Форум главная страница
 
 
Татьяна Бевзюк
ЧЕРНЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Все мы прекрасно знаем, замечательную во всех отношениях породу собак - миттельшнауцер, или как его еще называют стандартный шнауцер. Это собака среднего роста (45 - 50 см), крепкого типа конституции, квадратного формата, с жесткой шерстью по корпусу и с характерной оброслостью на морде, которая формирует усы и бороду. Внешность шнауцера не оставляет ни кого равнодушным. А о характере шнауцера любители могут говорить часами, отмечая высокий потенциал интеллекта и наличие чувства юмора. Окрас у миттельшнауцера бывает перец с солью и черный. Необходимо отметить также, что по системе FCI, черные и перец с солью шнауцеры не сравниваются между собой, а выставляются в разных рингах и получают равные титулы. Оба Лучших представителя породы выходят на сравнение в Best in Show. Таким образом, сегодня можно говорить о двух, практически самостоятельных породах, имеющих отличия в породных типах и линиях. Если о миттельшнауцере «перцового» окраса написано очень много, то о собаках черного окраса в Украине практически ничего не известно. Поэтому данная статья посвящается истории происхождения и развития сегодня черных миттельшнауцеров.

Период становления шнауцера как породы - конец XIX начало XX века. Официальное признание шнауцеры получили в 1880 году, в Германии. Известно, что на ранней стадии формирования шнауцеров как породы, существовало огромное количество окрасов. Кроме перцового и черного были все оттенки серого, рыжего и коричневого. Попадались собаки с подпалом и белыми отметинами, были даже мраморные особи. Все они разводились в начале ХХ века, потому что для пионеров породы гораздо важнее были экстерьерные данные, анатомия и характер. Но предпочтения все-таки отдавались собакам окраса перец с солью и черного. Но, уже в первом стандарте породы, опубликованном в 30-х годах ХХ века были утверждены только два окраса: перец с солью и черный. Выбрав в итоге, из всей палитры окрасов самые строгие и элегантные, создатели, словно противопоставили их богатству внутреннего мира шнауцеров.

Разведение элегантного черного окраса, долгое время было затруднено. Черные щенки иногда рождались в пометах, но это было редким явлением. Max Hartenstein еще до основания Пинчер Клуба, пробовал разводить черных шнауцеров. В первой племенной книге Германии уже встречается черный окрас. Но, даже в 20-е годы нашего столетия их количество было настолько мало, что трудно говорить о планомерном разведении, несмотря на попытки некоторых заводчиков. В 1-ой племенной книге Пинчер Шнауцер Клуба Германии, черные шнауцеры составляют низкий процент, речь идет о черных, как чисто выведенных, то есть их родители, и часть предков имели черный окрас.

Стабильность наследования черного окраса была достигнута путем близкородственного инбридинга (1:2, 2:2). Еще долгое время в черных пометах появлялись щенки перец с солью, что не воспринималось как недостаток. Это случалось, если соответствующие предпосылки были у обоих родителей. При накоплении черного окраса в родословной черные щенки превалировали.

Только в послевоенное время, черные шнауцеры заметно распространились. Безусловно, это заслуга первых энтузиастов породы. Эти заводчики, почти одновременно, но независимо друг от друга, с начала 30-х годов, серьезно занялись разведением черного окраса. В Саксонском и Верхне-франконском районах Германии, существовали питомники «Muldental» (K.Markel) и «Ahorntal» (Frau Roppelt). .В Мюнхене функционировал питомник «Hagenstein» (L.Hagn). Знаменитым племенным кобелем того времени стал Олаф Мульденталь 21236, который по матери и отцу вернулся в черной Арике Вайс 10421. Его сын Эмир Хагенштайн 22766 также часто использовался для разведения, так что от этих черных шнауцеров пошло будущее почти всех чемпионов.

В последующие два десятилетия в Германии, кроме «Ahorntal», большое значение имели питомники«Basalteck» (H.Schroder) и «Furstenpfad» (Schinzler). Вместе они создали прочную базу, для разведения черных шнауцеров. На ее основе, в последующие годы, работали заводчики всего мира.

Черный окрас всегда вызывал большой интерес у заводчиков и любителей. И хотя, шнауцеров окраса перец с солью было подавляющее количество и среди них большее число победителей, в 50-60-х годах черные шнауцеры стали конкурентоспособны. Сегодня, большое количество питомников во всем мире культивирует черных шнауцеров, оказывая влияние на ее развитие и популяризацию породы. И хотя черные шнауцеры до сих пор являются редкой породой, крупнейшие Европейские и Всемирные выставки собирают до сотни экспонентов, среди которых сверкают настоящие звезды. Невозможно перечислить питомники, отметим только самые известные в середине и конце ХХ века, в разных странах. Это - «BARBANERA» в Швейцарии, «DEL DIAVOLI NERI», «MALYA» и «DEL GRANDE MORO» в Италии, «BARZAKAN» в Израиле, «DE LUDOLPHI» в Бельгии, «DE MANSO PELEGRI» в Испании, «DE NADOR CLEVILLE» во Франции, «HWEEKO», «COSON's» и «v.HILBELINKHOF» в Голландии, «V.D.HOLZHEIMER HOHE», «V.D.FRIEDRICHSBURG», «v.NAPOLEONSTOCK», «KAISER BARBAROSSA», «VOM MANDELROESCHEN» и другие в Германии, «Z HOFJARU» и «GRAND CALVERA» в Чехии, «OT BARBATSUTSY» и «CHERNI STRAZHNIK» в России, «TRAVARTORPS», «MAJBACKENS» и другие в Швеции, «RIVALE», «OF LEIJLIDEN», «TACILLAN» в Финляндии, «SKANSEN's» и «STAHLKRIEGERS» в Америке и многие, многие другие.

Трудно даже кратко охарактеризовать каждый из этих питомников в небольшом очерке. Показать сколько времени и труда было вложено, чтобы получить по-настоящему стильных, красивых, элегантных и очаровательных собак, Чемпионов и Победителей крупнейших выставок Мира. Некоторые из этих питомников, полны сил и продолжают работать поныне, а некоторые, старейшие, проработавшие с породой более полувека, задавшие тон и стиль черным шнауцерам завершают свой путь, передавая, как эстафету, свой бесценный племенной материал молодым, горящим породой заводчикам.

Например, старый бельгийский питомник «DE LUDOLPHI», действующий с 1968 года, владелец Denise Gustin. Многие больше знают этот питомник по шнауцерам перец с солью. Но питомник «De Ludolphi» работал также и с черным окрасом. Кстати, в питомнике было получено 10 Чемпионов Мира обоих окрасов. Дениз Гастин, владелица питомника, обладала званием элитного селекционера «Sociйtй Royale Saint-Hubert» с 1973 года. Черных шнауцеров разведения этого питомника, отличала особая изысканность линий. До последнего вздоха заводчица вела племенную работу. Последний помет шнауцеров с именем «De Ludolphi» родился спустя три недели после смерти Дениз в 2001г. Имя питомника ушло в историю вместе со своей хозяйкой, но собак унаследовал бельгийский питомник «du Fayimi». Пожелаем же им также поддерживать высокий уровень разведения.

Один из других старейших, но действующих питомников это «MALYA» в Италии. Его владелец Milia Tarlarini Pozzi - эксперт FCI, официальный представитель Италии в ISPU, почетный президент Итальянского Шнауцер Клуба. Официально питомник был зарегистрирован в 1953году. Кроме черных шнауцеров, «Malya» разводят ризен и цвергшнауцеров также черного окраса. В питомнике было получено более ста Чемпионов Италии, Интерчемпионов и Чемпионов разных стран, а также Чемпионов Мира и Европы. Наиболее известные из черных шнауцеров «Malya» сегодня: Makita, Match, Mikko, Maxim, Malamala, Midia. Шнауцеров MALYA отличает компактность, фирменный стиль сочетания силы и элегантности, свободные размашистые движения.

В 1967 году, в Чехии, был зарегистрирован питомник «Z HOFJARU». Его владелец пан Хофман - эксперт, автор книги об истории развития шнауцеров в Чехии. Питомник «z Hofjaru», функционирует до сих пор, разводя также цвергшнауцеров. Пан Хофман много лет страстно увлекался дрессировкой и считал обязательным для себя, использовать в разведении собак, прошедших испытания. Имея на сегодня кровное семейство сук черных шнауцеров в восьми поколениях, Пан Хофман может гордиться рабочими качествами своих шнауцеров. Все его собаки имеют титулы Чемпионов по дрессировке. Вот несколько имен черных шнауцеров из наиболее известных чемпионов его разведения: Graf, Grace, Neron, Laura, Reny, Ursa, Arka.

Питомник «BARZAKAN» (иногда пишется, как «BAR ZAKAN»), был зарегистрирован в Израиле также в 1967 году. Его владелец Рита Трайнин - необыкновенной души человек, ветеринар, эксперт FCI, более сорока лет профессионально занимается собаками. Ее наиболее известные черные шнауцеры - Чемпионы: Nova, Robin, Tafi, Schwarzkopf, Nada, Kabir, Buba и многие другие. В разведении, по словам Риты Трайнин, надо стремиться: «к мощному, но элегантному типу, с благородной головой, прочной линей верха, с движениями, к получению темпераментных собак, без болезней сопутствующих инбридингу, избегая проблем, свойственных другим современным породам».

В России разведение черных шнауцеров началось в 80-х годах. Были импортированы собаки из Чехии и ГДР в Москву, из Дании в Ленинград. Первые пометы были получены в рамках подмосковного клуба г.Подольска. Первыми заводчиками были Зайчикова Ирина, Белякова Наталья, Семейкина Ирина. Позже центром разведения этой породы стал КЛЖ «Фауна». Вплоть до вступления РКФ в FCI, в Москве существовала большая дружная секция владельцев черных шнауцеров во главе с Семейкиной И.. Крупнейшая юбилейная клубная выставка в Москве тех лет собрала 65 черных шнауцеров! Результатом работы с породой, можно и по праву считать победу - Юный Чемпион Мира-89г., АКСАКАЛА ОЗОРНОГО БЕСЕНКА (Aksakal Tsornoi Besjonok был продан в Финляндию в питомник «Of Leijliden», владелец Doris Leijonqvist, и оказал существенное влияние на разведение черных шнауцеров в Финляндии). А в 90 году три черных шнауцера из Москвы были представлены на выставке в Берлине. РУЦЕЯ РАДОНА БЕЛ (вл.Елисеева Н. + Семейкина И.) и ВЕСТЕР САН БЕКЛОР (вл.Никифоров В.) одержали победу из 37 представленных там собак, получив звания Лучший кобель и Лучшая сука. Это был настоящий экзамен для россиян, и они выдержали его с честью!

С перестройкой было реорганизовано и собаководство в России. Секция черных шнауцеров распалась, а в РКФ было зарегистрировано несколько питомников черных шнауцеров.

Ведущим питомником черных шнауцеров в России можно смело назвать «от БАРБАЦУЦЫ» (Ot Barbatsutsy), владельцы - Семейкина Ирина и Елисеева Наталия. Питомник был назван в честь одной из родоначальниц Руцея Радоны Бел, по-домашнему прозвищу «Барбацуца». Хотя официально питомник был зарегистрирован в FCI только в 1994году, племенная работа была начата задолго до этого. Семейкина Ирина, в прошлом эксперт первой категории, имея бесценный опыт племенного разведения на большом поголовье собак, быстро добилась хороших результатов. Ею были импортированы шнауцеры из ведущих питомников Мира: KABIR BARZAKAN, BUBA BARZAKAN, URSA Z HOFJARU. А также, взяты в аренду из Италии MALYA MIKKO, MALYA MARASCHINO. Знаменательным стал для питомника «от Барбацуцы» 2002 год. Во Франции, в Париже, проходил Чемпионат Европы. Страна - законодательница мод, собрала около 40 черных шнауцеров, из Франции, Италии, Финляндии, Чехии, Испании, Америки, России. Были представлены четыре черных шнауцера с именем питомника «от Барбацуцы» и три из них стали Победителями. КРАКАТУК ОМЕЛА ОТ БАРБАЦУЦЫ (вл. Ильинская О.) - Ветеран Чемпион Европы, НЕКТАР СИМОНА ОТ БАРБАЦУЦЫ (вл. Семейкина И.) - Лучшая сука, Чемпион Европы, ПИФАГОР МАГИСТР ОТ БАРБАЦУЦЫ (вл. Гурбанов Ю.) - Юный Чемпион Европы, Лучший Представитель Породы. В коллекции титулов черных шнауцеров «От Барбацуцы» также: Юный Чемпион Мира, Юные Победители ISPU (Интер.Шнауцер Пинчер Союз), Победители ISPU, Чемпионы разных стран, Чемпионы Национальных Клубов разных стран, Победители крупнейших российских выставок «Евразия» разных лет. Самые известные Чемпионы с именем питомника сегодня: Christi, Nectar Simona, Pifagor Magistr, Phapsody Konni, и Senator Boomer (Россия), Makar (Германия), Norma (Финляндия), Osolomia (Латвия), S'Odin (Норвегия), Tibul и Ultrablack (Франция). По словам Ирины Семейкиной, самое главное в собаководстве это люди.

 

В Украину черные шнауцеры попали в 2002 году. Первыми приехали две сестры - однопометницы: УНДИНА ОТ БАРБАЦУЦЫ (вл.Кузьменко, г.Харьков) и УНИКА ОТ БАРБАЦУЦЫ (вл.Лукьяненко, г.Киев). Они происходят от выдающегося итальянского кобеля MALYA MIKKO: Интер.Чемпиона, Чемпиона Италии, Испании, Сан-Марино, Украины, России, РКФ, Российского Нац.Клуба, РШПС, Топ-Шнауцер Италии-99, Лучшей собаки Италии 2000 года, 17хСАСІВ, 22хСАС и известной российской суки КАРАМЕЛЬ ОТ БАРБАЦУЦЫ: Чемпиона России, РКФ, Призера Euro Dog Show-99, Победителя класса Чемпионов ISPU-Show 2001г., Лучшего Представителя породы «Россия-2000».

Обеих сестер отличает желательный тип, свободные движения, хорошая шерсть. Но из них больше и удачнее выставлялась Уника от Барбацуцы, которая в 3 года уже имеет титулы: Юный чемпион Украины, Юный чемпион Киева, Чемпион Украины, России. Гранд-чемпион Украины, Чемпион Киева, Всеукраинский победитель-2003, -2004, Best in Show, 4хСАСІВ, 2хR.CACIB. 6хСАС, 6хВОВ.
Позже, из Белоруссии привезли кобеля Meingret Inter Prar (вл. Козачок, г .Киев). Отец - Int. Ch, Mult. Ch Черный Стражник Орфей, мать - Int. Ch, Чемпион Беларуси, Украины, России, Польши Нинель. Он выставлялся несколько раз, но, к сожалению выставочной карьеры пока не сделал.

Также приехал молодой и перспективный кобель ЦЕНТУРИОН РУБИН ОТ БАРБАЦУЦЫ (вл.Лукьяненко, г.Киев). Отец MALYA MARASCHINO-N, Чемпион России, Клуба. РКФ, Гранд Чемпион России. Мать ТКЕМАЛИ КЛАВЕЛИ ОТ БАРБАЦУЦЫ - Чемпион России, РКФ, Призер Национальной в-ки Шнауцер Пинчер Клуба Финляндии - 2004, Лучшая сука Евразии-2005. Эксперты отмечают высокую породность Рубина. Этот молодой кобель в неполные полтора года является: Лучший Юниор «Кубок Киева-2004», Юный Всеукраинский Победитель -2004, Юный Чемпион Украины, Призер «Евразия-2005».

Большой радостью для нас было рождение первого в Украине помета черных шнауцеров от Malya Maraschino-N(Италия) и Уники от Барбацуцы. Все щенки получились современного типа, компактные, с хорошей шерстью и, что самое важное, с крепкой нервной системой. Четверо из шести щенков стабильно удачно выставляются на выставках, радуя нас и своих хозяев.

- Otis Boanergos Rimskaya Imperiya (вл.Луценко), Лучший Щенок «Кубок Киева-2004», BIS Щенков-3, Лучший Щенок «Хрустальный кубок Украины-2004», BIS Щенков-3.

- Ottis Boanergos Рубикон (вл.Пиоро), Лучший Кобель-Щенок «Чемпионат Украины-2004», Лучший Щенок «Харьков САСІВ -2004», BIS Щенков-3, Призер «Евразия-2005».

- Otis Boanergos Роксолана (вл.Лукьяненко), Лучшая Сука-Щенок «Чемпионат Украины-2004».

- Otis Boanergos Ричард Львиное Сердце (вл.Айзенберг), Лучший Щенок «Евразия-2005».

Хочется надеяться, что, имея такой старт в украинском разведении, черные шнауцеры, несущие в своих родословных лучшие крови всемирно известных питомников, смогут занять достойное место на ведущих не только украинских, но и мировых выставках. Мы будем рады сотрудничать со всеми, кого заинтересовала эта замечательная порода.


В статье использованы материалы:

- «Краткий очерк о истории развития стандартного шнауцера в Германии» Семейкина И.Р., Российское Клубное издание 2000 г.

- «История разведения черных шнауцеров в России» Семейкина И.Р.

- «Страна шнауцеров - Малия» Поцци Т.М. (Италия).

- «Шнауцеры питомника «Барзакан» Р. Трайнин (Израиль)

- «Шнауцеры питомника «з Хофьяру» Я. Хофман (Чехия)

- Журналы «Шнауцер Сегодня», Россия


А также фотографии и материалы из ресурсов Интернета.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика