетис», где щенки имели приставку «СКИД ВЭЙФ». Сейчас владелец питомника «ИЗ ЛЕГЕНДЫ О БОРОДАЧАХ» – единственного питомника в Украине, занимающегося разведением цвергшнауцеров всех окрасов. Среди цвергов «Из Легенды о Бородачах» есть чемпионы Украины и других стран. Сейчас в доме живут 7 цвергшнауцеров и 2 ризеншнауцера. Работает мастером-груммером в салоне красоты для животных. Муж и две дочери полностью разделяют увлечение Виктории.
Виктория Нассонова

Цвергшнауцер – уменьшенная копия стандартного шнауцера. Это самая маленькая служебная собака, которая относится ко второй группе FCI – пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки. В эту группу входят доберманы, ротвейлеры, кавказские и среднеазиатские овчарки, а также другие крупные признанные служебные породы. И потому, несмотря на «несерьезный» размер, относиться к цвергам надо серьезно, как к большой «уважаемой» собаке. В противном случае, хитрый цверг воспользуется Вашей слабостью и создаст в Вашей с ним совместной жизни много ненужных проблем, как то: беспричинное гавканье, попрошайничество, агрессия по отношению к другим, намного превосходящим по размерам, собакам и даже к людям.

Будет ли Ваш цверг красивой, умной, управляемой собакой зависит от многих факторов.
– Прежде всего, от генетики. От нервных истеричных родителей вряд ли можно ждать ребенка с нормальной психикой. Точно так же, как и от отбракованных в экстерьерном плане собак, ожидать рождения выставочных звезд или просто собак, радующих глаз окружающих.
– Следующее – это воспитание. Ни в коем случае не поддаваться на его потешную внешность, маленький размер и всевозможные уловки, которые он обязательно запустит в ход.
– Еще один фактор, необходимый для получения красивой здоровой собаки – это моцион и уход за шерстью. Цверг хоть и может обойтись без длительных прогулок, все же будет выглядеть (и вести себя) гораздо лучше, если с ним много гуляют. Я могу привести не один пример, как из посредственных щенков хорошие хозяева выращивали достойных собак. Уход за шерстью несложный, но он должен быть. Об этом мы поговорим ниже.

Цвергшнауцеры очень популярны во всем мире. По международной статистике цверги занимают 7-е место по численности собак во всем мире и входят в первую десятку по количеству экспонируемых собак на Всемирных и Европейских выставках.

Популярность цвергов – это не мода – сегодня их хотят все, а завтра – никто, – это постоянный интерес к породе, который не пропадает уже десятки лет. Разнообразие окрасов тоже тому подтверждение. Цвергшнауцеры могут быть четырех окрасов: перец с солью, черные, черные с серебром и белые. Представители каждого из этих окрасов выделены в самостоятельную породу, так, что получается, что миниатюрный шнауцер – это не одна порода, а целых четыре. Вязки собак различных окрасов между собой не разрешаются, однако бывает, что в помете черных цвергов рождаются щенки черно-серебристые и перец с солью, а у перцовых – черно-серебристые. Эти щенки являются легальными, т.к. в прошлом разделения собак с разным окрасом на породы не было. Черный цвет шерсти доминантный по отношению к перец с солью и черно-серебристому, также, как и перец с солью – по отношению к черно-серебристому.

Миниатюрные шнауцеры обладают хорошим здоровьем. У них не выявлено генетических заболеваний, за исключением прогрессирующей атрофии сетчатки глаза (PRA), которая отмечается в некоторых линиях, в основном, у черных собак. В тех странах, где по результатам анализов выявлена PRA, цвергшнауцеры включены в список неблагополучных собак по этому заболеванию, и от них требуется обязательное тестирование глаз, в том случае, если собака идет в разведение.

У нас в стране изучение этого заболевания у собак пока не проводится, да и наши цверги доживающие до весьма преклонного возраста, на зрение особо «не жалуются».


О ХАРАКТЕРЕ…

Как описать в общем характер цвергшнауцера? Я думаю, практически это невозможно. Так же, как невозможно описать характер человека. Но если придерживаться стандарта, то можно сказать о породе в целом. Цвергшнауцер – веселая, жизнерадостная, очень хитрая и достаточно умная маленькая собачка. В цверге сочетаются ум и безрассудство, доверчивость и лукавство, доброта и злоба.

Цвергшнауцер, в отличие от своих более крупных собратьев, обладает более разнообразной моделью поведения. От спокойного домашнего любимца спящего в кресле, он моментально может перейти в состояние отважной служебной собаки. «Дома – кошка, а на улице – собака» так говорят о цверге. Эта маленькая большая собака при небольшом росте обладает всеми чертами характера своих крупных собратьев. Идеальный шнауцер – подвижный, сообразительный, обаятельный, бесстрашный, обладающий чувством юмора и собственного достоинства. Ему не свойственно «пустобрехство», он очень привязан к своему хозяину. Все шнауцеры любят, чтобы их хвалили.

Цверг – не та собака, мимо которой можно пройти и не заметить, она вызывает любые эмоции, но только не равнодушие. Особое своеобразие состоит в контрасте его забавной внешности с особой серьезностью и важностью его поведения. Цверг запросто может подойти знакомиться с догом, ну а если потребуется, без всякого страха станет выяснять отношения с далматином. Но ни один нормальный шнауцер не позволит себе обидеть ребенка, щенка или собачку меньше себя ростом.

Цверг великолепный сторож – бдительный и неподкупный, неутомимый спутник на прогулках. Кроме того, он один из самых знаменитых «звонков тревоги», всегда начеку. Миниатюрный шнауцер – это любитель игр и всяких проделок, компаньон, которого невозможно проигнорировать. Он отлично подходит людям, страдающим от одиночества, так как заполняет весь вакуум своим постоянным присутствием.

Цверг – универсальная собака, он никогда не будет будить вас рано утром и требовать прогулок, он будет спать столько, сколько спите вы. Но в то же время если предстоит поездка в 5-6 утра, то ваша собака с удовольствием составит вам компанию в любую погоду. Поездка на озеро, 10 км на велосипеде – пожалуйста, поваляться пару часиков на пляже под зонтиком – с удовольствием, поплавать рядом или на матрасе – запросто, посидеть тихонько в рюкзаке или в сумке в автобусе – это мы тоже можем. Цверг всегда рядом, если вы не хотите в данный момент общаться или играть с ним, он ляжет тихонько и будет ждать когда ему уделят внимание. Эти маленькие бородачи отлично ладят с детьми, очень хорошо знают круг друзей вашего ребенка, и, в то же время, тщательно следят за «чужаками». С другими домашними животными у них отличные дружеские отношения. Очень интересно наблюдать за отношением моих цвергов с животными, живущими по соседству. С некоторыми собаками они дружат и обязательно бегут при встрече здороваться, с другими – не общаются вообще. Кота, которого можно загнать на дерево, обязательно загонят, а которого лучше обойти стороной – обойдут, делая вид, что не замечают его.

Цвергшнауцер очень неприхотлив, как в содержании, так и в еде. Он действительно является идеальной городской собакой. Небольшие размеры цверга требуют немного места, его выгуливание и поддержание хорошей формы – меньше времени, а его содержание и кормление – меньше финансовых затрат. В еде он непереборчив. Очень удобен в путешествиях, как по городу, так и в дальних поездках. Цверг прекрасно переносит автомобиль, сидя на руках любимого хозяина или рядом на сидении, а то и в своем боксике в багажнике. В поездах не требуется покупки отдельного места, а просто достаточно багажной квитанции.

В разнообразии окраса шерсти, с цвергом может сравниться разве что пудель. У цверга официально признано 4 окраса: черный, белый, черный с серебром и перец с солью.

Но также хочется предупредить будущих владельцев – этот симпатичный бородатый малыш при неправильном воспитании может легко «сесть вам на голову», и тогда вам придется долгие годы испытывать на себе его острые зубы в тех случаях, когда ему покажется, что с ним неправильно обращаются. Цвергшнауцер служебная собака и требует к себе правильного и строгого отношения.


УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ ЦВЕРГШНАУЦЕРА

Те, кто приобретают цверга, естественно знают, что шерсть этой собаки не линяет, но требует постоянного правильного ухода. Прежде всего, это надо для внешнего вида вашей собаки. Запущенный, непричесанный цверг похож на маленького чертенка, а не на собаку благородного вида и облика, каковым он является. На самом деле ежедневный уход очень прост. После прогулок можно просто протереть лапы, бороду и живот влажным полотенцем, ну а если на улице грязно, то просто помыть все те же места проточной водой. Купать цверга шампунем достаточно раз в месяц, после этой процедуры высушить всю собаку феном. Единственное, на что нужно обратить особое внимание это уборный волос (борода, лапы, живот и грудь). Его нужно раз в неделю расчесывать редкой металлической расческой. Бороду желательно мыть после каждой еды в том случае, если собака ест натуральную пищу, а не сухой корм. Ежедневный уход займет у вас 15-20 минут, принося огромную пользу и, давая возможность всегда держать собаку в порядке.

Раз в 5-6 месяцев шерсть цверга подлежит плановому триммингу, в основном это мероприятие приходиться на весну и осень. После этого 1 раз в месяц желательно делать косметическую, а скорее даже эстетическую стрижку. При этой процедуре стригутся только лапки, попа, шея, живот и ушки.

При правильном и своевременном уходе за шерстью цверг не линяет, что очень облегчает содержание его в городской квартире. Шерсть цверга не имеет запаха, его шкурка не пылится, не пачкается, не намокает. Шнауцеры славятся своей неприхотливостью. Они не мокнут, не боятся ветра. Они хорошо переносят стужу и не слишком боятся зноя.

Выставочный цверг требует к себе уже более тщательного, а значит, и более длительного ухода. Его чаще моют шампунем, а уборный волос обязательно ополаскивают бальзамом. После купания сушат феном. Шерсть укладывают и вытягивают с применением различных косметических средств. Делают это на специальных груммеровских столах, приучая ко всем этим процедурам с месячного возраста. Подобно детям, на которых цверги очень похожи, ваш щенок будет сопротивляться расчесыванию, но будьте настойчивы. Когда он поймет, что приведение его в порядок – это не наказание, он будет спокойно относиться к этой процедуре.


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ В РОССИИ

В 1974 году в Ленинград самолетом из Америки прибыла пара миниатюрных шнауцеров. С них все и началось. Это были Фриц фон Тинкер Казанова (черный с серебром) и Тедди Гросман (перец с солью) вл. Е. Гросман. Через два года от этих двух производителей в Ленинграде был получен первый и единственный помет. Родилось 4 щенка окраса перец с солью: один кобель и три суки. В дальнейшем из этого помета использовали в разведении кобеля Али и суку Аму.

В Москву первые собаки породы цвергшнауцер были привезены из Львовского пограничного питомника в 1978 году. В свою очередь, они были подарком словацких пограничников, львовским коллегам. Эти маленькие собачки обладали великолепным нюхом и отличными рабочими качествами, что позволило их использовать как служебных собак для поиска наркотиков. Так, в Москве появились Бати с Кат Пол (вл. Супруненко – Герасимова), два ее взрослых сына Звонок (вл. Степаненко) и Зайчик (вл. Кицис), Гаро с Малехо Рима (вл. Полосухин) и Дина с Идеал Сну (вл. Долгуничев). Одновременно, летом 1978 года, в Ленинград приезжает первый чешский цвергшнауцер Аки Клепач (вл. Попова) окрас перец с солью.

С 1980-х гг., начался этап становления цвергов в России. В Москве в 1980 году был получен первый помет, а в Ленинграде в 1981 году родилось два помета от ленинградских сук Аки Клепач и Амы и московских кобелей Гаро с Малехо Рима и Зайчика.

Так же в 1981 году из Чехословакии была привезена еще одна собака Ирис Вашка Романса (вл. Попова), которая внесла огромный вклад в дальнейшее развитие породы не только в Ленинграде.

Это немного о том, что касается цвергшнауцеров окраса перец с солью.

Первые цверги окраса черный с серебром появились от собак, выщипившихся из окраса перец с солью. Привезенный из Львовского питомника кобель Зайчик почти в каждом помете давал черно-серебристых щенков. Первой собакой окраса черный с серебром в Ленинграде была сука Брикси Тмавы Книр (вл. Полетаева). Но общей проблемой всех собак того времени в окрасе черный с серебром были: нечеткий окрас, размытость линий между подпалом и основным окрасом, слишком сильно поднятый подпал по бедрам и плечам, серая голова. И только в 1989 году окрас черный с серебром начал новый этап становления. В Ленинград и Москву были привезены собаки очень высокого класса, которые, являясь сами образцом породы, стали и отличными производителями: Дикк Вечни Ривал (вл. Ширяева), Элаче под Мендоу (вл. Колядная).

На сегодняшний день можно утверждать, собаки окраса черный с серебром, были и остаются самыми эффектными из всех окрасов.

Первые цвергшнауцеры черного окраса были завезены в Москву из Германии в 1983 году. Это были однопометники Росси Бенни (вл. Лучкин ) и Беси (вл. Шубникова). В 1986 году от них был получен первый помет черных цвергов.

С 1987 года началось активное разведение черных цвергов как в Москве, так и в других городах. Основными недостатками черных цвергов того периода были легкость телосложения, недостаточная оброслость; кроме того, некоторым цвергам была свойственна возбудимость и даже агрессия.

Белый окрас долго оставался непризнанным официально, что очень тормозило развитие породы. Его считали порочным. И только в 1983 году этот окрас был утвержден Международной Кинологической Федерацией. Белые цверги появились в Москве летом 1993 года. Мало кто, даже из специалистов-породников, знал о четвертом окрасе цвергшнауцеров.

Родоначальницей российского поголовья белых цвергшнауцеров стала Офелия, приехавшая из Польши уже повязанной. На сегодняшний день на выставках всех рангов белый цверг не редкость, а достойный представитель своей породы.


ТОРИК И АДЖИЛИТИ
ТОРИК-АВТОРИТЕТ ИЗ ЛЕГЕНДЫ О БОРОДАЧАХ, его владелец и автор статьи Jyliya Tertychnaya.

Заниматься аджилити, я со своим цвергшнауцером Ториком начала с того момента, как ему исполнилось 4 месяца. Сначала занятия проходили в С-Петербурге под руководством опытного тренера и замечательного человека Ю. Родионовой, а потом, когда прошел карантин и Торику можно было ехать в Финляндию, продолжил обучение в Хельсинки.

В Финляндии собак начинают тренировать в возрасте 8 месяцев. Но для нас сделали исключение, т. к. Торик на первом же занятии в Хельсинки, показал очень хорошую подготовку, пройдя слалом лучше собаки тренера!

Попасть в группу по аджилити в Финляндии было большой удачей, так как этот спорт тут очень популярен, и очереди желающих растягиваются на год, при том, что площадок и инструкторов довольно много.

Еще в Питере Торик проявил себя, по словам тренера Ю.Родионовой, «как НЕ типичный шнауцер», показывая интерес и желание к занятиям. Особенность его была еще и в том, что любое задание он выполнял не за сыр или мясо, как большинство «согруппников», а за малину. Никакого страха перед туннелем, барьерами, горкой он не испытывал с самого начала обучения – все было ново и интересно, и хотелось все попробовать. Особенно забавно было видеть как малыш с серьезным выражением на мордахе, залезает в кольцо (шину) поочередно 4-мя лапками, медленно, но очень целенаправленно. Поначалу, каждую разминку перед занятиями в Питере мне приходилось пропрыгивать с Ториком, чтобы с самого начала увлечь его этой новой игрой, но очень скоро необходимость в этом отпала, так как цверги собаки очень смышленые и целеустремленные. В отличие от шелти, которые выполняют маршрут на большой скорости и с удивительной легкостью, цверги проходят его очень сосредоточенно, без легкомысленности шелти, как сказала тренер: «печально». Торику, как и большенству цвергов на площадке, очень нравится слалом (вертикально воткнутые в землю в одну линию палки 6-12 шт.). Если он сбивается, пролетает одну-две палки, то САМ возвращается в начало и уже более внимательно проходит дистанцию.

Цвергшнауцеры из нашей группы, так же как и Торик, счастливы, когда приходят заниматься на площадку. Ни драк, ни конфликтов. Собаки очень доброжелательны друг к другу, как будто понимают, что они ОДНА КОМАНДА. И когда одна из них бежит маршрут, другие поскуливают от нетерпения, а когда приходит их очередь, стараются показать лучшее на что они способны.

Цверги, в большинстве, очень понятливые и трудолюбивые собаки. Не обладая быстротой шелти, они компенсируют это «вниканием» в процесс и сильным желанием научиться новому. Еще одна черта, проявляющаяся у них во время занятий, – бесстрашность. Эти малыши считают себя большими и серьезными собаками. Препятствия, на которые с первого раза опасаются залезать представители более крупных служебных пород, цверги преодолевают без труда.

Наблюдая за поведением цвергов в различных ситуациях, я открываю для себя больше и больше плюсов в этой породе, уникальной и универсальной одновременно. Эта порода – собрание противоположностей, где в одной маленькой собачке уживаются смелость со скромностью, честность с хитростью, серьезность с отличным чувством юмора, и многое другое. Этот список качеств может продолжить любой, общавшийся когда-либо с забавным бородачем-цвергшнауцером!



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика