Форум главная страница
 
 
СОБАКИ, ЗОЛОТО И Я. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Полина Снегур-Грабовская, Киев
золотистый ретривер

Как любой ребёнок я мечтала о собаке. И, естественно, ответ родителей был однозначен: «Собака – это большая ответственность! За ней необходимо убирать и ухаживать, её надо кормить и выгуливать. Ты ещё слишком мала и для тебя это минутная прихоть, а все заботы в итоге лягут на нас». Мне кажется, что такой ответ нормален для любых заботливых родителей на просьбу их юного чада.

На протяжении лет четырех мысль о собаке, о друге, не покидала меня. Были и слёзы, и уговоры, и подборка всевозможных тематических изданий, а со временем – посещение «собачьих шоу». Правдами-неправдами, но в один из обычных вечеров в семейном кругу была открыта книга о породах собак… Более 400 самых различных по размеру, окрасу шерсти и типу «бобиков» и «шариков»! Наверняка, тогда я себя чувствовала самым счастливым человеком на свете, ведь у меня наконец-то появится своя собственная СОБАКА!

Должна признаться, что выбор породы в конечном итоге был сделан отцом, который, увидев в книге породу «золотистый ретривер», сказал, что она ему напоминает собаку из его далёкого детства: висячие уши, добродушное выражение глаз, симпатичная мордочка, волнистая светлая и шелковая шерсть. Тогда я не задумывалась о том, какую именно собаку я хочу. Я была уже счастлива от одной лишь мысли о том, что буду иметь своего четвероного друга.

Походы на выставки «сделали своё дело». Теперь я четко знала, что хочу щенка от титулованных родителей. Далее были массовые звонки по объявлениям, в питомники, клубы, поиски в Интернете. Волей судьбы, а, возможно, мне просто повезло, но, попав на доску объявлений Российского Ретривер-Клуба, я увидела предложение, о котором мечтала: собака- мама, Соня - Чемпионка России, невероятной красоты сука, от шведских родителей-интерчемпионов; отец Робин - самый титулованный кобель Украины, нежный и ласковый француз, поистине гордость породы не только в нашей стране. Недолго думая, я позвонила заводчику и, услышав, что остался мальчик именно для выставок, было решено ехать за ним. Не смутил даже тот факт, что «ребёнок» находился в Подмосковье… Через пару дней у меня в доме бегал 2,5-месячный щенок с удивительной кличкой «Энжел».

Энжелу уже 5 лет, а кажется, что ещё вчера я везла его в поезде в его новую семью. Со временем он стал очень титулованной шоу-собакой, отцом большого количества не менее прекрасных щенков. Наш Ангел также участвует в испытаниях по розыску и подаче битой дичи (не стоит забывать, что голден прежде всего охотник), снимается в передачах о домашних любимцах и рекламных роликах. Ему я обязана очень многим: появилось огромное количество друзей-единомышленников, интересная и увлекательная работа – хэндлер, грумер, поездки по городам мира на выставки, общение с различными людьми и собаками… Я счастлива, так как имею возможность совместить работу с любимым хобби.

золотистый ретривер

Сейчас я нисколько не жалею, что «согласилась» с отцом в выборе породы. Я убедилась: голдены – уникальны: добрые, нежные и ласковые, с нежно-золотистой волнистой шерстью собаки, безумно красивые и умные существа. Прекрасно понимают желания человека. А ещё они умеют воспитывать людей и быть благодарными не за что-то, а просто так.

В результате Энжел изменил не только мою жизнь, но и меня саму, в буквальном смысле «сделав» меня более спокойной и, можно сказать, более мягкой. Теперь я смотрю на жизнь гораздо оптимистичней. Да, нам есть чему поучиться у наших братьев меньших…

Два года назад было решено оставить в семье алиментного щенка от Энжела, рыжую девочку Тропикану, рождённую в Крыму в питомнике «Крым-Орлан». Я дала ей имя Луна. Некоторое время она жила со мной, успешно выставлялась, а теперь я её подарила своей сестре, проживающей в Германии. Лу скрасила её неколько однообразную жизнь в далёкой от Родины стране. Они счастливы вместе и преданно любят друг друга. Несколько раз в году моя Тропикана приезжает ко мне и я каждый раз жду эту встречу с нетерпением. Возможно, когдато она станет базовой сукой моего собственного питомника…

Время шло и, отдав Луну, меня не покидала мысль о второй собаке. Это должен был быть мальчик и непременно второй золотистый ретривер. Года два я выбирала родителей для своего будущего любимца. Выбор матери щенка пал на питомник «Трамин» - лучший питомник Украины и один из лучших питомников Европы (г.Одесса, вл. Елена Ушан). Собаки разведения Елены Ушан отличаются не только успешной шоу и рабочей карьерой, но и отменным здоровьем. Они имеют тесты на дисплазию и проверку на возможность отслоения сетчатки глаза. Это очень актуально, так как является основными проблемами в здоровье «золотинок».

Будущей мамой щенка стала чудесная Tramin Apple Juice (Бэби), чемпионка, дочь двух французов: Вуди и Робина. И снова Робин. Я очень его люблю. За его детей, характер и темперамент. Я твёрдо знала, что вторая собака также будет нести его крови.

Отцом щенка стал голландец английского происхождения, молодой, но очень титулованый кобель (в 2006 году он стал Чемпионом Мира) Moondust Masterpiece Pete. Это был очень волнующий момент, ведь я ждала его так долго и, практически, лепила себе будущую собаку. Свершилось! 3 месяца назад я отправилась за НИМ в Одессу… Да, он был именно таким, каким я мечтала его видеть: очень похож на своего отца, с мягким характером матери и деда Робина, немного темнее, чем мой Айс Энжел. Всё было, как в первый раз: и переживания те же, и немного слёз от счастья, и учащенное биение сердца… Его назвали Tramin Touch the Sun, а я его ласково «нарекла» - Скай. И не ошиблась, ведь он так же чист и прекрасен, как голубое безоблачное небо…

Я буду вечно благодарна заводчику Энжела, моему советчику и другу, - Любе Чебурахиной, за помощь в выращивании и воспитании ныне интерчемпиона Лад Юнити Айс Энжела; Лене Ушан – заводчику Ская, которая вот уже на протяжении долгих лет помогает мне, даёт советы, в каком-то смысле даже «ведёт по жизни»; и, конечно же, своим родителям за то, что 5 лет назад они всё-же поверили в меня и подарили мне собаку.

Спустя годы я стала понимать, что своих собак я люблю не за титулы, а за моменты счастья, за то, что, уезжая, они тоскуют по мне, а, приходя домой с работы – они мне всегда безумно рады, за то, что они умеют слушать и быть благодарными за все. Я их люблю ПРОСТО ТАК.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика