Форум главная страница
 
 
Французский бульдог
МОДА НА ПОРОДУ - ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Совсем недавно мне попалась на глаза молодежная телепередача о том, что сейчас модно и что - не модно, что носить, чем заниматься, о чем говорить. И вдруг на страничке «не модно» среди боулинга и Бритни Спирс я прочла - французский бульдог! Да уж!… Этой породе я не изменяю 15 лет и, честно говоря, меня задело за живое. Первая мысль - чушь какая-то! Однако, поразмыслив, пришла к выводу - в этом есть большая доля правды.

И все же, моден или нет французский бульдог сегодня? Однозначно сразу и не ответишь, - количество участников в рингах тает на глазах от выставки к выставке, а в кинологических журналах полным-полно объявлений о продаже элитных щенков, в колонке «спрос» французы тоже не обделены вниманием. Щенки-бульдожки никогда особо не засиживались, и сейчас спрос на них количественно не упал, а, скорее, наоборот. Но с точки зрения качества он приобрел, мягко говоря, странный характер.

Все меньше интересуются выставочной и племенной карьерой родителей, их типом и кровными линиями. Об этом спрашивают, в основном, собачники старой закалки (не обязательно бульдожисты), в какой-то степени имеющие представление о племенной работе.

Чаще всего на вопрос, какого класса нужна собака, отвечают - нужна сука, многоплодная, саморожающая, желательно с геном палевого или пятнистого окрасов, не очень дорогая. Ни слова о типе, происхождении, даже наличие документов не всегда обязательно.

Итак, очередной «хит сезона» - французы палевого окраса. Ни для кого не секрет, что стоимость таких щенков на сегодняшний день в 2 - 2,5 раза выше, чем тигровых. Их охотно берут на «опт», впрочем, как и белых, и тигровых (разница только в цене). Естественно, такими собаками сразу заинтересовались. Давайте немного об этом поговорим.

Вспомним, что этот новый окрас был признан FCI всего лишь восемь лет тому назад, и палевые собаки возникли в Европе не из воздуха. Они постепенно ввозились с американского континента, где этот окрас наряду с кремовым давно в ходу. «Американцы» же по типу несколько отличаются от собак европейского разведения. Они имеют, как правило, маленький вес (по стандарту не более 12,6 кг) и, соответственно, рост, легкий костяк, несколько иную форму головы, прямую линию верха, часто укороченный за счет грудной клетки формат и развешенные уши.

При работе с палевым окрасом российские разведенцы уже столкнулись с первыми трудностями. В Каталоге IX Национальной монопородной выставки помещена информация Президента НКП Е. В. Маханько о том, что в свое время наряду с высококлассными собаками из-за рубежа были ввезены палевые производители с серьезными пороками, ранее почти не встречавшимися в России. Это видимые зубы, перекос челюсти и не убирающийся язык, к сожалению, хорошо наследуемые. Недобросовестные разведенцы на выставках пытаются скрыть этот порок, что удается особенно в жаркое время и при невнимательной экспертизе. На красивую рекламу таких производителей нередко попадаются либо неопытные заводчики, либо с ними вяжут вполне сознательно, стремясь любой ценой получить дорогих щенков, внедряя пороки в породу все сильнее. В рамках устава НКП не имеет права вмешиваться в племенную работу и исключать из разведения порочных собак.

В связи с этим Е. В. Маханько предостерегает заводчиков от инбридинга на голландца KAY LES PETITS ARCHANGES (недавно погибшего), дефект зубной системы которого (перекос челюсти и видимые резцы) чаще всего проявляется во внуках. Также велик риск получить плембрак (видимый язык) от вязок и тем более инбридинга на вывезенного из США ярко окрашенного BAXTER`S SAM THE SHUM.

Что и говорить, несколько запоздалое заявление - сегодня в России (и не только) зарегистрировано огромное количество потомков Кая и Бакстерса. Мне довелось видеть месячного щенка, внука Бакстерса, с двухмиллиметровым перекусом. Остается только надеяться, что став взрослым, он не будет «светить» резцами. Не знаю, случайно или нет, однопометница Кая приходилась этому малышу прабабкой.

Но это еще не все. Я не зря упомянула о кремовых собаках. Напомню - палевые особи (варианты оттенка от ярко-рыжего до кофе с молоком) должны иметь хорошо прокрашенные черные мочку носа, губы, окантовку глаз. Стандартом FCI палевый окрас разрешен с 1995г., а понятия «кремовый» нет ни в запрещенных, ни в разрешенных окрасах. Несмотря на то, что в Россию наряду с палевыми ввозились как чисто кремовые собаки, так и кремовые носители, еще в 1998г. племенная комиссия РКФ приняла решение обозначать в своих родословных кремовый окрас как светло-палевый. Справедливости ради стоит отметить, что кремовые французы по своему типу практически не отличались от базовой модели - тигровых собак, т. е. обладали достаточной мощью, костяком, хорошей головой и зачастую смотрелись значительно интересней своих палевых собратьев.

«Крем» быстро распространился в породе, а количество собак-носителей этого окраса сегодня просто невозможно учесть. Вся беда в том, что эти два довольно похожих окраса имеют совершенно разную генетическую базу. Так за палевый окрас «отвечает» ген-модификатор, заменяющий черный цвет рыжим, а за кремовый - ген-ослабитель, обесцвечивающий черный пигмент волоса - меланин, часто осветляя при этом мочку носа, губы, веки. И только спустя время, когда в российских рингах стали все чаще появляться «палевые» собаки со светлыми носами, а некоторые из них умудрились даже поехать на чемпионат Европы во Францию - родину породы, где вызвали явное недоумение у экспертов, только тогда племенная комиссия РКФ забила тревогу. По данным «Вестника РКФ» №4 2002г. принято решение признать кремовый окрас вне классификации FCI и выдавать таким собакам полные реестровые родословные с указанием окраса «cream». Эти собаки могут использоваться в разведении и получать титулы на российских выставках не выше ранга CAC, но не могут участвовать в выставках ранга CACIB.

Не знаю, как будут обстоять дела в Украине, но пока наше поголовье палевых собак малочисленно, самое время поучиться, чтобы не наступить на те же грабли. Напомню, в экспортных родословных у предков собаки позиция «окрас» отсутствует, поэтому заводчикам следует поработать с архивами. Палевый окрас - сегодня это модно, - услышала я как-то в ринге от одного довольно известного нашего эксперта. Не берусь судить, насколько корректно такое заявление; замечу только, что зарубежные эксперты давно не впадают в транс при виде палевых собак, помятуя о многих других критериях оценки экстерьера, и, принимая во внимание различия в типах собак разных окрасов (по стандарту FCI один ринг объединяет все окрасы).

Среди палевых собак есть прекрасные представители, обладающие правильной анатомией и хорошим породным типом. В качестве примера могу привести знакомого нам по «Хрустальному Кубку Украины-2002» GLENLEE NIGHT HAWK (вл. Кожевникова), импортированного из Англии, Чемпиона Европы, России, Финляндии, Белоруссии, Украины. Однако импорт собак такого уровня - явление не массовое. Поголовье палевых французов, в основном, формируется по принципу: «я его слепила из того, что было», как правило, на базе доступных по цене производителей из стран Центральной Европы. Что характерно, владельцев ничуть не смущают часто встречающиеся погрешности экстерьера своего питомца, - подумаешь, ну и что? - она же палевая(?)!

Нечто подобное происходит и среди некоторых заводчиков английских бульдогов, с той лишь разницей, что здесь заводчики, в основном, стремятся избежать появления щенков непопулярных окрасов. Серо-тигровый, серо-белый, муругий у англичан считается «»неходовым«». А в остальном, что называется, играют все. Формально пройдя племсмотр, вяжутся суки разноглазые, с подвисающим языком, с челюстью-балконом, где не только клыки - премоляры можно увидеть, не открывая пасти.

Основная масса щенков уходит на т. н. «опт», остальных, поприличнее, как правило, сук, заводчик, оформив, оставляет себе, так сказать, для «поддержания штанов». Конечно, такие «спецы» не делают погоды в разведении и костяк породы в руках профессионалов.     Но, как говорят, тенденция, однако…

Все, о чем говорилось выше, вовсе не означает, что я призываю не разводить палевых собак, отнюдь. Я просто напоминаю, что мы лишь временные владельцы породы и должны думать о том, с чем завтра будут работать наши потомки (да и будут ли работать вообще). Поэтому я призываю разводить ХОРОШИХ собак, какого окраса - не суть важно.

В собаководстве я давно, но сколько ни всматриваюсь в портреты, к примеру, доберманов или черных терьеров (породники, не обижайтесь!), я вижу просто собаку, пусть красивую, но абстрактную. У француза же всегда свое «лицо» - выражение глаз, рисунок головы; собака всегда узнаваема, узнаваемы ее дети, и даже внуки - совсем как у людей.

У какой-нибудь другой породы огрехи экстерьера можно попытаться скрыть, вырастив роскошную шерсть, сделав удачную стрижку или, на худой конец, придать шарм, прицепив бантик. Бульдог же таков, каков он есть - ни добавить, ни убавить. Любой недостаток или порок бросается в глаза, его способен заметить любой - кажется, у этой собаки что-то не так; часто она приобретает просто неприятные черты и на нее вряд ли захочется взглянуть еще раз. Если таких собак становится все больше и больше - порода в целом теряет привлекательность. «Не моден» - вздыхаем мы, искренне удивляясь, почему так получилось.

В силу неординарности породы динамика развития того или иного ее представителя далеко не всегда предсказуема. Можно лишь сказать, что, составив пару из высококлассных собак, заводчик сделал все возможное, чтобы максимально широко раскрыть ее племенной потенциал, чтобы свести к минимуму появление нежелательных признаков у щенков. Теоретически все правильно - лучшее с лучшим дает лучшее. Но практически нередко преподносит неприятные неожиданности невидимое «пятое колено» родословной, т. е. то, что скрыто от глаза заводчика, старшим собакам которого исполнилось лишь 4-5 лет. Поэтому раздавать всевозможные гарантии на 100% и более относительно головокружительной карьеры своих щенков может либо аферист, либо просто недалекий человек.

Разведение не только собак, но и любых других породистых животных требует от человека знаний и опыта, терпения и обязательно таланта. Любой может взять в руки кисть, но одному дано писать картины, другому - красить заборы. Стараниями бесталанных заводчиков порода легко потеряет свое лицо, перестанет нравиться, может попросту выродиться. Сегодня, пока есть спрос, «санитары леса» - оптовики, вывозят, что называется мешками щенков французов всех фасонов и расцветок. Но, по законам рынка, плохой товар быстро приедается, производителю придется либо повышать качество, либо «есть» самому. Наверное, проще будет сочинить свой собственный стандарт, чем возродить что-то достойное из того невостребованного.

Мода изменчива, она приходит и уходит, а приживается и становится классикой только по-настоящему хорошее, практичное, красивое.

Истинно породный французский бульдог действительно очень красив и гармоничен. Мощный и приземистый, он не кажется неуклюжим, это комок мышц под гладкой, лоснящейся шерстью. Он всегда готов радовать нас своей внешностью, хорошими манерами, веселым темпераментом. Пора вернуть нашим собакам свое лицо, сделать так, чтобы француз навсегда поселился в нашем сердце, и неважно, каким он будет - белым, рыжим или полосатым.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика