Форум главная страница
 
 
EURO DOG SHOW 2007
не только выставка
(Личные впечатления) Галина КАЛИНИЧЕНКО

Прошла очередная «Европа». На этот раз в Загребе – столице Хорватии. Об этой стране знаю совсем немного, – что это бывшая Югославия, что частично находится на Динарском нагорье и имеет выход к Адриатическому морю. В словаре прочитала, что с 7-го века заселена славянами, была под турками, венграми, Габсбургами, население около 5-ти млн., 70% католиков, 30% – мусульман. Вот, собственно, и все.

Новое всегда вызывает интерес, а при теперешней жизни, полностью зависящей от собак, поездка на выставку – это одна из возможностей расширить свой кругозор: новые места, новые люди, новые впечатления. Ведь обычный отпуск, доступный нормальному человеку, не обремененному стаей собак, во время которого он отдыхает и познает окружающий мир, увы, для меня, непозволительная роскошь.

пляжи

Проездив более 10 лет по Европейским и Всемирным выставкам и, наблюдая страну проведения выставки из окна автобуса, захотелось большего… Почувствовать под ногами не только покрытие ринговых дорожек и ковролин гостинничного номера, а, например, мощеную мостовую старого Загреба или каменистые пляжи Адриатического мор.

Границы прошли относительно быстро. На венгерской таможне ветеринар очень тщательно проверил все документы на собак: отметки о вакцинациях в ветпаспортах, евросертификаты, пересчитал количество собак в автобусе и, на примере одной из собак, проверил наличие микрочипа и его соответствие номеру в ветпаспорте и евросертификате. После чего пожелал счастливого пути и без медалей не возвращаться. На хорватской стороне Венгрии тоже были тщательно просмотрены все ветпаспорта. Хорватские таможенники к осмотру отнеслись достаточно формально.

В маленькое местечко Petro Brdo, расположенное в горах в 60 км от Загреба, мы прибыли по намеченному графику. До выставки целых две ночи и один день. Одна ночь, чтобы отоспаться после полутора суток езды в автобусе, другая – для выставочного марафета собак, а день.. День просто для отдыха, прогулок в горах и, конечно же, для того, чтобы искупаться в Адриатике. Давно об этом мечтала.

Гостиница «Франкопан», приютившая нас, казалось, надолго «засела» в дождевой туче. Но уже через десять минут езды в сторону побережья, появилось солнце и стали видны зеленые горы, синие реки и утопающие в цветах придорожные ресторанчики. Проехав около полутора часов, мы увидели море. Припарковав автобус в центре курортного города Риека, мы отправились на прогулку по городу и поиски пляжа. Риека – это порт, на восток и запад от которого, вдоль побережья тянуться знаменитые курорты Адриатики.

Разноязыкая речь, смешение архитектурных стилей и буйная субтропическая растительность сразу дали ощутить, что мы, точно, где-то очень на юге и очень далеко от дома.

пляжи

В этот день был большой религиозный праздник, поэтому город был полон людей, многие с собаками, в основном, это просто домашние любимцы неопределенной породы, еще пудельки, много ретриверов, все ухоженные и вполне довольные жизнью.

Почти сбегаем по склону к морю. Вода синяя и неестественно прозрачная. На дне отчетливо видны морские ежи. Это хорошо, так как нас предупредили, что на них лучше не наступать. На пляже нет песка, как, например, в Одессе или мелкой гальки, как на Крымском побережье, – только огромные, гладкие каменные пласты. Лежать на них твердо, но за то, ты чистый.

По привычке нырнув с широко открытыми глазами, я моментально «вылетела» на поверхность. Пекло и болело все: глаза, нос, горло. Повышенная соленость Адриатического моря, по сравнению с нашими морскими водоемами, была неприятной неожиданностью. К счастью, через пару минут боль прошла, как, впрочем, и насморк, мучивший меня еще в Киеве.

Соленая вода нисколько не смутила добермана Батыра и черну цвергушку Экси, ставшую через два дня Юной чемпионкой Европы.

На обратном пути немного поплутав по горным дорогам, несколько раз проехав через один и тот же туннель и по одному и тому же автобану, мы, наконец, добрались до нашего Petro Brdo, где все-также шел дождь.


ВЫСТАВКА

Ключевое слово, которое наиболее подходит для характеристики Euro Dog Show 2007, – это ЖАРА. Кондиционеры отсутствовали, а в большинстве павильонов практически не было движения воздуха. Особенно жарким (во всех отношениях) был павильон, в котором проходили заключительные Бесты. Единственным прохладным местом был Пресс-Центр, очень просторный, удобный и хорошо оснащенный.

Тяжело было всем: собакам, владельцам, хэндлерам и даже экспертам, которые в большинстве своем работали в костюмах. Классически-консервативно выглядели и профессиональные хэндлеры – костюм, галстук. При этом, собаки, которых они экспонировали, в ожидании своего выхода, обдувались автономно работавшими вентиляторами.

Кстати, о методах борьбы с жарой… Одна из хорватских (?) фирм предлагала свои разработки в этой области для собак: специальные костюмчики, шапочки, подстилки и др. Это очень актуально в южных странах, наверное, после нынешнего лета, это станет актуально и у нас.

Проход с собаками на выставку через отдельный вход. Как всегда, очередь, но движется она быстро, проверяют только отметки о вакцинации против бешенства в ветпаспортах. Тут же при входе выдают план размещения рингов на текущий день и пластиковую карточку для каждого дня, протянув которую через автомат можно выйти и опять вернуться на территорию выставки.

В одном из павильонов размещены представительства европейских кеннел клубов, приглашающих посетить выставки, которые состоятся в их странах в ближайшем будущем: «Мир» – в Швеции, «Европа» – в Венгрии и «Крафт», естественно, в Англии. Здесь же фирмы-кормовщики и продажа всего, имеющего хоть какое-то отношение к собакам. Правда, продавцов совсем немного. В палатку итальянской фирмы, торгующей принадлежностями для грумминга (и отнюдь не дешевыми) постоянно стояла очередь. В длинных очередях под палящим солнцем вынуждены были стоять и желающие что-нибудь съесть или выпить. Несколько человек ожидающих своей очереди всегда можно было увидеть и возле колонки с водой. Два-три нажатия на рычаг и поток ледяной воды обрушивается на головы «жертв собаководства» или, вернее, «жертв Евродогшоу 2007». Холодный душ с удовольствием принимали не только люди, но и собаки уже прошедшие экспертизу.

Во всех рингах после осмотра собаки, тут же на больших листах, вывешенных для всеобщего обозрения, напротив номера по каталогу выставлялась оценка собаки. Такая практика давно существует на многих крупных выставках и это очень удобно. Неудобство составляло то, что вокруг рингов не были предусмотрены места для сидения и кто не прихватил из дому стульчик, чувствовал себя некомфортно. Обычно, на выставках продают раскладные кресла, но здесь их не было, говорят, их раскупили в первый же день.

Но самое неприятно-удивительное было то, что не было описаний, то есть вообще не было никаких описаний, даже такого «уцененного», в котором напротив графы, например, «голова», эксперт пишет, что она хорошая, плохая, короткая или длинная. Или просто ставит «птичку» (как в одном из описаний моей собаки), что, очевидно, означало: «все в порядке, голова присутствует». Здесь же не было даже такого. Описание, в принципе, не было предусмотрено. Выдавался диплом, ну и, естественно, сертификаты, если они были присуждены. Лучшая сука и Лучший кобель породы, то есть Чемпионы Европы, получали еще и титул Чемпиона Хорватии.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство владельцев собак, действительно любящих свою породу, едут на такую выставку, прежде всего за квалифицированной оценкой. Надеясь, что где же, как не здесь, на крупнейшей выставке в Европе будет судить действительно специалист и его мнение, в виде описания, он узнает, проехав несколько тысяч километров. В результате, владелец уходит из ринга в глубочайшей задумчивости: за что его собака, чемпионка нескольких стран, получила оценку «очень хорошо»? Или владелец, который, возможно, впервые привез на выставку своего совсем еще молодого пса, в расчете получить профессиональную оценку его потенциала, чтобы знать, стоит ли тратить на него время и средства. Особенно это касается редких пород, выставляющихся у себя в стране в единичных экземплярах, где приглашенный судья олраундер, зачастую имеет очень смутное представление об этой породе.

Очень жаль, что выставки превращаются исключительно в шоу, и, отнюдь, не дешевое, особенно для тех, кто приехал за «тридевять земель».

Но в Загребе «Шоу» никак не ощутилось. Была просто обычная выставка, проходившая по «накатанной» и всем известной схеме.


BEST IN SHOW

Выбор лучших собак в группах проходил довольно однообразно, никаких зрелищ и сюрпризов, которые обычно готовят к Бесту устроители выставки. Исключение составило только приветствие венгерской делегации, проведенное перед выбором Лучшей собаки выставки. В Венгрии состоится «Euro Dog Show 2008». Изнуренным жарой и трехдневным выставочным марафоном зрителям, приветствие Венгерского клуба явно подняло настроение. Под несмолкающие аплодисменты зрителей на Главный ринг выехал экипаж, запряженный красочно украшенными пони. Хэндлеры в национальных костюмах под звуки волынки представили венгерские породы, а очаровательные девушки-скрипачки исполнили зажигательные венгерские мелодии.

Не знаю, по какой причине, возможно все из-за той же жары, многих собак вообще не вывели на Бест. Особенно это было заметно в последний день, когда выставлялись наиболее многочисленные группы 2-я и 5-я.

На этой выставке из украинских собак ВОВ получил только ка де бо (юниор!) из Киева – Odysseus R. J. Osanna (вл. Андреева Ирина), но на Бесте «побегали» и другие наши собаки. Это были самые юные путешественники: бэбики и щенки. Минибуль, эрдельтерьер, среднеазиатские овчарки, хотя и не заняли на Большом ринге призовых мест, достойно представили нашу страну, а на конкурсе племенных групп показал своих успешно выступивших на этой выставке шнауцеров перец с солью, питомник «Грей Тетис».

К моменту выбора Лучшей собаки Euro Dog Show 2007 напряжение в зале возрастало и, несмотря на три трудных выставочных дня, лучшая десятка была великолепна. Хэндлеры и собаки работали безупречно, но победитель только один. Им стал немецкий дог арлекин итальянского разведения, проживающий в Хорватии и показанный самым известным в Хорватии хэндлером.


ЭПИЛОГ

Понедельник – день отъезда, в нашем Petro Brdo уже не шел дождь, а светило солнце. Не торопясь загрузившись в автобус и, получив в подарок от владельца гостиницы фрукты и напитки в дорогу, мы тронулись в обратный путь. Правда, проехав несколько километров обнаружиорсь, что в автобусе нет Лены с миттелшнауцером Роем… Остановили автобус, чтобы подумать, как и где его можно развернуть на горной дороге. Но разворачиваться не пришлось. Хозяин отеля догнал нас на своей ауди и выгрузил возле нас ни чуть не испуганную потерю.

Как известно, дорога домой не короче, но быстрее. Вот уже и Чоп. Час ночи, но мы уже на нашей стороне и все звонят домой. Спят только собаки. Два юниора – призера выставки: амстаф и бультерьер, через решетки клеток дотрагиваясь носами, мирно похрапывают. Вице-чемпион Европы бишон Шлепа свернулся белым облаком сверху на каких-то сумках и коробках, а чемпионка Европы бувье Жанна уже не обращает внимания на то, что у нее на шее улегся новый член нашего коллектива двухмесячный миттель из Италии. Юная чемпионка Европы, маленькая черная цвергуша во всю длину растянулась на два сидения и, кажется, что это большой ризен…

Так получилось, что почти все собаки из нашего автобуса, стали призерами Европейской выставки, и два из 4-х украинских чемпиона Европы 2007 года – тоже здесь, но это не главное, главное, что всем нам вместе было хорошо, что мы обязательно поедем на другие выставки, а самое главное, что мы уже дома.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика