Форум главная страница
 
 
А. Антонова
КАК БОРОТЬСЯ С ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКАМИ

Одна моя знакомая наконец-то решила получить потомство от своей собаки. Изрядно намаявшись и, практически за бесценок, раздав великолепных щенков, она заявила: «Это было в первый и последний раз!». Итак, еще одно племенное животное проведет остаток жизни в качестве диванной подушки. Кому из собаководов не знакома эта ситуация? И кто из «безумцев», глядя с отчаянием на растущих не по дням, а по часам щенят и, понимая, что никому они не нужны, не вспоминал с ностальгией старые добрые времена.

Еще 10-15 лет назад проблем с реализацией щенков не было. Наоборот, желающие выстраивались в очереди и ожидали иногда по нескольку лет. Конечно, прекрасно, что рухнул «железный занавес» и в кинологии нет больше проблемы дефицита. Вместо 2-3 десятков пород собак, разводимых в советские времена, сейчас имеется такое их разнообразие, о котором не смели даже мечтать еще несколько лет назад. Да и отечественная кинология не стоит на месте: теперь мы партнеры Международной кинологической федерации и не в качестве бедных родственников. Наши собаки успешно экспонируются на самых престижных выставках за границей, а наши выставки привлекают все больше участников из ближнего и дальнего зарубежья. Но отчего же не покидает ощущение тревоги за состояние собаководства в Украине? Может от того, что слишком велик контраст между тем, что экспонируется на выставках и тем, что мы видим на улицах наших городов. Как две стороны медали: с одной - расцвет, а с другой - полный упадок. Давайте совершим небольшой экскурс в историю и вспомним, как все это начиналось.

Конец 80-х-начало 90-х. Массовые сокращения, отпуски за свой счет и, одновременно, развитие частного бизнеса, возможность выехать за границу. На собачьем рынке возникают все новые и новые необычные, экзотические породы. А следовательно - собачий бум. Как же тут удержаться? Заводчики в восторге - щенки «идут на ура», причем не за какие-то там «деревянные», а за настоящие «зелененькие». Но, в соответствии с экономическими законами, рынок в конце концов должен насытиться, что и произошло. И вот, придя однажды на птичий рынок с очаровательными щенками (предварительно узнав в клубе, каковы цены), заводчик видит странную группу людей, явно знающих друг друга и, торгующих породистыми, но без документов, щенками за полцены. Удивленным покупателям выдается «легенда» приблизительно такого содержания: «У щенков родители с родословной (тут же демонстрируются фотографии «родителей»), просто мне не захотелось оформлять вязку через клуб потому, что там дерут та-а-акие деньги (опять вранье!). Конечно, если вы хотите щенка с родословной - можете пойти и купить вон там (кивок в сторону несчастного заводчика, прижимающего к груди свое сокровище) в два раза дороже. А щенок возьмет, да и сдохнет у вас через две недели. И плакали ваши денежки. А у нас - глядите какой красавец! Ничуть не хуже. А когда собачка подрастет, - подходите к нам и мы вам сделаем любые документы, долларов за 10-20». И ведь действительно «делали». Торговля фальшивыми родословными велась открыто и без стеснения. Увы, некоторые любительско-коммерческие клубы, то есть те, в которых любители разводят собак в коммерческих целях, не брезговали и таким способом получения дополнительных доходов. И как не соблазниться подобным заманчивым предложением человеку далекому от кинологии?

Вы спросите: какая выгода этим коммерсантам от собаководства так дешево продавать щенков? Еще какая! Пока серьезный заводчик мыкается со своими элитными, а следовательно - дорогими щенками, его конкуренты успевают продать 3-4 помета перекупленных по дешевке у тех, кто не желает возиться со щенками, а вяжет свою собачку «для здоровья». Постепенно это так называемое неплановое разведение, а также - размножение собак приобрело великомасштабный размах. Как следствие - падение цен и на неплановых, и на клубных щенков. А сейчас ситуация уже дошла до абсурда. К примеру, в Харькове щенки крупных пород продаются за 50-80 грн.(!). Вы представляете, чем нужно кормить щенка кавказца или ротвейлера, чтобы не оказаться в убытке? А ведь еще умудряются зарабатывать на этом! Владельцы же племенных собак просто отказываются получать потомство от своих питомцев - очень уж хлопотно, да и не выгодно.

Сегодня в собаководстве сложилась ситуация, очень напоминающая ситуацию в нашем обществе. Есть немногочисленная собачья элита, и есть огромная масса безродных «люмпенов», а среднего класса, увы, практически нет. А ведь для нормального развития породы недостаточно 2-3 чемпиона - нужно поголовье собак: крепких отличников и середнячков, пусть и не претендующих на высокие титулы, но имеющих хороший экстерьер и рабочие качества, а главное здоровье и нормальную психику. Они являются генофондом породы. К сожалению, лишь несколько модных пород в Украине имеют более или менее приличное поголовье. Все остальные существуют благодаря энтузиазму немногих профессионалов и фанатов своей породы. Увы, их усилия напоминают сизифов труд. Попытки найти для щенков хозяев, понимающих, что породистая собака - это не только радость в доме, но и огромная ответственность перед породой в целом и перед теми людьми, которые выводили и совершенствовали, иногда на протяжении сотен лет, данную породу, редко увенчиваются успехом. Покупатель за несколько лет перевоспитался и на сообщение, что к собаке прилагаются документы, лишь приподнимает удивленно брови: «А зачем они мне»? Вот так и уходят прекрасные племенные собаки в никуда, пополняя армию безродных. Кто-то скажет, что сейчас в стране тяжелые времена, денег у людей нет, а вы хотите их заставить еще и за собаку выкладывать кругленькую сумму.

Может быть, многие сочтут это вызовом, но я считаю, что человек малообеспеченный не должен заводить породистую собаку, так как он не может оплачивать участие в выставках, клубные взносы, полноценное питание, дрессировку, тримминг и т. д, и т. п. Если любишь животных - пожалуйста, у нас столько обездоленных бездомных дворняг, сделай доброе дело - приюти. Но породистая собака это как произведение искусства, это квинтэссенция труда тысяч людей и нельзя игнорировать результаты их усилий. А стоимость собаки - это тот барьер, который не должен допускать в собаководство людей равнодушных, безалаберных и безответственных. Ведь горе-собаководы уродуют не только экстерьер, но, что хуже всего, - характер и психику собак, так как не принимают во внимание такой важный фактор, как генетику поведения. Особенно это касается служебных пород. В клубах к разведению допускаются только те собаки, которые прошли проверку нервной системы и имеют дипломы по дрессировке. Аматоров такая «чепуха» совершенно не волнует. А с результатами их «деятельности» мы ежедневно сталкиваемся на улицах. Это - неуправляемые ротвейлеры и овчарки, мелкие доги с признаками рахита, а за доберманами прочно закрепилась репутация нервных и глупых.

Сам собой возникает вопрос: «Можно ли что-то сделать в этой ситуации?». Я считаю, что можно. Прежде всего регулировать размножение собак с помощью законов, налогов и прочего. Но это пока что сложно осуществить в нашей стране. К тому же наши граждане не слишком законопослушны, а общество недостаточно богато. Начинать нужно с информирования, разъяснения, обучения, рекламы серьезного собаководства. Замечательно, что в Украине есть журналы и газеты, проводящие эту работу, но, увы, как и все специализированные издания, они попадают в руки к тем, кто уже и так «варится» в этом котле. Кинологам просто необходима передача на телевидении. Неужели ни на одном из трех всеукраинских каналов не найдется ни одного любителя животных, желающего и могущего нам помочь? Я знаю, что в некоторых областях по местным каналам выходят подобные передачи, но они носят скорее развлекательный характер. От того и рейтинг у них не очень высокий, что, возможно, смутит некоторых телепродюсеров. Но если сделать передачу серьезной, до предела насыщенной информацией, ориентированной на потенциальных и на начинающих, и, главное, на профессиональных собаководов, уверена, что все получится! Тогда и за рекламодателями дело не станет.

Возможно, прочитав эту статью, кто-то, принадлежащий к группе людей, о которых говорят - «рекомендации лучших собаководов», лениво зевнет и скажет: «Меня это не касается. У меня известнейший питомник, за моими щенками стоят в очереди». Не расслабляйтесь. Недавно у нас в Харькове прошла так называемая «международная» выставка собак, организованная кинологической ассоциацией, не имеющей отношения к FCI. На этой выставке было чуть больше сотни собак, в основном харьковские и лишь около десяти иногородних. Но, несмотря на столь немногочисленный форум, титулы сыпались, как из рога изобилия. Если говорить об уровне судейства (титулы САС и CACIB получали собаки, претендующие в лучшем случае на оценку «очень хорошо»), то возможно, кто-то сочтет это просто интригами, но то, что титулы присуждались в классе юниоров, что титул чемпиона получали собаки, не имеющие достаточного количества титулов САС - это уже шло в разрез даже с собственно установленными правилами. Кстати, наша Харьковская передача о животных один из своих выпусков посвятила этому событию и призвала владельцев собак забыть межклубные распри и посещать подобные мероприятия, не понимая, что дело не в ссорах и разногласиях, а в различных методах и принципах работы. Это все равно, что призвать Монетный двор к миру и сотрудничеству с фальшивомонетчиками. Если так будет продолжаться и дальше, то недалек тот день, когда рядом с рекламой престижного питомника, можно будет увидеть рекламу еще более именитого, где будут предлагаться щенки от «чемпионов Вселенной». А обыватель, прочтя все титулы обоих питомников, презрительно фыркнет в адрес заводчика, дающего «рекомендации лучшего собаковода». Можно и тут возразить: зачем, дескать, нам покупатели-дилетанты, ничего не смыслящие в собаках. Но ведь все мы когда-то были новичками и мало кто мог предположить, что собаководство станет нашим главным увлечением, а то и профессией.

Немногие люди являются носителями «гена собаководства», но тем бережнее надо к ним относиться. Нужно помочь им прийти в кинологию, не дать разочароваться и обмануться, столкнувшись в качестве проводников в мир собак, с дилетантами или недобросовестными коммерсантами.

Мы не имеем права сидеть сложа руки и ждать, когда нас обойдут те, кто пошустрее и понаглее. Пора приступать к решительным действиям.

Я - за! А вы?



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика