Форум главная страница
 
 
порода номера
КАНЕ КОРСО
Происхождение

В период начала оседлого образа жизни стала более четкой дифференциация собак по типам.

Большинство современных авторов, посвятивших свои работы изучению различных пород собак, приводят отрывочные исторические данные об их формировании, прилагая усилия связать между собой опрометчивыми вымыслами. Порой они забывают, что история возникновения собаки, как высокоорганизованного биологического существа, напрямую связана с этапами эволюции человеческого общества на протяжении многих тысячелетий в доисторический период. Формирование внешнего облика, например, молосса, являющегося его породным признаком, зависело в первую очередь от эволюционной ступени не только социальной организации людей, но и от их культурного уровня.

К IV века до н.э. на территории Древней Греции сформировалось так называемое ядро племенного материала, которое стало отправной точкой для образования разнообразных пород и получившее свое название по имени древнего племени молоссов, населявших центральную область Эпира-Молоссию (в настоящие время она располагается вокруг современной Иоаннины в Греции). Собаки были крупного размера, использовались в охоте на крупного зверя (кабан, олень и др.) и как охранники стад. «В роде молосских собак, - констатировал Аристотель, - охотничьи ничем не отличаются от других, но собаки стерегущие отличаются и своей величиной, и мужеством, проявляемым по отношению к диким зверям. Потомство… от собак молосского происхождения… отличается своим мужеством и трудолюбием» (Аристотель «История животных»).

Название «молосские собаки», «молосские псы», «молоссы» широко распространены в обиходной речи с XVI века во Франции, а в Англии - с XVII века в эпоху Ренессанса. Термин «молосская группа собак» введен лишь в XX веке. Поэтому в термин «молоссы» мы вкладываем следующий смысл: молоссы - это разнотипная группа мощных крупных собак с более короткой мордой и устрашающего вида, находившаяся на стадии примитивных (неустойчивых) форм пород. Молоссы сформировались как генетическая база из собак - аборигенов Древней Греции, государств Востока, Этрурии и кельтов на территории Римской империи. Была выведена для несения охраны (стад, людей и др.) как зверовая собака и как собака - охранник гарнизонов и обозов в войсках.

Большую роль в появлении и распространении переходных форм охранных пород собак на территории с начала Римской республики, а затем Римской империи и колоний сыграл Древний Рим. В противоположность древним грекам, у которых одним из основных видов досуга являлась охота, древние римляне никогда не отличались склонностью к ней, особенно в эпоху своего владычества и предпочитали охоте более спокойное времяпрепровождение в цирках, наблюдая травлю крупных зверей. Но римская «… молодежь видела в охоте разновидность спорта и спешила обзавестись конями, собаками и оружием. Чем больше охотничьих псов и лошадей было у человека, тем явственнее было его богатство, тем выше престиж… держа хороших коней и собак человек, как бы, заявлял во всеуслышание, что он весьма состоятелен» - отмечает Л. Винничук (1998). Уже в те давние времена собака являлась символом состоятельности римского гражданина.

Сто боевых псов привез в Рим Люций Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне в 168 году до н.э. над македонским царем Персеем. Боевые собаки, прошедшие по улицам Рима как военная добыча вместе с пленным царем Персеем, закованным в цепи, были небезызвестны римлянам. Столетием раньше их видели вместе со слонами в войске царя Эпира Пирра во время битвы при Гераклее (280 год до н.э.).

«Римляне пришли в изумление, когда в войне с кельтскими племенами галлов обнаружили, что этот народ использует в бою собак. Собаки были крупные, хищные и агрессивные и доставляли легионерам немало хлопот. Но главное, что поражало римлян - это привязанность собаки своему хозяину, даже павшему в бою. Собака сидела рядом, выла и никого не подпускала к нему. Для собаки он не был мертв.

Такую верность до гробовой доски даже суровые римляне сумели оценить» - так изображает в своей книге чешский писатель И. Марек кельтских борзых, принимавших участие в формировании молосской группы.

Подтверждается гипотеза, что от древней римской большой собаки пошли две породные ветви. Первую представляли собаки массивные, крепкие, предназначенные для выступлений на арене, участия в военных сражениях, охраны лагерей. Другие собаки были более мелкими, подвижными и могли служить на пастбищах и на бойнях, а также сопровождать инфантерию в военных походах. От первых произошли мастино неаполитано. Потомками второй ветви стали корсы.


Первым, кто дал этой аборигенной породе из южной Италии имя «corso», был Теофило Фоленго (1491-1544) из Мантуи.

Изображения собаки корса увековечены на полотнах немецкого художника Филиппа Хаккерта, работавшего при дворе короля Фердинанда IV (XVIII век), а также на гравюрах итальянца Бартолло Пинелли (1781-1835), знаменитого римского гравера, державшего этих собак. На прекрасном офорте он изобразил себя вместе со своим верным спутником. По внешнему виду эта собака очень напоминает выведенную сегодня породу корс.

В 1882 году на севере Италии был создан Итальянский кеннел клуб. Невидимая граница, разделяющая один народ, на разные этносы со своим бытом и укладом жизни, проходила тогда демаркационной чертой между северной и южной частями Италии. Вот почему несколько «южных» пород собак были признаны Итальянским кеннел клубом лишь спустя несколько десятилетий: в 1939 году левретка Этны, в 1947 году мастино неаполетано, а в 1982 году - кане корсо.

К 70-м годам XX столетия кане корсо сохранилась в отдаленных районах южной Италии лишь в единичных экземплярах. Изменение ландшафта и животного мира в результате деятельности человека, изменение условий выращивания животных, предназначенных для употребления в пищу человека, принятие закона, запрещающего проведение собачьих боев, - все это повлияло на то, что данная порода собак потеряла качества, которыми она славилась.


Порода канула бы в Лету, если бы не настойчивость итальянского биолога из Мантуи профессора Джованни Бонатти.

В 1973 году профессору Бонатти удалось убедить ряд авторитетных итальянских ученых, которые совместными усилиями создали Общество любителей кане корсо (SACC). У истоков этой работы стояли профессор Фернандо Казалино, доктор Стефано Гандолфи, Жанантонио Серени, Жанкарло и Люциано Малавази. Позднее Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов (НОИК) как временный. В1984 году НОИК устроило первый смотр выращенных в Мантуе собак. Данло Маинарди, известный этолог, написал: «Порода спасена. У собаки корса есть будущее».

В январе 1994 года порода кане корсо была официально признана Итальянским кенел клубом.

В Международной кинологической федерации (FCI) порода кане корсо была зарегистрирована 12 октября 1996 года под номером 343.


Кане корсо в Украине

В нашем питомнике, который занимается разведением считающихся в Украине редкими и даже экзотическими, породы бладхаунд, кане корсо появилась в 1998 году, когда была привезена из Италии (питомник «dei Longobardi») сука Дея (Капри) (владелец Белоусова И.А.), замечательного голубого с тигровиной окраса. Когда я увидела ее, то первой реакцией было: «Ну и что в ней особенного, собака как собака, ни чем не отличающаяся от остальных», но как я тогда ошибалась. Не прошло и месяца как я была покорена этой собакой и решила, что никакую другую породу, с настоящего момента, возле себя просто не представляю.

Насколько чудесный у нее характер, насколько трогательно привязывается она к хозяевам, за которых готова отдать всю свою жизнь без остатка. При этих достоинствах она обладает великолепными способностями к дрессировке и прекрасными охранными качествами, все, что только может сочетать в себе идеальная собака. К сожалению выставочная каръера Капри была не долгой. На выставке она получила оценку «отлично» САС, R.CACIB. В 1999 году от нее был получен первый и единственный помет от московского кобеля Арека САС, R.CACIB.

Лучший щенок помета, сука, Ата дель Капри (30.01.2000), была оставлена для дальнейшей племенной работы по разведению кане корсо в Украине. На «Хрустальном кубке-2000» она получила свою первую оценку «отлично» и стала лучшим юниором среди сук и номинантом на Best in Show среди юниоров.

В 2001 году от самого титулованного кобеля Украины Рэд Лайтхаус Голливуда и Аты дель Капри был получен первый отечественный помёт, двое щенков из которого - Арджента Фалинфилд - замечательная, перспективная сука голубого окраса и практически чёрный Анимо Фалинфилд продолжат, как мы полагаем, славный путь кане корсо в нашем питомнике.

Наш питомник гордится тем, что первым в Украине смог вырастить три поколения кане корсо, причем два из них рождены уже в нашем питомнике. Мы уверенны, что делая ставки на проффесионализм наших кинологов и умение работать с отечественными, производителями проводя племенную работу на высоком уровне и без компромиссов, мы сможем оставаться среди лучших как в нашей стране так и за её пределами.

Надеемся, что и кане корсо поддержат честь своего питомника победами на выставках и прекрасными щенками, как это сделали уже бладхаунды нашего разведения.


Характер и особенности

Кане корсо - это мощная и умная собака, знающая себе цену и это надо учитывать беря корсу к себе домой. Можно часто услышать, что эта порода излишне агрессивна, но это истинно только по отношению к ранее культивировавшимся линиям. Современный корсо агрессивен только в случае опасности. Он недоверчивы к посторонним, но никогда не проявляют агрессии без причины.

Кане корсо дружелюбны, любят играть и быть в центре внимания. Подобно любой другой молосской породе они ласковы в семье, с детьми и друзьями. Корсо, живущая у нас уже около двух лет, членам семьи позволят проделывать с собой все, что взбредет в голову моим детям. Может «петь» песни с моим мужем, резвиться в лесу подобно шестимесячному щенку и никогда не ввяжется в драку с собакой слабее ее. Но в тоже время в корсо от рождения заложен охранный инстинкт, они подозрительны со щенячьего возраста. Свора трёхмесячных щенков носящихся у нас по квартире, уже сейчас воображает из себя большую охранную собаку, которой она и станет через пару месяцев. Поэтому щенкам корсо нужно обязательно объяснять кто из окружения хозяина друг, чтобы собака не принимала появление в доме любого человека как угрозу жизни и безопасности хозяев.

Неуправляемый кане корсо легко может стать агрессивным и опасным, если его социально не адаптировать с самого раннего возраста. В последствии вы сможете убедиться в том, какой агрессивной к сородичам может быть социально не адаптированная кане корсо, что можем подтвердить на своём опыте.

Эта собака рождается одновременно с задатками ласковой семейной собаки и собаки-бойца. Следовательно, задача владельца своевременно скорректировать поведение своего корсо в нужном направлении.

В отношении с другими собаками кане корсо стремится к доминированию. Обычно они не провоцируют драки, но будучи спровоцированны сами, реагируют молниеносно. Поэтому, обучая кане корсо особое внимание следует обращать на команды «фу» и «нельзя». Таким образом можно избежать бесконечных драк. Корсо прекрасно дрессируется и любит работать. Он будет охотно выполнять любую службу, которой вы захотите его обучить. Корсо отличные служебные, полицейские и розыскные собаки. Они сообразительны, инициативны и очень мобильны. Эти собаки практически не знают усталости в работе.

Анна САЛИЙ
В статье использованы материалы книги А. Пилюгина «Кане корсо»


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика