Форум главная страница
 
 
БУВЬЕ В РОССИИ
Иветта АНДРИАНОВА Владелец питомника бувье «ХИТ АЛИВЕТ», вице-президент Национального клуба породы в России
Первые бувье в России

В 1989 году эру бувье в бывшем СССР открыла Байба Румба. Она привезла бувье в Латвию из ЧССР.

В последующие годы были завезены ещё ряд собак в Латвию, Витебск и Москву. В 1993 году появляются собаки этой породы в Сибири. Первыми владельцами фландрского бувье в г. Кемерово стали Евгений и Тамара Шатовкины.

География бувье стала расширяться. Появились собаки этой породы в Выборге, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Качество собак оставляло желать лучшего, но это не мешало владельцам бувье прибегать к тесному инбридингу. Поголовье бувье было малочисленным. При таком кровосмешении щенки рождались с многочисленными отклонениями.

В 1997 году Надежда Стерликова привозит Тараса, первую собаку из питомника “v. d. Vanenblikhoeve” Голландия. Он очень отличался от тех бувье, которых мы привыкли тогда видеть в России, это была первая собака мирового уровня. В следующем году, благодаря, опять же стараниям Надежды Стерликовой в Тамбове, а потом и в Великом Новгороде появляются две суки, вывезенные из Прибалтики.

В 2001 году я привезла вторую собаку из питомника “v. d. Vanenblikhoeve”. Ждала эту собаку почти 9 месяцев, можно сказать я её выносила. Это мой первый ребенок бувье. Я их всех очень люблю, каждого, конечно, по-своему.


За и против

Уважаемые любители собак, потенциальные владельцы бувье, назрела необходимость поговорить с каждым из Вас об этих потрясающих собаках. Для нас это не просто собаки, это мыслящие и говорящие существа. Важно только знать их язык и трезво оценить свои возможности, прежде чем вы принесете в свой дом щенка.

Когда люди видят наших собак, очень у многих возникает желание иметь таких же. Но мы знали, на что шли, поэтому наши собаки великолепны, здоровы и послушны. Очень много литературы издано о том, как выбрать оптимальную для каждого породу, как правильно оценить заложенные задатки в щенке, но каждый день люди совершают ошибки, ведущие к трагедиям и для них и для собак. Для нас наши щенки – дети, их владельцы – родные люди. Мы имеем и печальный опыт, поэтому мы хотим еще раз взвесить все “за” и “против” приобретения собак этой породы, обозначить требования, которыми нельзя пренебрегать никогда.

Первая и основная составляющая вашего успеха – информация, как можно больше информации о породе, производителях, заводчиках. Нас не так много в России и мы все как на ладони. Если вы слышите, что кто-то ругает чужих собак, предлагая вам щенков и обещая “золотые горы”, посмотрите на собаку ругающего, оцените тех, кого ругают. Никогда не верьте рассказам о том, что эта порода не требует ухода, что они такие умные, что с ними даже заниматься не надо.

Бувье требует систематического ухода за шерстью, дрессировок, полноценных прогулок и общения с хозяином. Если Вы малоподвижны, ленивы или загружены работой, если вы предпочитаете собаку, болтающуюся на цепи во дворе или изнемогающую от ожирения на диване – никогда не покупайте бувье! Не покупайте щенков у случайных людей. Были случаи продажи щенков под нашей рекламой. Для тех, кто любит природу, прогулки, кто хочет создать из пушистого неудержимого комочка прекрасное мыслящее существо и быть обожаемым им – для Вас наши собаки – с любовью.

Мы не можем согласиться с тем, кто считает бувье простоватым, грубым увальнем. Фландрский бувье, как впрочем, и другие аборигенные пастушьи породы, выдержавшие проверку временем, прошедшие рядом с человеком тяжелейшие исторические коллизии, избежавшие губительной руки горе-селекционеров, обладают тонкой организации души, интеллектом, потрясающей памятью, способностью оценивать ситуацию и проявлять инициативу тогда, когда это требуется. Когда перед нами стоит нелегкая задача описать характер фландрского бувье, следует признать, что, возможно, описать характер только тех собак, которых знаешь лично. Таким образом, поскольку нельзя знать лично всех собак, всегда найдется, по меньшей мере, одна, поведение которой будет отличаться хотя бы по одному из признаков общего описания поведения собак всей породы. В самом деле, у всех собак есть свой собственный характер, который зависит от их генотипа и жизненного личного опыта, полученного в детские и юношеские годы.

В самом начале фландрские бувье отбирались согласно критериям применения этих собак для охраны и сопровождения скота. Для этой тяжелой работы им нужно было уметь хорошо переносить непогоду и быть способными самостоятельно принимать решения. Выполняя функции охранников и защитников стада, они только сопровождали, но не пасли животных. Собаки должны были быть уверены в своих силах, но никогда не должны были быть настроены агрессивно по отношению к скоту, который им был доверен, и который они должны были воспринимать как своих “братьев”.

К этой же группе можно отнести других собак крупных пород, таких как пикардийская овчарка, кавказская овчарка и др. Фландрский бувье - многофункциональная собака, выполняющая одновременно роль охранника фермы и погонщика стада, отличается от представителей других пастушьих пород по своему происхождению, частично молоссоидному. У бувье хорошо развит охотничий инстинкт и поскольку он по своему росту превосходит средних пастушьих собак, то по своей природе неприспособлен к поведению такого мелкого скота, как овцы, и если последние не приучены к присутствию собак, то у бувье появляется желание убить животное. В случае же общения с более крупными животными, способными защитить себя, такими, как лошади и коровы, охотничий инстинкт частично затормаживается.

Использование бувье в качестве охранника и по- гонщика скота определило его основные свойства характера:

- большое мужество, необходимое чтобы противостоять крупному разъяренному быку;

- самостоятельность и рассудительность во время охраны стада на лугу, в том числе и в отсутствии человека, а также при загоне вечером скота в хлев;

- способность устанавливать очень сильную связь с человеком;

- послушание;

- быстрая реакция, большая физическая выносливость.

Типичный фландрский бувье – это очень уравновешенная собака. Как правило, эти собаки имеют тенденцию выбирать одного хозяина внутри семьи, оставаясь при этом очень привязанными к остальным членам семьи, а также к их друзьям. При правильном отношении к бувье и правильном воспитании, из излучающего нежность и симпатию шерстяного комочка обязательно вырастет смелый и послушный защитник хозяина и дома.

Обычно бувье, собаки очень спокойные, они не любят много двигаться и делают это только в случае необходимости. Хотя бувье любит играть со своим хозяином, мы бы не назвали его страстным любителем игр. В настоящее время применение бувье сильно изменилось, но в связи с возможным возвращением прежнего использования породы, следует сохранить отобранные с большим трудом характеристики.

В настоящее время Европейским сообществом устанавливается новая политика сельского хозяйства, в ходе которой в короткий срок предусматривается возвращение к экстенсивному сельскому хозяйству с использованием свободного выпаса крупного рогатого скота. В этом случае пастушьи собаки, в том числе и бувье будут вновь востребованы, но только при условии сохранения их изначальных рабочих качеств. В связи с этим, во Франции вот уже несколько лет клуб фландрских бувье (Club du Bouvier des Flandres) тестирует молодых необученных собак на пригодность работы с крупным рогатым скотом с целью выявления у них врожденных рабочих качеств. Данный эксперимент поможет вести работу по выращиванию в этом направлении, чтобы сохранить рабочие качества собак этой великолепной породы.

Сейчас редко можно встретить бувье, выполняющего свои первоначальные обязанности – погонщика скота. Большинство собак этой породы широко используются в других областях.

В Нидерландах и Бельгии некоторые бувье применяются в полиции, в частности для поддержания порядка на стадионах во время футбольных матчей или других массовых мероприятий. Для этой цели они обучены наносить удар мордой, защищенной специальным намордником. Они так ловко прыгают и так сильно наносят удар в живот, что способны усмирить даже самого разбушевавшегося болельщика. Наконец, множество бувье доказали, что они способны участвовать в соревнованиях на пригодность к защитной работе. Но даже если ваша собака специально не обучена, она удивит вас своей способностью угадывать ваши мысли и своей преданностью, с которой он охраняет дом, который ему доверили. Взамен же он потребует только очень хорошего к нему отношения.

Привязанность к хозяину и инстинкт защищать его делает бувье прекрасными телохранителями. Хороший телохранитель это тот, кто может пойти за хозяином куда угодно, не создавая ни малейших проблем: с этой точки зрения, фландрский бувье – исключительный личный телохранитель. В многолюдных местах он не испытывает ни страха, ни нервозности. Он может оставаться спокойным, ожидая часами хозяина в машине или под письменным столом, не двигаясь и не скучая, оставаясь, все время внимательным ко всему, что происходит вокруг него и готовым действовать в случае опасности. Благодаря хорошо развитому обонянию фландрский бувье – это также превосходный спасатель. Во многих странах уже давно используют бувье в качестве спасателей. К радости своих хозяев бувье способны участвовать в соревнованиях по “аджилити” (упражнения на гибкость и послушание).

Единственное условие необходимое для дрессировки фландрского бувье – это умение завоевывать его любовь и его доверие. В противном случае вам не удастся подчинить его гордый характер, поскольку эти собаки выполняют то, что их просят только из любви к своему хозяину.

Еще не встречалось таких случаев, чтобы бувьист поменял породу. Эта порода отвечает всем высочайшим требованиям, предъявляемым человеком к собаке. Очень многие знаменитые заводчики, пройдя определенный путь, пришли к бувье.

Г-жа I. Dijksma разводит бувье с 1976 года, под заводской приставкой “van Molengat”. Ранее занималась пуделями. “Бувье наша первая и последняя любовь. Встретится с такими собаками большая радость, от них исходит тепло, чувство уверенности, надежность”.

Около 20 лет назад Г-жа N. Vingerhoets купила своего первого бувье, для охраны своего предприятия, и сразу же увлеклась этой породой. Вскоре она приобрела, еще нескольких собак, которые стали основателями питомника “van Rovika”. “Бувье были мне по сердцу. Они лидеры, с сильным уравновешенным характером и собственной волей. Я могла выставлять своих собак без поводка, и они стояли с гордо поднятыми головами, с видом “вот и мы”. Для меня бувье – идеален, в нем все гармонично и не чрезмерно”.

Г-н J.Pater, питомник “Van de Overstort”, разводит бувье с конца 70-х годов: “Один из наиболее приятных для нас аспектов, это факт, что, получив наших собак, другие люди способны получить сразу чемпионов, то, что не только мы, но и другие это могут делать. В течение многих лет я слышал много похвальных отзывов о нидерландских бувье. Я расцениваю это как огромный комплимент всем заводчикам в нашей стране, которые всерьез занимаются бувье”.

Отдельно хочется рассказать о питомнике «v.d. Vanenblikhoeve», так как бувье из этого питомника стали основой современного поголовья бувье в России. Г-н Gerard и г-жа Hennie Bruintjes-Schaap начали свое дело в 1970 году с разведения шнауцеров. Изначально они занимались дрессировкой и были очарованны бувье. Г-н Bruintjes: “В бувье меня привлекает спокойный уравновешенный характер, совсем другой, нежели у шнауцеров”. Danny Biene van Dafzicht является родоначальницей бувье “van de Vanenblikhoeve”, ее потомство насчитывает более 10 абсолютных, нидерландских чемпионов среди них: Flora Danny, Tino Faisca, Byou Flora, Dusty Vronie, Raiza-Byou, Rowan-Byou, Richel-Byou, Jespoetnik-Richel, Xanadu-Richel, Ygor-Raiza van de Vanenblikhoeve. Все они очень близки по типу, так как в основе разведения используется в основном линейные вязки и иногда аутокроссинг.

Основой питомника является Tino Faisca, он потомок Dyan Claudia van Hagenbeek и Faiska Danny van de Vanenblikhoeve. Г-н Bruintjes: “Этот кобель непредсказуемо унаследовал видовые признаки. Он произвел прекрасных щенков. От Tino произошло 14 нидерландских чемпионов – это уникально в мире бувье, так как конкуренция очень высока. Raiza-Byou моя самая красивая сука. Она всегда выделялась походкой, типом и уверенностью. Желание работать – важное качество этой породы. Это гордая собака. Бувье, стоящий с опущенным хвостом не представляет для меня интереса – это я учитываю при селекции. Осанка, походка и темперамент, его способность показать себя, конечно здоровье физическое и психическое является для меня определяющим при отборе в питомнике. Я вяжу, основываясь только на типе. Небольшая погрешность здесь или там для меня имеет небольшое значение. Выставочные результаты меня тоже мало интересуют, мне должна нравится сама собака, если я знаю о существовании такой, я готов с ней работать, если даже она находится в другой части света. Я хочу, чтобы у моих собак была шерсть “van de Vanenblikhoeve”. Это сухая и курчавая шерсть, которую можно легко расчесывать расческой. Даже если такой тип шерсти дается собаке самой природой, то за ней все равно необходимо правильно ухаживать. Это сейчас отсутствует в работе многих заводчиков, которые больше работают ножницами, вместо тримминга. Жирная, лоснящаяся шерсть мне не нужна, я очень консервативен в вопросах ухода и воспитания. Для меня важна преемственность в породе. Удачные экземпляры-однодневки мне не интересны, их и так много. Желательный для меня результат – это пара хороших собак в год”.

Эту преемственность качества собак питомник “van de Vanenblikhoeve” демонстрирует последние 20 лет. Собак с этой приставкой Вы можете встретить в любой части света, а теперь уже и в России. Великолепный Taras-Richel (Троль) очень похож на своего легендарного деда Tino Faisca и передает свой тип в потомстве. Сильный и отважный, он не только является звездой выставочных рингов, но проявил себя и в экстремальных, жизненных ситуациях. На его счету не одна спасенная жизнь. Ослепительная Nadja-Dustie темпераментная, куражная, неутомимая, достойная внучка Raiza-Byou. Не часто можно увидеть, как холеная, выставочная собака лихо работает на дрессировочной площадке, демонстрируя мертвую хватку и головокружительные прыжки. Rowan-Toos, наш “малыш”, привезен в 2002 году. Он назван в честь знаменитого предка Rowan-Byou. Он вице-чемпион Европы, юный чемпион России, чемпион России, Молдовы, чемпион РКФ, 10CACIB, 3R.CACIB, 23CAC, 16BOB, BIG-I и R.BIS “СОЗВЕЗДИЕ-2005”, BIG-I “кубок NUTRO-2005”, BIG-I “ЕВРАЗИЯ-2005”.



 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика