Форум главная страница
 
 
ФЛАНДРСКИЙ БУВЬЕ - ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ О СОВЕРШЕНСТВЕ
Галина Калиниченко

Фландрский бувье – это воплощение мечты о совершенстве, а не просто собака определенного происхождения.
Jim Engel

Был 1996 год, Будапешт. Моя первая Всемирная выставка. В этот день шнауцеры не выставлялись, я была свободна и ходила по выставке с широко раскрытыми глазами, с удивлением и восхищением рассматривая невиданных доселе собак. Некоторые были известны только по фотографиям, других не знала вообще, даже названия пород. В тени под деревом лежала собака непонятного цвета с густой темной шерстью. Я остановилась, как завороженная. Ничего подобного я никогда не видела и даже не представляла. Не знаю, что так поразило в ней. Может быть много шерсти на морде – я не равнодушна к бородатым собакам. Или ее взгляд из-под нависших бровей? – Умный, спокойный, можно сказать, умудренный, какой-то не собачий. А может быть весь ее вид, вызывающий много противоречивых эмоций: восхищение, уважение, страх… Она была спокойна и уверена в себе: в своей правоте, силе и надежности. Это был Бувье де Фландр.

Оказалось, что многие иностранные коллеги шнауцеристы имеют еще и бувье. Я слушала невероятные истории из их жизни, а бывая на больших выставках за рубежом, неизменно стояла возле ринга бувье, все больше убеждаясь в том, что хочу такую собаку.

ILSE-GINA v.d. VANENBLIKHOEVE

Прошло почти десять лет, прежде чем моей мечте – стать обладателем легендарной фландрийской собаки, суждено было осуществиться. Опять же, помогли в этом мои друзья шнауцеристы. Я очень благодарна Герарду и Ханне, владельцам знаменитого голландского питомника бувье и шнауцеров «v.d. VANENBLIKHOEVE» за великолепную Жанну (ILSE-GINA v.d. VANENBLIKHOEVE), которая прибыла к нам в Киев 3-х месячным щенком. Маленькая Жанна не была похожа на собачку, мне она показалась чем-то средним между медвежонком и обезьянкой. Когда на следующее утро позвонил заводчик из Голландии и спросил, как я нахожу щенка, я смогла сказать только, что она мне очень нравится, на что Герард ответил, что она нравится и ему тоже.

Не знаю, или нам повезло, или все бувье такие, но Жанна оказалась очень ласковой, нежной и компанейской собакой. Она сразу же вписалась в коллектив из 8-и миттельшнауцеров и одного цверга и стала главным центром общих игр. Она с большим рвением бегала за апопртиком, но потом это желание быстро прошло, так как шнауцеры всегда добегали первыми. Еще она удивительно высоко, для такой, на вид грузноватой собаки, подпрыгивает с места. Ее задние лапы оказываются на уровне полутораметрового забора. Позднее я узнала, что таким образом, бувье уворачивались от рогов быка, и что это породное качество сейчас присутствует далеко не у всех бувье.

Поначалу мне казалось, что она слишком долго думает, прежде чем что-то сделать, но потом я поняла, что это шнауцеры делают все слишком быстро, а я привыкла именно к такому поведению.

Жанна росла очень милым щенком, но став уже большой полуторагодовалой собакой, мы стали замечать, что ее дружеские «прихватывания» за одежду и нежелание что-либо выполнять, уже несколько выходят за рамки комфортного поведения в нашей жизни. Небольшой курс дрессировки, построенный исключительно на поощрении, быстро поправил наши жизненные неурядицы.

Сейчас, когда ей уже больше двух лет, она все так же в центре шнауцериных игр, как впрочем, и иногда возникающих драк, которые она сама не затевает, но, в которых активно участвует.

Необычайно нежно она относится к маленьким щенкам. Очень забавно наблюдать, как она играет с щенками цвергшнауцеров, размером с половину ее головы, причем видно, что эта возня взаимно приятна.

До года мы не слыхали Жанниного голоса, разве что во время игр, иногда ею озвученных. Но шло время и она «включилась» в охрану дома. Особенно в темное время суток. Настороженные рассказами бельгийских собачников о свирепых бувье, вызывающих страх у местного населения, и набрасывающихся на всех, посягающих на их территорию, мы с малых лет старались объяснить нашей собаке, что люди, которых мы впускаем в дом – друзья. И теперь она страшно радуется всем гостям. Правда как будет выглядеть ее радость в наше отсутствие и при виде незнакомцев… Не знаю.

ILSE-GINA v.d. VANENBLIKHOEVE

Нам очень повезло не только потому, что у нас есть бувье и не только потому, чо Жанна с таким замечательным характером, но и еще потому, что она оказалась блестящей выставочной собакой. Жанна – первая бувье в Украине и мы очень рады, что с такой великолепной собаки начинается история этой породы в нашей стране – Украине.

Не собираясь делать нашей бувье блестящую выставочную карьеру – главная порода питомника стандартные шнауцеры перец с солью, мы «прицепом» к нашим миттелям, повезли юниорку Жанну на Всемирную выставку собак 2007 в Познань, главным образом, чтобы показаться специалистам и нашему заводчику, набраться опыта по стрижке и хэндлингу, ну и сравнить ее с другими представителями бувье. Конкуренция – важный двигатель. Оказалось, что Познаньская выставка собрала рекордное количество участников, в том числе и бувье – 87! Такого представительства бувье не было еще никогда. Наша бувье – ILSE-GINA v.d. VVANENBLIKHOEVE, первая фландрская бувье в Украине, стала Юным Чемпионом Мира и Лучшим представителем породы. Спустя полгода она подтверждает свой высокий рейтинг, став взрослым Чемпионом Европы в Загребе.

Вся наша семья, - мой муж, которого Жанна любит больше всех, мой внук, который любит ее больше других собак, моя дочь, прекрасно показывающая ее на выставках, очень надеемся, что легендарные фландрские бувье в скором времени и у нас в стране найдут своих страстных приверженцев, тех, кто с уверенностью сможет подписаться под утверждением:

«ФЛАНДРСКИЙ БУВЬЕ – ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ О СОВЕРШЕНСТВЕ»


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика