Форум главная страница
 
 
Репортаж с IХ Национального Чемпионата
ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ УКРАИНЫ-2007

ОТЧЕТ ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА:

25 марта 2007 года в Николаеве в рамках сертификатной выставки ранга CAC UA «Арсания-2007» состоялся IХ Национальный Чемпионат «Южнорусские овчарки Украины». Мне была оказана честь и предоставлено право, провести экспертизу во всех возрастных классах в качестве главного эксперта Чемпионата.

В просторном, удобно оборудованном помещении очень слаженно работал весь коллектив. Приятно удивило радушие не только организаторов мероприятия к гостям, но и очень теплое дружеское отношение владельцев экспонируемых и соответственно конкурирующих собак. Предупредительное отношение в рингах, помощь в завершающей подготовке к экспозиции, вплоть до отдалживания инвентаря, подсказки и дельные советы владельцев друг другу, сформировали очень спокойную доброжелательную атмосферу всего мероприятия. Животные не нервничали, и случаев проявления агрессии между экспонентами не было. А редкие случаи недоверчивого отношения южнорусских овчарок к эксперту умело корректировались их владельцами, не перерастая в активную форму. Это свидетельствует о полной управляемости южнорусских овчарок их владельцами. А ведь до недавнего времени чрезмерно агрессивное отношение к посторонним людям южнорусских овчарок было значительной проблемой и сыграло отрицательную роль в популярности породы. Южнорусская овчарка требует большого внимания и тонкого понимания ее характера в выращивании и воспитании, большого терпения при уходе за такой роскошной шерстью. Честь и хвала заводчикам и особенно владельцам ведущих племенных питомников-участников Чемпионата, достигших и закрепивших своей племенной работой с породой, уравновешенности поведения. Практически все животные спокойно позволили эксперту тактильно произвести экспертизу, что немаловажно для собак длинношерстых пород. Сразу же хочу отметить, что все экспоненты, обладая великолепной уборной шерстью, были ухожены и показаны в прекрасной выставочной форме! Это говорит и об уважительном отношении к эксперту, и о должном понимании значимости мероприятия. За что спасибо всем участникам.

Несколько похвальных слов скажу в адрес организаторов Чемпионата – Центра ЮРО при ГУ КСУ и Николаевского Областного Центра КСУ за необыкновенно плодотворную работу в поддержке развития породы, различных поощрениях владельцев собак. Были отмечены: «Самая представительная группа южнорусских овчарок Чемпионата», представленная крымским питомником «CRIMEA AK-KAYA» (вл. Селезнева И.П.); согласно общему количеству собак-участников 6-ти Национальных Чемпионатов, проведенных в Николаеве, была определена и представлена 200-я южнорусская овчарка, а ее владелец получил подарки и приветствия всех присутствующих. После окончания экстерьерных рингов состоялась «Презентация результатов племенной работы владельцев питомников (заводов) – участников Чемпионата». В соответствии с установленными требованиями подать заявки и представить свои внутрипородные типы смогли частные николаевские питомники – «Славия» (вл. И. Фурьянова), «Сандерс Царз» (вл. В. Кудрявцева). В комментариях национальные эксперты М. Гиль и А. Бушняк имели возможность выразить личное мнение о наличии и степени выраженности в экстерьере представленных ими собак отличительных породных признаков, рассказать о качестве и типичности конструктивного типа, динамике и продуктивности движения, темпераменте и типичности поведения. В целом, для всех присутствующих обосновать достоинства и недостатки представителей линий, и правильность выбранного заводчиками направления в разведении.

Конечно же, хочется выразить огромную благодарность за внимание к нашей исконно украинской породе, которой является южнорусская овчарка, и поддержку заводчиков – генеральному спонсору Чемпионата ООО «Акана – Украина». За великолепно подготовленный призовой фонд – красивые кубки, дорогие качественные корма, и не только победителям. Лично от себя хочу поблагодарить представителя фирмы, обаятельнейшую женщину и известного заводчика русских псовых – Ирину Рыкову-Зеленовскую, которая лично проследила, чтобы все участники остались довольны. Из ее рук все получили индивидуальные призовые наборы, для всех у нее нашлись теплые слова.

А теперь, помимо общих впечатлений, хочется отметить основные вехи развития породы в Украине в целом, и выразить свое мнение об индивидуальной племенной работе питомников, представивших плоды своей работы на Чемпионате.

В целом, радует тенденция грамотного подхода к разведению, понимание заводчиками исторически сформированной основы конструктивного типа породы, а именно: наличие у представленных собак исключительно крепкого типа конституции, что подтверждалось соответствием анатомического сложения. Достаточная, но не чрезмерная костистость особей, полное соответствие половому диморфизму, индекс высоконогости – исключающий приземистость, излишнюю широкотелость, соответственно и правильная овальная конфигурация ребер идеальной длины – до локтя, без тенденции опущения ниже линии локтя (что является показателем близости к грубому, более тяжелому типу конституции). И самое главное, в основной массе, были представлены особи очень правильного прямоугольного формата с общим пропорциональным строением корпуса. Практически все собаки имели правильную плавно изогнутую линию верха, которая завершалась умеренно наклонным крупом с правильным выходом достаточной длины хвоста. Лишь у двух собак хвосты были несколько коротковаты и с натяжкой достигали скакательных суставов. Закономерно, что этот признак был характерен для особей, у которых наблюдалась тенденция к укорочению формата, на что было обращено мною, как экспертом, особое внимание. Укорочение формата не отдельный признак, а показатель общей тенденции изменения параметров анатомического сложения, что в целом для породы нетипично и поэтому – нежелательно. Именно с этим связано укорочение длины головы, сглаженность затылочного бугра, тогда как у южнорусской овчарки хорошо выраженный затылочный бугор – породный признак и указывает на прямоугольные линии черепа в целом. Мною также было обращено внимание экспонентов и зрителей на нехарактерные движения одной особи – собака не показала выноса передних конечностей на одну линию, что показательно для южнорусских овчарок (в происхождении породы присутствуют крови борзообразных «крымчаков» - не сохранившихся в современной фауне) и является их отличительным породным признаком. Данная собака имела неправильную конфигурацию реберного отдела – приближенную к бочкообразной, что и подтвердилось в движении – локти выносились за линию плеча. В общем на этом основные замечания к соответствию породности себя исчерпали. И хорошо, что был материал, на примере которого представилась возможность рассмотреть такие нарушения. На основании этого можно сказать, что это были редкие случаи и не в крайней степени проявления. И это очень радует.

К сожалению, еще не так давно, а именно в 80-х годах тенденция к укорочению формата у южнорусских овчарок (чаще встречалась в поголовье Киева, Одессы) и соответственно доминирование «поперечной», а не «продольной» анатомической конструкции грудного отдела, несоответствующей крепкому типу. Эта тенденция была обусловлена нетипичными для южнорусских овчарок признаками, такими как чрезмерно широкая по отношению к морде лобная часть черепа, излишне развитые надбровные дуги, также укороченная, с излишне низким выходом шея, горизонтальный круп с высоко посаженным и заброшенным на спину хвостом. На современном этапе действующие заводчики, представившие для экспертизы своих производителей смогли избежать этого негативного влияния и сохранили у собак анатомические основы исконного конструктивного (от слова конструкция) типа породы. Это особенно важно! К тому же добавлю, что наиболее приближенными к желательной конструктивной породной модели в настоящий момент, на мой взгляд, являются южнорусские овчарки из частных питомников «Славия» (вл. И. Фурьянова), коллективного питомника «Крым Ак-Кая» (рук. И. Селезнева).

Наряду с этим хочу отметить, что в Украине, еще раз подчеркну, родине происхождения породы превалирует белый - классический окрас породы. Радует, что для поголовья южнорусских овчарок нашего, южного региона и до настоящего времени типичным и наиболее желательным остается белый окрас. В других же регионах прослеживается вытеснение белых и появление неоправданно большего количества «цветных» собак, и, в частности, в России (за исключением московского питомника МК «Микояна») - это вызывает серьезные опасения.

Не заметила я и отклонений от требований к шерстному покрову – оброслость, а главное структура достаточно грубой, без признаков мягкости или курчавости, шерсти с хорошо развитым «войлочным» подшерстком, присуща всем экспонируемым особям из разных питомников. И это в весенний период начавшейся линьки, что еще раз убеждает в отсутствии этой проблемы у южнорусских овчарок наших современных заводчиков. Такая проблема существовала в свое время (к счастью украинского поголовья она коснулась в наименьшей степени). Не было ни одного (ни одного!) замечания по пигментации и обводки глаз, мочки носа и цвету глаз – и это у собак белого окраса, и при значительных допусках вариаций в стандарте. Причем выставлялись собаки разведения отдельных питомников вплоть до четвертого колена. Так держать!

Очень порадовал профессиональный уровень владельцев собак – задавались проблемные, квалифицированные вопросы и с большим вниманием воспринимались советы и совершенно доброжелательно, конкретные замечания. В процессе комментирования мною выставки, в зале царила такая тишина, что просто хочется выразить свою благо дарность всем участникам мероприятия. Согласитесь, что восстребованность знаний – высшая благодарность специалисту! Спасибо всем и до новых встреч.

Эксперт национальной категории Анна Бушняк, АР Крым


 
Другие интересные ресурсы
 
Статьи различных тематик
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика