Форум главная страница
 
 
Юлия Геллер
ПОЛНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЛИ РАБОТА ПОД КОНТРОЛЕМ?
Заметки к Проекту нового племенного положения КСУ

Я бы хотела поделиться своими мыслями и предложениями, относительно нового племенного положения, предложенного на рассмотрение ГУ КСУ. Некоторые фразы и положения, на мой взгляд, в нем требуют оcобого внимания.

Начнем с первого же абзаца, в котором авторы правил по разведению совершенно верно сформулировали задачи.

Цитата:

Основными задачами племенной работы в системе FCI-КСУ является разведение чистопородных собак, чье физическое состояние и морфологические особенности соответствуют требованиям стандарта породы, способных к обучению и выполнению рабочих функций в соответствии со специфическими особенностями данной породы, с соблюдением генетического разнообразия каждой породы.

Однако я бы отнеслась крайне внимательно к следующему утверждению: Заводчик несет полную ответственность за качество щенков от своих, отобранных им для разведения, производителей, – написанному жирным шрифтом. Можно предположить, что именно в этой фразе заключается суть самого племенного положения. Однако многие моменты, из которых состоит само положение, противоречат этой фразе. Я совершенно согласна с тем, что заводчик должен нести полную ответственность за свою деятельность. Ответственность заводчика – это главное, на чем строится все разведения породистых собак. Однако заводчик в системе КСУ по новому племенному положению не является лицом самостоятельным в полной мере. Этот вывод, скорее всего, сделает всякий, читая новый Проект племенного положения КСУ.

Возьмем, к примеру, подбор производителя (в данном случае, племенного кобеля), за которого, как говорится выше, должен нести полную ответственность именно заводчик. Возникает вопрос: если заводчик опытный, он должен владеть информацией о большинстве производителей, о недостатках и пороках, которые может нести тот или иной производитель, и о совместимости отдельных линий. В таком случае, никто не может указывать такому опытному заводчику:

*как совмещать крови собак той или иной породы;

*с какого возраста начинать использовать собственных производителей и ориентироваться при этом не на положения КСУ, а на мировой опыт;

*как и с какой частотой использовать инбридинг и насколько тесным он должен быть том или ином случае.

Только опытный заводчик знает, как надо использовать производителей, чтоб получить качественных собак и избежать брака или минимизировать его. Если заводчика ограничивать в правах при использовании производителей, как можно при этом говорить о ПОЛНОЙ его ответственности? Полную ответственность может нести только САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ лицо! Я как заводчик не хотела бы нести полную ответственность за свое разведение и при этом находиться в довольно-таки жестких рамках.

И другая сторона положения об ответственности. Возьмем, к примеру, неопытного заводчика – человека-владельца одной молодой суки, от которой он хочет получить потомство. Этот новичок тоже заводчик. Он может обратиться в отделение КСУ, в котором состоит на учете, с просьбой подобрать его суке производителя. И племенного кобеля при этом рекомендует клуб! Абстрактно – клуб, а формально – кинолог, который не является (скорее всего) специалистом по данной породе. Так о какой полной ответственности такого заводчика при этом можно говорить?

В наших новых неутвержденных правилах я прочитала, что в КСУ существует научная комиссия, которая
«...оказывает помощь в отношении оценки и консультации в вопросах борьбы с наследственными дефектами».

Я бы обратилась к этой комиссии с такими вопросами:

*На основании каких статистических данных и каких доказательств сформировано новое положение КСУ о том, что
«Инбредные пометы (II-III, III-II, III-III) должны регистрироваться отдельно с грифом «Помет повышенного контроля» и в метрике должен стоять штамп «Инбридинг»?

*Почему бы тогда не объявить пометы от тех производителей, которые рождены в инбридинге, также пометами особого контроля? Или вообще все пометы? Ибо большое количество щенков с пороками может быть вообще породным признаком? Может, запретить, например, породу английский бульдог в системе КСУ или направить предложение в FCI аннулировать эту породу? Известно ли научной комиссии КСУ (и тем, кто составлял Проект), что любые недостатки, имеющиеся у родителей, могут повториться в детях и внуках даже при кроссовых вязках и кроссовыми же вязками их можно усугубить, если вязать 2-х производителей, несущих в своих генах одинаковые пороки?

В основе разведения собак стоит купля-продажа щенков. Кто же купит щенка со штампом в щенячке «Инбридинг»? Как проконтролировать проданных в другие города и страны щенков? Или этот контролируемый помет заводчик должен оставить себе? Может, представителям клубов нужно внимательнее относиться к актировке щенков? Ведь большинство внешних пороков видны уже в 1.5 месяца. Даже в своей породе эрдельтерьер я знаю случаи, когда щенкам с пороками (например, с белым пятном на лапе) была выдана обычная щенячка, по которой они получали полноценную родословную. Если же возникает вопрос о серьезности недостатка, то именно такого щенка нужно отслеживать, но только в том случае, если этого захочет владелец. Большинство наследственных болезней и пороков, внутренние. Как реально можно проконтролировать их в наших условиях, когда уровень диагностики невысок, а сделать вскрытие вообще невозможно во многих регионах? Поэтому, как бы мы не пытались отслеживать потомство всех собак, большая часть наследственных болезней и пороков останется скрытой, как основание айсберга. Не говоря уже о том, что выбраковка (с последующей эфтаназией) проводится грамотными заводчиками при рождении и об этом, как правило, никто, кроме данного заводчика не знает. Безусловно, заводчик должен иметь ответственность за произведенное им на свет поголовье. В случае доказанного врожденного наследственного порока, он должен возвращать деньги или их часть человеку, купившему щенка. Но в этом случае предварительно должен быть составлен договор. Значит, необходимы правила, его предусматривающие.

От наличия этого договора должна зависеть цена щенка. И это уже проблема покупателя: брать ему щенка без договора и гарантий подешевле или с гарантиями, но дороже. И это уже проблема совести заводчика, выплачивать ли владельцу компенсацию в случае, если договора нет. По своему опыту в реализации щенков, могу сказать, что 50% покупателей захотят купить щенка без гарантий и подешевле.

Заводчик – это не просто лицо. Это человек. И если это человек, любящий собак и честный, то так или иначе он будет стараться разводить здоровых собак и использовать физически и психически полноценных производителей. Если это человек грамотный и думающий, то у него это получится, ибо он будет чувствовать ответственность перед породой, людьми и самим собой.

К вопросу о спорной ответственности заводчика относится, как ни странно, и положение о племенном смотре.

Цитата:

Цель отбора собак для племенного разведения состоит в том, чтобы отобрать для дальнейшей селекционной работы лучших животных. Отбор проводится на специальных племенных смотрах, которые организовываются племенными комиссиями отделений КСУ.

Лично я не вижу никакого смысла в проведении данного мероприятия и считаю его пережитком времен ДОСААФ. Если заводчик полностью ответственен за подбор производителей, значит, нет необходимости в том, чтоб этих производителей осматривал и обмеривал еще кто-то. Ведь ответственность по данному племенному положению лежит только на заводчике.

Суку, которую собирается вязать владелец-новичок, можно осмотреть отдельно, когда хозяин собаки приходит за направлением на вязку. С кобелем все гораздо сложнее. Вяжущиеся кобели, как правило, прошли множество выставок. И этого, на мой взгляд, достаточно, если он имеет хорошие результаты. Далее идет проверка уже по потомству. Например, я видела книгу, где кобели породы эрдельтерьер (производители Германии) били систематизированы по признаку результата проверки их детей на дисплазию. Это серьезная, многолетняя и кропотливая работа, требующая еще и поддержки со стороны владельцев щенков. И для этого нужен еще высокий уровень этой самой проверки на ДТС, чего у нас пока нет.

Далее в положении о племсмотре читаем:

Смотр собак для допуска к племенному разведению проводится специалистом, специально для этого предназначенным (экспертом не ниже региональной категории по данной породе).

Смотр собак происходит в присутствии руководителя соответствующей секции или консультанта по разведению, ветеринарного врача и, при необходимости, лицензированного фигуранта для проверки психики собак.

Зачем, например, собаке, которая выставляется регулярно на выставках, проходить племсмотр у эксперта не ниже региональной категории? Эта собака, возможно, уже имеет ни одну выставочную оценку, в том числе и под судейством эксперта такого же уровня, а может быть и выше.

По-моему мнению, на племсмотре никакой ветеринар также не сможет определить, здорова ли собака. Если мы хотим проверить физиологическое состояние производителей, давайте сделаем обязательными для допуска к племенному разведению проверки на:

- дисплазию тазобедренного сустава

- наследственные болезни глаз

- адекватность и агрессию (этим мероприятием можно, в принципе, заменить племсмотр; для разных групп пород могут быть разработаны различные тесты с критериями различной сложности).

В итоге, хотелось бы сказать вот что. Мне кажется, что если руководство КСУ хочет, чтоб наше поголовье было здоровым, то надо не ужесточить действующую систему, а полностью ее поломать и построить новую. И основать ее на самом деле на реальной ответственности заводчика и реальном доверии к нему! Это был бы более современный подход.

Сбором информации о производителях, тестированием и осмотром могли бы с успехом заниматься не «многопородные» отделения КСУ, а породные клубы (например, внутри крупных отделений). Именно они в большинстве стран являются центрами породного разведения. А общепородных племенных смотров и навязывания программ разведения питомникам нет нигде. Породные клубы должны проводить монопородные мероприятия. Именно на таких мероприятиях судьи-породники и заводчики, занимающиеся конкретной породой, могут проводить промеры собак, осмотр зубной системы и тесты на психику. Именно породные клубы должны составлять каталоги производителей с указанием всех известных данных о них и делать эти данные общедоступными.

Остается верить, что КСУ прислушается к мнению ведущих заводчиков и построит свою работу на уважении к личности заводчика и доверии к нему. Ибо заводчик – главное действующее лицо в собаководсве и все разведение основано, в первую очередь, на ответственноти заводчика.


EST ETIAM BENEFICIA
Эрдельтерьер EST ETIAM BENEFICIA, зав. Геллер Ю. (Украина). INT. CH, Grand CH UA, CH RUS, SRB&CHG, BG, 2 Всеукраинский Победитель, Победитель «Евразии-2006», 7 CACIB, многократный призер и победитель Бест-ин-шоу.

ЭрдельтерьерЭрдельтерьерЭрдельтерьер
Некоторые из ее детей:
- EST ETIAM BONUS VIR – CH UA - EST ETIAM BON INITIUM – JCH UA - EST ETIAM BONA VITA – Кандидат в Чемпионы Украины и Венгрии, 2xCACIB

РОДОСЛОВНАЯ
Эрдельтерьер EST ETIAM BENEFICIA, зав. Геллер Ю. (Украина).
INT. CH, Grand CH UA, CH RUS, SRB&CHG, BG, 2 Всеукраинский Победитель, Победитель «Евразии-2006», 7 CACIB, многократный призер и победитель Бэст-ин-шоу

ICH, 2xWIN UA, GCH UA, CH RUS, BY, RO, JG
Est Etiam Anno Domeni
ICH, CH HU
Masercopy von der Locher Muehle
CH ND Janel’s Charly
CH VDH, LUX Young Sensation von der Locher Muehle
ICH, 2xWIN UA, GCH UA, CH RUS, BY, RO, MD
My Nutzen Est Etiam
ICH, CH RUS, FIN, EST, LIT Rollingstone Torussia Wihtlove
ICH, GCH UA, CH RUS, MD Nutzen Valentina
ICH, GCH UA, CH RUS, BY, MD, RO
My Nutzen Est Etiam
ICH, CH RUS, FIN, EST, LIT
Rollingstone Torussia Withlove
CH USA Harrington’s T’NT
CH CAN Rollingstone’s Special Angel
ICH, GCH UA, CH RUS, MD
Nutzen Valentina
ICH, CH RUS, UA, FIN, EST, LIT Britham Pendragon Wrath-Amon
CH UA, RO Cheeflow Oberteich


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика