Форум главная страница
 
 
НЕТ ПРОРОКОВ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ…
Мы публикуем очень откровенную статью, написанную неравнодушным человеком. Человеком, сделавшим очень много для развития кинологии Украины и известным далеко за ее пределами. Таких людей у нас не так много, но они есть. Именно на них, на их энтузиазме, опыте, искренней заинтересованности и любви к собакам держится имидж Украинской кинологии. На таких людях, настоящих заводчиках, основана и вся мировая кинология. Их знают, уважают, а главное, ценят в любой стране. Очень хочется надеяться, что и у нас главным действующим лицом станет заводчик.
фото
фото
фото
фото
фото
фото
Бульдоги украинского разведения, проживающие в Украине и за границей, постоянно занимающие призовые места на крупнейших международных выставках в разных странах.
Фото: Оксана Лозовская (Ужгород)

Помните как у Ильфа и Петрова:
«… это же мексиканский тушкан…» сказал Остап.
«О! Мексиканский тушкан», с восторгом повторила Эллочка Людоедка.

Перефразируя классиков можно сказать – это же венгерский или бельгийский английский бульдог, а еще лучше, если эфиопский или зимбабвийский, что угодно, откуда угодно, лишь бы не наш, Украинский. Не звучит. Для некоторых… Не уважая самих себя, никогда не добьешься уважения других. Мы же гордимся именно СВОИМИ бульдогами, гордимся тем, что большинство из них родились в Украине, что своих выдающихся успехов на международной и внутренней арене они добились, имея приставки отечественных заводов и питомников – из Ужгорода, Днепропетровска, Харькова и Донецка.

О качестве и преимуществе НАШИХ собак над импортными говорит не только великолепный экстерьер, бульдожья стать, уравновешенная психика, – это признают и заводчики, занимающиеся породой не коньюктурно, а вдумчиво, целенаправленно на протяжении десятков лет. Нашим бульдогам не требуется вымышленное, бесконечное перечисление САСов, САСIBов и ВОВов, тем более, что большинство из, так называемых, профессиональных заводчиков не знают, как расшифровать эти аббревиатуры. Наши собаки носят гордое и короткое, всем понятное звание – ЧЕМПИОН. Эти бульдоги близки к совершенству, и не надо ехать на «дикий» Запад, чтобы приобретать – то, что есть у нас и гораздо лучшего качества. А там, в основном – «На тебе убоже, что мне не гоже».

При приобретении английского бульдога с особой осторожностью нужно относиться к тем питомникам, в которых большинство, если не все собаки, импортированы. Громкие титулы и ласкающие слух названия европейских стран в родословных документах, скорее, не знак качества, а наоборот.

Я прекрасно помню, на заре становления породы в России и Украине, ажиотаж вокруг собак с английской приставкой «ОСОВО». Ну и каков результат? – Минус большие деньги, плюс – у потомства голубые глаза, больные суставы, отвратительное дыхание – и все это – на генетическом уровне. Хорошее не продадут, хорошее нужно разводить и выращивать самим.

Пример из наших дней: паломничество в Украину и Россию собак из Южной Африки и опять – минус большие деньги, а приобретаем окрасы всех цветов радуги, психику питбультерьеров и дыхание умирающего гиппопотама.

Что подтолкнуло нас сосредоточить внимание на теме «Украинский», «не Украинский» бульдог?

Во-первых, качество наших собак не хуже, а во многих случаях лучше, чем на Западе. Вице Чемпион Мира из Ужгорода, победитель класса чемпионов на Чемпионате Мира, он же Вице Чемпион Мира из Днепропетровска, вроде и говорить больше нечего, но придется.

Во-вторых, в одном из номеров уважаемого издания увидел рекламу питомника – в глазах зарябило – вся Европа представлена. Тут и Англия, и Бельгия, и Венгрия, и т.д. и не единой собаки своего, собственного разведения.

Где-то глубоко в душе, ну очень глубоко, владельцы этого питомника понимают, какую «не кондицию» они навезли – Европа вздохнула с облегчением. Наверное, поэтому все европейские собаки как-то не уютно разместились по бокам рекламного блока, а вот в центре, самая заслуженная и без сомненья самая красивая... но без приставки питомника и страны происхождения, а он то и есть – единственный родившийся и выросший в Украине, но, естественно, не в этом питомнике. Потрясающаяся скромность, не всегда, являющаяся спутником развитого интеллекта. А стесняться-то нечего. Мы никогда не будем конкурентами. Не может фирменный знак качества конкурировать с самопальным логотипом. Ну, как опять не вспомнить Эллочку Людоедку. Лучше тушкан, но зато «чисто мексиканский», чем английский бульдог, но украинский.

Это не питомник с той смысловой и деловой нагрузкой, которая предполагается изначально. Это, скорее, даже не бизнес, базарный проект, подозревающий банальную, не требующую большого ума формулу: скупить – продать, скупить – продать и т.д.

Никогда, ни при каких условиях западный заводчик не продаст, ни отдаст в аренду взрослую собаку, имеющую для него генетическую или выставочную ценность. Пусть в родословной хоть десять MERREVINOB и двадцать ОСОВО – значит там что-то не так. Или щенков, к примеру, цвета голубой норки, дают или сами не отличаются нормальным здоровьем или психикой.

Не секрет, что сотни щенков из России, Украины, Белоруссии вывозиться на Запад так называемым оптом. Их скупают как перекупщики одиночки, так и некоторые питомники. Сразу оговорюсь, что ни все такие, но они есть. А через некоторое время эти щенки, купленные задешево подставляются под родившую в этом питомнике суку с громким именем и таким образом щенок из какого-нибудь «Задрыпинска» получает документы о своем уже дважды импортном происхождении. И тут с разинутыми ртами и выпученными от заграничной магии глазами, появляются наши, не промах разведенцы, а западные, не промах ребята, тут же втюхивают им собаку, замечу за немаленькие деньги, которая возможно родилась в их «задрыпинском» питомнике. Далее путь известный, начинают рекламировать чудо импортного разведения. А народ у нас, как известно, падок на громкие имена и … пошло поехало. Мама вяжется с сыном, сестра с братом и т.д., неся в себе такие гены, что не только близкий, а любой инбридинг становится невозможным.

Так что, дорогие друзья, при выборе английского бульдога его импортное происхождение становиться не преимуществом, а скорее недостатком. И как вывод: покупайте наше, Украинское! Обращая при этом внимание, если удастся, на моральные качества заводчиков, на условия содержания и качество кормления собак…

Здесь плавно переходим к еще одной теме – «условия содержания собак в заводах и питомниках». Здесь на первое место выступают отношения человек-собака. Это пристрастие, это любовь, это смысл жизни или это дурно попахивающий в ПРЯМОМ и переносном смысле бизнес план. Вот здесь-то я и хочу обратиться к новому руководству Кинологического Союза Украины. Очень хорошо начали, так и продолжайте в том же направлении! С Вашего позволения – единственное пожелание. На мой взгляд, заводчика с 20 летним стажем, имея такое специфическое хозяйство, желательно провести ревизию и навести порядок в основных его подразделениях – питомниках и заводах, и делать это следует, создавая специальные комиссии из честных и принципиальных людей, а, не отдавая это на откуп областным племенным центрам.

Ни для кого не секрет, что многие питомники и заводы не соответствуют требованиям предусмотренным, ни только уставом FCI, но и Кинологического Союза Украины. Владельцы таких питомников не имеют не только специального образования или просто высшего или среднего, а вообще никакого. Я знаю питомники, где английские бульдоги живут в будках, гаражах и кроме ячневой каши ничего ни видели, а в особых случаях и собак-то в питомнике нет – одна, да и та живет в конюшне. Зато реклама на первой странице кинологического издания с фотографией пятилетней давности. Наведение порядка и соответствию требованиям FCI-КСУ в питомниках и заводах должно стать нашей первоочередной задачей.

Мы с нетерпением ждем перемен к лучшему, Уважаемые господа Онищенко Г. и Слукин С. – руководители Кинологического Союза Украины!

P.S. Поздравляю всех собаководов Украины, владельцев питомников, всех членов КСУ с обновлением и очищением от того беззакония, которое правило последние 16 лет. Поздравляем новое руководство КСУ и лично Онищенко Г. и Слукина С., Гончарук О. и многих других. Искренне благодарен им за то, что они взвалили на свои плечи всю тяжесть борьбы и противостояния с убийственным для кинологии Украины, в прямом и переносном смысле слова, нашим прошлым.

Владимир КРЫЖАНОВСКИЙ Владелец питомника «Jazz Vic-Tory», Донецк


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика