Форум главная страница
 
 
ФЛАНДРСКИЙ БУВЬЕ В ПРИБАЛТИКЕ
Байба Румба
Байба Румба

Ветеринарный врач. С 1975 года – член РГОЛС
(Рижского городского общества любителей собаководов, ныне ЛКФ).
1979-1982 гг. председатель клуба немецких догов.
С 1995 года – председатель племенной комиссии ЛКФ.
8 лет занимала пост вицепрезидента ЛКФ.
С 1998 года читает лекции и руководит курсами кинологов при ЛКФ.

Первая собака (метис боксера) появилась в 1971 г.

Первая породистая собака – миттельшнауцер Каста-Гратиа прожившая 16 лет.
Среди ее потомков сын легендарного Индирас Абракадабры – Гратис-Цериал
соперничавший с отцом за победу на выставке шнауцеров в Москве в 1987 г.

Случайная встреча на клубной выставке догов в Чехии привела к знакомству
с заводчиком бувье, в результате которого в 1989 г. первый
представитель этой породы Aneta Gojan, появилась в бывшем СССР.

Анета оказалась настолько уникальной собакой по своим умственным качествам,
что после ее смерти – ее место осталось не занятым никакой другой собакой.

Сейчас в доме обитают несколько кошек.

История бувье в Прибалтике началась в 1989 году, когда в Ригу из Чехии прибыла Aneta Gojan (вл. Б.Румба). Она была первым зарегистрированным бувье во всем бывшем Союзе. Ранее была информация только про одного кобеля из Франции, принадлежащего работнику дипломатического корпуса.

Мать Анеты Iskra od Bachusa была одним из первых бувье в Чехословакии, привезенная из Польши, где порода начала свое развитие несколько ранее. Разведение строилось на бельгийских кровях в традиционных представлениях о породе, как крестьянской рабочей собаке. Позднее, прибывшие собаки с голландскими кровями, резко изменили качество поголовья. Отец Анеты Merlin v.d. Teufelsbrucken, завезенный из Германии, был звездой выставок своего времени. Сама Анета была крупная, более бельгийского типа, с хорошими движениями, что позволило ей выиграть конкурс Best in Show в Таллинне в 1990 году, когда проведение таких конкурсов только начиналось. В то время посещение выставки с бувье было весьма проблематично – приглашение иностранных экспертов только начиналось, а местные специалисты о породе ничего не знали. Основным достоинством Анеты являлся ее изумительный характер, способность к обучению, исключительное послушание. Как и большинству бувье, ей нравились «кусачки», хотя этому ее не обучали и всего лишь несколько раз представилась возможность испробовать «нарушителя» на зуб. Одним из особых талантов Анеты было умение подпрыгивать в воздух с места как мячик. Голландских заводчиков это привело в изумление, а бельгийцы приняли это как само собой разумеющееся – так подпрыгивают рабочие бувье во избежания удара лягающейся коровы после того как собака подгоняя скот цапнула ее за ногу. Это умение Анета передала некоторым своим потомкам, сама же использовала его для развлечения, запрыгивая на стволы деревьев.

От первой вязки Анеты с голландским кобелем в Праге родилось 3 щенка. Rigas buvitis Aero (вл. Д.Шаце) участвовал на заключительных конкурсах выставок «Евразия» и «Белые ночи». По его пятам пошел и сын Egan Ozolini Abats (вл. Е.Шатовкин, Кемерово) пожинавший лавры победы на многих выставках.

Из второго помета, полученного от Oerson v.d. Macecliers (вл. Мусницкий, Москва), доброе имя бувье на выставках, но главное – на дрессировочных, площадках гордо несла Rigas buvitis Bastinda (вл. Е.Гуржий, Москва). Сначала она выступала на соревнованиях по аджилити, однако это занятие не пришлось собаке по душе, т.к. строение бувье не соответствует требованиям данного вида спорта – стандарт бувье предписывает иметь короткие линии тела и умеренные углы. Поэтому перешли на более интересное занятие – участие в соревнованиях по Рингу.

Amy Audreynaf

После Анеты в Латвию из того же чешского питомника было привезено еще несколько собак. Coca Cola Gojan дала свой единственный помет от Аэро, распроданный в России. Несколько собак прожили свой век как домашние любимцы не посещая выставок.

В 1994 году в Ригу из Голландии прибыл совершенно потрясающий кобель Basko Rianne v.d. Kimbaskohoeve (вл. У.Зауманис), неоднократно стоявший на пьедесталах заключительного Бэста. Он представлял Латвию на чемпионате чемпионов в 1997 г. в Швейцарии. Любой человек, пообщавшийся с Баско, приходил в восторг от этого великолепного, благородного пса. Не пройдя никакого курса обучения, Баско тем не менее отличался беспрекословным послушанием и прекрасным поведением в обществе, куда он попадал сравнительно редко из своих частных угодий.

Годом позже из Чехии прибыла Amy Audreynaf (вл. Н.Литвиненко) дважды ставшая победительницей 1-й группы на «Евразии» (1997, 1998 гг.). Ами радовала своим мягким податливым характером и женственностью, несмотря на весьма крупный рост. В двух пометах от Баско были получены две суки, обе проданные в Россию: Amber Cost Colombina (вл. Н.Стерликова, Тамбов) и Amber Cost Delensi (вл. Н.Колупаева, Новгород). Их дети продолжают путь победителей своих предков. В Латвии из этого помета остались только кобели, из которых на выставках блистала тройка: Девид, Девис и Дерри. Однако использовать их в разведении было не с кем.

Honneponneke

Следующей поворотной точкой в разведении стал импорт из Голландии суки Honneponneke (вл. О.Берлин), полученной от вязки двух собак знаменитого питомника «Vanenblikhoeve». В единственном ее помете от Taras Richel v.d. Vanenblikhoeve (вл. Н.Стерликова, Тамбов) родилось четыре выставочных чемпиона. Среди них Sent de Bua Fata Morgana Flirt (вл. И.Запорожец) родившая нынешнюю звезду выставочных рингов Aniss Sunforce of Life (вл. М.Клементева) – неоднократного победителя и призера бэстов. Его отец импортный кобель из Польши Ibrahim Nahita Filos (вл. Э.Балдзенс).

За прошедшие 18 лет в Латвию было привезено и родилось около 70 бувье. Среди них 10 выдающихся выставочных собак. Те бувье, которые посещали дрессировочные площадки, приводили в восторг инструкторов своей сообразительностью и послушанием.

В отличие от Латвии, в двух соседних балтийских странах бувье до сих пор остается почти неизвестной породой. В Эстонии первым и долгие годы единственным представителем породы был финский бувье рабочей линии. На местных выставках породу представляли только латвийские и финские собаки. Лишь в прошлом году в Эстонию были приобретены два латвийских щенка. В Литве порода появилась еще позже – несколько лет назад там появился первый бувье – кобель из Бельгии, и совсем недавно – перспективная сука из Польши голландских кровей.



 
Другие интересные ресурсы
контейнерные перевозки на железнодорожном транспорте статья.
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика