Форум главная страница
 
 
МАЛИНУА
Инна ШТОНДА Харьков

“Что сказать об ов чарке малинуа? Если ее прошлое почтено, то что говорить о будущем? Она его опережает! Малинуа не просто собака, это настоящая собака”
(Г-н и г-жа Ганглоф Жан, очень известные заводчики).

“Короткошерстная сука Диана была повязана с короткошерстым пестрым кобелем Самло, принадлежавшим господину Бернару де Брюссель. Этот довольно красивый кобель неизвестного происхождения стал прототипом породы. От этого союза родился короткошерстный Томи, который от вязки с сукой такого же типа Корой дал Тьопа, родившегося 1 ноября 1899 года – знаменитого короткошерстного кобеля. Тьоп был повязан с Девет, другой короткошерстной овчаркой, родившейся от Воса и Муш (сестра Дианы). В результате была получена пара малинуа, о которых упоминается во всех записях. Такое название произошло от того, что большинство короткошерстных бельгийских овчарок жили и добились своего первого успеха в районе Малин”.
“Бельгийские овчарки” Филиппа де Вайли и Андре Варле.

фото малинуа

Сколько себя помню – была влюблена в собак, но так как вначале родители были против того, чтобы завести собаку, я регулярно притаскивала в дом щенков (иногда котят). У меня была «своя» бродячая свора, которую я подкармливала и отодвинула им люк с теплотрассы, чтоб спали в тепле.

Вскоре родители поняли, что моя любовь не проходит и, взяв с меня торжественное обещание самостоятельно заниматься собакой, уступили. Так в мой 11-й день рождения у меня появился ОН! (полукровка полуволк, полуовчарка). Это была не просто собака, – это был ПЕС-ЛИЧНОСТЬ! Он единственный из помета, кого не пришлось усыплять (над его однопометниками люди теряли контроль). Мне же просто повезло с Диком, так как было бы глупо считать, что это я его воспитала… Дик был моим лучшим другом и надежным защитником. Доходило до того, что никто (даже родители) на могли повышать на меня голос в его присутствии. Дик был очень умным, и мы с ним, занимаясь только по книжке, полностью освоили ОКД. Заниматься ЗКС с ним просто не было никакой нужды, – он был охранником от Бога. Были и проблемы – неуемный инстинкт охоты и феноменальная память на обидчика…

Затем был Ричард – черно-подпалый доберман, вдребезги разбивший представление о доберманах, как о неврастениках. Эти замечательные псы ушли в свой собачий рай, но у меня навсегда осталась любовь к характерным собакам.

Всегда рада общению с людьми неизлечимо влюбленными в собак.


Краткая история породы

Бельгийские овчарки произошли от местных бельгийских собак, которые в изобилии водились в сельской местности. Одни из них охраняли отары овец и коров, другие - дворы жителей, ну а третьи, как вы понимаете, слонялись без дела. Долго так продолжаться, конечно, не могло. Первое упоминание о собаках, похожих на представителей современных бельгийских овчарках относиться к 1650 году. А человек, который положил конец этой неразберихе, и считается основоположником породы – профессор зоотехники ветеринарной школы Куренем, Адольф Реулу.

Бельгийские овчарки делятся на 4 разновидности. Одна из них – малинуа, короткошерстная, рыжая с зауглением и черной маской.

Уже в конце XIX века малинуа проявили способности к обучению, что сочеталось с хорошим характером. Селекция велась на основе бельгийского материала без прилития крови заграничных собак. Заводчики в племенной работе с этими собаками применяли те же методы, что и при разведении почтовых голубей: тесный инбридинг, позволивший получить исключительных собак.

Две мировые войны нанесли сильный удар по поголовью бельгийских овчарок. Немцы и сейчас считают собакой только немецкую овчарку, а другие породы презрительно называют собакообразными. А в то время амбиции были не только на словах, и тепер, представьте реакцию немецкого солдата со шмайссером в руках, когда что-то другое (не Schaferdhund) называют в его присутствии тоже овчаркой.

Работа по разведению бельгийцев после войны началась снова и практически с нуля. К 1945 году в Бельгии осталось лишь несколько грюнендалей и малинуа, и только энтузиазм кинологов не позволил исчезнуть этой породе, и, потому, сейчас это одна из самых многочисленных групп европейских выставочных рингах.

Первоначальным назначением бельгийской овчарки была пастушья служба, и, с тех пор, породу не перестают селекционировать с учетом физических и психических качеств, которые необходимы для выполнения такой работы.

Среди этих собак можно выделить два основных направления: это шоу-собаки, отвечающие породным признакам по экстерьеру и рабочие собаки, которые мало соответствуют внешним признакам породы или совсем им не соответствуют, но больше отвечают требованиям к защите и являются психологически более устойчивыми. Есть и промежуточный тип, который отличается от двух выше перечисленных – это нечто среднее. Поголовье таких собак сейчас преобладает в России. Как всегда, первые завозы собак оказались не совсем удачными и испортили впечатление о породе в целом. Поэтому становление породы происходит медленнее, чем того хотелось бы. Настоящих любителей породы не было, они стали появлятся только сейчас и сразу наметились положительные тендеции, хотя есть и немало скептиков. Сейчас в России есть единицы шоу-собак и единицы рабочих. В мире малинуа уже взяли верх над всеми служебными породами и успешно применяются в различных службах, спорте и в частном использовании. Эту разновидность бельгийской овчарки можно встретить повсюду – на ринге, в сельской местности, на розыскной службе, где ее применяют и для поиска людей в завалах или лавинах, и для обнаружения взрывчатки или наркотиков, в качестве проводника слепых, на различных службах в полиции, в аджилити, на киносъемках, для сбора грибов и т.д. У малинуа огромные возможности к адаптации, она быстро приспосабливается к условиям, в которые попадает.

Малинуа всегда была наиболее приспособленной к суровым условиям содержания, по сравнению с другими разновидностями бельгийской овчарки. Малинуа в основном разводили на севере Франции, в Бельгии и в Голландии, где климат пусть далеко и не сибирский, но зато отличается повышенной влажностью, а, как известно, организм намного хуже переносит холодную и влажную погоду, чем гораздо более низкую температуру, но при сухом воздухе. Малинуа практически не меняется, и ее стандарт также не должен претерпевать изменений. Физические качества этой собаки остались такими же, какими были и 100 лет назад.

Физически малинуа представляет со- баку, которая предрасположена к тре- нировкам. Малинуа гибкая и подвижная, сочетает в себе силу и скорость, причем, как скорость реакции, так и быстроту понимания. Мускулатура хорошо раз- вита, рельефная, но сухая и обтекаемая, готовая отреагировать на малейшее действие.

Малинуа не требует какой-либо особой заботы о своем здоровье, потому что из разведения были исключены собаки с наследственными пороками и даже целые питомники, разводившие собак с наследственными дефектами. Малинуа – это одна из самых здоровых пород, у нее редко бывает заворот желудка, дисплазия локтевых или тазобедренных суставов, она долго живет, сохраняя работоспособность, и быстро созревает.

Эта собака чрезвычайно приятна как общительный друг семьи, но, при условии, что ей регулярно предоставляют возможность расходовать свою энергию. Трудно найти более мягкого и преданного компаньона, готового отдать все тем, кого он любит.

В России да и СНГ первые бельгийцы появились лишь в начале 90–х годов. Это было время, когда никто и не подозревал, что под названием “бельгийская овчарка” скрывается сразу четыре породы: грюнендаль (Groenendael) – длинношёрстная чёрного окраса, малинуа (Malinois) – короткошёрстная краснокоричневого окраса, лакенуа (Laekenois) – собаки с жёсткой шерстью серого или красно-коричневого окраса и терьвюрен (Tervueren) – длинношерстный, красно-коричневого окраса.

К месту было бы сказать, что у нас это осталось в прошлом, а вот в США перестройки не было, и поэтому под названием бельгийской собаки имеют в виду только грюнендалей. Малинуа и терьвюрен проходят там как отдельные породы, а лакенуа не признана до сих пор вообще. Ну, у них там хватает заблуждений, а вот президент племенного комитета Объединённого клуба бельгийских овчарок Эрик Дешанс, который уже более 17 лет на этом посту, всё же придерживается первой версии, как и владельцы собак из его питомника, а они проживают в 27 странах!


ВЫБОР ЩЕНКА:

1) Определитесь, для чего вам нужен щенок? (спорт, работа, шоу, племенная работа)

2) Позвоните по клубам и спросите телефоны заводчиков, просмотрите Интернет, позвоните и пообщайтесь с заводчиками лично и, если есть возможность, посмотрите, как содержатся детки, что они кушают и как играют.

3) Если Вы не опытный собаковод, пригласите с собой дрессировщика или опытного заводчика для выбора щенка. Дело в том, что некоторые Бельгийцы (все породы) очень застенчивы - для работы такая собака не подойдет, равно как и для спорта.

4) Вам нужен здоровый, смелый, активный щенок, веселый и игривый.

5) Посмотрите мать шенков, то, как она себя ведет, насколько послушна и т.п. Это – лучший показатель того, какими будут дети. Если есть возможность, посмотрите также и отца. Если кто-то из родителей: пуглив, истеричен, безудержно агрессивен – это вам не подходит.

6) Вам не подойдет любой малинуа, если Вы не обладаете быстрой реакцией, уравновешенным характером и очень хорошо развитым чувством юмора. В квартире «малинка» не занимает много места, но ей необходимы ежедневные активные прогулки, физические и умственные (дрессировка) нагрузки, и – общение с человеком.

 

МОИ МАЛИНУА – история появления малинуа в моем доме возможно несколько банальна, но когда я их первый раз увидела на выставке, то подумала: «Кто же привел на ШОУ эту дворняжку (правда весьма ухоженную)?» У меня были только бультерьеры и бульдоги, короткошерстные собаки, которые при дрессировке придерживаются линии: «А не слишком ли быстро я исполняю команду»?

Потом я увидела малинуа в работе! Это что-то! По скорости и четкости выполнения с ними почти невозможно соревноваться! А игра с летающей «тарелочкой», с мячиком? А прыжки, барьеры и бумы!

Но так как лучше малинуа могут быть только 2 малинуа, у меня их две:

1) Агни С Маленькой Бельгии (о. Их Генерал С Красной Горки (Москва) х м. Джимси Фер Бор (Польша)) Большая перспектива, Лучший щенок на САСах и САСIВах, Бест шенков, BIS.

2) Alexa Degantis Krauyas (имп Литва) 6 САС, Чемпион России

10 января, на крещенье, она подарила нам три щенка от германского кобеля EROS vom Rheurdter Land (импорт Германия) IPO-1, VPG-2, САС, ВОВ. Эрос стабильно передает прекрасные рабочие качества и темперамент.

Самое интересное – это характер «рыжиков». Они очень активные и веселые собаки, боготворящие своего хозяина, поражающие скоростью дрессировки.

Малинуа категорически нельзя наказывать (потом) после совершения проступка! Либо застав на «горячем», либо никак. Лучшие результаты при воспитании дает похвала и лакомство (игрушка), а наказывать только в крайних случаях! Малинке достаточно сказать, с определенной интонацией, «нельзя» или «плохая собака» и она постарается угодить вам.

На Украине это пока еще довольно редкая порода. Но малинуа есть в Киеве и Кировограде, Севастополе и Харькове, Львове и Житомире. И очень хотелось бы, чтобы владельцы этих замечательных собак имели возможность пообщаться и знали новости мира собак в целом и малинуа в частности.


GROENENDAEL (ГРЮНЕНДАЛЬ)

В начале 90-х всех немецких овчарок черного окраса у нас часто ошибочно называли бельгийскими и только единицы знали, что грюнендаль – бельгийская овчарка чёрного окраса выглядит несколько по-другому.

Свое название грюнендаль получил в отличии от Малинуа не в честь города, а в честь кафе по названию “Грюнендаль” в 1879 году. Владелец этого кафе, заядлый любитель собак, обнаружил в помете чисто черного щенка. Рассказывают, что после этого вывеску кафе украшал профиль улыбающейся черной морды собаки – грюнендаля. Щенка назвали Piccard d Uccle. Впоследствии у Piccard вместе с черной длинношерстой самкой по имени Petite появились щенки, которые и стали прародителями современных грюнендалей. Позднее центр по разведению грюнендалей переместился в другой город, у кафе поменялся владелец, а название осталось.

Особое распространение грюнендаль получил в Финляндии. Сейчас там проживают одни из лучших заводчиков этой породы. Грюнендаль, как и все бельгийцы, легко поддаётся дрессировке и часто становится собакой–нянькой. Легко научить его и поиску грибов, как делают это в Бельгии, Финляндии и на севере Франции.

Средний рост грюнендалей по некоторым данным несколько больше, чем у других разновидностей бельгийской овчарки.


LAEKENOIS (ЛАКЕНУА)

Лакенуа получила своё имя от королевского замка LAEKEN. И хоть замок трудно сравнить с придорожном кафе, от которого получил своё имя грюнендаль, лакенуа – самый малочисленный представитель бельгийских овчарок и о королевском происхождении говорить не приходится. В замке, помимо древних капиталистов, проживали и честные люди – пастухи. Вот они-то и начали выводить породу собак с грубой, короткой и очень жёсткой шерстью. Чем они руководствовались в своих устремлениях, уже вряд ли кто пояснит. Но, как говорят, от осинки не родятся апельсинки. Поэтому лакенуа и не получили такого распространения как грюнендаль и терьвюрен и никогда не имели такую репутацию рабочей собаки как малинуа.

Кроме того, из-за частого инбридинга у лакенуа большие проблемы со здоровьем: бесплодие (у кобелей и сук), гемофилия, дисплазия, остеохондроз и врожденная агрессивность. Для освежения крови периодически осуществляют вязки с малинуа, но, все равно, лакенуа остается самой малочисленной разновидностью бельгийских овчарок.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика